Обеды больших перемен - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Обеды больших перемен

В мариупольских школах ученики питаются по-новому. Наша газета разбиралась, расширился ли ассортимент блюд после подорожания и довольны ли дети предлагаемым меню

Уплетают за обе щеки. В обед ребята активно восполняют калории, необходимые для отличной учебы


23 гривны за порцию в школьной столовой – это много или мало? Несомненно, никто из родителей не посчитает эту сумму слишком большой, если его ребенок за эти деньги получит сбалансированные по калорийности, вкусные блюда, которые будет уплетать за обе щеки. Ранее школьная порция для учащихся льготных категорий и учеников начальных классов стоила 9 гривен 40 копеек. Родителям платить не приходилось, поскольку городской бюджет компенсировал эти затраты. Но с этого года действуют новые правила. Теперь родители оплачивают половину суммы школьного обеда детей – 11 гривен 50 копеек, а вторая половина возмещается из городской казны.

 

Больше мяса, фруктов и запеканок
По логике обед за 23 гривны должен быть значительно лучше меню за 10 гривен по всем показателям. Родителей интересует главный вопрос: расширился ли ассортимент блюд, которые предлагают малышам?
Отправившись в школу №65 посмотреть, как теперь питается в столовых детвора, мы выяснили, что новое меню рассчитано на две недели. В этот период школьники попробуют все блюда, которые в течение года им будут готовить повара. Завтрак понедельника по нечетным неделям, согласно меню, включает в себя салат, отварную сосиску, кашу, чай и хлебобулочные изделия. За завтрак родители платят половину стоимости. Что касается обеда, то каждый родитель вправе сам решать, нужен ли он ребенку. Поэтому этот прием пищи оплачивается полностью из кармана родителей. В обед, как и положено, в столовой подают горячее – борщ, а к нему салат или овощи, картофельное пюре, котлету из говядины, компот из свежих фруктов и булочку. И это меню только на один день.
«Ассортимент, конечно же, улучшился. К примеру, раньше из мясных блюд мы предлагали только рубленые котлеты, сейчас добавилось много блюд, включающих цельные кусочки мяса. Появились сырники и запеканки. Мучные изделия у нас каждый день, а раньше их не было. Добавили больше сырых фруктов. Мы обратили внимание, что рыбные котлеты дети не слишком любят, но убрать рыбу из рациона нельзя, поэтому подаем жареное рыбное филе в кляре, которое ребятам нравится», – рассказывает заведующая производством школы №65 Валентина Боднарь.

Занимайте очередь. На переменах в школьной столовой всегда много желающих подкрепиться, а самые вкусные блюда разбирают за несколько минут


Первыми результатами новой системы питания довольны и родители школьников. «Ребенок с удовольствием ходит в столовую. До изменений в рационе он брал еду из дома. Теперь же сын полноценно питается в школе. Даже зрительно можно определить, что порции увеличились, за них приятно отдавать деньги», – рассказывает Наталья Светлицкая, мама четвероклассника школы №65.

Разные дети – разные вкусы
О том, улучшилась ли школьная еда, мы решили спросить у самых строгих экспертов – у детей. Многим из них нравятся новые порции. Как оказалось, тертый сыр способен превратить скучные макароны в любимое блюдо школьников, а рыбное филе, жаренное в кляре, нравится даже тем, кто никогда не любил рыбу.
Семиклассница школы №7 Мария Ларочкина питается в столовой полностью за счет городского бюджета, поскольку относится к льготной категории. Девочка пока всем довольна: «Еда мне подходит, разве что омлет не люблю, но я и дома его не ем. Тарелки всегда чистые, а еда вкусная. Я ничего плохого сказать не могу».
Ее одноклассница Дарья Гульцева носит обеды из дома, но школьные блюда не критикует. Говорит, что просто привыкла брать с собой домашнюю еду.
Дети в ОШ №65 тоже остались довольны. За обеды третьеклассника Ильи Марича платят из семейного бюджета. Он – один из тех, чьи родители решили оплачивать питание своего ребенка в школе полностью при условии повышения его качества. «Еда хорошо выглядит и вкусно пахнет. Я почти всегда съедаю все. Только вот овощи в горшочке не очень люблю, но это потому, что они в томатном соусе», – рассказывает Илья.
В школах готовы идти навстречу родителям и показывать, чем питается их ребенок во время учебы. В основном этим интересуются родители младшеклассников.

«Разные дети - разные вкусы. Как правило, дети не любят рыбу, но пюре, сосиски им нравятся. Тем более что теперь выбор значительно больше. Когда стал вопрос о том, кто будет питаться по новой системе, 40% учащихся отказались, но уже буквально на следующий день мы начали корректировать списки в сторону увеличения количества детей, которые будут питаться в школе. Кроме того, мы разрешаем родителям находиться в столовой во время обеда, чтобы они лично могли оценить качество порции», – рассказывает директор школы №7 Ольга Папазова.

Набор блюд можно корректировать
Не под запись некоторые родители признаются, что не всем довольны. «Начать стоит с посуды, в которой подают еду. Алюминиевые ложки и тарелки с отколотыми краями – это просто ужасно. Мы не требует ресторанной подачи, но посуду можно было бы привести в порядок», – отмечает мама ученицы школы №65.
По словам главного специалиста департамента образования Мариупольского горсовета Оксаны Божедаровой, на внедрение новой системы питания родители реагируют по-разному: кто-то полностью доволен, кто-то нет.
«Мы принимаем все жалобы, но конструктивные рассматриваем более детально. Чаще всего проблема заключается в том, что родители говорят: «Мой ребенок такого не ест». Но, к сожалению, мы не можем предоставить конкретному ребенку индивидуальное меню. Детям, которые нуждаются в диетическом питании, в школах его обязательно обеспечат. Есть претензии по температурному режиму, по подаче блюд, и, естественно, все эти вопросы рассматриваются и регулируются», – отметила Оксана Божедарова.
В социальной сети Facebook разгораются жаркие дебаты о новой системе питания. Так, Людмила Сейтаблаева отмечает: «Мой ребенок ест только добавленную булочку и что в стакане. Котлетки, может, и ели бы дети, но они холодные, гарнир, как всегда, холодный и невкусный. В кашу надо добавлять сливочное масло, а не спред, в картофельное пюре – молоко, а не воду».
Другая мама пишет: «Приходится давать в школу ребенку бутерброды. В течение недели, пока питался в столовой, каждый раз после еды то живот болел, то тошнило. К сожалению, менять надо технологию и состав поваров, а только потом стоимость. И меню пересматривать по новым, а не советским стандартам  – с киселями и манной ­кашей».
Директор департамента образования Мариупольского горсовета Татьяна Братчикова отмечает, что родители могут влиять на рацион своих детей в школе.
«Для этого создается комиссия из родителей и представителей администрации школы. В ходе обсуждения они могут решить, какие блюда можно заменить, но чтобы при этом не выходить за рамки санитарных норм. Чтобы добиться наилучшего результата, коммуникация должна происходить между родителями, учителями и подрядчиками, предоставляющими услуги по приготовлению пищи в школе», – комментирует Татьяна Братчикова.

Вернулись в детство
Мы не упустили свой шанс попробовать еду в столовой школы №7. Правда, пюре уже не было – его дети разобрали в первую очередь. Поэтому мы заказали гречневую кашу. Попросили сформировать порцию по стандарту: гарнир – 100 граммов, ­тефтели мясные с подливкой – 50 граммов. Также заказали морковь по-корейски и чай. Обед обошелся нам в 20 гривен.
По вкусу еда в столовой не слишком отличается от домашней, разве что соли маловато и морковь по-корейски не такая пикантная, как из супермаркета. Работники столовой справедливо отметили, что большое количество специй вредно для детского организма, а соль стоит на каждом столе. Единственная претензия – к чаю. Вкус напитка почти не чувствуется, но это по мнению взрослого человека. Дети же говорят, что чай ­вкусный.
Кстати, до нового года чай стоил 90 копеек, а сейчас 1 грн 25 коп. На одну-две гривны подорожали хлебобулочные изделия. Как бы там ни было, по нашим оценкам, еда действительно вкусная. Но, как правильно отмечают некоторые родители, посуду стоит заменить, а пищеблокам не помешал бы ремонт.

18.01.2019 | Татьяна Жук, фото Татьяны Мацковой


Другие новости ПР № 4 от 18.01.2019

  • «Мы все подсознательно стремимся освободиться от канонов» 18.01.2019 Владимир Харакоз – художник, который не приемлет ограничений и находится в постоянном творческом поиске «Пейзажи старого города». Дома со шпилями вдохновляют многих мариупольских художников   Крит Ханья №1. Средиземноморье – одна из любимых ...
  • Рассказывал о Голодоморе, а его не слышали 18.01.2019 Украина, Польша и Великобритания сняли фильм о британском журналисте Гарете Джонсе. Исторический триллер покажут на Берлинском международном кинофестивале. Именно здесь состоится мировая премьера киноленты Картина «Гарет Джонс» основана на реальны...
  • Ледяной заплыв 18.01.2019 Как правильно искупаться в прорубиПример многих мариупольцев, ежегодно окунающихся в ледяную воду в Крещение, наверняка заставляет многих из нас задуматься: может, тоже стоит попробовать?Как это сделать, чтобы не навредить здоровью, кому зимние купан...
  • Между нами варят лед 18.01.2019 Работники катка – о секретах идеального покрытия За рулем «ледовар» Николай Кушнир. Именно он готовит мариупольский каток к каждому сеансу – чтобы на нем было комфортно кататься.   Точно неизвестно, кто и когда придумал использовать лед для зи...
  • Волейбол, гандбол, бильярд, домино 18.01.2019 Какими только видами спорта не увлекался мариуполец Николай Чуриков!И во всем добивался успехов Тренер в прошлом, физкультурник «со стажем» в настоящем – к нему уважительно относятся абсолютно все, кто знаком с этим приятным, всегда доброжелательн...
  • Тренажеры от Николая Сталеварова 18.01.2019 Дружба со спортом помогла детям стать героями для своей школы, а металлурги – осуществить мечту Тренируются вместе. Поддерживать форму в новый спортзал приходят и ученики, и учителя.   Современный тренажерный зал появился в мариупольской общео...
  • Рыбе нужен «паспорт» 18.01.2019 Черные рыболовы наносят многомиллионный ущерб. Чтобы узнать, законный ли улов, требуйте документы на товар Борьба с браконьерами, которые вылавливают рыбу с помощью запрещенных орудий и в периоды нереста, ведется постоянно. Наша читательница Лидия...
  • Рабочим местам – аудит. Вандалам – трудовую повинность 18.01.2019 Теневая занятость «съедает» из бюджета Мариуполя более миллиарда гривен в год Бери лопату и кидай! В Мариуполе найдутся точки приложения для общественно полезной работы   В Мариуполе официально числится 107 тыс. рабочих мест. Тогда как населен...
  • ВСЕ БУДЕТ «ПР»! 18.01.2019 Как всегда, начало года и для редакции, и для наших подписчиков – период напряженный. Дефицит сотрудников испытывают практически все почтовые отделения, есть и рекордсмен – №49, где уволились все почтальоны. Но уже сейчас ситуация постепенно нормализ...
  • Моя крепость или головная боль соседей? 18.01.2019 Перепланировать квартиру без документов и отказаться от центрального отопления теперь можно. Но стоит ли? В Украине упростили процедуру по переоборудованию и перепланировке жилья. А еще разрешили отключаться от системы централизованного отопления. К...
Все новости 4 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Где заказать холодильник «LG»?

Эвакуатор: описание и виды

Заказать организацию отдыха в Карпатах

Где заказать итальянскую кухонную мебель?

Где купить станок для лазерной резки фанеры