Популярность услуги по проверке на полиграфе растет, рассказывает полиграфолог из Херсона, член Всеукраинской ассоциации полиграфологов Алексей Спринчан.
«У нас наиболее востребованы проверки на измену и кражи. Предприятия заказывают четыре вида проверок. Во-первых, это скрининг: когда при подборе персонала проверяют на наличие таких факторов риска, как кражи на прежнем месте работы, употребление наркотиков, тестируют по поводу реальной причины увольнения с прежнего места работы. Во-вторых, проводятся плановые проверки сотрудников как сдерживающий фактор воровства, работы на конкурентов, шпионажа и др. В-третьих, проверяют увольняемый персонал: есть ли намерение перейти к конкурентам или открыть свой бизнес. В-четвертых, заказывают ситуационные проверки с целью выявления причастных к кражам, хищениям, недостачам», - вспоминает Алексей Спринчан.
Быть хорошим полиграфологом – это целое искусство, считает директор представительства Всеукраинской ассоциации полиграфологов в Донецкой области Виталий Сивоконь. По его словам, он единственный в Мариуполе частный полиграфолог. «В этом бизнесе работаю с 2016 года, не сказал бы, что в нашем городе эта услуга очень популярна, возможно, потому что не все знают о ней. В 85% случаев просят протестировать партнера на измену, в месяц бывает до трех таких заказов. Редко случается, когда пара проверяет друг друга, как правило, мужчины проверяют женщин. Полиграф не показывает, была измена или нет, он показывает определенные реакции на те или иные вопросы. Если нет доверия, то и полиграф не поможет, независимо от того, какими будут результаты. Поэтому, прежде чем брать заказ, я выясняю, зачем людям нужна проверка и способен ли результат изменить их отношения. Самый необычный случай в моей практике, когда заказчик захотел проверить сам себя, чтобы доказать своей спутнице, что он говорит правду. Средний и малый бизнес обращается в основном по поводу проверки на кражу. Показания полиграфа не могут быть основанием для обвинения или освобождения от уголовной ответственности. Суд решает, принимать во внимание результаты исследования или нет», - рассказывает Виталий Сивоконь.?
27.03.2019 |
Другие новости ПР № 22 от 27.03.2019