На вопросы наших читателей отвечает юрист, адвокат Мариупольской центральной городской коллегии адвокатов Анна Яцко.
Вопросы в рубрику вы можете присылать по адресу: 87515, Мариуполь, пр. Мира, 19, редакция газеты «Приазовский рабочий», или на e-mail: red@pr.ua, pr.elina.prokopchuk@gmail.com. Не забудьте сделать пометку «Юридическая консультация» и указать контактные данные: номер телефона и ваше полное имя и фамилию.
За старые ваучеры компенсация не предусмотрена
«В семье остались невостребованными три ваучера. Имеют ли они сейчас какую-либо стоимость?» – пишет нам Зинаида Милушева.
Закон Украины «О приватизации имущества государственных предприятий» утратил свою силу согласно Закону Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества». Им был предусмотрен порядок выпуска и обращения приватизационных имущественных сертификатов для приобретения гражданами Украины бесплатно, по номинальной стоимости, доли государственного имущества. Использование приватизационных бумаг осуществлялось путем их обмена на паи, акции и другие документы, которые подтверждали право собственности на долю государственного имущества в соответствии с номиналом приватизационной бумаги.
Конечным сроком использования приватизационных имущественных сертификатов было установлено 1 мая 1999 года, после чего они были выведены из обращения согласно п. 120 Государственной программы приватизации на 1998 год. Таким образом, на сегодняшний день выплата денежной или какой-либо иной компенсации за неиспользованные гражданами приватизационные имущественные сертификаты действующим законодательством Украины не предусмотрена.
Не вовремя заплатила – могут ли снять льготу?
«Есть ли закон, предусматривающий снятие части 50% льготы за использованный газ, если абонент произвел оплату не до 10 числа, а на два дня позже? Показания счетчика снимаются с 1 по 1 число. Кем установлено, что оплата за газ для льготной категории граждан должна производиться строго до 10 числа?» – спрашивает Валентина Краевская.
Оплата за потребленный природный газ бытовым потребителем до 10 числа месяца, следующего за расчетным, устанавливается Правилами поставки природного газа, зарегистрированными в Министерстве юстиции Украины. Согласно п. 14 правил, периодом для определения размера оплаты услуг по газоснабжению бытовым потребителем является календарный месяц.
При расчете по квитанциям абонентской книжки поставщика потребитель самостоятельно рассчитывает сумму платежа и платит его поставщику не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным.
При расчете по платежным документам (счетам поставщика) оплата за услуги по газоснабжению должна быть осуществлена потребителем в срок, определенный в счете, который не может быть менее пяти рабочих дней с момента получения потребителем этого счета.
Согласно п. 16 правил, если бытовой потребитель в соответствии с законодательством имеет льготы по оплате природного газа, это должно быть указано в заявлении-присоединении поставщика со специальными обязанностями. В случае получения права на льготы по оплате природного газа бытовой потребитель должен обратиться к поставщику со специальными обязанностями с письменным заявлением и документами, подтверждающими его право на льготы. В случае получения адресной субсидии или иного вида государственной социальной помощи бытовой потребитель вносит плату за предоставленные услуги по газоснабжению в установленном порядке.
Согласно п. 17 правил, если бытовой потребитель не произвел оплату за потребленный природный газ в течение десяти дней после срока, определенного договором поставки природного газа, поставщик имеет право принять меры по прекращению поставки природного газа потребителю, направив письменное сообщение (с отметкой о вручении) с требованием самостоятельно прекратить потребление природного газа за счет перекрытия запорного устройства перед газовым прибором и допустить представителя поставщика на объект для пломбирования запорных устройств. При этом в сообщении о прекращении потребления природного газа поставщик должен указать основания и дату прекращения газопотребления, которая не может быть ранее чем через три дня после даты получения уведомления.
Согласно п. 19 этих правил, прекращение газоснабжения не освобождает бытового потребителя от обязанности оплатить задолженность за фактически потребленный природный газ.
В случае нарушения потребителем сроков оплаты по договору поставки природного газа потребитель платит по требованию поставщика пеню в размере двойной учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей в период, за который уплачивается пеня, от суммы просроченного платежа за каждый день его просрочки.
24.04.2019 | Рубрику ведет Элина Прокопчук
Другие новости ПР № 30 от 24.04.2019