«Отфутболивают» больных и берут деньги за «бесплатное» обследование на компьютерном томографе - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

«Отфутболивают» больных и берут деньги за «бесплатное» обследование на компьютерном томографе

Городской совет обратится к губернатору для создания комиссии –
нужно разобраться с проблемами областной больницы

Накипело и выплеснулось на апрельской сессии Мариупольского горсовета негодование пациентов уровнем медобслуживания, с которым им довелось столкнуться не где-нибудь – а в областной больнице. Мэр Мариуполя Вадим Бойченко поддержал инициативу родственников больных, которые не отчаялись добиться справедливости, и предложил создать областную комиссию по расследованию озвученных фактов.

Невыдуманные истории

Напомним, еще в конце 2016 года бывшая городская больница №2, что в 17-м микрорайоне, была принята из коммунальной собственности Мариуполя в областное подчинение и изменила свой статус на областную больницу интенсивного лечения – так она теперь называется. Жалобы на работу больницы поступали и раньше. А на сессии мариупольская активистка Галина Однорог рассказала о вопиющем случае – полтора месяца назад умер участник АТО: «Пока он был еще жив, бригада скорой медицинской помощи доставила его в областную больницу. Но там специалисты отказались принять. После этого его перевезли в горбольницу №1, осмотрели и уже там ему вызывали врача – из областной больницы! Спасти не смогли, и к утру человек умер. Это один из примеров, а таких очень много».

Кроме этого, на сессии активистка публично обратилась к правоохранительным органам в связи с проведением обследований на компьютерном томографе: «Мы все знаем, что КТ приобретался за бюджетные деньги, но почему-то врачи из этой больницы решили, что он их личный».

Вместе с активисткой на сессию пришли родственники больных и рассказали о своих историях, сдерживая кто гнев, кто слезы.

Отец приемных детей (к сожалению, он не назвал своей фамилии на сессии) привез в больницу сына с большим кровотечением: «Первое, что началось с приемного покоя, – 20 гривен. Следующий шаг – 50 гривен. Потом поднялись к хирургу, и тот говорит: «Хотите, чтобы мы оказали помощь? Заплатите 300 гривен». У меня есть видео по этому поводу. Когда я обратился в правоохранительные органы, в больнице быстренько состряпали бумагу, что доктор сдал эти деньги на благотворительную помощь. Извините меня, но брать деньги с детей-сирот, когда у ребенка кровь хлестала, – это подлость».

Ольга недавно потеряла своего родного брата. Женщина рассказывает: «Год назад он попал в областную больницу, где ему прооперировали почку, при этом взяли деньги за операцию – 12 тысяч гривен, не выдав чек. Через четыре месяца ему сделали еще одну операцию, за которую он заплатил 20 тысяч гривен, и в результате стал инвалидом –  во время операции ему повредили кишечник. И в таком состоянии выписали из больницы, а потом не раз забирали на «скорой». Каждые три месяца в течение года ему делали КТ – он платил по 1,5 тысячи гривен. Лечили почки, а умер он от совершенно другой – лучевой болезни».

Кристина Черкес рассказала о своем отце: вначале с пенсионера потребовали 1,5 тысячи гривен за обследование на КТ; а потом, по направлению из онкологического диспансера, с четвертой степенью онкологии, с него взяли 1,7 тысячи гривен.

Семья решила собрать документы на оказание материальной помощи. Но когда кинулись за чеками в больницу, то оторопели. «Я обратилась к руководителю больницы Ольге Голубченко, она меня подвела к главному бухгалтеру – и та говорит: «Вы знаете, у нас КТ как бы бесплатный». Как бесплатный? Ведь мы оплатили 1500 и 1700 гривен! Мне в ответ рассказали, что это был, оказывается, «благотворительный взнос»… Папа умер, и его уже не вернуть. Но мне бы очень хотелось, чтобы другие жители Мариуполя не попадали в такую же ситуацию, а областная больница работала для больных и не была средством наживы для других людей», – рассказала Кристина Черкес.

«Бесплатно оказывается ургентная помощь, плановые операции – платные»

Ксения Сухова,
заместитель городского головы

 Проверить и отчитаться

Вадим Бойченко отметил, что в ближайшее время будет подготовлено официальное обращение к губернатору от городского головы, а на майской сессии – от городского совета – о создании комиссии, которая бы проверила все факты.

Поднятые проблемы задели мэра всерьез. И это понятно: они никак не корреспондируются с построением в Мариуполе медицинского кластера как одного из приоритетов развития города и направлением, в которое вкладываются многомиллионные инвестиции, не имеющие аналогов по сравнению с предыдущими периодами.

Комментарий мэра был незамедлительным. «Областная больница должна служить каждому жителю Мариуполя – так мы договаривались. То, что мы сегодня делаем, развивая качество медицины на местном уровне, – это персональная ответственность главных врачей. Чтобы наши обновленные центры, больницы, отделения служили людям, а не стали зоной коммерции и зарабатывания денег для врачей», – подчеркнул Бойченко.

Мэр обратился непосредственно к персоналу областной больницы и напомнил о клятве врача предоставлять медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается; все свои знания и умения отдавать делу охраны и улучшения здоровья человека.

«Ну как, если к вам привозят острого больного, а вы в погоне за статистикой боитесь его взять и начинаете «футболить»?! Мы договаривались, что областная больница будет точно так же ургентировать, как городские первая и четвертая. Это были принципиальные договоренности. Но, когда в областной не хотят портить показатели и привозят тяжелого больного в первую больницу, а у нас там нет КТ и мы не можем поставить качественный диагноз, человек изначально обрекается на смерть или на инвалидность. Это преступление. Это неправильно. Это не по-человечески. Я считаю, что это преступная халатность», – акцентировал городской голова.

Первая волна

В Мариуполе работают 33 лечебных учреждения, которые оказывают медицинскую помощь населению. Из них 22 – в подчинении городского совета, 11 – областного уровня. Как рассказала директор департамента охраны здоровья горсовета Светлана Макарова, все тяжелые случаи, с летальным исходом в том числе, обязательно разбираются клинико-­экспертной комиссией в каждом лечебном учреждении.

Был разобран и случай со смертью участника АТО. «На разборе присутствовали все первые руководители лечебных учреждений, где находился больной. Принято решение, чтобы не переводить больного из специализированных центров в тот же профиль в другое лечебное учреждение, если имеются все необходимые условия для оказания помощи», – рассказала Светлана Макарова.

Исполняющий обязанности главного врача областной больницы интенсивного лечения Олег Зима пояснил: «С 2015 года у нас работает кабинет КТ. За эти четыре года количество обследованных больных неуклонно растет. Наши врачи привыкли к этому обследованию, знают, могут его трактовать, и сейчас мощности нашего КТ с трудом покрывают все потребности города. 250 человек в месяц мы имеем право принять по техническим характеристикам, кадровому составу и расходным материалам, которые есть. Но потребность значительно выше. Многие больные, в том числе чьих родственников мы сегодня слышали, вынуждены были ждать КТ по два месяца».

При этом информация о бесплатном обследовании на КТ, как рассказали на сессии, в больнице особо не оглашается.

Выслушав все мнения, в том числе депутатов городского совета, Вадим Бойченко резюмировал: «Надо разобраться. Механизм очень хромой, дальше так продолжать – недопустимо».

Что платно и что бесплатно?

Во время обсуждения вопроса на сессии высказывалось предложение: на всех кабинетах в лечебных учреждениях как областного, так и городского подчинения вывесить объявления, что и сколько стоит, а какие услуги предоставляются бесплатно.

Хорошо бы. Но дело в том, что точные прайсы еще не утверждены на центральном уровне. Как рассказала заместитель городского головы Ксения Сухова, «мы все должны помнить, что бесплатно оказывается ургентная помощь. Плановые операции и плановая помощь в рамках медицинской реформы будут оказываться платно. Мы ждем усовершенствования закона, тогда мы сможем абсолютно точно сказать пациентам, что платно и что бесплатно».

Чем завершится сюжет с областной больницей интенсивного лечения? Будет ли назначена областная комиссия или еще до ее работы правильные выводы сделают сами врачи? «Приазовский рабочий» следит за развитием событий.

02.05.2019 | Людмила Кудрина


Другие новости ПР № 32 от 02.05.2019

  • Новости коротко 02.05.2019 В Украине Весенние перемены в выдаче субсидии С мая-месяца в Украине изменился порядок выплат субсидий, заявили в Минсоцполитики. Теперь при расчете субсидии будут учитываться только объемы потребленного газа за месяц без дополнительных начислений ...
  • «Отфутболивают» больных и берут деньги за «бесплатное» обследование на ко... 02.05.2019 Городской совет обратится к губернатору для создания комиссии – нужно разобраться с проблемами областной больницы Накипело и выплеснулось на апрельской сессии Мариупольского горсовета негодование пациентов уровнем медобслуживания, с которым им довел...
  • «Мариуполь» отобрал очки у лидера 02.05.2019 Подходит к концу второй этап соревнований чемпионата Украины по баскетболу среди мужских ­команд Высшей лиги. В очередных поединках МБК «Мариуполь» на своей площадке обменялся победами с одним из лидеров чемпионата - БК «Ровно». Первый поединок стал...
Все новости 32 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Выбираем монитор