Андрей Романий поставил спектакль-провокацию по собственной пьесе
Премьеру спектакля «Метро», состоявшуюся в Донецком академическом областном драматическом театре, можно назвать особенной по нескольким причинам. Во-первых, это постановка на основе пьесы нашего современника и, можно сказать, земляка: ее автор – заслуженный артист Украины из киевского театра имени Ивана Франко, в прошлом – артист Донецкой муздрамы Андрей Романий.
Во-вторых, зрительские места на спектакле – прямо на сцене, и актеры работают буквально в метре от них. А по завершении «Метро» актеры аплодируют зрителям из партера. В-третьих, спектакль – провокация с первой до последней минуты.
Полный эксклюзив
Я хочу, чтобы Мариуполь получил по-настоящему эксклюзивную постановку и чтобы спектакль в полной мере раскрылся здесь |
«Метро» – первая пьеса Андрея Романия, она была написана для постановки в Харьковском театре, судя по рецензиям, показы не прошли незамеченными. Но актеры начали разъезжаться, и постановка могла закрыться. Несмотря на переезд в столицу, Романий все эти годы поддерживал связи с мариупольским театром. Предложение поставить «Метро» в нашем городе он сразу же принял, причем передал театру авторские права на постановку бесплатно.
Между тем пьесой уже заинтересовались за пределами Украины: ее хотели заполучить в Польше, перевести на польский язык, но автор отказался.
По словам генерального директора драматического театра Владимира Кожевникова, приезд иногородних режиссеров полезен для актеров. В любом театре, у любого режиссера были и будут любимчики, а непредвзятое отношение незнакомого режиссера дает шанс всем. «Состав «Метро» – молодой. Актеры раскрылись если не в полной мере, то довольно неожиданно, многие были удивлены», – отметил Владимир Кожевников. Ставили спектакль в очень сжатые сроки.
Подбирать состав Андрею Романию помогал ассистент – актер мариупольского драмтеатра Сергей Мусиенко, с которым он давно знаком.
Простых ситуаций и образов в «Метро» нет – стоит посмотреть под другим углом, как оценка того или иного героя может полностью измениться.
На роль же слабохарактерного толстяка не нашлось актера подходящей фактуры. «Театры так плохо финансируют, что ни одного полного артиста», – пошутил Андрей Романий. На эту роль подошел звукорежиссер Михаил Иванов. Кто не знал этого, не верил, что это дебютант без актерского образования.
Главный подлец-мерзавец вовсе не антигерой: если присмотреться, это почти Гамлет, несчастный одинокий молодой человек. «Золотого мальчика», мажора играет Евгений Кравец. «Он любил и верил, его вполне можно оправдать», – считает актер.
Спектакль очень манипулятивный, говорит Андрей Романий. Ситуации на сцене постоянно провоцируют зрителя: иногда просто хотелось выкрикнуть что-нибудь в адрес негодяев, как минимум – защитить их жертв. А порой чувствовалось отвращение к жертвам. Бывало, слезы наворачивались на глаза или становилось страшно от понимания неотвратимости неизбежного.
Не боится ли режиссер, что кто-то из зрителей вмешается в действие? «Мы сознательно идем на риск, актеры подготовлены и к такому. Это же провокация, мы видим, как зрители подскакивают на местах. Но самая ценная реакция – когда закрывают глаза. Слезы – это прогнозируемо. Обычно это происходит на монологе еврейского мальчика, многие узнают себя, вспомнят свою маму», – рассказал Андрей Романий.
Сюжет «Метро», можно сказать, заимствован из фильма «Инцидент» 1967 года, но, кроме схожей ситуации, в кино и пьесе больше ничего общего. Андрея Романия вдохновила на написание пьесы песня Земфиры «В метро». А образы подарила сама жизнь. Прототипом слепой девушки с гитарой стала уличная гитаристка со станции «Поздняки», даже песню она поет ту же – «Что такое осень...».
А образ военного написан с реального военнослужащего, который был успешным бизнесменом, но продал все и ушел на фронт. Нет, он тоже не идеален: «Не впутывайте меня в ваши гражданские дела…» Это слова защитника, но у него своя правда, как и у каждого в этой истории.
Знает только машинист
Самый загадочный образ – машинист, или некий Демиург, который вначале покажется милым проводником, а в финале жестко, без снисхождения сорвет маски. В исполнении заслуженного артиста Украины Александра Арутюняна эти монологи бьют по нервам зрителей, которые вместе с пассажирами метро словно зависли в чистилище.
Человек ли я или крыса, бегущая по тоннелю? Вопросов «поездка в одном действии без возможности выйти» ставит много. Но ответы – не задача театра, считает режиссер, потому никакого морализаторства, поучений. Поезд едет только по рельсам, но мы все еще можем выбирать направление движение.?
Идет репетиция. Андрей Романий благодарен всем актерам за терпение – режиссер бывал резким и требовательным, ведь ставили «Метро» быстро – всего 18 репетиций до премьеры.
12.04.2019 | Людмила Ермишина. Фото Льва Сандалова
Другие новости ПР № 27 от 12.04.2019