Какими только видами спорта не увлекался мариуполец Николай Чуриков!
И во всем добивался успехов
Тренер в прошлом, физкультурник «со стажем» в настоящем – к нему уважительно относятся абсолютно все, кто знаком с этим приятным, всегда доброжелательным и бодрым не по годам человеком. 18 января ветеран мариупольского спорта отмечает 75-летний юбилей. Накануне мы встретились со спортсменом и поговорили о его увлечениях.
Из спортивной семьи
– Николай Николаевич, из ваших родственников кто-то еще увлекался спортом?
– Да, мой отец играл в футбол за команду завода имени Ильича, а мама занималась художественной гимнастикой. Дедушка мой, Иван Чуриков, самый знаменитый милиционер Мариуполя того времени. В годы Второй мировой войны за его голову немецко-фашистские захватчики давали пятьдесят тысяч марок. Отец и дед увлекались бильярдом, а папа к тому же очень неплохо играл в домино. Хорошо помню, как маленьким я приходил и болел за него в клуб имени Карла Маркса.
– Когда вы начали заниматься спортом?
– В одиннадцать лет пришел в секцию баскетбола к Виктору Оськину. По словам тренера, я был перспективным воспитанником. К сожалению, в четырнадцать мне сделали операцию и в баскетбольный зал я не вернулся. Только со знакомыми ребятами играл в футбол на площадке школы №20.
После поступления в ремесленное училище меня сразу взяли разводящим в волейбольную команду. В 1959 году мы в Сталино (нынешний Донецк) заняли первое место на областных соревнованиях среди команд общества «Трудовые резервы». Всем игрокам присвоили первый взрослый разряд по волейболу.
В армии, в группе советских войск в Германии, узнав о моих спортивных разрядах, зачислили в команду по военному троеборью. В одном из его видов я метнул гранату так далеко, что мне сразу предложили заниматься гандболом. Так началась моя гандбольная жизнь.
По окончании службы вернулся в Мариуполь, где на этот момент существовало 12 гандбольных команд. За одну из них на заводе «Тяжмаш» начал свои выступления. Чуть позже перешел в коллектив завода имени Ильича, где тренером работал Николай Солониченко.
Гандболистов и их тренеров знали в лицо
– Вы рано стали тренировать. Кто из ваших воспитанников добился в спорте успехов?
– После одного из финалов города председатель спортклуба машиностроителей Виктор Кисилев пригласил работать тренером-общественником по гандболу в СК «Новатор». Я согласился. Набрал мальчишек 1960-61 годов рождения. Кроме этого руководил взрослой мужской командой завода. Из моих мальчишек-воспитанников в 1977-78 годах «выстрелили» двое. Виктор Коссе играл за команду Московского авиационного института в Высшей лиге и стал мастером спорта СССР, а Сергей Поддуев выступал за сборную группы советских войск в Германии и СК «Минск». Поддуев – двукратный чемпион Советского Союза, обладатель Кубка европейских чемпионов, заслуженный мастер спорта СССР. Сегодня он живет в США, где создал свою гандбольную школу и тренирует воспитанников в традициях нашей, украинской школы гандбола.
Отмечу, что в самый расцвет гандбольного движения в нашем городе, в середине 70-х годов, в первенстве завода «ЖЗТМ» участвовали 32 (!) команды. Тогда всех тренеров, даже общественников, горожане знали в лицо. Проводился ежегодный городской чемпионат среди школ.
Гандбол дал Мариуполю очень хороших спортивных организаторов. Например, Петр Татар работал в городском управлении физкультуры и спорта, а Леонид Кондратенко – в металлургическом институте. Кстати, Кондратенко построил прекраснейшую гандбольную площадку у общежития индустриального техникума. Многие мариупольцы, наверное, еще помнят ее. Сейчас на этом месте стоит большое здание «Азовинтэкса».
– Гандбольный период вашей жизни закончился в 2000 году?
– Да. Тогда я в последний раз вывел команду меткомбината имени Ильича на площадку. Профком организовал большой турнир с участием четырех мариупольских команд, приехали по одному коллективу из Донецка и Горловки. Я собрал на комбинате команду из бывших гандболистов, и мы выиграли.
И сейчас в строю
– После этого вы увлеклись бильярдом?
– В 1976 году благодаря руководству СК «Новатор» удалось потренироваться на базе спортивного общества «Динамо» в Новогорске. Там я впервые выиграл бильярдный турнир и задумался о серьезных занятиях этим видом спортом. Уже потом, в начале девяностых, председатель федерации спортивного бильярда Мариуполя Виктор Бандура начал меня тренировать, и в 1999 году я впервые стал чемпионом Мариуполя среди ветеранов. В дальнейшем ездил на международные турниры.
– Какими видами спорта еще занимались помимо бильярда?
– На меткомбинате имени Ильича принимал активное участие в ежегодных спартакиадах среди цехов, отделов и служб предприятия. «Закрывал» такие виды, как шашки, шахматы, настольный теннис, волейбол, баскетбол. Наш физорг Михаил Булгаков не раз говорил, что без меня сбор цеховой команды станет большой проблемой. Однажды, обходя территорию меткомбината, Владимир Бойко спросил меня: «Николай Николаевич, а сколько вам лет?». Услышав ответ, что уже за шестьдесят, он улыбнулся и сказал: «Может, пора и на пенсию?»
Я стал пенсионером в 2006 году. Потом перенес сложную операцию по удалению почки, но бегал, как говорится, до последнего. Еще в 70 лет играл в футбол. А теперь занимаюсь только домино. Дважды был чемпионом Мариуполя среди пар в игре «два на два».
18.01.2019 | Сергей Катрич, фото Татьяны Мацковой
Другие новости ПР № 4 от 18.01.2019