Мясной бизнес: по другую сторону прилавка - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Мясной бизнес: по другую сторону прилавка

 

Предприниматели отправляются на поиски свиней и телят за сотни километров от Мариуполя, чтобы накормить город

 

 

Откуда свинина? Из дома, вестимо. Для многих мариупольцев слово «домашний» является синонимом качества – идет ли речь об овощах, молоке, яйцах или мясе. И редко кто задумывается, как попадают такие продукты на рыночный прилавок и что вырастил ту же корову или теленка не сам продавец, а селянин в сотне километров от города.

В путь, колесить по селам

Владимир, один из бизнесменов, проживающий в Мангуше, рассказал корреспонденту «ПР» о своих «мясных» поездках.

Предприниматели, занимающиеся мясным бизнесом, утверждают, что все меньше селян выращивает в собственных подворьях скот – слишком дорогие корма и много хлопот. Затраты едва окупают расходы.

«Рано утром я с напарником выезжаю на легковой машине с прицепом в Запорожскую область. Мы отправляемся по селам – ищем тех, кто держит скот и готов его продать закупщикам. Иногда приходится колесить по дорогам целый день и в итоге купить всего одного поросенка или теленка, что не очень выгодно.

А иной раз повезет загрузить прицеп полностью – пятью-шестью свиньями или парой телят».

По словам Владимира, такие поездки здорово выматывают. Мало того, что приходится решать все вопросы с хозяином товара, вплоть до отчаянного торга, потом искать ветеринара, чтобы оформить справку о здоровье свиньи, так еще и «убитые» дороги заставляют все время находиться в состоянии нервного напряжения. Кстати, в некоторых селах есть свои участковые ветеринары, в некоторых их нет, и тогда приходится ехать за врачом в ближайшее село либо в райцентр.

Есть еще одна сторона этого бизнеса. По словам предпринимателей, количество поголовья, содержащегося у частников, резко сократилось по сравнению с прошлыми годами чуть ли не вдвое. А в Запорожскую область едут многие закупщики из нашего региона. «Всем хочется заработать и к ушать, - объясняет Владимир. – Поэтому конкурируем, а владельцы скота пытаются на этом поиметь свою выгоду, дескать, давай покупай подороже мою свинью уникальной породы (правда, назвать эту самую породу не могут), иначе продам другому. Приходится набрасывать гривну-две за килограмм».

Купить, продать, получить выгоду

По словам предпринимателя, одна поездка по расходам на бензин, обед и другое обходится минимум в тысячу гривен.

А свиньи стоят за килограмм живого веса от 37 до 40 гривен, телята – от 32 до 35 гривен.

В среднем в хорошем поросенке 120-130 килограммов, в бычке – около 350 килограммов.

На вопрос, почему на рынке телятина дороже свинины, Владимир поясняет: «С теленка выход чистого мяса составляет около 50%, а у свиньи – около 70%».

Конечно, нехорошо считать чужие деньги, но мы все же попробуем произвести приблизительный подсчет. Итак, 100-килограммовый поросенок стоит

3 700 гривен, 70% мяса по 100 гривен за кило при продаже на рынке приносят 7 000 гривен, плюс сало, ливер и другое – добавляем (грубо) тысячу и получаем 8 000 тысяч. А теперь отнимаем от прибыли расходы: на покупку свиньи, бензин, справки ветврачей, за место на рынке, обед и так далее.

И получаем чистой прибыли около 3 500 гривен.

Вроде бы неплохо получить с одной тушки такой доход, однако на покупку, продажу уходит не один день. А ведь бизнесмену надо и машину содержать в порядке, и семью обеспечивать.

В общем, на хлеб с маслом предприниматели зарабатывают не так уж и легко. Кроме того, теленка или свинью еще надо забить и разделать. Многие из бизнесменов, живущие в частном секторе, делают это в собственном дворе. Но одно дело, когда скот забивают раз или два

в год, и совсем другое – когда постоянно. Многие мариупольцы помнят неприятный запах, шедший от мясокомбината. Так вот с течением времени, несмотря на дезинфекцию, промывку места забоя, такой же запах, пусть и не столь сильный, чувствуется рядом с домом предпринимателя.

Тройной контроль

Всех покупателей волнует качество продаваемого мяса. Оказывается, контроль за этим весьма строгий. Как говорят предприниматели, они сами заинтересованы в том, чтобы купить здоровый скот. Первым осмотр проводит ветврач в том населенном пункте, где был куплен теленок или поросенок, и выдает справку. Потом справку выдает уже другой ветврач – на месте забоя. И обязательно проверяют мясо на рынке.

Корреспондент «ПР» побывал на рынке у пригородной автостанции. Врач ветмедицины лаборатории «Славута» Александр Азалиев показал оборудование – микроскопы, пробирки, реактивы - и рассказал, как проверяется мясо: «Рабочий день начинается у нас с половины пятого утра. Ветслужба сразу проверяет ливер, потом все остальное, ставим штампы. В первую очередь делается проба на запах, который позволяет определить свежесть продукта».

Проводится проверка на все болезни, которые могут угрожать здоровью человека. Также проверяют на наличие паразитов.

«У нас долгое время не было случаев, когда привозили мясо больных животных, так как это делать невыгодно самим предпринимателям, - добавил Александр Азалиев. – В противном случае мясо снимается с реализации, и владелец обязан его самостоятельно утилизировать».

К счастью, как нам рассказали в управлении Госпродпотребслужбы Мариуполя, в прошлом и в этом годах не были зафиксированы случаи заражения или отравления из-за употребления мяса, купленного на рынках города либо в торговых сетях.

Трудно сказать, насколько добросовестны те, у кого обнаруживают в точках законной торговли негодный к реализации продукт. Возможно, некоторые из предпринимателей пробуют его продать в неустановленных для этого местах, например у многоэтажек. Вывод очевиден: покупка продуктов питания, особенно молочных и мясных, в таких точках – большой риск для здоровья. 

  

 На рынке. Прежде чем попасть на прилавок, мясо проходит несколько этапов контроля качества.


 

20.03.2019 | Александр Панков


Другие новости ПР № 20 от 20.03.2019

  • Большой переезд 20.03.2019   Еще один роддом в Мариуполе ожидает масштабная реконструкция   Появление на территории роддома №2 строительного мусора и ремонтных бригад породило в Мариуполе слух, что медицинское учреждение закрывается на ремонт. Действительно, признаки ремонт...
  • Как из домыслов вырастает информационная бомба 20.03.2019   Сообщение о несуществующем пожаре на меткомбинате «Азовсталь», которое молниеносно распространили СМИ даже центральных каналов, основываясь на публикации в соцсетях, оказалось ложным. Кому же так хочется подорвать имидж безопасного Мариуполя, выяс...
  • Кто предложит максимальную цену - тот и получит помещение 20.03.2019   Через электронные аукционы пройдет 1 100 объектов коммунальной собственности, находящихся в аренде у предпринимателей   За аренду помещений, принадлежащих мариупольской громаде, придется платить максимальную цену, определенную на аукционе в элек...
  • Приготовьте ваши кисти 20.03.2019   Уже летом мариупольский филиал Академии искусства откроет двери перед абитуриентами   Ровно год назад в Мариуполе только обсуждалась возможность открытия филиала Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Тогда же городской ...
  • Пылесосы на улицах города 20.03.2019   Спецтехника очищает дороги, тротуары и площади от зимней посыпочной смеси и мусора   Как рассказала заместитель директора КП «Коммунальник» Наталья Баркалова, четыре автомобиля предприятия, оборудованные специальными пылесосами и щетками, присту...
  • Своим трудом делают город чистым и комфортным 20.03.2019     Городской голова Вадим Бойченко и его первый заместитель Михаил Когут во время торжества по случаю профессионального праздника – Дня работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, который состоялся во Дворце культ...
  • Городской бюджет перевалил за 1 миллиард гривен 20.03.2019   В исполкоме горсовета проинформировали об исполнении городского бюджета Мариуполя по доходам и расходам по состоянию на 14 марта этого года. Поступления доходов общего фонда бюджета города составили 1 056,0 млн грн.  В том числе: - доходы обще...
  • ЮНИСЕФ и Германия продолжат сотрудничество с Мариуполем 20.03.2019   С рабочим визитом наш город посетили представители организации ЮНИСЕФ, посольства Германии в Украине, компаний KFW и GIZ. Вместе с первым заместителем городского головы Михаилом Когутом они обсудили результаты и перспективы сотрудничества по одно...
  • Новости коротко 20.03.2019   В Украине «Час Земли»: Украина присоединится ко всемирной акции 30 марта в 20:30 Украина вместе со всем миром примет участие в самом масштабном природоохранном событии, инициированном Всемирным фондом природы - «Час Земли». В городах и других на...
  • Забег во имя жизни ребенка 20.03.2019   В субботу, 23 марта, Мари­упольская федерация альпинизма и скалолазания, альпклуб «Скифы» и национальное беговое сообщество Runday организовывают забег для сбора средств на операцию по трансплантации печени и дальнейшее лечение маленькой Дарьи Ром...
Все новости 20 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Где купить станок для лазерной резки фанеры

Как приготовить домашнее мороженое?

Где покупать лицензионный софт?

3PL логистический оператор UVK: складские логистические услуги

Научится делать классный макияж легко