Рабочим местам – аудит. Вандалам – трудовую повинность
Теневая занятость «съедает» из бюджета Мариуполя более миллиарда гривен в год
Бери лопату и кидай! В Мариуполе найдутся точки приложения для общественно полезной работы
В Мариуполе официально числится 107 тыс. рабочих мест. Тогда как население трудоспособного возраста составляет примерно 205 тыс. человек. Об этом рассказал директор Городского центра занятости Юрий Чуприн на первом
в этом году заседании исполкома горсовета 16 января. В связи с громадными потерями городского бюджета мэр Мариуполя Вадим Бойченко потребовал активизировать работу по детенизации занятости. А кроме этого – изучить вопрос о введении своего рода трудовой повинности для вандалов, уничтожающих объекты благоустройства, построенные за счет городской казны.
Грандиозные планы, предусмотренные стратегией развития Мариуполя, предполагают адекватные расходы бюджета. А поэтому, считает городской голова, необходимо вести честный партнерский диалог с бизнесом. Вадим Бойченко предложил Городскому центру занятости совместно с департаментом экономики и трудовой инспекцией определить конкретные сроки, в которые провести аудит всех рабочих мест Мариуполя и определить их реальное количество.
Городской голова считает недостаточной динамику детенизации занятости.
В том числе – цифры отчетности трудовой инспекции, озвученные на заседании коллегии Донецкой областной государственной администрации, о том, что в Мариуполе «найдена» одна тысяча рабочих мест. На самом деле «найти» можно значительно больше, а для этого необходим план проверок.
Пожалуй, нелишне напомнить: как мы уже сообщали (смотрите «ПР» от 11 января), с начала этого года закончилось действие пятилетнего моратория на проверки бизнеса контролирующими органами. В связи с увеличением минимальной заработной платы выросли и штрафы за нарушения законодательства о труде. Например, за каждого незадекларированного работника – 125 190 гривен. Вопрос: надо ли ждать, пока придут с проверкой?
Кроме этого, на заседании исполкома городской голова отметил: ни для кого не секрет, что среди безработных, а это более 3 тысяч человек, которые состоят на учете в центре занятости, есть и такие, кто предпочитает получать пособие от государства и не использовать имеющиеся
в городе вакансии. А рабочие места и потребность в специалистах есть. В том числе – на градообразующих и в коммунальных предприятиях.
Среди решений, принятых исполкомом, – организация общественных работ в 2019 году. Как рассказал Юрий Чуприн, их финансирование обеспечивается на паритетных началах, 50% на 50%, городским бюджетом и Фондом занятости. Если в прошлом году фактические расходы городского бюджета составили 838 тыс. гривен, то на 2019-й планируется около 787 тыс. гривен. Такие же суммы затрат и у Фонда занятости. К прошлогоднему перечню работодателей, а это «Зеленстрой», жилищные предприятия, центры социальных служб для детей, семьи и молодежи, общественные организации «С нами добрые сердца» и «Поверь
в себя», в 2019 году добавится «Мариупольавтодор».
Основные виды общественных работ связаны с благоустройством территории, содержанием жилых домов, уходом за инвалидами и так далее.
Член исполкома Дмитрий Забавин от имени общественных организаций высказал слова поддержки центру занятости за работу, проводимую по трудоустройству людей с инвалидностью. Но в то же время напомнил о 4-процентной квоте, которая должна выдерживаться предприятиями. Как эта норма законодательства соблюдается в торговых сетях, чьи головные офисы находятся за пределами Мариуполя? По словам Юрия Чуприна, диалог со «штаб-квартирами» продолжается.
А в связи с проведением общественных работ Вадим Бойченко поднял еще одну проблему – вандализм. К величайшему сожалению, становится тенденцией разрушение новых остановочных павильонов, заезды автомобилистов в состоянии алкогольного опьянения на территорию Театрального сквера и другие факты вандализма в отношении объектов, построенных за счет денег мариупольской громады.
Мэр предложил: фиксируя правонарушение, насчитывать материальный ущерб, чтобы через трудовую повинность виновные в вандализме отрабатывали городу причиненные убытки. «То есть поработали бы лопатой на укладке асфальта летом – прекрасное упражнение. Или дворниками в наших дворах, или на других полезных для города работах. Люди должны понимать свою ответственность за уничтожение денег громады», – считает Бойченко.
Пока это звучит на уровне предложения мэра. Но если хорошо полистать законодательство, то можно найти наказание в виде выполнения в свободное от основной работы время бесплатных общественно полезных работ. Так что от предложения к воплощению путь может оказаться короток. ?
18.01.2019 | Людмила Кудрина, фото Алины Комаровой
Другие новости ПР № 4 от 18.01.2019