Штрафовать и воспитывать - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Штрафовать и воспитывать

  

Туристические магниты притягивают вандалов, бороться с ними надо сообща – объединиться должны полицейские, коммунальщики и все неравнодушные горожане

 

У Герострата, который сжег храм Артемиды в родном Эфесе ради славы в веках, немало последователей в Мариуполе, особенно чем краше становится наш город, чем больше в нем благоустроенных скверов, улиц и площадей, привлекательных арт-объектов, нового транспорта и остановочных павильонов.

Но и тем больше мишеней у геростратов нашего времени, стремящихся во что бы то ни стало внести деструктивную лепту в созидательный процесс.

Варвары разбушевались

Уголовная ответственность за вандализм наступает лишь в том случае, если сумма ущерба не менее 240 тыс. 125 грн, тогда злоумышленника накажут штрафом в размере до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн), или исправительными работами сроком до двух лет, или лишением свободы сроком до трех лет.

Открытие «Кластера Марии» к 240-летию Мариуполя местные вандалы восприняли как расширение поля для своей «деятельности» и с первых же дней принялись злодействовать, уничтожая имущество, которое принадлежит всем горожанам и стоит немалых денег. Разрушительную силу не останавливают даже святые символы: сломаны кресты на полимерном макете храма Марии Магдалины, который пришлось увезти на реставрацию, повреждены элементы купола над местом раскопки фундамента этого храма. Красота провоцирует их: отломаны листья у металлических роз, вытоптаны зеленые насаждения, деформированы  скульптуры из растений  в виде животных, повреждены кусты при попытке хищения, благо вора успели поймать на горячем. Распиливались металлические сетки из-за помещенного в них цветного стекла – ради «сувениров». Не избежала проявления варварства и мини-копия фонтана лондонского «Скай Гарден»: форсунки били ногами, лампочки давили каблуками, а нынешней зимой по фонтану проехалась машина одного из дворцов культуры.

На Новый год возле драмтеатра неизвестные вскрыли резиденцию Деда Мороза, были пойманы на горячем воришки игрушек с главной елки Мариуполя. Вертеп, установленный возле драмтеатра, был безнадежно испорчен – все потому, что по нему, как по мишени, били снежками. Даже была попытка украсть ограждение венецианской карусели – и это несмотря на охрану и установленные видеокамеры наблюдения.

Местные варвары «объявили войну» новеньким мусорным урнам и контейнерам, атаковали антивандальные остановочные павильоны. Общественный транспорт также не остался без «внимания»: в Кальмиусском районе

в прошлом месяце разбили окно движущегося муниципального автобуса 25-го маршрута. В МТТУ отмечают, что нападали также на троллейбусы и трамваи, причем на одном и том же участке. Список того, что пострадало от рук вандалов, можно продолжить и дальше – это кошмар!

Камеры и сторож не панацея

Проблема вандализма не нова для Мариуполя, впрочем, как и для других городов Украины и мира. Несмотря на предпринятые у нас меры – видеонаблюдение, дежурство охранников и полиции, некоторые злодеи все же успевают улучить момент, чтобы напакостить. Не всем из них удается скрыться.

«Полиция поймала двух человек, которые бросали камни в трамваи и троллейбусы, а у них, как оказалось, медицинские справки о психических расстройствах, их отпустили. Поврежденный трамвай пришлось поставить в депо и заказать на него стекла. Если говорить о вандализме в Театральном сквере и на Греческой площади, то есть видеозаписи каждого случая. Например, когда один нарушитель забрал два куста, полиция его догнала, факт расследуется, подадим в суд, чтобы человек возместил ущерб, заплатил штраф. Но где гарантия, что он не станет это делать снова? Будем дополнительно ставить ограды и барьеры, ограничивать въезд транспорта в сторону фонтана, накрывать его разборным деревянным щитом. Но сами подумайте: это все затраты, которых можно было бы избежать, относись люди к эстетике города душевнее», – рассказывает заместитель городского ­го­ловы Мариуполя Сергей Захаров.

Все новые объекты благоустройства и зеленые насаждения в центре города «Зеленстрой» планирует принять на баланс этой весной. «Мы заключили договор с одним из частных предприятий по охране Греческой площади, в Театральном сквере ежесуточно несут дежурство по два наших сторожа, но не всегда они успевают реагировать на проявления вандализма, и пока у них нет доступа к камерам наблюдения, – отмечает главный инженер «Зеленстроя» Владимир Степанов. – Чаще всего объектами посягательств выступают элементы кластера Марии – они красивые и хрупкие. На городских пляжах тоже проблема – не успеваем менять душевые.  Нужно воспитывать наше общество, без этого мы не сможем уберечь объекты благоустройства даже с камерами и охраной».

Видеокамеры фиксируют все нарушения, ущерб подсчитывается, заверяют в муниципалитете. «Полагаю, что в ближайшее время дела будут переданы в суд, который примет решение о взыскании ущерба, нанесенного городу», – отмечает Сергей Захаров.

Полиция реагирует

В полиции подчеркивают, что охрана имущества – не их функция.

­«В задачи полиции не входит охрана объектов. Для этого есть специальный орган – государственная служба охраны», – ответили нам в Центральном отделе ГУНП в Донецкой области.

Тему вандализма журналисты в очередной раз подняли во время встречи с начальником Центрального отдела полиции Сергеем Бычиным в пресс-клубе «Приазовского рабочего». «Если совершается преступление, мы с помощью камер наблюдения принимаем меры для установления преступника. Относительно фактов вандализма: к сожалению, они есть», – сказал Сергей Бычин.

По информации департамента по вопросам безопасности и предотвращения коррупции Мариупольского горсовета, за 2016-2018 годы за городские средства приобретены и установлены на въезде в город, основных улицах, перекрестках и в местах проведения массовых мероприятий 155 камер наблюдения. В этом году планируется усовершенствовать аппаратно-программный комплекс видеонаблюдения и продолжить установку камер.

Привлечь вандалов к уголовной ответственности не так-то просто:

в Уголовном кодексе Украины отсутствует отдельная статья, предусматривающая уголовную ответственность за совершение вандализма, сообщают в Центральном отделе полиции. Поэтому преступления с признаками вандализма квалифицируются как уничтожение или повреждение чужого имущества, хулиганство, надругательство над могилами, уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры и прочее. Мелких хулиганов, судя по всему, не особо пугают штрафы в сумме от 51 до 119 грн, общественные работы и административный арест сроком до

15 суток. Принцип неотвратимости наказания срабатывает, увы, не всегда, а штрафы настолько мизерны, что наказание гривной останавливает не многих.

Равнодушие уничтожает

Начальник управления по вопросам благоустройства департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Мари­упольского горсовета Вадим Исаков отмечает, что в нашем городе количество полиции и военизированных служб достаточно велико, но, по его личному мнению, это не особо сдерживает вандалов. 

«На совещаниях полиция обычно ссылается на дефицит кадров. Хотелось бы, чтобы правоохранители подходили к работе без формализма. Например, была ситуация, когда дети катались на санках по газону возле драмтеатра, на просьбу нашего мастера не портить насаждения они не реагировали. Тогда мастер попросил патрулировавших район полицейских, чтобы они сделали детям замечание. На что полиция ответила: мы занимаемся общественной безопасностью. А ведь поговорить с детьми совсем не сложно! Мы обычно боремся со следствием, а лучше бороться с причиной: вести профилактическую работу с нарушителями, работать на упреждение. Не менее важно, чтобы сами горожане не оставались безучастными при виде правонарушений, реагировали и обращались в полицию», – считает Вадим Исаков.

Конечно же, нужно усовершенствовать систему охраны, улучшить взаимодействие коммунальных служб и правоохранителей, но при дефиците внутренней культуры ни охрана, ни система видеонаблюдения не станут панацеей: ведь, как говорил классик, разруха – в головах!

Меры по усилению

охраны и профилактике правонарушений нужно принимать безотлагательно, тем более что вскоре в городе еще появятся арт-объекты и элементы благоустройства. Так, например, на пешеходном туристическом маршруте установят мини-скульптуры с изображением архитектора Виктора Нильсена, стоимость одного такого объекта около 1200 долларов. Очень хочется, чтобы новые туристические магниты не стали очередными точками притяжения для вандалов.

 

 Любит – не любит. Вандалы, облюбовавшие металлические розы, оборвали на них почти все листья.


 

 

 Время разбрасывать или время собирать? Декоративные камни с постамента с якорем были вырваны и разобраны на сувениры.

 

 

15.02.2019 | Юлия Франжева. Фото Алины Комаровой


Другие новости ПР № 12 от 15.02.2019

  • В Мариуполе стоит честно работать с властью 15.02.2019     Посол Изабель Дюмон выразила поддержку правительства Франции проекту водоснабжения города, который будет воплощен через два-три года     Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Украине неоднократно бывала в нашем городе, а на этот раз, 12 ...
  • Душою молода и готова к авантюрам 15.02.2019   Так говорят об актрисе мариупольского драматического театра Анне Фоменко. 30 января актриса принимала поздравления по случаю юбилейного дня рождения    Анну Фоменко (Юмашеву) зрители видели в ролях: Рита Осянина («А зори здесь тихие» Бо...
  • Без нервов и зависания системы 15.02.2019   Продолжается регистрация на внешнее независимое оценивание. Как проходит подача документов и что изменилось для выпускников в этом году?  Куда поступать, что сдавать и как пережить непростой переход от школьной жизни к студенческой? Эти вопросы во...
  • Штрафовать и воспитывать 15.02.2019    Туристические магниты притягивают вандалов, бороться с ними надо сообща – объединиться должны полицейские, коммунальщики и все неравнодушные горожане   У Герострата, который сжег храм Артемиды в родном Эфесе ради славы в веках, немало последова...
  • Комфорт и безопасность прежде всего 15.02.2019   Депутат бундестага Марилуизе Бек убедилась: в Мариуполе стабильная ситуация   Своими глазами увидеть, чем живет Мариуполь и какие проблемы волнуют его жителей, – с такой целью приехала депутат бундестага,  политик с тридцатилетним опытом Марилуи...
  • Откуда цифры? 15.02.2019   Большие суммы за услуги «Мариупольтеплосети» в январских платежках удивили жителей – депутаты попросили тепловиков разъяснить ситуацию   Тарифы пока не изменились, а счета уже стали больше. Постоянная комиссия по вопросам развития ЖКХ, контроля ...
  • Новости коротко 15.02.2019     В Украине Суд восстановил полномочия Супрун Судья Окружного админсуда Киева Сергей Каракашьян отменил решение суда, которое запрещало Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины, передает сайт Минздрава. «Свое решени...
  • Наладить отношения между человеком и природой 15.02.2019   Молодежи предлагают разработать проекты, которые положительно повлияют на экосистему родного города и всей планеты. Благодаря конкурсу для школьников от Группы Метинвест «Эко-платформа будущего» в Мариуполе появятся три школьные лаборатории    В...
  • Соя? Пальмовое масло? Так и пишите! 15.02.2019   Маркировка по-европейски: что изменит для потребителей новый закон   Какие нормы стали обязательными при маркировке пищевых продуктов? Насколько велики штрафы для производителей, скрывающих состав своей продукции? Недавно принятый Закон Украины ...
  • Задержана бригада «черных» лесорубов 15.02.2019     В отделе коммуникации полиции Донецкой области сообщили, что на днях спецназовцы и оперативники в составе группы быстрого реагирования пресекли незаконную вырубку леса в лесопосадке Кальмиусского района. Во время патрулирования работники роты п...
Все новости 12 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Необычно оформить интерьер

Запчасти для Volkswagen Tiguan

Выбираем окна

Что вы знаете о картриджах?