У самой линии фронта - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

У самой линии фронта

 

Последнее время село Чермалык постоянно упоминают в военных сводках: обстрелы повторяются едва ли не ежедневно и стали для местных – трудно представить! – обыденностью

 

Село находится у самой линии разграничения, а условной границей, отделяющей его от временно оккупированных территорий, служит река Кальмиус. Местные жители считают ее линией фронта.

«Приазовский рабочий» узнал, как это – жить у самого края.

На оконных стеклах некоторых домов наклеены полоски скотча, на стенах других – следы от осколков. По словам селян, наиболее опасны улицы, расположенные у тока, в конце населенного пункта. Но, несмотря ни на что, село живет нормальной жизнью: дети ходят в детский сад, учатся в школе, работают аптека, медицинская амбулатория и более десятка магазинов. Тем не менее в разговоре с жителями, взрослыми и подростками, чувствуется какая-то неуловимая тревожность, глубоко скрытое чувство, нет, не страха – постоянной настороженности.

Мальчишки собирают коллекции из гильз

Пятиклассник Маркус Зал рассказывает, что в селе уже привыкли к постоянным обстрелам: «Бывает, стреляют из пулемета, бывает, из крупнокалиберных орудий. Чаще всего стреляют ближе к ночи». Он рассказал, что его мама – пограничник, а сам он собирает гильзы от патронов. «У меня коллекция из 152 тысяч гильз разного калибра, – признался Маркус. – Есть даже особенные пули».

«Иногда во время стрельбы, когда она слышна вдалеке, не страшно, – говорит Людмила Сусла. – Если же эти звуки раздаются близко, сердце сжимается от страха. Но мы верим: все будет хорошо, дома будем дожидаться мира».

И еще одна маленькая деталь: многие из тех, с кем нам удалось поговорить, отмечали, что уже устали бояться и даже перестали прятаться. Дескать, что будет – то будет. Правда, прятаться-то особо и негде. Далеко не все имеют подвалы: село стоит на солончаках и в выкопанные ямы сразу же поступает вода. 

Трагедии и повседневность

В памяти жителей Чермалыка еще свежи воспоминания, как при обстрелах ранило и убивало односельчан. Когда они об этом говорят, становится как-то не по себе. «Два года назад Вова едва открыл дверь дома и даже не успел выйти на крыльцо, как во двор упала мина и его осколками убило, – вспоминают соседки Людмилы Суслы. – Опасно для тех, кто живет на краю села. Там Федю ранило во время обстрела и других тоже».

«Когда выходишь вечером управляться (так сельские жители называют работы по уходу за домашним скотом), а тут стреляют, думаешь: не дай Бог сейчас прилетит сюда. Взрывы бывают такими, что дом трясет. У меня в пристройку как-то даже осколки попали», – добавляет Валентина Шишман.

Многим приходилось по несколько раз вставлять новые стекла в окнах вместо разбитых ударной волной во время арт­обстрелов, пока основательно не укрепили их полосками бумаги или скотча.

Военные действия наложили отпечаток не только на людей. Их ощущают даже собаки, которые во время канонады стараются забиться поглубже в будку или отчаянно лают у входных дверей, просясь, чтобы их пустили в дом под свою защиту хозяева.

«Конечно, настроение в связи с постоянными обстрелами у всех не очень, – рассказала голова Чермалыкского сельсовета Елена Табия. – Еще в начале военного конфликта многие уехали из села: кто-то на Запад Украины, другие – за границу. Часть из них вернулась. Сейчас из 500 семей около десяти выехали и пока не вернулись».

С начала военных действий в селе погибли два человека, пятеро были ранены. Получили разной степени повреждения около ста домов.

Мечтают о мире и стараются выжить

В селе практически нет работы, кроме той, что обеспечивает агрохолдинг HarvEast. Естественно, остро стоит вопрос выживания. Елена Топалова, мама двух маленьких детей, рассказала корреспонденту «При­азовского рабочего», что их семья выживает благодаря домашнему хозяйству. Они держат корову и продают молочные продукты на рынках Мариуполя. «Очень надеюсь, что война закончится, мои дети вырастут и выучатся. К примеру, сын  мечтает стать стоматологом, а дочь пока не определилась – или учителем, или певицей», – делится Елена.

По словам Елены Табия, часть жителей Чермалыка работает в Мариуполе. Они снимают квартиры в городе, а в выходные приезжают домой. Другие, как Елена Топалова, выживают за счет хозяйства: выращивают домашний скот и птицу, мясо которых продают на городских рынках, также возят на продажу овощи и фрукты. «Большую помощь оказывают гуманитарные организации, – добавила голова сельсовета. – Так, к примеру, была программа от Международного Красного Креста, по которой жителям выдавали теплицы и мотоблоки».

Представители военно-­гражданского сотрудничества рассказали, что постоянно работают с населением и военными. «Настроение у людей нормальное, но чувствуется тревожность, – отметил лейтенант Ярослав Нагога. – Мы работаем с международными гуманитарными организациями и волонтерами в Украине, которые привозят гуманитарную помощь, а мы ее раздаем нуждающимся».

Между сельсоветом и HarvEast заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, агрохолдинг оказывает помощь громаде по ряду направлений (ремонт объектов социальной сферы, системы водоснабжения, индивидуальная помощь жителям).

Помогают селянам Гуманитарный штаб Рината Ахметова, Федерация греческих обществ Украины, Агентство ООН по делам беженцев, благотворительный фонд Бумбураса и другие организации.

Однако, несмотря ни на что, жизнь в селе продолжается. Так, общим праздником стало открытие нового Дома культуры. Жители Чермалыка мечтают о том, что придет мир и они смогут обеспечить светлое будущее своим детям.

Еще одно тревожное утро. Снаряды прилетают с той стороны реки – с оккупированной территории.


 

Чермалык в зоне обстрелов.


На стенах домов – дыры от осколков, в окнах – стекла, заклеенные скотчем.


 

07.02.2019 |


Другие новости ПР № 10 от 07.02.2019

  • Физкультура для поколения Z 07.02.2019 Через «козлов» давно пора перепрыгнуть и внедрить в школах новые виды спорта – флорбол, петанк и чирлидинг    Какие отговорки, чтобы пропустить урок физкультуры придумывали вы? «Я форму забыл», «У меня записка от мамы», «А можно мы лучше плакат на...
  • Стоматологические услуги – по льготной городской программе 07.02.2019     Не все мариупольцы знают, что в городе действует программа, по которой льготные категории жителей могут получить полный набор стоматологических услуг бесплатно или за полцены «Не закрывайте рот!» За один рабочий день стоматолог принимает пят...
  • Ищите свой номер - и получайте подарок 07.02.2019   «Приазовский рабочий» подводит итоги традиционной рождественской лотереи В январе вместе с номером «ПР» вы, уважаемые читатели, получили календарь, в правом углу которого указан номер. Если он совпадет с одним из тех, которые мы напечатали на стр...
  • Газовая беспредельность 07.02.2019   Скандал за скандалом: то с платежами, то со счетчиками    Пока паны дерутся, у холопов чубы трещат. В очередном витке противостояния НАК «НафтогазУкраїни» обвиняет облгазы и газсбыты группы Дмитрия Фирташа в нарушении законодательства, завышении...
  • Позвольте стать настоящими хозяевами  07.02.2019   Далеко не все ОСМД получили документацию на дом и придомовую территорию, и это создает серьезные трудности для совладельцев   «Помогите ОСМД не на словах, а на деле!» – петицию с таким названием создал мариуполец Олег Семенюк, в ней он поднял во...
  • Полиция Донетчины присоединилась к инициативе ЕС «Города добродетели» 07.02.2019     В ближайшее время полицейские пройдут серию тренингов по вопросам взаимодействия с обществом, полиции диалога, уголовных расследований, а также присоединятся к мероприятиям в рамках антикоррупционного проекта «Города добродетели». Об этом догов...
  • Новости коротко 07.02.2019    В Украине  Закрепили курс на ЕС и НАТО Верховная Рада приняла президентский закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе (ЕС) ...
  • «Тут усі роблять щеплення» 07.02.2019   В Украине и в нашем городе продолжают регистрировать новые случаи заболевания корью. Поэтому мариупольцы массово прививаются, написали даже «противоэпидемическую» петицию   Задача медиков – путем вакцинации обеспечить необходимую «прослойку» в о...
  • ЦИК заканчивает регистрацию кандидатов на пост Президента Украины 07.02.2019     Рекордная цифра удивляет и одновременно сбивает с толку – уже 41 претендент. Такой президентской очереди страна еще не видела   Подача документов в Центральную избирательную комиссию завершилась в минувшее воскресенье, 3 февраля, а сегодня, 8...
  • Рожает и бросает 07.02.2019     Полиция Мариуполя объявила в розыск мать двоих детей, 32-летнюю Светлану А. Она ушла из дома в 2014 году и не вернулась, оставив двухлетнюю и трехлетнюю дочерей на их отца – своего сожителя. Он-то и подал заявление в правоохранительные органы. ...
Все новости 10 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Купить одеяло недорого в Украине

Заказываем букет с доставкой

Покупаем андроид приставку

Сеть ресторанов VANO IVANO - настоящая грузинская кухня