Уникальная галерея Короткова – не запертое сокровище, но и не «ширпотреб»
Недавно «Приазовский рабочий» знакомил читателей с жизнью и творчеством известного мариупольского мастера резьбы по дереву – Георгия Иосифовича Короткова (1923–2001). Возвращаясь к этой теме, газета снова поднимает вопрос о судьбе уникальной коллекции, имеющей большую художественную ценность для Мариуполя. На этот раз предоставляем слово сыну мастера Игорю Короткову, хранителю коллекции и экскурсоводу.
Сохранить потомкам
Ни у кого, кроме Игоря Короткова, нет доступа к галерее – она под охраной сигнализации. Контактный телефон и адрес легко можно найти в Интернете, а позвонить хранителю коллекции можно по телефону (067) 624-24-20. |
Напомним, галерея работ Георгия Короткова была открыта в 1997 году и сначала размещалась в доме мастера, но в 2010 году экспозицию перенесли в одну из аудиторий Приазовского государственного технического университета. В просторном, хорошо освещаемом помещении, где поддерживаются оптимальные для хранения работ условия, картины и скульптуры, вырезанные из цельных кусков древесины, чувствуют себя хорошо. Но остается открытым вопрос: а могут ли желающие посетить галерею, чтобы познакомиться с наследием мастера?
«В своем завещании отец четко указал: все его произведения должны остаться собственностью семьи, - пояснил Игорь Коротков. – Поэтому передавать их городу я не имею права. Кроме того, нет уверенности в том, что к работам будет столь же бережное отношение, как сейчас, ведь дерево – материал, требующий ухода и определенных условий хранения».
Выставлять картины
и скульптуры где-либо еще, хотя бы на короткое время, тоже не вариант. По словам Игоря Георгиевича, одна из картин несколько лет назад экспонировалась в Донецком музее и по неосторожности грузчиков упала, получив повреждения. Поэтому галерея в ПГТУ – единственное место, где можно увидеть монументальные композиции «Куликовская битва», «Великий путь греков в Приазовье», барельефы «Тайная вечеря», «Спаситель», «Богоматерь с младенцем», скульптурные портреты.
Глубокое восприятие
До недавнего времени вместе с Игорем Коротковым хранительницей галереи была его сестра Ирина Георгиевна, к сожалению, ушедшая из жизни в прошлом году. Теперь осталось только одно связующее звено между наследием мастера и зрителями. Несмотря на основную работу, Игорь Георгиевич заверил, что по предварительной договоренности может провести экскурсию по галерее для желающих, особенно, если это организованная группа.
Понятно, что совмещать экскурсии с основной работой сложно. А показывать работы без лекций, разъясняющих идею самобытного художника и резчика по дереву, неправильно, считает Игорь Коротков. И кто, как не он, может рассказать, как создавались эти картины, сколько лет уходило на каждую работу, как автор месяцами просиживал в исторической библиотеке, собирая по крупицам достоверные детали для эскизов - доспехи, конская сбруя, оружие. Поведать зрителям, почему Дева Мария неканонически улыбается, глядя на младенца Иисуса. Поделиться тем, как одна супружеская пара приходила в галерею несколько дней подряд, потому что невероятным образом почувствовала, как созерцание картин будто вливает жизненную силу… Что мастер использовал только древесину кедра и тополя.
И многое другое.
Галерею посещают мариупольские школьники, студенты, иностранные делегации, гости университета. Ректор ПГТУ Вячеслав Волошин признается, что гордится такой уникальной коллекцией, это очень престижно для высшего учебного заведения. В то же время университет не станет перетягивать канат на себя, если окажется, что галерее будет предложена новая, более удобная площадка. Но, повторимся, собрание работ завещано семье, и только ей решать, как им распоряжаться.
? И гид, и хранитель. Игорь Коротков вкладывает душу в каждую лекцию, рассказывая интересные подробности и просвещая посетителей.
? Последняя работа. На этой иконе сердце мастера остановилось, но его произведения продолжают восхищать зрителей.
05.04.2019 | Людмила Ермишина
Другие новости ПР № 25 от 05.04.2019