Трагедию забыть не в силах - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Трагедию забыть не в силах

 

 

Четыре года назад в Мариуполе обстреляли из «Градов» микрорайон Восточный

Дома в дыму. Это одно из первых фото, которое появилось в социальных сетях после обстрела Восточного.


 

В субботу 24 января 2015 года в 9 часов 15 минут на жилмассив обрушились более сотни реактивных снарядов. Обстрел со стороны террористов длился около 35 секунд, за которые 30 горожан погибли, 117 получили ранения разной степени тяжести, были разрушены сотни домов.

Сразу после обстрела корреспондент «Приазовского рабочего» вы­ехал на место трагедии. Даже спустя четыре года от тяжелых воспоминаний не избавиться. На Олимпийской горели частные дома, на других улицах, где расположены многоэтажки, хрустели под ногами выбитые стекла, на автостоянке рядом с рынком пылали автомобили. И самое ужасное – на холодном асфальте лежали тела погибших мариупольцев.

На улице Олимпийской горел дом №137/2, через несколько часов от него остались одни руины. В дом попало сразу два снаряда «Града». Его хозяева, пенсионерка Елена Анатольевна и инвалид второй группы Александр Николаевич Кожемякины, вместе с внуком Максимом потом жили в уцелевшем подвале. Во время обстрела Максим и его дед, находившиеся в доме, чудом остались живы. «Может быть, спасли от осколков кровля и стены, в которых те ­застряли, разнеся в щепки мебель», – рассказывала журналисту «ПР» Елена Анатольевна.

Елена Мыцык, в чей дом на улице Ландшафтной также попало несколько снарядов и он сгорел, признается: она до сих пор не может забыть ужаса того дня. «От взрывов в доме рухнули три стены, крыша чудом держалась на двух оставшихся, а мы – я, муж и дочь лежали на полу и просили Бога спасти нас, – рассказывала она. – А потом загорелся газ в разорванном газопроводе и струя огня подожгла кровлю».

Остатки их дома сгорели почти сразу. Семья переехала жить к сыну в двухкомнатную квартиру, пока общими усилиями с помощью родных и близких не восстановили свое жилье.

В микрорайоне Восточном всего было повреждено 212 объектов, в том числе три школы и четыре детских сада. Сгорели десятки автомобилей. Сумма ущерба составила более 100 млн грн.

Первые часы и первые дни

В первые часы и дни после произошедшего на помощь пострадавшим пришли все службы города, комбинаты имени Ильича и «Азовсталь», морской торговый порт, коммунальные предприятия и все неравнодушные горожане.

«Об обстреле Восточного нам сообщили по стационарному телефону из горисполкома (мобильная связь не работала), – рассказал начальник спасательной аварийно-водолазной службы Мариупольского горсовета Александр Татай. – Я с двумя группами выдвинулся  в эпицентр поражения. По пути к нам присоединилась инженерно-саперная группа Вооруженных сил сектора «М». Штаб поставил нам с военными инженерами задачу: обследовать жилые дома, в которые были совершены прямые попадания, при необходимости извлекать жителей из-под завалов, выявлять и доставать неразорвавшиеся бое­припасы».

Кроме того, мариупольские спасатели установили во дворе церкви тридцатиместную палатку для пострадавших.

В первые же часы трагедии на место приехали руководители металлургических комбинатов имени Ильича и «Азовсталь» Юрий Зинченко и Энвер Цкитишвили, а также Вадим Бойченко, который был тогда директором по персоналу и соц­вопросам на меткомбинате имени Ильича.

Состоялся конструктивный разговор, вспоминает Александр Татай: «Необходима кабельная арматура для организации временного освещения и материалы для закрытия пробоин в местах прямых попаданий». - «Добро, организуем». В дальнейшем шла беспрерывная работа вместе с  бригадами металлургов и волонтерами».

В первые минуты после обстрела на Восточный выехали пожарные автомобили из Левобережной части, вспоминает начальник 3-го государственного пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области Андрей Павленко. Сразу же туда был отправлен весь мари­упольский гарнизон для помощи людям и ликвидации пожаров. Спасатели установили две большие палатки, в которых работали и психологи главного управления ГСЧС, и волонтеры. Рядом с ними дымили полевые кухни, у которых раздавали еду. Сюда же подвозили дрова и воду.

«Мы созванивались с товарищами и сразу отправились в жилмассив, – рассказал волонтер Ярослав Ерохин. – Там у людей не было электроэнергии, отключили газ и отопление, не работали электронасосы, подающие воду в многоэтажки. Мы помогали всем, чем могли. Тогда у нас еще оставались средства от совместного с Германией проекта по помощи переселенцам, их использовали для помощи пострадавшим». Волонтеры вместе с представителями Красного Креста раздавали необходимые медикаменты пострадавшим.

В особом режиме работали усиленные наряды полиции, раненых и пострадавших увозили бригады «скорой помощи». В те дни стояли морозы, поэтому едва ли не самой большой ценностью была обычная полиэтиленовая пленка. Военные и волонтеры не успевали подвозить новые рулоны: пленку сразу же разметали, закрывая ею зияющие от повреждений оконные проемы.

Металлурги откликнулись сразу

Ремонтные бригады металлургических комбинатов приступили к восстановительным работам сразу же после создания списка поврежденных домов. К вечеру 25 января специалисты из числа ильичевцев и азовстальцев закрыли пленкой сотни оконных проемов пострадавших от обстрела помещений. Для этого меткомбинаты выделили более 60 тыс. кв. м пленки, были изготовлены более 1300 погонных метров деревянных штапиков. Кроме этого в помощь аварийно-спасательным подразделениям городского управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям меткомбинат имени Ильича выделил шесть грузовых автомашин, которые использовались для перевозки личных вещей мариупольцев из пострадавших квартир и домов. И еще три автомобиля – для вывоза мусора.

В ликвидации последствий теракта Группа Метинвест вместе с Гуманитарным штабом Рината Ахметова оказывала всестороннюю помощь и не оставила один на один с бедой пострадавших в ходе артобстрела.

За три месяца ремонтные бригады меткомбинатов остеклили окна более чем в 1500 квартирах, восстановили

31 частное домостроение. На восстановлении Восточного постоянно трудились 1000 сотрудников металлургических комбинатов, 46 активистов общественного союза «Зеленый центр Метинвест». Помогать в восстановлении Восточного приезжали сотрудники предприятий Группы Метинвест из других городов Украины. Сумма затраченных средств на восстановление пострадавших зданий составила более 7 млн грн. Еще более 2 млн грн предприятия перечислили жителям жилмассива, решившим самостоятельно восстанавливать свое жилье.

Помогали всем миром

После произошедшей трагедии в микрорайон приезжали председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации, представители муниципалитета Мариуполя, депутаты городского совета, руководители и специалисты предприятий, представители разных общественных организаций, чтобы на месте определиться, каким образом и чем помочь в первую очередь.

Кабинет министров Украины выделил 6 млн для помощи семьям погибших и раненых, 4 млн – на восстановление многоэтажек с прямым попаданием.

Сегодня на месте обстрела жертвам трагедии установлен памятный знак «Погибшим в необъявленной войне». 

Помощь и сочувствие. Генеральный директор меткомбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили в микрорайоне 
Восточный в первые дни после обстрела.


 Фото Евгения Носенко

Боль и разрушения. Для тех, кто попал под обстрел, мир разделился на «до» и «после».


 

Защита от холода. Жителям Восточного меткомбинаты раздавали пленку – ею закрывали разбитые оконные проемы.


  Фото Фото Алины Комаровой

 

На боль Восточного откликнулась вся страна. помощь шла не только 
из разных уголков Украины, но и из-за рубежа.
В Мариуполь присылали строительные материалы, медикаменты, теплую одежду, вещи, продукты питания и даже игрушки для детей.

Обрели вторую жизнь

Во время обстрела пострадали школы № 5 и № 57, детские сады №№ 42, 47, 160 и 165. Особенно досталось детсаду № 160 – здесь прямым попаданием реактивного снаряда были разрушены пищеблок и подвал, не говоря уже о выбитых взрывной волной стеклах и дверях.

За восстановление учреждений образования взялись металлурги. В школах и детсадах было застеклено 5,5 тыс. кв. м окон, отремонтированы учебные классы, воспитательные группы и служебные помещения, а для детсада № 160 в обновленный пищеблок приобрели и установили современное оборудование – электроплиты, электромясорубку, холодильники и другое.

Справились за месяц

Сегодня детсады и школы на Восточном работают в нормальном режиме, но трагедию забыть здесь никто не в силах. 

«В тот день я шла на работу, –  вспоминает директор школы Светлана Кальсина. – У нас по традиции зимой проходят занятия будущих первоклассников. Чуть-чуть не дошла до школьного двора, когда все началось – свист снарядов и грохот взрывов. Видела даже летевший  «Град». Сам обстрел переждала лежа на земле. У нас снаряды разорвались в школьном дворе и на футбольном поле».

Взрывной волной в учебном заведении выбило стекла, сорвало двери внутри здания. Всех детей в убежище вывел учитель физкультуры.

«Сначала нам помогли убрать стекла родители и преподаватели, а потом приехали сотрудники металлургических комбинатов – затянули пленкой окна, после чего приступили к остеклению, замене стеклопакетов, – продолжила директор. – Штукатурили, красили. И школа уже в феврале вновь смогла принять учащихся».

Хорошо, что не было детей

Заведующая детским садом № 160 Анна Варламова рассказала, что в учреждение попали два снаряда. «Даже страшно представить, что могло произойти, если бы в тот день у нас находились дети. От взрывов разворотило сам пищеблок и внутренние стены, в том числе музыкального зала, вывернуло двери, окна. На помощь сразу же пришел Метинвест, приезжали руководители меткомбината имени Ильича Юрий Зинченко, комбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили. У нас сделали капитальный ремонт здания, отремонтировали внутренние коммуникации – водопровод, отопление, электроснабжение. Детский сад обрел вторую жизнь, и сейчас к нам ходят 330 мальчиков и девочек».

 Символ надежды

 Так называют мариупольцы новый мурал «Милана», на котором изображена девочка, обнимающая мишку. История этой малышки, которая во время обстрела Восточного потеряла маму, заставляет содрогнуться и вспомнить, насколько хрупка человеческая жизнь

Тогда, в январе 2015 года, Милане Абдурашитовой было всего три года. В тот роковой день они с мамой были в магазине. Рядом с ним разорвался снаряд «Града», и здание рухнуло. Мама Миланы успела накрыть собой дочь, приняв удар на себя. Девочка же получила тяжелую травму ноги.

Повзрослеть за один день

Узнав о случившемся, бабушка Миланы Ольга Ивановна быстро приехала в больницу, где только закончилась операция внучки. Придя в себя, малышка умоляла помочь маме, еще не зная, что та погибла. Но это было не последним испытанием, через которое предстояло пройти семье Абдурашитовых. Как объяснили Ольге Ивановне хирурги, осколки раздробили Милане стопу и половину голени, поэтому ногу частично пришлось ампутировать.

После операции Милану ждал долгий путь реабилитации. Для нее изготовили специальный протез, но нужно было научиться жить с ним. Психологи Фонда Рината Ахметова работали с девочкой с первых дней после трагедии. «Я не могу вам передать, что творилось с Миланой, когда она оказалась в больнице. Внучка звала маму, боялась вспышек света. От любого звука пряталась под одеяло. Только там, под одеялом, психологи могли беседовать с Миланой», – рассказывает бабушка девочки.

Сейчас Милана настолько привыкла к протезу, что считает его своей родной ножкой. Она ежегодно проходит курс восстановления по проекту Фонда Рината Ахметова «Реабилитация раненых детей».

«Поборов страх, мы съездили с внучкой в Мариуполь. Я показала Милане место, где похоронена ее мама. Когда проезжали мимо магазина, в котором погибла Оля, внучка вся сжалась и закрыла глаза. Она помнит, все помнит. На кладбище Милана присела возле Олиной могилы и сказала: «Здравствуй, мама! Я знаю, ты теперь живешь на небе. Но, когда тучи, я тебя не вижу», – рассказывает Ольга Ивановна.

Сейчас Милана ходит в первый класс киевской школы. Ей нравится учиться, а в школе у нее появились друзья.

Чтобы мурал был виден днем и ночью

В сентябре в Мариуполе к Международному дню мира был открыт мурал «Милана», на котором девочка обнимает плюшевого мишку. Новый символ города появился благодаря Фонду Рината Ахметова, а идею воплотил украинский художник Саша Корбан.

«Милана, маленькая хрупкая девочка, поразила меня своей силой, храбростью, любовью к жизни, несмотря на трагическую жизненную историю. Этим рисунком хочется напомнить, что боевые действия в Донбассе продолжаются. Мирным жителям этого региона очень нужна поддержка и внимание», – рассказал Саша Корбан.

Жители Мариуполя высоко оценили работу украинского художника и считают, что мурал стал украшением города и символом новой надежды. Горожане предлагают сделать для мурала подсветку, чтобы его было видно и в темное время суток.

По мнению начальника мариупольского предприятия электрических сетей внешнего освещения «Горсвет» Сергея Прилипина, разработкой проекта по освещению конкретного мурала должны заниматься специалисты, чтобы не испортить внешний вид изображения, а качественно улучшить его: «Идея по подсветке мурала прекрасная. В перспективе подвести питание от сетей освещения наружного электроснабжения возможно. Но для этого, в первую очередь, нужно разработать проект как электроснабжения, так и технического расчета, чтобы специалисты могли порекомендовать, какие нужны приборы освещения, чтобы мурал был правильно освещен. Это больше художественная, а не техническая работа». 

 

София Лисович

Украшение Мариуполя. Днем мурал «Милана» хорошо виден, а ночью его могла бы сделать заметнее подсветка.


 

Фото Алины Комаровой 

 

25.01.2019 | Александр ПАНКОВ Фото Алины КОМАРОВОЙ


Другие новости ПР № 6 от 25.01.2019

  • Трагедию забыть не в силах 25.01.2019     Четыре года назад в Мариуполе обстреляли из «Градов» микрорайон Восточный Дома в дыму. Это одно из первых фото, которое появилось в социальных сетях после обстрела Восточного.   В субботу 24 января 2015 года в 9 часов 15 минут на жилмасс...
  • Депутатское большинство Мариуполя – за мир и развитие 25.01.2019   В пресс-клубе «ПР» секретарь горсовета Степан Махсма встретился с  журналистами и ответил на вопросы о работе депутатского корпуса   О том, что нужно жителям. Секретарь горсовета Степан Махсма и главный редактор «ПР» Елена Калайтан на встрече в ...
  • Каждый житель желает знать, куда уходит тепло 25.01.2019   Красный, оранжевый, желтый, синий, фиолетовый – с помощью спектральных цветов тепловизор покажет, где в доме находятся температурные аномалии. «ПР» инициировал обследование нескольких жилых зданий, чтобы определить в них проблемные места и дать ре...
  • Прощай, оружие! 25.01.2019   В Мариуполе за 2018 год полиция изъяла 101 единицу огнестрельного оружия, 20 992 единицы боеприпасов и 118 кг взрывчатых веществ, незаконно хранящихся у жителей города. Как рассказал на встрече с журналистами в пресс-клубе «Приазовского рабочего»...
  • Хвойное угощение для лам и верблюдов 25.01.2019   Что делать с новогодней елкой после праздников? Выбросить в мусорный бак? Общественные активисты и школьники Мариуполя нашли для деревьев более достойное применение – передали как корм в «Парк дикой природы»   Новогодние праздники подошли к конц...
  • Живые цветы и свечи в память о погибших 25.01.2019       Вчера в микрорайоне Восточном у памятника «Погибшим в необъявленной вой­не» состоялся митинг-реквием в память о тех, кто погиб 24 января 2015 года во время обстрела города террористами. Еще до начала митинга здесь собрались мариупольцы, всп...
  • Два почтовых отделения возобновят работу 25.01.2019     Радостная новость для наших подписчиков и не только – уже в феврале в Центральном районе Мариуполя снова заработают почтовые отделения №№ 39 и 12. Напомним, 39-е отделение с 1 января закрылось из-за недокомплекта штата, аналогичные трудности с ...
  • Туберкулез в школе 25.01.2019   У учащегося одной из мариупольских школ обнаружили туберкулез. Родители других детей узнали об этом из социальных сетей и возмутились тем, что администрация учебного заведения официально никого из них не проинформировала об этом случае. Папы и ма...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 28 января – 3 февраля 25.01.2019   28 января 135 лет назад родился Огюст Пиккар (1884-1962), швейцарский исследователь, физик, изобретатель стратостата и батискафа. Конструктор батискафа «Триест», совершившего рекордное погружение в самую глубокую точку мирового океана нашей плане...
  • Приз ваш, но деньги вперед 25.01.2019   Пенсионерка перевела крупную сумму для участия в акции, но беспроигрышной она оказалась только для злоумышленников   Каждому из нас когда-то приходили сообщения «Ваша карта заблокирована, срочно переведите деньги», «Собери слово и выиграй миллио...
Все новости 6 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Где купить станок для лазерной резки фанеры

Как приготовить домашнее мороженое?

Где покупать лицензионный софт?

3PL логистический оператор UVK: складские логистические услуги

Научится делать классный макияж легко