За жизнью - в другие страны - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

За жизнью - в другие страны

 

Почему родители Дашеньки Романовой и Богдана Фороста могут надеяться только на заграничных хирургов

 

Они родились в один месяц, с одинаковым диагнозом. Даша и Богдан, им по пять месяцев, они такие же, как все дети их возраста, не считая желтоватого цвета кожи. Родители их ровесников учат своих малышей сидеть, ждут первый зубик и радуются маленьким победам, а жизнь семей Даши и Богдана перевернул диагноз «билиарная атрезия», врожденная непроходимость желчевыводящих путей. Единственная надежда – на пересадку печени.

Цена шанса – более 130 тысяч евро. Спасти детей берутся клиники Италии и Бельгии. Трудно представить шок родителей от суммы, несоизмеримой с возможностями обычных людей, – более четырех миллионов гривен.

Почему таким детям не дают шанс в Украине? Ведь в нашей стране шесть центров трансплантологии, есть квалифицированные хирурги, даже есть доноры: в обоих случаях донорами печени для малышей согласны стать их папы. И есть новый закон о трансплантологии, о котором СМИ сообщали с оптимизмом и надеждами на прорыв в качестве медицинских услуг высшего уровня. Почему реальность не совпадает с этими ожиданиями?


Два месяца блокады

Мариупольцы совершили чудо: необходимая сумма для Даши Романовой почти собрана, осталось собрать 15 тысяч евро. Давайте с таким же энтузиазмом поможем и Богдану Форосту победить болезнь. Телефон мамы Богдана – 096-016-95-96. Все, кто хочет оказать помощь, могут перечислять деньги на счета:
5168 7573 8940 2001 (гривны),
5168 7573 8088 1849 (доллары), 

5168 7573 8088 1831 (рубли),
5168 7573 8088 1724 (евро)

В течение января и февраля нынешнего года проведение пересадок органов в Украине было заблокировано. Закон «О применении трансплантации анатомических материалов человеку» начал действовать 1 января 2019 года и пришел на смену устаревшему закону о трансплантации, принятому 20 лет назад.

Согласно новому закону, в Украине будет единая государственная информационная система с реестрами доноров и реципиентов, в больницах скорой помощи появятся специальные трансплант-координаторы. Но реестр запустить не удалось, а работать по старому закону, без реестра, нельзя. Руки трансплантологов были связаны.

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко отмечала в Facebook: «Врачи, которые решат делать такие операции, будут нарушать порядок трансплантации анатомических материалов человеку, что влечет за собой уголовную ответственность». И призывала депутатов как можно скорее вынести на голосование законопроект, который даст отсрочку нововведениям и узаконит операции по пересадке органов.

По информации Ирины Сысоенко, ежегодно в трансплантации органов нуждается около пяти тысяч украинцев. Но рассмотрение законопроекта откладывалось, и никто не знает, скольких жизней стоили эти месяцы вынужденного простоя. 

Наконец-то Верховная Рада приняла Закон 9461-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно применения трансплантации анатомических материалов человеку», а Президент Украины его подписал. На создание Единой государственной информационной системы трансплантации дали срок до 1 января 2020 года, организация пересадки органов сейчас осуществляется на основе информации с бумажных носителей.


Высший уровень медицины

Удручающая статистика: в Украине около двух тысяч тяжелобольных нуждаются в трансплантационной операции и лишь четверть из них получают высококвалифицированную медицинскую помощь. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык. По его словам, в прошлом году пересадка органов была выполнена 532 пациентам, причем 278 операций проведено за рубежом.

А сколько мариупольцев нуждается в донорских органах? Директор департамента здравоохранения Мариупольского горсовета Светлана Макарова сообщила: в прошлом году ни один горожанин не нуждался в медицинской помощи наивысшего уровня. Зато в нынешнем году – сразу двое, да еще таких маленьких.

«Трансплантация – это самый высокий уровень специализированной медицинской помощи, четвертый. Областные больницы – третий. Наши учреждения здравоохранения обычно направляют сложных пациентов в Киев, в Национальный институт имени Шалимова», – пояснила Светлана Макарова.

В Украине работает пять региональных центров органной трансплантации (на базе отделений областных больниц в Запорожье, Одессе, Львове, Харькове, Днепре) и Национальный институт хирургии и трансплантологии имени Александра Шалимова Национальной академии медицинских наук Украины. Донецкий и Луганский региональные центры трансплантации, где специализировались на пересадке почек, не функционируют с 2014 года.

В основном в Украине пересаживают почки, а более сложные пересадки сердца и легких почти не проводятся. Оперировать таких маленьких деток, как Даша и Богдан, не берутся даже в Киеве, направляя к иностранным коллегам. Насколько же мы отстали от стран, где проводят трансплантации и своим гражданам, и иностранцам?


Догоним ли Бельгию?

Как рассказала в интервью газете «Сегодня» завотделением национальной детской больницы «Охматдет» Мария Пономарева, в Украине дети с больными почками могут годы ожидать пересадки. В странах с развитой медициной почти все дети с конечной стадией заболевания почек получают необходимый орган в течение максимум шести месяцев.

Говорят, что уровень развития трансплантологии отражает экономический, научно-технологический и моральный уровень страны. В развитых странах пересадка органов является стандартом лечения многих заболеваний почек, сердца, печени, легких, кишечника. Количество подобных операций исчисляется десятками тысяч.

Даже Беларусь входит в топ-20 стран мира по развитию трансплантации: там научились пересаживать печень, почки, сердце и легкие, поставив такие операции на поток. Впрочем, цена операции и лечения в Беларуси почти столь же высока, как в странах Евросоюза.

Сама трансплантация и послеоперационный период везде стоят не просто дорого, а очень дорого: это и реанимация, и лекарства, и множество обследований и анализов. В западных клиниках пересадка сердца обойдется пациенту от 100 тысяч долларов и выше. Знаменитый украинский хирург-кардиолог Борис Тодуров в одном из интервью рассказал, что в его клинике удалось уложиться примерно в 30 тысяч долларов. «Конечно, мы не можем похвастаться такой оснащенностью, как на Западе, поэтому делаем меньше обследований и анализов, ну и, конечно, экономим на зарплате медперсонала. Но это вовсе не означает, что мы сделали трансплантацию плохо», – отметил врач.

Трансплантологию сильно тормозит не только то, что выделяется мало средств на ее развитие, но и отсутствие необходимого количества донорских органов.

В Бельгии действует презумпция согласия – все граждане являются донорами автоматически. К потенциальному донорству европейцев готовят еще со школы: объясняют, что своими органами один человек может спасти по меньшей мере семь жизней. Кто не хочет отдавать органы, пишет отказ. Презумпция несогласия работает в США, Бразилии, Польше, Китае, Германии, Италии, Португалии и Дании, согласия – в Испании, Бельгии, Чехии, Венгрии, Австрии и Франции.


Как стать донором

В Украине – презумпция несогласия. Трупная трансплантация у нас отсутствует, поэтому вся надежда – на родственников. Но родственные пересадки тоже не всегда возможны по медицинским показаниям.

Как уже говорилось, в Украине собираются создать реестр доноров и реципиентов. Но согласиться на донорство органов в случае смерти можно уже сейчас. Законом предусмотрено, что семейный врач может получать согласие на посмертное донорство и будет иметь право вносить такую информацию в единую государственную информационную систему трансплантации.

То, что на западе является нормой, для нас пока ново и непривычно. Но никто не застрахован от той самой несчастливой случайности, которая может подарить шанс другому человеку – пусть даже незнакомому, продвинув его в листе ожидания на жизнь.

Кстати, есть информация, что в США действует негласное правило: если американец, подписавший согласие на донорство органов, сам вдруг окажется в очереди на пересадку, он получает бонус в виде продвижения на одну позицию в листе ожидания.

Как видим, создать в Украине по-настоящему работающую систему трансплантации органов, сделать ее качественной и, самое главное, доступной – задача непростая. Но, хотя и с опозданием, этот путь начат, и начат лишь в нынешнем году. И возможно, когда-нибудь таким детям, как Даша и Богдан, не придется ехать за границу, а родителям – по крохам собирать средства на операцию и лечение.

А пока мы можем помочь сбором средств: Мариуполь показал, что он – город не только сильных, но и сострадательных людей. Уже несколько недель длится «Марафон добра»: благотворительные ярмарки, концерты. Еще немного – и мы можем стать свидетелями того, что еще недавно казалось невозможным!

Подпись под фото:  Мариуполь – город неравнодушных. Богданчику очень нужна наша помощь. Операция стоит баснословных денег, таких средств у семьи нет. Но все вместе мы можем подарить ребенку шанс на жизнь. 


 

10.04.2019 | Людмила Ермишина


Другие новости ПР № 26 от 10.04.2019

  • По второму кругу 10.04.2019   Повторное голосование на выборах Президента Украины состоится 21 апреля, а результаты узнаем не позже 1 мая   Во втором туре сойдутся Владимир Зеленский и Петр Порошенко, набравшие наибольшее количество голосов. Чем закончится это сражение, пока...
  • Зустріч на горі Карачун 10.04.2019   Командувач об’єднаних сил відзначив представників мас-медіа.  Серед нагороджених – газета «Приазовський робочий» і наш художній редактор Аліна Комарова В першу річницю проведення операції об’єднаних сил, 7 квітня, на горі Карачун біля Слов’янська...
  • «Шахтер» выбил «Динамо» из Кубка Украины 10.04.2019   Вечные соперники встретились в четвертьфинале – удача улыбнулась «горнякам»   В матчах 1/4 финала Кубка Украины по футболу наибольший интерес вызывала игра «Шахтера» с «Динамо». Встреча проходила в Харькове в присутствии более 29 тысяч болельщик...
  • За жизнью - в другие страны 10.04.2019   Почему родители Дашеньки Романовой и Богдана Фороста могут надеяться только на заграничных хирургов   Они родились в один месяц, с одинаковым диагнозом. Даша и Богдан, им по пять месяцев, они такие же, как все дети их возраста, не считая желтова...
  • Выпускники «Школы лидеров» презентовали свои проекты 10.04.2019     В Мариуполе завершилось обучение по программе «Школа лидеров территориального развития». Руководители структурных подразделений муниципалитета защитили свои проекты по улучшению жизнедеятельности города. Результат обучения оценил городской голо...
  • Доходы городского бюджета превысили  1,3 млрд гривен 10.04.2019     Как сообщают в исполкоме городского совета, поступления доходов общего фонда бюджета города составили 1 338,6 млн грн. В том числе: -  доходы общего фонда (без учета трансфертов) – 819,6 млн грн, из них налог на доходы физических лиц – 651,3 м...
  • Колонка новостей 10.04.2019 В украине Руководство «Укроборонпрома» проверят на полиграфе Кабмин Украины одобрил доработанный план реформирования оборонно-промышленного комплекса и внедрение дополнительных мер, в частности использование полиграфа для проверки коррупционных рис...
  • Если травят не по-детски 10.04.2019   Как не стать жертвой буллинга и противостоять насилию в школе   Такие пагубные и позорные явления, как систематическая травля более слабых, физическое, психологическое и другие виды насилия, в образовательных учреждениях были во все времена. Про...
  • Дебаты в формате шоу? 10.04.2019   Согласно закону, теледебаты за счет средств Государственного бюджета Украины проводятся в последнюю пятницу перед днем голосования, то есть 19 апреля, между 19 и 22 часами в прямом эфире продолжительностью не менее 60 минут. Они транслируются на П...
  • Больше всего вопросов - по голосованию на дому 10.04.2019   Первый тур не стал исключением: 31 марта, как и на всех предыдущих выборах, наибольшее число звонков в редакцию касалось голосования на дому тех избирателей, кто в связи с возрастом, инвалидностью или состоянием здоровья не способен самостоятельно...
Все новости 26 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Где купить станок для лазерной резки фанеры

Как приготовить домашнее мороженое?

Где покупать лицензионный софт?

3PL логистический оператор UVK: складские логистические услуги

Научится делать классный макияж легко