Блинное настроение - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Блинное настроение

 

 

Масленица на пороге – как встретить праздник не только весело, но и вкусно

 

 

Уже скоро украинцы будут отмечать Масленицу. В этом году гулянья пройдут с 4 по 10 марта. Эта неделя уникальна не только своими древними традициями - например, сжигания чучела Масленицы, но и тем, что целых семь дней можно вволю лакомиться блинами, ведь они считаются едва ли не главным атрибутом праздника.

Масленица ассоциируется с приходом весны и тепла. Славяне считали, что блин – это символ солнца, ведь он такой же румяный, круглый, золотистый и горячий. На праздник хозяйки напекали огромные стопки блинов, которыми угощали родных, друзей и соседей.

Каждая хозяйка готовит блины по-своему, но есть несколько советов, которые помогут даже начинающему кулинару легко справиться с приготовлением тонких и ароматных блинчиков.

 Провожаем зиму. Особенно вкусны блины на свежем воздухе, с пылу с жару.


 

Пропорции имеют значение

Во-первых, ответственно подойдите к выбору ингредиентов и подготовке к приготовлению блинов. Казалось бы, что может быть проще: смешал молоко, муку и сахар – и все получилось. Но нет, есть несколько хитростей, которые сделают ваше блюдо особенным.

Нужно помнить о пропорции – 1 яйцо на стакан муки. Если же вы хотите испечь блины с начинкой, яиц в тесто можно положить больше, ведь они делают тесто эластичным. Но важно не переборщить, потому что яйца придают готовым и остывшим блинам жесткость.

Не забывайте о соли и сахаре. Даже если вы готовите блины с соленой начинкой, кладите в тесто сахар, со сладкой – не забудьте добавить щепотку соли. Эти ингредиенты не повредят тесту, а вкус блинов будет более интересным. Но переборщить с сахаром нельзя – блины развалятся. Обычная пропорция – 1-2 столовых ложки на стакан муки.

Просейте муку перед замешиванием теста. Это нужно не для того, чтобы она не содержала комочков и примесей, а чтобы максимально насытить ее воздухом и тем самым придать тесту пышность и легкость.

Заранее достаньте яйца и молоко из холодильника – они должны быть комнатной температуры. Когда готовите тесто, смешайте сначала жидкие ингредиенты – молоко и взбитые с сахаром и солью яйца. И только потом постепенно подсыпайте просеянную муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не было комочков.

Масло – и в тесто, и на сковороду

Чтобы блинчики не прилипали к сковороде, мало просто смазать ее растительным маслом. Следует добавить этот ингредиент в тесто – но только на финальном этапе его приготовления. Перед тем как выпекать блины, добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте. Тесто получится более эластичным, а блины не будут липнуть к сковородке.

Тесто должно быть не слишком жидким и не слишком густым. По своей консистенции идеальное блинное тесто больше всего похоже на жидкую сметану.

Выпекать румяные блины лучше на чугунной сковороде, нагревается она долго, зато идеально пропекает их. Время приготовления блинов зависит от сковороды, блинчики любят хороший, но не чрезмерный огонь. Тогда они пекутся, а не сушатся или горят. Определить момент, когда блин уже можно переворачивать, можно так: в выпекаемом блине  появляются пузырьки и края приобретают золотисто-коричневатый оттенок.

Испеченные блины складывайте в стопку, промазывая их сливочным маслом, сверху блинную горку надо закрывать чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали.?

 

 

Кружевные блинчики

2 яйца;

600 граммов молока;

400 граммов муки;

7 столовых ложек сахара;

0,5 чайной ложки соды;

ванилин; соль

 

Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром и добавьте муку, соль, ваниль, молоко и соду. Лучше всего соединять все эти ингредиенты миксером. Тогда тесто будет густое и без комков.

Полученную массу оставьте минут на 40, чтобы она настоялась. Затем возьмите литровую пластиковую бутылку и проделайте в крышке небольшое отверстие.

С помощью лейки перелейте тесто в бутылку. Возьмите сковородку для блинов, выливайте тесто на сковороду через дырку в крышке, как бы рисуя блинной массой узоры.  Блины обжаривать по полминуты с каждой стороны.

Из-за такого необычного приготовления блинчиков получается немалое количество. Их можно подавать со сметаной, вареньем, маслом и медом.

 

Блины украинские

1 стакан муки;

1 яйцо;

20 мл растительного масла;

5 ст. л. сахара;

1,5 стакана молока;

0,5 стакана воды;

щепотка соли

 

В миску налейте питьевой воды комнатной температуры. Добавьте одно яйцо, домашнее молоко и перемешайте все ингредиенты. Добавьте в полученную смесь просеянную муку, растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешайте, разбейте комочки.

В хорошо прогретую сковороду налейте половником порцию теста, старайтесь, чтобы блины получались максимально тонкими. Жарьте на среднем огне минуту. Затем переверните на другую сторону и готовьте еще минуту. Теперь блины готовы к подаче на стол. А можно завернуть в них начинку и поставить запекать в духовку. Для этих целей хорошо подойдет сыр с ветчиной, курица, яблоки или грибы.

 

Тонкие блины на кефире

100 граммов муки;

1 яйцо;

180 мл кефира 2,5%;

100-120 мл кипятка;

1 ст. л сахара;

0,5 ч. л. соды;

2 ст. л. растительного масла

В емкости смешайте ингредиенты – просеянную муку, кефир, сахар, масло, яйцо. Должно получиться однородное тесто.

В кипятке растворите соду. Тесто взбейте и тонкой струйкой вливайте в него кипяток. Полученной массе дайте настояться 5-10 минут. Влейте растительное масло и хорошенько перемешайте.

Разогрейте сковороду, тесто наливайте половником. Жарьте блин 30 секунд: как только тесто начнет немного схватываться, аккуратно переверните блин на другую сторону.

Когда блины будут готовы, можно обмазать их маслом и подавать к столу.

Переложите на блюдо, смажьте растопленным маслом.

 

Блинчики с припеком

2 стакана кефира;

2 стакана муки;

2 яи?ца;

2 ст. л. растительного масла;

2 ст. л. сахара;

1/4 ч. л. соли;

растопленное сливочное масло;

2 вареных яи?ца;

4 пера зеленого лука;

соль; свежемолотыи? черныи? перец

В миске слегка взбеи?те яи?ца с сахаром и солью, влеи?те к яйцам кефир. Просеи?те муку и хорошо перемешаи?те, чтобы не было комков. Влеи?те в тесто стакан кипятка, опять размешаи?те. Оставьте на 10 минут. Добавьте растительное масло. Для начинки измельчите яи?ца, тонко нарежьте зеленыи? лук. Смешаи?те яи?ца с луком, немного посолите и поперчите.

Разогреи?те сковороду. Жарьте блин, как только тесто начнет немного схватываться, посыпьте его 1 ст. л. начинки и продолжаи?те жарить, пока нижняя сторона не подрумянится. Аккуратно переверните блин на другую сторону.

01.03.2019 | Алина Смоляная. Фото Алины Комаровой


Другие новости ПР № 16 от 01.03.2019

  • Нільсен виконає мрію 01.03.2019   Читачі «Приазовського робочого» пропонують запровадити нову традицію: потріть капелюх фігурки відомого архітектора, і вам посміхнеться удача   Ноги пам’ятають маршрут на роботу та шлях додому. Знають, як дійти до сусіднього магазину та де заверн...
  • Горячее открытие местного сезона 01.03.2019   Первая в этом году сессия горсовета Мариуполя прошла в антураже грядущих выборов   За шесть часов в минувший вторник депутаты городского совета рассмотрели 236 вопросов, из которых львиную долю составили земельные отношения. В концертном зале ДК...
  • Приглашаем на встречу с любимой газетой 01.03.2019   «Приазовский рабочий» проводит встречи со своими читателями, на которых мы будем презентовать обновленную газету и отвечать на ваши вопросы. Мы подготовили специальные приглашения, которые вам принесут на дом. Возьмите их с собой – на обратной сто...
  • Поезд из Мариуполя в Харьков будет ходить каждый день 01.03.2019   Эту новость сообщили в «Укрзалізниці». Сейчас состав ходит через день. Но с 31 марта вводится ежедневное железнодорожное сообщение между Мариуполем и Харьковом, передает MRPL.CITY. Изменения станут возможны после введения двугруппового поезда №70...
  • Помощь с первых дней 01.03.2019   В Мариуполе обсудили взаимодействие власти и общественности по обеспечению прав переселенцев В Мариупольском государственном университете прошел круглый стол. Тема встречи – взаимодействие общественных организаций, органов государственной власти ...
  • Очередь – на улицу, запись на прием – на рассвете 01.03.2019   Почему в некоторые абонентные отделы бывает «не пробиться»?   Журналисты «Приазовско­го рабочего» вместе с чле­ном исполкома, обществен­ным деятелем и юристом Дмитрием Забавиным побывали в отделах по обслужи­ванию потребителей разных мариупольск...
  • Новости коротко 01.03.2019   В Украине Украина не будет принимать участие в «Евровидении-2019» Национальная общественная телерадиокомпания Украины отказывается от участия в международном песенном конкурсе «Евровидение-2019», говорится в официальном заявлении. Победителем н...
  • Прививки, профосмотры, флюорография 01.03.2019   Медики прогнозируют рост заболеваемости туберкулезом: как победить эпидемию?   Информация о том, что в школе №36 ребенок заболел туберкулезом, появившись в соцсетях и СМИ, вызвала общественный резонанс. Без паники В 1993 году ВОЗ объявила тубе...
  • «Моя мама –лучшая на свете» 01.03.2019   Общественная организация «С нами добрые сердца» возрождает традиции ежегодного масштабного фестиваля для детей с инвалидностью   На встрече, которая прошла в общественной организации «С нами добрые сердца», ее председатель Нина Павлюк анонсирова...
  • Нацбанк выпустил памятную монету 01.03.2019   Для предварительного онлайн-заказа доступна памятная монета «Баран», запланированная к введению 14 марта этого года, сообщает Национальный банк Украины на своей официальной странице в социальной сети. Эта серебряная монета номиналом 5 гривен продо...
Все новости 16 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Знакомимся с магазинами

Покупаем панель управления веб-хостингом

Где применять пластиковую вагонку

Виниловое напольное покрытие: основные типы и характеристики