Накануне Международного дня театра самое время вспомнить о прославленном коллективе, который десятилетиями играл заметную роль в культурной жизни Мариуполя
Историю этого в будущем прославленного театрального коллектива принято вести первого его публичного выступления в 1931 году перед строителями металлургического завода «Азовсталь». Сами же репетиции тогда еще драмкружка проходили в красном уголке стройплощадки. А уже более профессиональные занятия начались после войны в здании, где сейчас расположен головной офис ПУМБ в Мариуполе, а до этого находился любимый горожанами магазин «Детский мир».
Звание – как поощрение за рост
В 1953-м за постановку «Полковник Фостер признает себя виновным» драмкружку, руководимому в то время Павлом Виноградовым, присвоили звание «Рабочий самодеятельный театр». Следующий значительный успех коллектива пришелся на 1960 год, когда за спектакль «Республика на колесах» рабочему театру (в то время уже возглавляемому Леонидом Бессарабовым) было присвоено звание народного.
К слову, за те 20 лет, когда во главе коллектива был Леонид Бессарабов, театром было поставлено более пятидесяти спектаклей по произведениям украинских, русских и зарубежных авторов. А всего за 88 лет творческой деятельности театра самодеятельные актеры подарили своим зрителям свыше ста постановок. Многие годы народный театр был любимцем публики. Он активно гастролировал, участвовал в общегородских мероприятиях, с успехом популяризируя среди трудящихся драматическое искусство.
Самая крупная жемчужина
Стоит отметить, что львиная доля биографии народного театра связана с Дворцом культуры «Азовстали» (ныне «Молодежный»). Собственно, многим он так и был известен: народный театр ДК «Азовстали». Кстати, в лучшие для этого Дворца культуры годы в его стенах творили и развивались 12(!) замечательных коллективов, семь из которых имели звание народных, а один, детский, – образцового. Народный театр в этой сокровищнице талантов был, пожалуй, самой крупной жемчужиной.
Символично, что в юбилейном для театра 2016 году при осмотре законсервированных помещений Дворца культуры была обнаружена часть архива прославленного коллектива. Это были пачки фотографий, рукописные и напечатанные на машинке сценарии, афиши, программки, приглашения на спектакль, костюмы, реквизит, фрагменты декораций. Плюс наброски сценографии, эскизы костюмов, режиссерские заметки, фото с репетиций, показов спектаклей, гастролей в Грузии и Москве. Среди всех этих исторических сокровищ были также письма поступивших в знаменитые театральные вузы выпускников режиссера Леонида Бессарабова, в которых они душевно благодарили своего творческого наставника за науку.
О знаках: личности и периоды
Помимо уже упомянутых режиссеров, в разные годы театром руководили Игорь Налчаджи, Валерий Федотов, Игорь и Татьяна Курашко. Поклонники со стажем до сих пор помнят яркие творческие работы одаренных актеров: Ивана Якушева, Нины Нетребенко, Виктора Резвого, Татьяны Каленовой, Елены Одинцовой, Леонида Барановского, Жанны Гамбарян
и многих других. Показательно, что часть самодеятельных актеров со временем перешла в разряд профессионалов, пополнив труппу драматического театра Мариуполя. В их числе Валерий Сарбей, Игорь Курашко, Ирина Иващенко, Анатолий Шевченко, Светлана Ивкина, Александр Кочетков.
В 2008 году народный театр из ДК «Азовстали» перебрался в городской Дворец культуры «Чайка». Жаль лишь, что новых постановок становится все меньше, а выбор репертуара ограничен почтенным возрастом актеров. Коллектив нуждается в притоке молодой крови, а с ней – и в задорной юношеской энергетике, свежих идеях, в пьесах и образах. Мы верим (и это было бы справедливо), что к следующему своему юбилею, а будет он в 2021 году, народный театр, обновленный и воодушевленный, сможет подготовить репертуар, который позволит соперничать с самыми удачными постановками коллектива на пике его славы. Именно так должна бы выглядеть историческая справедливость. ?
? Сцена из спектакля. Слева направо: Татьяна Кундрюкова, Валерий Сарбей, Нинель Иванова.
? На сцене. Воспитатель детского комбината Светлана Булычева (позднее Василенко) и водитель
Андрей Брага.
? Перевоплощение. И снова – Светлана и Андрей: каждая роль – новая жизнь.
? Один из любимых. Премьера «Ханумы» состоялась в январе 1980 года. В течение трех лет этот спектакль был в репертуаре театра.
? Очередная постановка. Художник-постановщик Михаил Ковальчук (первый из мариупольцев заслуженный художник Украины) обсуждает сценографию будущего спектакля.
22.03.2019 | Светлана Кузминская Фото Бориса Дембицкого
Другие новости ПР № 21 от 22.03.2019