Король майских праздников - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Король майских праздников

Ароматный шашлык... Перед этим блюдом невозможно устоять! После зимы так и тянет замариновать мясо и выбраться к речке или в лес – насладиться красотой природы и полакомиться приготовленным на костре угощением

 

 С «костринкой». Жарить мясо на природе – одно удовольствие. Приготовление на открытом огне придает шашлыку неповторимый аромат.

За окном май, а значит, самое время для отдыха на природе. Берите гитару, зовите с собой друзей и отправляйтесь на пикник. Наша подборка подскажет вам, как вкусно и просто накормить своих близких на природе, ведь шашлык любят все. Любой – из свинины, баранины или курицы, главное, чтобы был приготовлен с душой. Конечно, у каждого из нас есть свои фирменные рецепты этого угощения и миллион вариантов приготовления ароматного маринада. Но экспериментировать – это так здорово! Так что берите на вооружение наши рецепты и проводите выходные в приятной компании.

 

Классический шашлык из баранины

1,5 кг баранины без костей (лучше – задняя часть)

300 г курдючного жира

4 луковицы

пучок кинзы

пучок петрушки

50 мл коньяка

1 столовая ложка винного уксуса

3 столовые ложки растительного масла

1 столовая ложка соли

1 чайная ложка молотого перца

 

Мясо нарежьте на средние куски, курдючный жир – на ­более мелкие, переложите все в миску. Лук очистите, нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте зелень, коньяк, уксус и масло, измельчите до однородности и этой смесью залейте мясо. Туда же отправьте соль и перец, перемешайте. Поставьте мясо мариноваться в холодильник на три-пять часов. Нанизывайте мясо на шампуры и жарьте шашлык на углях до готовности, примерно 15–20 минут (если вы прокололи мясо и вытекающий сок прозрачный, все готово). Подавайте с зеленью, луком и лавашем.

 

Шашлыки из говядины в маринаде из яблок

800 г говяжьей вырезки

200 г помидоров черри

2 средних кислых яблока

1 чайная ложка зерен

кориандра

1/2 чайной ложки паприки

2 чайные ложки смеси

перцев

1 чайная ложка винного

уксуса

2 столовые ложки

оливкового масла

крупная морская соль

 

Нарежьте говядину средними кубиками. Приготовьте маринад. Натрите яблоки на терке и отожмите сок (руками или воспользуйтесь соковыжималкой). Кориандр и перец слегка раздробите в ступке, но не измельчайте в муку. Смешайте в миске яблочный сок и все

остальные ингредиенты для маринада. Положите в миску кусочки говядины, перемешайте. Накройте пленкой и уберите в холодильник на час. Нанизывайте на шампуры кусочки мяса, чередуя с помидорами черри. Выложите шашлычки на решетку мангала. Обжарьте до готовности, время от времени переворачивая. Должно хватить 30 минут. Подавайте шашлыки с лавашем и приготовленными на гриле овощами.

 

Шашлык из свинины

2 кг свиной шеи средней жирности

2–3 столовые ложки не очень острой аджики

2 зубчика чеснока

1/3 стакана оливкового масла

1 столовая ложка душистого перца горошком

1 чайная ложка черного перца горошком

 

Для маринада измельчите чеснок, положите перец горошком в ступку, добавьте чеснок и растолките все вместе в пасту. Добавьте аджику, перемешайте и влейте масло. Перемешайте вилкой. Мясо нарежьте кубиками со стороной примерно 5 см, выложите в миску или кастрюлю, влейте маринад и тщательно перемешайте, слегка втирая маринад в куски мяса. Накройте и оставьте в прохладном месте на шесть часов. За 30–40 минут до жарки переставьте мясо туда, где оно может нагреться до комнатной температуры.

Приготовьте угли – они должны быть хорошо прогоревшими, чтобы, когда вы положите на мангал шашлыки, угли были белого цвета. Если аджика не соленая, присолите мясо перед жаркой. Нанижите мясо на шампуры и готовьте на углях, все время поворачивая, примерно 20 мин. Подавайте очень горячими, с зеленью, овощами, лавашем и ткемали.

 

Грузинский шашлык в винном уксусе

2 кг свиной грудинки на

ребрышках

100 мл красного винного

уксуса

4 большие луковицы

соль, свежемолотый черный перец по вкусу

 

Грудинку нарежьте одинаковыми кусками (в каждом должно быть ребрышко и немного сала). Сделайте маринад из винного уксуса, лука, нарезанного полукольцами, соли и черного перца, плотно уложите мясо в емкость с маринадом и накройте крышкой. Оставьте на несколько часов. Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждом шампуре должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно. Разожгите угли в мангале, шампуры разместите на расстоянии 10–15 см от углей и жарьте, не забывая их часто поворачивать. Чтобы мясо полностью прожарилось, достаточно 15 минут.

 

Мгновенный шашлык из куриной грудки

4 крупных филе куриной грудки

200 г помидоров черри

1 желтый сладкий перец

2 столовые ложки подсолнечного масла

0,5 чайной ложки порошка карри

соль, свежемолотый черный перец по вкусу

 

Нарежьте филе грудки средними кусочками. Посолите, поперчите, посыпьте карри, полейте маслом, вотрите эту смесь в мякоть и оставьте при комнатной температуре на 15–30 минут. Перец очистите, нарежьте, посолите, смажьте маслом.

Нанижите на тонкие шампуры курицу, перец и черри, чередуя их. В начале и в конце шампуров лучше нанизать перец. Разожгите угли в мангале – они должны хорошо прогореть. Установите на мангале шампуры и жарьте шашлычки, поворачивая, до готовности куриного мяса, 10–12 мин. Дайте мясу отдохнуть на шампурах 5–7 мин.

 

Шашлык из свинины в томатном соке

2 кг шейной части свинины

3-4 репчатых луковицы

1 л натурального томатного сока

соль, кориандр, паприка, красный перец по вкусу

 

Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте свинину средними кусочками, сложите в емкость. Лук очистите, нарежьте кольцами, отправьте к мясу. Свинину залейте томатным соком, добавьте специи по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на два-три часа или поместите на ночь в холодильник.

Маринованный шашлык посолите и нанижите на шампуры. Жарьте шашлык до зарумянивания на горячих углях, периодически переворачивая. Подавайте мясо с зеленью и свежими овощами.

03.05.2019 | Элина Прокопчук


Другие новости ПР № 32 от 03.05.2019

  • StartUp Гогольfest раскрыл новые грани современного искусства 03.05.2019   Балет кранов, танец под потолком, переплетение сюжетов и свежий взгляд на привычные вещи – чем удивлял мариупольцев и гостей города фестиваль   StartUp Гогольfest в Мариуполе 6 дней 8 локаций 100 мероприятий 50% международного конт...
  • Развивая, поощрять и помогать 03.05.2019     Место встречи изменить можно. Впервые за последнее время сессия Мариупольского горсовета прошла не в ДК «Молодежный», а в актовом зале Левобережной райадминистрации. Смену прописки мэр Вадим Бойченко объяснил тем, что за «Молодежным», который ...
  • «Веселка» заиграла всеми цветами радуги 03.05.2019 В парке прошел фееричный фестиваль цветов – мариупольцы любовались красотой нарциссов и тюльпанов   Театральный сквер спроектирован по подобию лондонского Грин парка, образцом для «Веселки» послужил известный королевский парк цветов в Нидерла...
  • Шлюз в 64 млн евро открыт 03.05.2019   Рада ратифицировала Рамочный договор между Украиной и Францией по питьевой воде в Мариуполе   Быть Мариуполю с чистой водой! Принятый закон открывает путь для инвестиций.     Историческим решением для нашего города назвал мэр Вадим Бойчен...
  • Остаемся едиными 03.05.2019   Впервые с 2014 года, начала боевых действий на Востоке Украины, Благодатный огонь, привезенный в Киев из Иерусалима, передали в Донецк «Это сигнал нашим братьям и соотечественникам, находящимся на неподконтрольной Киеву территории: мы остаемся ...
  • Король майских праздников 03.05.2019 Ароматный шашлык... Перед этим блюдом невозможно устоять! После зимы так и тянет замариновать мясо и выбраться к речке или в лес – насладиться красотой природы и полакомиться приготовленным на костре угощением     За окном май, а значит, самое вре...
  • Вторая жизнь яркой пластиковой крышечки 03.05.2019 Школьники собрали 27 тысяч крышечек, чтобы помочь детям с плоскостопием     Двойная польза. Такие экологичные ортопедические коврики отлично подходят для массажа стоп.   Два месяца шел сбор пластиковых крышечек – по инициативе мариупольского о...
  • Восстанавливаем микрофлору изнутри 03.05.2019   Почему кишечник называют «вторым мозгом» и как его оздоровить без лекарств   Вопрос Врачу Дорогие читатели! Свои вопросы на тему здоровья вы можете направлять в редакцию «Приазовского рабочего» (пр. Мира, 19) почтой или присылать на...
  • «Мариуполь – форпост безопасности  всей страны» 03.05.2019 Начальник криминальной полиции Донетчины Артем Кисько – о работе уголовного розыска, боевых ранениях и раскрытии резонансных дел Когда в родной Донецк и Украину пришла война, он остался верен присяге. Затем было участие в спецоперациях и боевых де...
  • Держитесь подальше от лис и бродячих собак 03.05.2019 Ласковое поведение животных должно настораживать: возможно бешенство Уже открылся сезон пикников, шашлыков, рыбалки. Чтобы отдых на природе не закончился в больнице, следует знать, какую потенциальную угрозу могут нести дикие животные. «Бешенство, ...
Все новости 32 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Пользуемся услугами бюро переводов

Устанавливаем теплый пол

Барсетка – неотъемлемый атрибут делового человека

Как продать ненужные радиодетали: скупка конденсаторов