Истории, которые не забыть - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Истории, которые не забыть

Ветеранов Второй мировой с каждым годом становится все меньше, но память о них будет жить вечно. Наши читатели прислали в редакцию «Приазовского рабочего» массу писем с воспоминаниями о своих родных и знакомых, которые на себе прочувствовали всю жестокость войны

Мой дедушка – разведчик

Наш читатель Пантелей Попов вспоминает о своем двоюродном дедушке – Василии Саламбаше  

 

«Дедушка, как и многие фронтовики, говорить о войне не любил. А мне, школьнику, очень хотелось узнать, как и почему его наградили орденом и медалями, которые сверкали на его груди, когда он приезжал на 9 Мая в родное село – Урзуф. А еще: где и при каких обстоятельствах он потерял руку?

Дед, улыбаясь, обещал когда-нибудь рассказать эту историю: «Вот подрастешь чуток, а я приеду к вам на море, сядем мы с тобой в холодке под этим вот раскидистым орехом, и тогда уж я вспомню, как защищал Родину».

Но обстоятельного разговора у нас так и не получилось. Армия, учеба в институте, семейные заботы, различные житейские проблемы так или иначе препятствовали задушевной беседе. Со слов моей бабушки Кирикии, его родной сестры, я знал, что Вася был самым младшим в их многодетной семье, которая любила и умела трудиться на земле, за что и попала под раскулачивание. Как и многие его ровесники, Вася захотел получить рабочую специальность и поступил в Мариуполе в фабрично-заводское училище. Тут и застала его война. Пришлось вместе с училищем эвакуироваться на Урал. Но получить свидетельство об окончании ФЗУ ему не довелось – попросился добровольцем на фронт. Его просьбу Нижне-Тагильский райвоенкомат Свердловской области, хотя и не сразу, все-таки удовлетворил, и в начале декабря 1941 года Василий Саламбаш взял в руки оружие и отправился на передовую.

Храбрый, умелый, обладающий недюжинной физической силой, наделенный смекалкой, сообразительностью, если хотите, солдатской хитростью, Василий совсем скоро стал командиром взвода пешей разведки. Не счесть, в каких опасных ситуациях побывал лейтенант Саламбаш, сколько ценной информации он вместе со своими боевыми побратимами добыл. Вот что написано в наградном листе на лейтенанта Василия Саламбаша от 18 октября 1944 года: «В наступательных боях под населенным пунктом Кресты 22 августа 1943 года товарищ Саламбаш действовал смело и решительно, выполняя задание командования по взятию пленного. Был тяжело ранен, потерял руку, но задание им было выполнено в установленный срок».

Вот как! Получив тяжелое ранение, истекая кровью, Василий все-­таки добыл «языка», и пленный фашист дал ценные показания, благодаря которым в дальнейших боях нашим воинам удалось избежать лишних жертв.

Давно уже нет моего двоюродного деда, который храбро сражался с врагами, защищая родную землю от немецко-фашистских захватчиков, а потом честно трудился на общее благо. Но благодарная память всегда остается вместе с нами. 9 Мая обязательно приду на его могилу, склоню в молчании голову, возложу к скромному памятнику несколько красных гвоздик…»

 

 

Долгая дорога из Донбасса в Казахстан и обратно

Историю нашей читательницы Елены Шульгиной мы узнали благодаря копии «Приазовского рабочего» за 9 мая 1945 года, которую она решила подарить редакции

 

«Собиралась растапливать печь – и вдруг увидела среди старых газет «Приазовский рабочий» за 9 мая 1945 года! Рука не поднялась сжечь – может, газета нужна для архива?» – с таким необычным вопросом обратилась на горячий телефон редакции наша давняя читательница Елена Шульгина. Признаться, мы удивились: неужели экземпляр сохранился на протяжении более семи десятков лет, притом в хорошем состоянии?

Журналисты решили посмотреть на находку – подкупило столь бережное и внимательное отношение к нашей газете. Как и подозревали, это оказалась копия, напечатанная как приложение к «Приазовскому рабочему» в 2010 году – к 65-летию Победы. Но приехали мы, конечно же, не напрасно: история жизни самой читательницы оказалась необычной. Елена Шульгина – этническая немка, ее предки – из числа добровольных переселенцев из Германии в Приазовье.  Родители были родом из Старобешевского района, где немецкая колония была особенно многочисленной, там же должна была появиться на свет и Елена. Но 22 сентября 1941 года вышел указ о депортации немцев из нескольких регионов Украины в северный Казахстан. Тогда из Донецкой области было выселено порядка 65 тысяч немцев.

«Когда началась война, нас погрузили и увезли. Дорога была тяжелой, в пути мама потеряла двух детей, а я родилась уже в Казахстане», – рассказала читательница. Пенсионерка призналась, что скучает по немецкой речи и песням и, хотя ей и за 80 лет, не забыла язык своих родителей…

В молодости Елена Шульгина работала пионервожатой, десять лет водила трамваи, но потом переквалифицировалась в оператора нефтебазы. Сотрудники базы жили в ведомственном доме, который с развалом Союза был отрезан от водо- и электроснабжения. Пришлось семье подыскивать новое жилье – нашли небольшой домик на окраине Кальмиусского района, благо он находился недалеко от дома дочери. Внуков у Елены Яковлевны трое, есть и  правнук, ему уже десять лет.

Главная беда сейчас, признается читательница, тяжелое состояние супруга – он перенес инфаркт, потерял зрение, слух и не может ходить. Но жаловаться она не привыкла. Успевает и по дому, и по огороду, да еще и за цветами ухаживает! А вечером внимательно читает «Приазовский рабочий» и благодаря любимой газете узнает, что происходит в Мариуполе и в мире.

 

 

Оккупанты пили шнапс из маминой обуви

Каждое воспоминание тех, кто пережил оккупацию, бесценно

Наш читатель Игорь Рафаилов вспоминает, что у них дома во время войны перед отправкой на фронт квартировали немецкие офицеры.

Вот какую историю он рассказал в своем письме в редакцию «ПР»: «У мамы были модельные туфли фабрики «Скороход». Как-то постояльцы организовали застолье и попросили эти туфли. Родителям стало интересно зачем, и поэтому они наблюдали за немцами через замочную скважину в двери. Офицер налил шнапс в одну туфлю и выпил его. Потом оказалось – за то, чтобы в Германии была такая обувь.

Перед уходом из города немцы выгоняли население на улицу, а дома поджигали. Нас согнали во двор у здания, сейчас это старый корпус ПГТУ. Немецкие солдаты бросали из окон на третьем этаже куски сыра и фотографировали людей, которые боролись за него. А потом нас колонной погнали на Запад. На ночевку останавливались в селах. В очередном переходе мама с соседкой вынули чеку из колеса, оно упало. Подъехал немец верхом на лошади, глянул на двух женщин и троих детей, махнул рукой, и колонна двинулась дальше без нас. А родители, поставив колесо на место, добрались до ближайшей деревни, куда вскоре вошли наши войска».

 

 

Одним из первых ворвался в город

О славных подвигах нашего земляка, героя Савелия Карася, который проявил себя в боях на Сапун-горе, в газету написал мариуполец, полковник в отставке Валерий Дорофеев

 

«Севастополь, с именем которого связаны многие славные страницы нашего исторического прошлого, в течение восьми месяцев героически боролся с превосходящими силами противника. И только в июле 1942 года был вынужденно оставлен войсками Приморской армии и кораблями Черноморского флота.

В боях на Сапун-горе отличился заместитель командира 1369 стрелкового полка 417 стрелковой дивизии майор Савелий Карась. Под его руководством за три дня боев полк уничтожил 600 фашистов, восемь ДОТов, 17 ДЗОТов и 27 огневых точек. 9 мая 1944 года полк одним из первых ворвался в город.

В 1941-1942 годах немецко­румынские войска 250 дней осаждали Севастополь. В 1944-м войскам генерала Толбухина понадобилось три дня, чтобы сокрушить развитую долговременную оборону противника и освободить главную базу Черноморского флота.

Этот железный человек за годы войны был ранен 26 раз, но всегда возвращался в строй. После увольнения он жил в Мариуполе, работал директором городского молокозавода. 26 марта 1963 года Савелия Карася не стало, его похоронили на одном из кладбищ Мариуполя».

 







Грубые сапоги войны

Воспоминания о пережитом горе всегда слишком личные и сокровенные. Но когда мы говорим о войне, то бередим раны не одного поколения

Каждый запомнил свои слезы и потери, и у каждой семьи они схожи. Слишком рано пришлось повзрослеть детям войны. В свои пять, восемь или десять они уже знали, что такое смерть, расставание и боль потери. Председатель общественной организации «Берег надежды» Светлана Горяева рассказала о войне, которую пережила ребенком.

Он был немец, а не фашист

Как началась война, Светлана не помнит: в 1941-м ей был всего год. Но военные тяготы запомнились на всю жизнь. «Мы жили в доме, в одной комнате – наша семья, в другой – соседи. А зал занимали немцы. Во дворе были вырыты окопы, и каждый раз, когда становилось небезопасно, мы прятались в них. Однажды я выпрыгнула в окно, порезала руку и вся была в крови. Мне было всего три года, и я подумала, что умираю. Этот шрам остался на всю жизнь», – вспоминает Светлана.

Но гораздо страшнее душевные шрамы, которые болят до сих пор. Со слезами на ­глазах женщина вспоминает, как грозились расстрелять ее сестру. «Детство у нас было голодное, а в доме немцы хранили свои консервы. И однажды мальчишки со двора попросили мою сестру Галю украсть их, и она это сделала. Когда немцы пришли со службы, они не нашли консервы. Сестру должны были расстрелять», – вспоминает Светлана. Мама упала на колени и умоляла не убивать дочку. Спасла девочку доброта одного из солдат. «Помню, как он сказал: у меня дома тоже дети и я не знаю, что они сейчас едят, не нужно наказывать ребенка. Это был немец, а не фашист», – говорит Светлана.

Первая встреча с отцом – в шесть лет

Мама Светланы почти не отдыхала: днем трудилась на работе, ночью – шила одежду, чтобы в воскресенье обменять ее на продукты. Девочка очень любила маму и каждый день провожала ее на работу до самого крыльца. Однажды она испугалась: мама ни с того ни с сего кинулась в объятия какого-то дяди. Как оказалось, это был отец Светланы. В 1946 году, когда ей было уже шесть лет, они познакомились заново. «Отец прошел всю войну, у него было сквозное ранение, операцию делали прямо на поле боя. Войну вспоминать он не любил. Если я спрашивала, всегда начинал рассказывать басни или сказки, он много их знал», – говорит она.

Светлане тоже тяжело вспоминать о пережитом. Но  самые яркие впечатления ребенка – не лица военных или звуки снарядов. На всю жизнь девочка запомнила, как стучат немецкие сапоги. «Я помню, как отступали немцы из города. Их самих не помню, но эти звуки – чух-чух – и их огромные сапоги помню до сих пор», – вздыхает женщина.

Сейчас, спустя много лет, Светлана занимается помощью всем, у кого, как и у нее, война забрала детство. 13 лет назад она создала организацию для защиты детей войны «Берег надежды». Сегодня в ней около 700 человек. Вместе они проводят время – общаются, делятся воспоминаниями, ведут активный образ жизни. «Мы здесь занимаемся на тренажерах, ездим на экскурсии, каждую неделю у нас в организации проходят концерты. Мы живем этим», – говорит Светлана Горяева.

10.05.2019 | Людмила Ермишина, Элина Прокопчук


Другие новости ПР № 33 от 10.05.2019

  • Склоняем голову перед героями 10.05.2019 Семьдесят четыре года назад в Европе закончилась самая кровопролитная война – Вторая мировая   В День памяти и примирения, 8 мая, во всех районах города прошли торжественные митинги – минутой молчания почтили мариупольцы память погибших в годы Втор...
  • С Днем победы над нацизмом! 10.05.2019 Мира, свободы и будущего! Дорогие ветераны! Поздравляю вас с Днем Победы. 74 года назад вы завоевали для нас право на мир и свободу. Вы подарили нам счастливое детство и чистое небо над головой. Подняли из руин Мариуполь, заложив в его фундамент над...
  • Город танцующих фонтанов 10.05.2019 У Мариуполя появилась новая визитная карточка – и с каждым годом таких достопримечательностей будет становиться все больше. Они украшают город и радуют его жителей    Аквамагнит. Танцевальный перформанс Флори Боровик на фестивале современного иск...
  • Водная полиция вышла в море 10.05.2019 Со 2 мая побережье Азовского моря патрулирует полицейский катер. Как рассказали для «Приазовского рабочего» в Центральном отделе полиции, территория патрулирования составляет более 100 километров береговой линии от Мариуполя до поселка Бабах-Тарама М...
  • Новости коротко 10.05.2019 В Украине Александр Сырский стал новым командующим ООС Президент Украины Петр Порошенко назначил руководителем операции объединенных сил в Донбассе генерал-лейтенанта Александра Сырского.  «По предложению министра обороны и начальника Генштаба ВСУ ...
  • Все о пенсиях – из первых уст 10.05.2019 На многочисленные вопросы читателей отвечает Ирина Кравец, исполняющая обязанности начальника Мариупольского объединенного управления Пенсионного фонда Украины (Окончание. Начало см. в «Приазовском рабочем» №29 от 19 апреля и №30 от 24 апреля) В пе...
  • Помнить об ушедших, заботиться о живых 10.05.2019 Какую поддержку оказывают ветеранам в Мариуполе?   По информации, предоставленной департаментом социальной защиты населения Мариупольского городского совета, на 1 мая в нашем городе проживает 10 362 ветерана войны, в том числе 3295 участник...
  • Ковали победу на фронте и в тылу 10.05.2019 Ветераны меткомбинатов имени Ильича и «Азовсталь» почтили память погибших во Второй мировой войне и поблагодарили тех, кто всеми силами приближал победу, восстанавливал производство и мирную жизнь на освобожденных территориях Весной 1945 года Алле...
  • Призвали, проникся – заключил контракт 10.05.2019 Военком Владимир Левандовский: «Увидев собственными глазами современную украинскую армию, около 40% срочников хотят стать профессиональными военными»   Под флагом Украины. Призывники из Мариуполя, городов и районов Донецкой области от...
  • Коммуналка по новым правилам 10.05.2019   Будут ли с мариупольцев взимать пеню и как подать акт о неоказанных услугах?     Нововведения закона призваны повысить ответственность как предприятий, предоставляющих коммунальные услуги, так и потребителей. Об этом «Приазовский рабочий» рас...
Все новости 33 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Пользуемся услугами бюро переводов

Устанавливаем теплый пол

Барсетка – неотъемлемый атрибут делового человека

Как продать ненужные радиодетали: скупка конденсаторов