Dakh Daughters: свои среди своих - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Dakh Daughters: свои среди своих

В прошлом году участницы популярнейшей украинской театрально-музыкальной группы открывали Гогольfest, в нынешнем – закрывали. Мариупольскую публику девушки любят, а наш город считают особенным

 

Это был уже третий приезд в Мариуполь неподражаемых Дочерей Даха – так в переводе звучит название известного в Украине и за ее пределами коллектива, выступающего в жанре «фрик-кабаре» и театрального перформанса. В свое время так же, как и этно-­группа «Даха-Браха», Dakh Daughters вышли из киевского театра, центра современного искусства «ДАХ» (отсюда и название), основателем и художественным руководителем которого является Владислав Троицкий – «отец» уже полюбившегося мариупольцам фестиваля Гогольfest. В интервью для «Приазовского рабочего» Руслана Хазипова, Соломия Мельник, Нина Гаренецкая и Анна Никитина говорили о секрете успеха, самых настоящих чудесах и новом альбоме.

Без ограничений

– Девушки, вы недавно вернулись из Польши, до этого была Бельгия, Франция. Говорят, что в Европе ваша группа популярнее, чем в Украине. Почему так?

Руслана: Думаю, что мы одинаково популярны и в Европе, и на родине, в Украине. Просто благодаря нашей большой истории с театром «ДАХ» и Владу Троицкому у нас появилась возможность встретиться с французскими агентами, которых заинтересовал этот проект, они начали нам организовывать туры по Франции, интерес публики рос.

Анна: Мы сами недавно осознали, что у нашего коллектива есть большой плюс: никаких ограничений!  Раньше мы с театром «ДАХ» выступали на театральных фестивалях. А благодаря расширению жанровых возможностей можем участвовать также в музыкальных. Недавно в Польше выступали на фестивале сценографии костюмов. И это очень круто, потому что стало больше площадок и людей, которые нами интересуются.

– Какие были самые интересные ситуации во время гастролей по ­Европе?

Анна: Когда выступали на театральном фестивале в Авиньоне, на концерт приходило очень много профессиональной публики, в том числе и старшего возраста. Мы дали жесткий рок, как мы любим. И вот когда мы завелись и стали мощно «рвать» зал на куски, некоторые люди, чтобы снизить громкость, стали руками закрывать уши и аплодировать локтями.

Руслана: Вспомнила еще одну историю на этом же фестивале. Соля, наша Соломиечка, исполняя песню, видит – напротив нее сидит с очень довольным видом мужчина в возрасте, почти дедушка. Она призывает зрителей: «Все вставайте, давайте вместе танцевать!» Но никто не встает, а мужчина лишь пылко на нее смотрит. Тогда Соля подходит к нему, берет за руки и начинает вести на сцену. И тут сидевшая рядом женщина не выдержала: «Он же не ходит!» Однако дедушка пошел!

– Ваша группа работает в разных стилях и жанрах. Нет ли идеи сделать что-то масштабное, подобное «Неро» в СРЗ?

Руслана: Идей у нас много. Зимой будет проект в Страсбурге вместе с оркестром и композитором Пьером Тийу, с которым мы сотрудничали во время фестиваля 2018 года «Французская весна в Украине» на Софиевской площади. С этим же композитором принимали участие в большой опере «Эйр». Сейчас он с коллегами пишет аранжировки оперы для оркестра, который будет исполнять наши песни. И был еще опыт в Германии, где делали совместный проект с оперным театром Рихарда Вагнера. Так что уже много сделано и будет еще больше!

Семь девушек и драйв

Медитативные славянские напевы у них внезапно трансформируются в лихой панк. Все играют на всем, устраивая фантастический круговорот из контрабасов, барабанов, аккордеонов, бубнов и еще десятка инструментов. Песни начинаются и заканчиваются так внезапно, что можно заподозрить техническую неисправность, если бы не тщательность каждого поступка и звука. У девушек из Dakh Daughters за спиной актерское образование и более десяти лет дружбы.



Беременские музыканты

– Руся, расскажи нам о пополнении в своей семье.

Руслана (кивком показала на стоящую недалеко розовую коляску, которую опекал симпатичный хипстер): Вот мое пополнение! Розовое. Приехало на фестиваль. На самом деле мой ребеночек уже седьмой в нашем коллективе. Все ждут, кто из нас будет следующей? Мы называем себя «Беременские музыканты». Когда в коллективе одни женщины, каждая знает: когда Господь тебе даст, тогда и будешь вынашивать ребенка. Да, я не съездила на гастроли в Америку, очень долгожданные, но у меня было чем заняться, получила прекрасный опыт. И когда малышу была всего неделя, мы уже пошли с ним на репетицию.

– А собираетесь ли вы в дальнейшем приучать детей к своей деятельности, как это часто бывает у творческих людей?

Руслана: У нас есть один человечек, которого мы все обожаем. Ему четыре года, это сын Ани Никитиной, неимоверный барабанщик. С трех лет ходит на репетиции с оркестром, на нем лежит ответственность по партиям. С пеленок вырос на Dakh Daughters, говорил цитатами из наших песен.

Больше воздуха!

– Расскажите о недавнем событии – выпуске альбома «Эйр». И есть ли у вас виниловые пластинки?

Руслана: Да, выпустили 250 штук первого студийного альбома – «IF», разлетелись сразу, а в мае будет еще 250 экземпляров второго – «AIR». Такой тираж – это почти ничего. Но выпускают вот такими маленькими партиями. Я бы тоже послушала на виниле, другое звучание, сама игла дает звук.

– Несколько слов о названии «AIR» (воздух). Открытие «Французской весны» было «AIR», альбом и Гогольfest – «AIR». В Мариуполе прошла премьера поставленной Владом Троицким гранд-оперы «Νερ?» («Вода»). Нет ли у вас планов относительно огня и земли?

Руслана: Мне кажется, что мы и есть огонь. И мы ходим по земле. Вообще-то планов много. А Троицкий – это просто фонтан идей, мы за ним не успеваем. Только записали последний альбом, как Влад уже собирает нас на репетицию делать новые проекты. Говорит, что нельзя сидеть на месте, постоянно нужно что-то делать. И мы за это ему очень благодарны.

– В прошлом году вы открывали Гогольfest, а в этом – закрываете.

Руслана: Пусть об этом лучше Ниночка расскажет, потому что она в том году и открывала, и закрывала с «Дахой-Брахой», в которой она тоже играет.

Нина: Так как я закрывала, скажу, что это было супер! Публика одна и та же. Но на закрытии люди больше отдавали, потому что понимали, что это уже последний день и нужно отрываться на полную, не беречь себя.

– Первая тема в альбоме «AIR» – «В іншому місті все на місці». Идея очень проста: хорошо там, где нас нет.

Анна: Это общечеловеческая философия поиска комфорта. Тебе кажется, что сейчас ты переедешь куда-то – и все, новая жизнь.

Руслана: Еще эта песня очень касается нас, потому что мы все время в поездках. Это и есть смысл нашей жизни, но ты все равно понимаешь, что хочешь вернуться домой и насколько тебе дорог и он, и твоя земля, и люди, которые живут с тобой рядом,  твоя культура и все, что вокруг.

– А что такого есть в Украине, чего нет за границей?

Руслана: Свой дом. За границей мы можем лишь более комфортно устроиться, а тут ты свой среди своих. Это очень важно!

Анна: Как говорят, наиболее полезная пища – та, которую тебе дает твоя земля. Так и есть! Мы часто питаемся за границей гастрономическими специалитетами, а бывает, так хочется борщика! Возможно, это вещи смешные, бытовые. Но таких продуктов, как у нас в Украине, нет больше нигде. Особенно остро это ощущалось во время тура по Америке. Под конец мы совсем истосковались: закрываешь глаза, а перед тобой варенички, крученики, и с этим всем тебя мама дома ожидает. И как все сердечно! Вот эта теплота и ожидание встречи с ней – очень тонкие и важные вещи. Люди думают, что где-то в мире лучше, и массово бегут из Украины, от ее проблем. На самом деле проблем много сейчас везде, куда ни поедешь. В любой стране, чтобы чего-то добиться, нужно еще больше вкалывать, чем здесь. Потому что там ты вообще никому не нужен, местный язык должен выучить, и никто, кстати, не считает это притеснением. Думаю, если человек бежит куда-то в поисках лучшего, возможно, нигде своего идеала он так и не найдет.

Руслана: И что интересно – когда человек едет за границу, он должен отвечать за себя. Потому что неизвестно, что с ним случится. А тут, в своей стране, брать ответственность не хочет. Ну как так? Парадокс! А ведь каждый может изменить свой мир к лучшему.

– В Мариуполе вы уже в третий раз. Как вам наш город?

Соломия: Знаете, мне он сразу понравился. Здесь такая атмосфера интеллигентная и теплая. Что-то у вас здесь есть совершенно особенное.

10.05.2019 | Светлана Кузминская


Другие новости ПР № 33 от 10.05.2019

  • Склоняем голову перед героями 10.05.2019 Семьдесят четыре года назад в Европе закончилась самая кровопролитная война – Вторая мировая   В День памяти и примирения, 8 мая, во всех районах города прошли торжественные митинги – минутой молчания почтили мариупольцы память погибших в годы Втор...
  • С Днем победы над нацизмом! 10.05.2019 Мира, свободы и будущего! Дорогие ветераны! Поздравляю вас с Днем Победы. 74 года назад вы завоевали для нас право на мир и свободу. Вы подарили нам счастливое детство и чистое небо над головой. Подняли из руин Мариуполь, заложив в его фундамент над...
  • Город танцующих фонтанов 10.05.2019 У Мариуполя появилась новая визитная карточка – и с каждым годом таких достопримечательностей будет становиться все больше. Они украшают город и радуют его жителей    Аквамагнит. Танцевальный перформанс Флори Боровик на фестивале современного иск...
  • Водная полиция вышла в море 10.05.2019 Со 2 мая побережье Азовского моря патрулирует полицейский катер. Как рассказали для «Приазовского рабочего» в Центральном отделе полиции, территория патрулирования составляет более 100 километров береговой линии от Мариуполя до поселка Бабах-Тарама М...
  • Новости коротко 10.05.2019 В Украине Александр Сырский стал новым командующим ООС Президент Украины Петр Порошенко назначил руководителем операции объединенных сил в Донбассе генерал-лейтенанта Александра Сырского.  «По предложению министра обороны и начальника Генштаба ВСУ ...
  • Все о пенсиях – из первых уст 10.05.2019 На многочисленные вопросы читателей отвечает Ирина Кравец, исполняющая обязанности начальника Мариупольского объединенного управления Пенсионного фонда Украины (Окончание. Начало см. в «Приазовском рабочем» №29 от 19 апреля и №30 от 24 апреля) В пе...
  • Помнить об ушедших, заботиться о живых 10.05.2019 Какую поддержку оказывают ветеранам в Мариуполе?   По информации, предоставленной департаментом социальной защиты населения Мариупольского городского совета, на 1 мая в нашем городе проживает 10 362 ветерана войны, в том числе 3295 участник...
  • Ковали победу на фронте и в тылу 10.05.2019 Ветераны меткомбинатов имени Ильича и «Азовсталь» почтили память погибших во Второй мировой войне и поблагодарили тех, кто всеми силами приближал победу, восстанавливал производство и мирную жизнь на освобожденных территориях Весной 1945 года Алле...
  • Призвали, проникся – заключил контракт 10.05.2019 Военком Владимир Левандовский: «Увидев собственными глазами современную украинскую армию, около 40% срочников хотят стать профессиональными военными»   Под флагом Украины. Призывники из Мариуполя, городов и районов Донецкой области от...
  • Коммуналка по новым правилам 10.05.2019   Будут ли с мариупольцев взимать пеню и как подать акт о неоказанных услугах?     Нововведения закона призваны повысить ответственность как предприятий, предоставляющих коммунальные услуги, так и потребителей. Об этом «Приазовский рабочий» рас...
Все новости 33 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Выбираем радиаторы отопления

Ремонт корпуса ноутбука

Выбираем трансформер TOBOT

Как начать свой инфобизнес