Время закрывать кладбища? - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Время закрывать кладбища?

 

 

В ближайшие восемь лет в Мариуполе негде будет хоронить, выходом из ситуации может стать запуск крематория

 

Кладбища занимают 1% территории Мариуполя и, если ничего не предпринимать, займут еще больше. В нашем городе хоронят на двух кладбищах, причем закрытие одного из них – Ново-Троицкого в Левобережном районе прогнозируют в течение ближайших двух-трех месяцев: там почти не осталось места. Останется Старо-Крымское – самое большое в Европе, но даже с учетом расширения территории захоронения на 40 гектаров в сторону Запорожской трассы этого ресурса хватит лишь на ближайшие восемь лет. Поэтому вопрос строительства крематория в нашем городе стоит как никогда остро.

Мертвые забирают землю у живых

На Старо-Крымском кладбище в общей сложности 165 тысяч могил, причем на новой площадке уже занято 60 гектаров, сейчас готовится участок площадью 40 гектаров под новые захоронения: снимается верхний плодородный слой почвы, после чего площадку подготовят к строительству. Ежегодно из жизни уходит около 5 тысяч мариупольцев. Выделенной территории хватит на восемь лет. Что дальше? Искать место под новое кладбище?

На обслуживании КП «Комбинат коммунальных предприятий» – 16 городских кладбищ, занимающих более 241 гектара, из них два открытых, пять закрытых, восемь – закрытых с правом подзахоронения родственников. Всего же в городе насчитывается около 300 тысяч захоронений, половину могил никто не наведывает и не убирает, они зарастают сорняками, имеют неухоженный вид и страдают от пожаров, вандалов и охотников за металлом.

Коммунальщики не могут благоустраивать могилы, проводить там уборку, спиливать деревья – ни по законодательным и техническим нормам, ни по этическим соображениям, говорят в департаменте развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Мариупольского гор­совета.

Поскольку территория под кладбища очень большая, то и ее обслуживание обходится городскому бюджету в кругленькую сумму – более 2,5 млн грн в год, город не против отдать обслуживание кладбищ на аутсорсинг. Частный бизнес это предложение не особо привлекает: гораздо проще и выгоднее заниматься оказанием ритуальных услуг.

Помимо дефицита земли и больших финансовых затрат есть еще один аспект – экологический.

«Захоронения в землю сопровождаются загрязнением подземного слоя и подземных вод. Фильтраты, которые образуются в результате разложения ила, попадают в водоносные горизонты, которые питают источники водоснабжения. Основным источником водоснабжения Мариуполя является Старо-Крымское водохранилище, которое находится не так уж далеко от Старо-Крымского кладбища. Также фильтраты попадают в колодцы, реки и море с подземными водами. О решении этой проблемы нужно думать уже сейчас. Рано или поздно мы придем к кремации: с точки зрения санитарии и гигиены это наиболее оптимальный способ утилизации умершего тела, причем оно не сгорает, а термически разлагается, выброс загрязняющих веществ в атмосферу при использовании современных печей с фильтрами минимальный», – рассказывает начальник областного управления контроля за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы Донецкой области Владимир Белицкий.

Последнее слово – за громадой

В нашем городе тема строительства крематория обсуждается более десятка лет. Кремация позволит сэкономить 3 гектара земли за 10 лет. Также возможно придать закрытым кладбищам «вторую жизнь» благодаря организации захоронений урн с прахом в существующие могилы, строительство колумбарных ниш. При этом срок службы действующего кладбища продлится с восьми до 11 лет, также улучшится его эстетический вид.

В последний раз тема строительства крематория публично поднималась в конце прошлого года во время одного из заседаний исполкома горсовета, когда принимали решение об утверждении рабочего проекта строительства Старо-Крымского кладбища стоимостью более 86 млн грн. Тогда городской голова Вадим Бойченко дал поручение после новогодних праздников опросить мариупольцев, нужно ли расширять кладбище или же выбрать альтернативный путь.

«В Европе – другая практика. Речь идет о сроках захоронения и перезахоронения, кремации.

Мы должны принимать решение и сделать выбор: или мы дальше захватываем и распахиваем поля под кладбища, или идем по европейскому пути. Вопрос этот сложный и щекотливый: с одной стороны, есть устоявшиеся традиции, с другой – таких больших кладбищ нет ни в Украине, ни в Европе. Какой путь выберут горожане, так мы и будем делать. Настаивать на чем-то, ломать через колено не будем», – сказал Вадим Бойченко.

Мнения по поводу кремации усопших неоднозначны. В частности, мусульманам и иудеям кремацию запрещает вера.  Один из священнослужителей православной церкви, комментируя данный вопрос для «Приазовского рабочего» на условиях анонимности, сказал, что душа человека вечна, а сжигание тела не является православной традицией.

Журналист «ПР» поинтересовалась у жителей нашего города, как они относятся к строительству крематория: все опрошенные высказались в поддержку этой идеи, а петиция о строительстве крематория в Мариуполе набрала необходимые 250 голосов.

Зарубежный опыт – на вооружение

За рубежом существует практика захоронения вглубь, то есть на одном участке покоится до 10 человек. Но самым популярным способом утилизации мертвых тел остается кремация.

Например, только в США и Канаде работает около тысячи крематориев. В Великобритании было построено почти 400, в Чехии и Франции – около ста (почти по одному на каждый город).

В странах ЕС сыграл экономический фактор: кремация стоит 2 тыс. евро, а захоронение в земле – 7 тыс. евро, причем в эту сумму включены услуги по уходу за могилами на оговоренный срок. То есть в Европе землю под захоронения нужно арендовать или купить, в Украине же она предоставляется бесплатно.

«Если бы услуги кремации проводились в Мариуполе, то, по подсчетам специалистов, они бы стоили, если считать по минимуму, около 3160 грн (кремация, гроб, доставка в крематорий, урна). Даже бюджетный вариант захоронения обойдется в 4460 грн - то есть на 1300 грн дороже (копка могилы, недорогие гроб, крест, табличка, венок, вынос тела с погребением, катафалк). Ближайший к Мариуполю крематорий расположен в Харькове, из-за дорожных расходов немногие мариупольцы прибегают к этому способу утилизации тел умерших», – рассказывает начальник управления по вопросам благоустройства департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Мариупольского городского совета Вадим Исаков.

Несовершенство законодательства

Построить современный крематорий с нуля – весьма дорого для местного бюджета. В то же время украинское законодательство не разрешает строительство частных крематориев. То есть прямого запрета нет, но в документах речь идет лишь о коммунальных предприятиях.

Именно поэтому в нашей стране количество крематориев можно сосчитать на пальцах одной руки, их могут позволить себе такие крупные города, как Киев, Харьков и Одесса. Частные инвесторы не видят смысла вкладывать средства в строительство таких дорогих центров и отдавать их государству или территориальной общине.

В Мариуполе строить крематорий с нуля нет необходимости: в 2009 году ООО «Ливенг» построил похоронный дом, в котором было выделено место для крематория и выполнены все техусловия для установки печей. Как заверили в госпотребслужбе, нормы санитарного законодательства при этом были соблюдены.

«Крематорий рассчитан на две печи. Мы остановили выбор на оборудовании чешской компании TABO, которое соответствует европейским нормам и стандартам по выбросам. Эти печи рассчитаны на 10 тысяч сжиганий в год. Стоимость кремации одного тела по нынешним расценкам – от 1 до 1,5 тысяч гривен, это без учета остальных услуг, в целом же ее стоимость примерно сопоставима со стоимостью копки могилы.  Какой выход из ситуации я вижу? Мы готовы предоставить часть наших помещений крематория городскому совету в аренду за символическую плату. Город за свои средства покупает одну печь, мы вторую. Таким образом будет создана конкурентная среда в этой сфере, и нас не упрекнут в монополизации рынка, а город, имея в своем распоряжении печь, сможет решить вопрос кремации безродных», – рассказывает глава общественной организации «Скорбота» Николай Сапаров.

В муниципалитете работают над поиском оптимального решения проблемы и обещают, что оно будет приниматься с учетом общественного мнения.

 

 

Подпись под фото Татьяны Мацковой: В мыслях о вечном. Кладбище может стать музеем под открытым небом. Таким путем пошли, например, Киев и Львов.


 

07.02.2019 | Юлия Франжева


Другие новости ПР № 10 от 07.02.2019

  • Физкультура для поколения Z 07.02.2019 Через «козлов» давно пора перепрыгнуть и внедрить в школах новые виды спорта – флорбол, петанк и чирлидинг    Какие отговорки, чтобы пропустить урок физкультуры придумывали вы? «Я форму забыл», «У меня записка от мамы», «А можно мы лучше плакат на...
  • Стоматологические услуги – по льготной городской программе 07.02.2019     Не все мариупольцы знают, что в городе действует программа, по которой льготные категории жителей могут получить полный набор стоматологических услуг бесплатно или за полцены «Не закрывайте рот!» За один рабочий день стоматолог принимает пят...
  • Ищите свой номер - и получайте подарок 07.02.2019   «Приазовский рабочий» подводит итоги традиционной рождественской лотереи В январе вместе с номером «ПР» вы, уважаемые читатели, получили календарь, в правом углу которого указан номер. Если он совпадет с одним из тех, которые мы напечатали на стр...
  • Скандал за скандалом: то с платежами, то со счетчиками 07.02.2019       Пока паны дерутся, у холопов чубы трещат. В очередном витке противостояния НАК «НафтогазУкраїни» обвиняет облгазы и газсбыты группы Дмитрия Фирташа в нарушении законодательства, завышении платежей для бытовых потребителей и дезинформации нас...
  • Позвольте стать настоящими хозяевами  07.02.2019   Далеко не все ОСМД получили документацию на дом и придомовую территорию, и это создает серьезные трудности для совладельцев   «Помогите ОСМД не на словах, а на деле!» – петицию с таким названием создал мариуполец Олег Семенюк, в ней он поднял во...
  • Полиция Донетчины присоединилась к инициативе ЕС «Города добродетели» 07.02.2019     В ближайшее время полицейские пройдут серию тренингов по вопросам взаимодействия с обществом, полиции диалога, уголовных расследований, а также присоединятся к мероприятиям в рамках антикоррупционного проекта «Города добродетели». Об этом догов...
  • Новости коротко 07.02.2019    В Украине  Закрепили курс на ЕС и НАТО Верховная Рада приняла президентский закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе (ЕС) ...
  • «Тут усі роблять щеплення» 07.02.2019   В Украине и в нашем городе продолжают регистрировать новые случаи заболевания корью. Поэтому мариупольцы массово прививаются, написали даже «противоэпидемическую» петицию   Задача медиков – путем вакцинации обеспечить необходимую «прослойку» в о...
  • ЦИК заканчивает регистрацию кандидатов на пост Президента Украины 07.02.2019     Рекордная цифра удивляет и одновременно сбивает с толку – уже 41 претендент. Такой президентской очереди страна еще не видела   Подача документов в Центральную избирательную комиссию завершилась в минувшее воскресенье, 3 февраля, а сегодня, 8...
  • Рожает и бросает 07.02.2019     Полиция Мариуполя объявила в розыск мать двоих детей, 32-летнюю Светлану А. Она ушла из дома в 2014 году и не вернулась, оставив двухлетнюю и трехлетнюю дочерей на их отца – своего сожителя. Он-то и подал заявление в правоохранительные органы. ...
Все новости 10 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Февраль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Знакомимся с натуральной косметикой от "GLOSSARY"

Где купить брелок на ключи?

Что предлагает StylistBar?

Хотите приобрести качественные ткани?