Известный украинский бард Вячеслав Куприенко презентовал в Мариуполе свой новый альбом «Час народу»
С песнями из своего девятого, но первого полностью украиноязычного аудиоальбома Вячеслав прежде всего выступил перед ребятами из Центра детской реабилитации «Республика Пилигрим». Потом в центральной детской библиотеке встретился с представителями той части мариупольской громады, у которой, по его словам, «болить Україна». Затем были пограничники, морпехи, а чуть позже – военные, что служат в Волновахе.
7, 30, 200
Вячеслав Куприенко родом из Алчевска Луганской области, сейчас живет под Киевом. В свое время окончил факультет разведки Киевского высшего общевойскового командного училища имени Фрунзе. Полтора года служил в Афганистане командиром группы тактической разведки. Был награжден двумя орденами Красной Звезды. Там же начал писать свои первые песни. В Советской армии прослужил семь лет. После развала СССР, когда до военной пенсии оставалось каких-то два-три года, он уволился. Работал переводчиком с китайского языка – пригодилась вторая военная специальность. И уже более 30 лет занимается песенным творчеством, записал за это время девять альбомов.
С первых дней вооруженного конфликта в Донбассе он волонтерит, ездит к военным на передовую и поддерживает их своим творчеством. Если использовать простую арифметику – 40 выездов в среднем по пять концертов, то получается цифра 200, именно столько концертов и встреч он провел для защитников Украины. К слову, о нынешней войне у него уже вышло два альбома: «Соняхи» и недавний «Час народу».
Без брони на сердце
Многие из тех, перед кем своими пронзительными стихами Вячеслав Куприенко обнажал душу, уже хорошо знают и автора с его творчеством, и его гражданскую позицию. Правда, попадаются и неофиты, которые с каждым новым словом, новой нотой как будто приобретают более острый слух и зрение, а главное – оболочка за оболочкой теряют бронь, что обволакивает сердце, оберегая его от эмпатии и эмоциональных потрясений.
А как остаться благоразумно нейтральным («я далек от политики, лишь бы не было войны»), слушая о парнях с деревянными щитами на Майдане, девочке-вдове или щемяще-лиричное «Я сегодня летал над Донецком, я сегодня над домом летал»? К слову, последняя песня была написана на стихи парня, который служит под Песками в аэроразведке, а воевать пошел в 17 лет, после того как вся его семья была вынуждена покинуть родной дом и с болью вить новое гнездо в Киеве.
Украина – она такая!
Вячеслав рассказывает, что, когда только начинал ездить на позиции со своими выступлениями, пел афганские песни (других военных на тот момент у него почти не было): «Парни с первой ноты чувствовали: ты знаешь, что такое война. И я видел, что нужен им. Ну а потом пошли песни уже нынешнего дня, которые, конечно же, ближе. Война не отпускает, и песни о ней пишутся, хотя иногда так хочется уже выдохнуть! Потому я пишу и лирику, ведь война высасывает сердца, забирает жизни – причем не только от обстрелов. Многие «сгорели», выдохлись, не выдержала психика. Не все смогли рассчитать силы: когда началась война, мы стартанули, думали, что стометровка. А оказалось, марафон».
Рассуждая о войне, он говорит, что служивших в Афганистане когда-то можно было легко определить: по возрасту – 20 с небольшим, и по взгляду – какой-то боли в глазах. А сейчас воевавших сразу и не распознаешь – все разное: и возраст, и профессии, и мироощущение. Правда, есть и общее, что заметно, когда оказываешься в гостях у военных. В том числе некоторая сентиментальность и любовь к животным, хозяйственность (свежий укропчик-лучок перед окопами) и стремление к красоте и уюту. Для Вячеслава символом этого стал настоящий украинский борщ – наваристый, ароматный, которым его под Горловкой угощали бойцы. «Представляете, самый передок, туман, выступление под открытым небом и по колено в грязюке! И вот заходим в блиндаж – а там борщ, и не какой-нибудь, а настоящий! Казалось, в самом неподходящем месте. Но это же Украина! И так везде, где бы я ни бывал. Так что наш народ победить нельзя, разве что уничтожить... Знаете, народ, страна – это не территория, а состояние души. Если ты чувствуешь себя украинцем, причем не важно, кто по крови – украинец, русский, еврей, грек, – значит, все так и есть!» ?
30.01.2019 | Светлана Кузминская
Другие новости ПР № 7 от 30.01.2019