Для нормальной работы нужны законодательные изменения и реструктуризация долга. Мариуполю водный коллапс не угрожает
Газета «Приазовский рабочий» уже неоднократно рассказывала об угрозе отключения от электроэнергии компании «Вода Донбасса», что может привести к прекращению водоснабжения Мариуполя. Причина – долги предприятия за электроэнергию.
Переговоры на уровне правительства между поставщиками воды и электроэнергии до сих пор продолжаются. Как выйти из ситуации с минимальными потерями, рассказал во время визита в Мариуполь вместе с премьер-министром Владимиром Гройсманом заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Кругляк. На прошлой неделе они побывали на Старо-Крымском водохранилище.
Предложили погашать долги постепенно – ответа нет
Общий долг «Воды Донбасса» |
Как мы уже рассказывали, в настоящее время проблема находится на контроле не только городской и областной власти, но и вышла на правительственный уровень.
Кабинет министров Украины продлил действие договоров «Укринтерэнерго» с водоканалами после 1 апреля. Соглашения будут действовать до тех пор, пока водоканалы не найдут другого поставщика или не перейдут в статус защищенного потребителя.
По словам генерального директора «Воды Донбасса» Александра Евдокимова, задолженность предприятия за электроэнергию делится на две части: одна относится к неподконтрольным Украине территориям и составляет 1 миллиард 400 миллионов гривен, вторая – к украинским территориям – 1 миллиард 80 миллионов гривен.
Эдуард Кругляк отметил: «С моей точки зрения, поставка электроэнергии должна была осуществляться под определенные письма-гарантии военно-гражданских администраций, «Воды Донбасса», чтобы дать возможность решить этот вопрос уже на государственном уровне, вплоть до внесения изменения в закон. Нельзя ставить под угрозу жителей, детские сады, школы, больницы и объекты промышленности».
По мнению замминистра, «Вода Донбасса» не может осуществлять оплату электроэнергии из-за низких тарифов на услуги и неплатежей населения.
«Ситуация непростая. 1 декабря 2018 года вышел закон о рынке электроэнергии, вступивший в силу с января 2019-го, – продолжил Эдуард Кругляк. – «Вода Донбасса» в декабре подавала тендерные предложения для закупки электроэнергии. К сожалению, желающих работать с предприятием не было. Поэтому, согласно закону о рынке электроэнергии, водоснабжающее предприятие на протяжении 90 дней находилось в договорных отношениях с «Укринтерэнерго». За эти три месяца «Вода Донбасса» не заплатила за электроэнергию ни копейки. Поэтому после завершения срока договора начались санкции в виде отключения от электроэнергии объектов водоснабжения этого предприятия. Сейчас «Вода Донбасса» предложила «Укринтерэнерго» договор по реструктуризации задолженности. Ответа не получила. Далее «Вода Донбасса» обратилась к национальному регулятору НКРЭКУ с вопросом о получении лицензии на поставку электроэнергии. И этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время».
Нужны изменения в законодательстве
Заместитель министра рассказал, что для разрешения проблемы необходимо внести изменения в закон о рынке электроэнергии. В Верховной Раде уже зарегистрированы соответствующие законопроекты. Их принятие поможет выйти из сложившейся ситуации.
«Вода Донбасса» должна работать по особому статусу, а также нужно найти решение по реструктуризации миллиардных долгов компании, так как она попросту не может с ними расплатиться.
Эдуард Кругляк акцентировал внимание на том, что угрозы прекращения поставок воды для региона нет. И призвал горожан платить «Горводоканалу» за услуги. К слову, долг мариупольцев перед предприятием составляет 80 миллионов гривен. Как рассказал вчера руководитель «Горводоканала» Геннадий Изюмов, поставки воды осуществляются по обычной схеме: из Южно-Донбасского водовода компании «Вода Донбасса» – 90% и около 10% из Старо-Крымского водохранилища. Жесткость воды соответствует нормам.
На Старо-Крымском водохранилище. В последние годы проблем у водоснабжающего предприятия Донетчины становится все больше. Мариуполь нашел выход: при поддержке Французской Республики разработан альтернативный план поставки воды.
24.04.2019 | Александр Панков
Другие новости ПР № 30 от 24.04.2019