На вопросы наших читателей отвечает юрист Анна Яцко
Вопросы в рубрику вы можете присылать по адресу: 87515, Мариуполь, пр. Мира, 19, редакция газеты «Приазовский рабочий» или на e-mail: red@pr.ua, pr.elina.prokopchuk@gmail.com. Не забудьте сделать пометку «Юридическая консультация» и указать контактные данные: номер телефона и ваше полное имя и фамилию.
Дополнительный отпуск для мам
«Есть ли закон, согласно которому мать, находящаяся в разводе с мужем и получающая алименты на ребенка, имеет право на 10 дней дополнительного оплачиваемого отпуска ежегодно? Отец не принимает участия в воспитании ребенка. Какие нужны документы для оформления такого отпуска?» – спрашивает наша читательница З. Милушева.
Предоставление работникам различных отпусков регулируется Законом Украины «Об отпусках» от 15 ноября 1996 года. Дополнительные отпуска на детей относятся к категории социальных отпусков (ст. 4, ст. 19 Закона № 504 «Об отпусках»). Согласно ст. 19 Закона, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск на детей предоставляется работникам, которые имеют двоих и более детей в возрасте до 15 лет или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А группы 1. Такой отпуск можно предоставить матери, одинокой матери, одинокому отцу, опекуну или одному из приемных родителей. Длительность отпуска зависит от количества оснований для его предоставления. За каждое основание для предоставления дополнительного отпуска его длительность составит 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (установленных ст. 73 Кодекса законов о труде Украины). При наличии двух и более оснований для получения дополнительного отпуска длительность его составит не более 17 календарных дней.
Конкретный перечень подтверждающих документов для предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска на ребенка законодательно не установлен. В каждом конкретном случае перечень необходимых документов индивидуален. Основные документы: заявление на предоставление такого отпуска, копия свидетельства о рождении ребенка (детей).
Кроме этого, сопутствующими документами могут быть: копия свидетельства о расторжении брака и копия решения суда о месте проживания ребенка, копия свидетельства о смерти матери/отца или лишения их родительских прав, в случае пребывания матери/отца ребенка на длительном лечении – справка из медучреждения, при повторном браке родителя, проживающего с ребенком, – справка из органа РАГС, подтверждающая, что ребенок не усыновлен новым супругом. Для опекуна или усыновителя подтверждающим документом может быть копия решения об опеке или усыновлении и так далее.
Как законно сдать квартиру?
«Хочу сдать однокомнатную квартиру, оставшуюся от матери. Как это сделать по закону? Что должно быть указано в договоре, как его составлять и где заверять? Буду ли я платить какие-то проценты от ежемесячной платы, которую будет вносить арендатор?» – интересуется Инга Велешко.
Договор найма (аренды) квартиры будет считаться действительным, если в нем присутствуют такие пункты: паспортные данные и подписи сторон, предмет договора, плата за пользование имуществом (если таковое сдается вместе с жилищем), срок действия договора (если такой срок отсутствует, то срок найма (аренды) будет составлять 5 лет (ст. 821 Гражданского кодекса Украины). Кроме этого, должны быть точно указаны адрес, площадь и количество комнат конкретной квартиры. Все иные дополнительные пункты договора прописываются и обговариваются сторонами в каждом конкретном случае отдельно по согласованию.
Оформление договора найма (аренды) происходит в простой письменной форме (ст. 811 Гражданского кодекса Украины), если срок аренды до 3 лет, либо у нотариуса, если срок аренды от 3 лет и более.
Налог за найм (аренду) жилища состоит из ежемесячного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 18% и военного сбора – 1,5%. Сумма налога за найм (аренду) жилья рассчитывается наймодателем самостоятельно исходя из полученной прибыли. Сдавать квартиру официально и оплачивать налоги за аренду или предоставлять жилье в наем и не платить налоговые сборы, каждый решает самостоятельно.
Однако арендодателю следует помнить, что сдача квартиры в аренду без уплаты налогов является правонарушением, в связи с чем ему может грозить ответственность в виде всех неоплаченных налогов и штрафных санкций (за весь установленный период); административный штраф от 51 до 136 грн (ст. 163-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях); штраф в размере от 17 до 34 тыс. грн (ст. 212 Уголовного Кодекса Украины – уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей).
07.02.2019 |
Другие новости ПР № 10 от 07.02.2019
Как взять кредит, получить отсрочку платежей по займу или сохранить свои сбережения?
Стоит ли покупать недвижимость без отделки?
Красивые букеты: ваш лучший подарок