Знай наших!
Чтобы упростить жизнь обычных людей
Разработки мариупольского десятиклассника высоко оценили в Украине, на очереди – зарубежные специалисты
В свои 15 лет Артем Агванян, ученик Мариупольского технического лицея и компьютерной академии «ШАГ», уже успел достичь многого. На его счету – участие в международных научных выставках и конкурсах, где он занимал призовые места. Этой осенью он планирует отправиться на престижную выставку научных технологий в Мексике, где представит свою последнюю разработку – прибор для измерения качества воздуха.
«Мой прибор выступает посредником между датчиками замера качества атмосферы и сайтом, на который эти данные выводятся в формате графиков. Система Breathum позволяет понять, насколько безопасно для здоровья находиться в той или иной зоне. На графиках отображены разные области: красным цветом помечены те, где предельно допустимые концентрации примесей превышены, желтым – зоны, где они просто есть, а бесцветная зона на карте показывает, что на данный момент здесь безопасно», – рассказывает Артем Агванян.
В прошлом году молодой изобретатель из Мариуполя был награжден именной стипендией Президента Украины.
Что волнует окружение
Чтобы добиться успехов, Артем много работает над собой и большую часть свободного от учебы времени посвящает саморазвитию, читая книги по различным языкам программирования, самоорганизации и созданию успешных проектов.
«В лицее мне лучше всего даются точные науки, но и в олимпиаде по английскому тоже планирую участвовать. Заниматься компьютерным программированием без знания английского языка – это как будто делать что-то с завязанными руками», – говорит десятиклассник.
В своих изобретениях Артем старается прежде всего отталкиваться от актуальных проблем его окружения. Сейчас он активно работает над проектом, который призван упростить жизнь школьников и студентов. PaintedSkies – это упрощенная система для конспектирования, куда можно загрузить фотографию своего конспекта и выделить главное, а система распознает текст и переведет его в электронный формат. Пользователи программы смогут обмениваться конспектами или искать информацию по различным дисциплинам, что упрощает процесс обучения.
«Один из моих кумиров в мире технологий – это Стив Джобс. Его путь изобретений чем-то совпадает с моим, ведь он тоже работал над созданием таких вещей, которые могли бы упростить жизнь обычных людей», – рассказывает Артем.
Будь гибким, меняйся
И хотя парень уже достиг определенных успехов в Украине, высшее образование он планирует получить в другой стране, называя несколько объективных причин.
«Очень многие программы обучения в Украине не меняются. Считается, что постоянная программа – это хорошо. Но такой принцип не подходит для сферы информационных технологий, где все стремительно развивается. При изменениях учебной программы должны совершенствоваться и люди, преподающие эту программу. Если говорить о динамике в сегодняшнем украинском образовании, то она, безусловно, прослеживается, но этого все еще недостаточно для того, чтобы удовлетворить спрос IT-компаний», – резюмирует Артем.
Молодой человек отмечает позитивные изменения, произошедшие в городе за последнее время. «Независимо от того, насколько сильны эти изменения, важен сам факт их начала. Первые шаги сделаны, и это самое главное. Но для того чтобы Мариуполь стал более привлекательным для молодежи, нужно решить хотя бы проблему транспортного сообщения: добраться до Мариуполя или выехать из него очень сложно», – считает десятиклассник.
Еще не достигнув 16 лет, Артем уже имеет опыт работы. Парадокс современного мира в том, что молодежь может зарабатывать больше, чем взрослые люди с высшим образованием и большим опытом. При этом подросток цитирует создателя самой крупной мировой компании по продаже товаров и услуг Джеффа Безоса: «Победителями в настоящем мире станут не те, кто знает больше всего, а те, кто умеет изменяться под потребности этого мира».
Работодателям нужно отбросить предрассудки и понимать, что при приеме на работу нужно оценивать не пол, возраст, расовую или религиозную принадлежность человека, а лишь его умения и таланты, считает Артем.
Заявил о себе. Свои изобретения Артем презентовал на научных выставках в Польше и Турции.
Когда вижу какую-то проблему, пытаюсь решить ее при помощи веб-технологий, потому что на сегодняшний день это очень мощный инструмент, который активно развивается Артем Агванян, мариупольский десятиклассник
01.02.2019 | Татьяна Жук
Другие новости ПР № 8 от 01.02.2019