Проект «Военно-полевой арт» собирали четыре года по всей Украине, теперь выставка весь февраль будет экспонироваться в Мариуполе
В Центре современного искусства и культуры имени Куинджи открылась необычная выставка, соединившая, казалось бы, несовместимые вещи: предметы военного назначения и искусство.
Преобразить то, что несет разрушение и смерть, в экспонаты художественной выставки было идеей участника боевых действий, капрала полка полиции особого назначения «Киев» Павла Ротаря. А воплощали ее в жизнь художники, народные мастера почти со всей Украины – более 150 авторов.
Эскизы Павел предварительно обсуждал с мастерами, а потом, возвращаясь с передовой, вез им необходимое для работы – старые ящики из-под боеприпасов, каски, части снарядов и разобранные минометы, пропитанный потом, перепачканный мазутом камуфляж. И умелые руки мастеров творили настоящее волшебство из неказистых и достаточно однообразных материалов.
Например, к стволу гранатомета прикрепили гитарный гриф, натянули струны, и на нем даже можно играть. Более того, эта гитара дважды послужила на рок-концертах – в Чернигове и Кировограде. Старые деревянные ящики расцвели колоритной росписью в фольклорном стиле, а на дощатых крышках изобразили лики святых. На каски надели чехлы, вышитые и украшенные бисером. Простая военная сумка из грубого полотна, побывав в руках вышивальщицы, вызывает неизменный восторг у любителей этно-стиля. А какого терпения и сноровки требует резьба по дереву, чтобы выполнить ее тонко и с фантазией!
После каждой выставки, как правило, добавлялись новые работы, и сейчас в экспозиции уже 300 арт-объектов с военным прошлым. Примечательно, что ни один автор из Донецкой и Луганской областей в проекте не участвует. «Предлагал – отказываются. Видимо, для вас это слишком тяжелая тема», – отметил куратор проекта Павел Ротарь.
Действительно, на открытии выставки некоторые гости говорили, что сама концепция проекта неоднозначна. И то, что творческие мариупольцы пока не готовы фантазировать с орудиями войны, объяснимо. Жителю Мариуполя, видевшему, что такое смерть и разрушения, не так просто отстраненно воспринимать предметы из зоны боевых действий, как художникам из других регионов. Павел Ротарь поблагодарил городской совет за поддержку – именно мэрия оплатила транспортные расходы. Директор центра Ирина Волкова добавила, что «Военно-полевой арт» везли из Александрии по заснеженной трассе и многие перевозчики отказались работать в таких погодных условиях. Тем не менее выставку благополучно довезли, она будет экспонироваться до конца февраля. И возможно, побывав на ней, мариупольцы не только по достоинству оценят искусство иногородних мастеров, но и разглядят в самой концепции проекта жизнеутверждающий посыл торжества прекрасного над хаосом и смертью. В конце концов, изречение «Перекуют мечи на орала и копья свои – на серпы» – это ветхозаветная истина. ?
Из блиндажа – на выставку. Милые зверюшки и куклы-обереги из бывшего фронтового обмундирования.
05.02.2019 | Людмила Ермишина
Другие новости ПР № 9 от 05.02.2019
Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018
Купить деликатный предмет гардероба