Темнота в глазах, пустота в желудке - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Темнота в глазах, пустота в желудке

 

Одинокая 96-летняя слепая женщина страдает от голода и холода – мариупольцы попросили «ПР» обратить внимание чиновников и соцработников на эту проблему

 

Долгожительница Таисия Зубова осталась один на один со своими бедами: у нее нет детей, которые могли бы о ней позаботиться, а от услуг социальных работников она категорически отказывается, в пансионат ветеранов войны и труда идти не хочет: стены родной квартиры милее. За ней присматривает сердобольная соседка, приносит еду, воду, присутствует при получении пенсии и платит за коммуналку. Но она не может быть рядом всегда… Когда заканчивается еда и вода, у 96-летней бабушки болит пересохшее горло и желудок, держа трость, она выбирается на лестничную площадку и молит о помощи.

«Когда-то я была фронтовой медсестрой и помогала другим, работала сутками, чтобы спасти другие жизни», - вспоминает Таисия Зубова.

Скромная просьба. Все, о чем молит 96-летняя Таисия Зубова, – приносить пищу и воду. 


 

Если бы не выборы…

О Таисии Зубовой в нашу редакцию сообщила член одной из участковых избирательных комиссий Оксана Полозун.

В Территориальном центре социального обслуживания Левобережного района Мариуполя пообещали  ежедневно приносить горячие обеды для Таисии Варфоломеевны

«Моя коллега Татьяна Скоробогач делала обход избирателей, которые голосуют на дому. Таким образом она нашла бабушку. Татьяна со слезами на глазах рассказала, что пожилая женщина живет в ужасающих условиях: слепая, глухая, голодная, судя по всему, брошенная, в квартире полный кавардак, отключен газ, входная дверь висит на одной петле. По словам долгожительницы, она – ветеран войны, инвалид первой группы, работала военным фельдшером, возможно, спасла не одну жизнь и сейчас доживает в нечеловеческих условиях. Нельзя оставаться безучастными к судьбе этой несчастной женщины», – рассказывает Оксана Полозун.

Коллектив газеты «Приазовский рабочий» не остался равнодушным к этой истории: наши сотрудники собрали личные средства, чтобы купить воды и продуктов для пожилой одинокой женщины.

Дверь в однокомнатную квартиру, действительно, держится на честном слове.  Стучим сильно, так как у хозяйки квартиры проблемы со слухом, кричим, что принесли еду. Спустя какое-то время открывает дверь маленькая сгорбленная старушка с белой тростью в руках и, вздыхая, отвечает: «Спасибо, если бы не вы, я бы умерла с голоду». Она еле переставляет больные ноги. Таисия Варфоломеевна приглашает нас к себе. Несмотря на почти столетний возраст, она оказалась весьма общительной, с удовольствием рассказывала о своей жизни и даже философствовала.

На столе рядом с иконами – продукты от добрых людей. На полу банка с медом и ведро с питьевой водой. Повсюду разложены пустые пластиковые бутылки – в зале, кухне, ванной. Затхлый запах, грязное белье, куча тряпок, очень старая, протертая до дыр мебель, гора немытой посуды в раковине, пол давно не подметался, паутина на полках, банановая кожура на неработающем радиоприемнике – вопиющая антисанитария.

По словам долгожительницы, около двух десятков лет она не видит и практически полностью отрезана от внешнего мира: у нее нет ни телефона, ни телевизора, она совершенно не знает, что происходит в нашей стране и в мире. Нет у нее и холодильника. В квартире отключен газ, но есть электричество и холодная вода. Кухня отапливается хорошо, а зал, где в основном и живет Таисия Варфоломеевна, – плохо, батареи на ощупь холодные, бабушка мерзнет.

Судя по пластиковой таре, булкам в пакете и остаткам фруктов, Таисию Варфоломеевну навещают, но не регулярно. По словам нашей героини, иной раз она остается без еды и воды по несколько суток кряду – тогда горло у нее пересыхает до боли, голова кружится.

«Помогают мне немногие. Когда нечего есть, я выхожу на лестницу и прошу еду, приносят не всегда. Кто дает – не знаю, я ведь не вижу ничего», – рассказывает мариупольчанка.


Купите продукты – больше ни о чем не прошу

Как рассказала Таисия Варфоломеевна, родом она из Курганской области, окончила там фельдшерскую школу, на фронт не попала из-за проблем со зрением. Была военным фельдшером, ухаживала за ранеными, а также за детьми, чьи родители были убиты и получили увечья на войне, за нервно- и душевнобольными. Судя по ее рассказу, с Нижнего Урала в При­азовье переехала более 70 лет назад, чтобы восстанавливать выжженную войной Украину, здесь и осталась. Работала медиком в лечебных учреждениях и на предприятиях, в частности в ­медпункте ­«Азовмаша», медсанчасти завода имени Ильича. Всю жизнь прожила одна, много работала, иногда по трое суток не спала, около четырех десятков лет посвятила лечению людей, а теперь на старости лет осталась одна.

У Таисии Зубовой было три родных брата и четыре сестры, есть племянники, но они живут в других странах, у них свои семьи, связи с родней давно утеряны.

«Детей у меня нет и никогда не было, замуж так и не вышла. В молодости было три жениха: первый – солдат, второй – летчик, третий – военный фельдшер, все они погибли на войне, и я решила больше ни с кем не связывать свою судьбу», – вспоминает Таисия Зубова.

На вопрос, оказывалась ли помощь соцработниками, женщина разнервничалась. Начала рассказывать о том, что ее побили и ограбили. Трудно судить, как обстояло все на самом деле, но Таисия Варфоломеевна заявила, что не очень-то желает общаться с соцработниками.

«Что мне надо – так это то, чтобы покупали продукты, и больше ничего. До смерти доживу грязная. В дом престарелых не хочу – лучше конец своей жизни провести в родных стенах, на своей ­постели, со своей пенсией», – рассуждает женщина.

Таисия Зубова относится с недоверием к большинству окружающих ее людей. «Наследников у меня нет. Некоторые приходили, обещали помогать в обмен на квартиру.

Думала, верующие помогут. Согласна была отписать квартиру одной из местных церквей в обмен на уход. В итоге квартиру подарила, а обещанной помощи так и не дождалась. Через год священник этой церкви сказал: ищите себе другую квартиру, я здесь живу. Все, что я накопила на похороны – 5 тысяч гривен, пришлось заплатить юристам, чтобы квартира осталась моей, а также оформить заново документы – взамен тех, которые не отдал мне священник», – рассказывает она.

При пенсии 2 тысячи гривен, по ее же словам, жилищную субсидию не оформляла. Платить за коммуналку помогает соседка Наталья с 7-го этажа, она же присутствует при выдаче пенсии почтальоном. «Я Наталье доверяю, мы знакомы не один десяток лет, это очень добросовестный человек, я ей помогла когда-то избежать операции. Сейчас ее здесь нет – выехала за город», – поясняет Таисия Варфоломеевна.

Несмотря на жизнь вслепую, невозможность свободно передвигаться и сильные судорожные приступы, в свои 96 она не перестает любить жизнь, делится с нами житейской мудростью и раскрывает секрет долголетия: «Я все время старалась делать добро. И сейчас стараюсь, может, поэтому долго живу. Говорю себе: никто не виноват, что я слепая, одинокая, что у меня болит. Терпи, Таисия, и не жалуйся, говорю сама себе. Люблю жизнь так, как никто ее не любит, людей люблю, даже врагов», – рассуждает наша героиня.

Попрощавшись с журналистом, женщина начала зазывать к себе кошек из подъезда, для нее общество животных – спасение от одиночества.


Горячими обедами обеспечат

В территориальном центре социального обслуживания Левобережного района Мариуполя Таисию Зубову знают хорошо, причем не первый год. Помнится, у нее было очень много котов, они умирали, и в память о своих питомцах она хранила трупы животных на лоджии. Приходящая соцработница хоронила их, но возмущенная этим Таисия Варфоломеевна писала жалобы  в вышестоящие инстанции,  рассказывают работники этого учреждения.

«Таисия Зубова состояла у нас на учете как лицо с инвалидностью по зрению. В 2012 году она отказалась от социальных услуг территориального центра, и на основании заявления ее сняли с учета. В конце 2018 года обратились соседи с просьбой снова взять на учет Таисию Зубову, но она категорически отказалась от услуг отделения социальной помощи на дому. Стоит отметить, что центр обслуживает граждан пожилого возраста только по их согласию. При повторном обращении соседей по поводу обслуживания гражданки Зубовой 2 апреля 2019 года сотрудники центра в очередной раз посетили Таисию Варфоломеевну, но она вновь отказалась от социального обслуживания. Ей предложили услуги срочной социальной службы (помощь людям, не состоящим на учете в центре, но остро нуждающимся в социальных услугах) и вещи, бывшие в употреблении. С 3 апреля сотрудники центра доставляют ей горячие обеды от благотворительной организации», – рассказывает директор территориального центра Левобережного района Мимоза Степченко.

«Что касается определения в пансионат ветеранов войны и труда, то это делается по добровольному согласию человека, и если эта женщина не хочет, никто ее не заставит. В данном случае я бы посоветовала назначить другого соцработника, который сможет установить с подопечной психологический контакт», – считает директор территориального центра социального обслуживания Центрального района Анна Камарали.

05.04.2019 | Юлия Франжева. Фото Татьяны Мацковой


Другие новости ПР № 25 от 05.04.2019

  • Чтобы дети росли победителями и чемпионами 05.04.2019   Ровно год идет капитальный ремонт в школе №47 - уже ко Дню знаний она распахнет свои двери и станет второй опорной в городе   Качественное образование – это залог успешного будущего нашей страны. Важно, чтобы молодежь получала знания от педагого...
  • Последняя надежда на компромисс 05.04.2019   Если поставщик электроэнергии не договорится с поставщиком воды, пострадает вся область   Новость об угрозе отключения от электроэнергии КП «Вода Донбасса» - соответственно воды может лишиться и весь Мариуполь - уже вторую неделю обрастает слуха...
  • Темнота в глазах, пустота в желудке 05.04.2019   Одинокая 96-летняя слепая женщина страдает от голода и холода – мариупольцы попросили «ПР» обратить внимание чиновников и соцработников на эту проблему   Долгожительница Таисия Зубова осталась один на один со своими бедами: у нее нет детей, кото...
  • Личный прием 05.04.2019   Вниманию читателей «Приазовского рабочего»! Личный прием директора – главного редактора газеты «Приазовский рабочий» Елены Калайтан будет проводиться ежемесячно в последнюю пятницу. Ближайший прием состоится 26 апреля с 10:00 до 12:00.
  • Без кладов, но не без мусора 05.04.2019   Что скрывает речное дно и какие находки удается отыскать водолазам?   Строительный инвентарь, столовые приборы и даже потерянные смартфоны – за восемь лет работы водолазом Григорию Сиренко приходилось доставать из воды всякое.  В этот раз особен...
  • Все, что интересует о пенсиях 05.04.2019     Редакция планирует провести встречу в пресс-клубе с руководством Мариупольского объединенного управления Пенсионного фонда Украины. Газета принимает вопросы читателей относительно пенсионного обеспечения по телефонам: 067-172-89-66; 52-99-67; 5...
  • Социальные услуги для одиноких стариков бесплатные 05.04.2019   В Мариуполе довольно много одиноких людей преклонного возраста, и они нуждаются в помощи и уходе – им необходимо купить воду, еду, медикаменты, оплатить коммунальные услуги, представлять их интересы в различных инстанциях. Если у пожилых людей с и...
  • Не со всеми тузами можно выиграть 05.04.2019   В Мариуполе закрыли подпольное казино, которое маскировалось под кафе   В Украине игорный бизнес давно запрещен, но вопреки закону нередки случаи, когда под видом кафе, ресторанов и компьютерных клубов работают казино. В марте для одного из подо...
  • В свете пожара, которого не было 05.04.2019   На внеочередном заседании депутатской комиссии обсуждались вопросы экологии и причины яркого свечения над «Азовсталью»   Заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам соцзащиты, охра­ны здоровья, экологии, которое не удалось провести на ...
  • От утилизации мусора до «умного» бойлера 05.04.2019   На месте заброшенной свалки разбить парк, мониторить качество воздуха через смартфон, создать автоматизированную поилку для животных - такие идеи предлагают мариупольские школьники в рамках конкурса «Эко-платформа будущего»   Среди школьников го...
Все новости 25 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Выбираем фурнитуру для мебели

Что выбрать в подарок жене на день рождение