Ни налогов, ни службы в армии - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Ни налогов, ни службы в армии

 

 

Высочайшим указом 240 лет назад определены привилегии переселенцев из Крыма в Мариуполь

 

Автору этих строк довелось увидеть грамоту Екатерины в июле 2007 года на юбилейной выставке в Донецке, посвященной 75-летию образования области. Своей парадной роскошью грамота привлекла внимание всех – от Президента Украины до журналистов всеукраинских СМИ. Выставят в краеведческом музее – рекомендуем посмотреть

Жалованная грамота Екатерины II митрополиту Готфейскому и Кефайскому Игнатию и всему обществу крымских христиан греческого закона была подписана 21 мая (по старому стилю) 1779 года. Она стала решающим аргументом для того, чтобы более 31 тысячи человек, в большинстве греков, а также армян, грузин, валахов (молдаван), покинули свои дома, мельницы, лавки, сады, виноградники, вспаханные поля с несобранным урожаем

в Крыму и отправились в двухгодичное скитание, потеряв по дороге от болезней и невзгод более 1 тысячи своих близких, в поисках обещанной земли обетованной. Подлинник указа хранится в фонде Мариупольского краеведческого музея и будет представлен для всеобщего обозрения на выставке 22 мая – только один день.

 

Склонять и уговаривать

Жалованная грамота Екатерины II не может рассматриваться вне контекста колонизационной политики Российской империи. Громадные малозаселенные пространства требовали человеческого ресурса,

и решить эту задачу за счет, как сейчас бы сказали, «внутренне перемещенных лиц» не представлялось возможным в стране, где крепостное право было возведено в ранг государственной политики. Поэтому, едва вступив на престол, в 1762 году Екатерина подписала Манифест о позволении иностранцам селиться в России и о свободном возвращении русских людей, бежавших за границу. Чтобы привлечь и тех, и других, императрица не поскупилась на льготы.

Жалованная грамота христианам – переселенцам из Крыма, по большому счету, повторяет эти льготы и вводит дополнительные привилегии. Зачем они понадобились?

 

Жизнь только благословенная. Первая страница указа.




Это было время, когда в результате Русско-турецкой войны 1768-1774 годов и захвата территории Крымского ханства российскими войсками бывший вассал Османской империи получил формальную независимость, которая, впрочем, продлилась недолго - в 1783 году после отречения хана от престола Крым был поглощен северным соседом.

Переселение христиан проходило под знаком защиты веры от гонений и преследований. Но за этим стояли, прежде всего, вполне земные политические и экономические цели. Почти безлюдные приазовские степи после уничтожения Запорожской сечи в 1775 году оказались предоставлены самим себе. То есть в случае обострения военного конфликта армия могла быть отрезана от страны и уничтожена. Требовалось заселить коридор, обеспечивающий переход к Черному и Азовскому морям. 

Кроме этого, христиане в Крыму являлись лучшими плательщиками налогов в ханскую казну. Лишившись этого источника, ханство попадало в полную зависимость от России. Не случайно главнокомандующий Петр Румянцев приравнивает переселение к завоеванию и в своем донесении императрице пишет: «Вывод христиан может посчитаться завоеванием знатной провинции».  

9 марта 1778 года в своем рескрипте Румянцеву Екатерина II повелевает «склонять живущих там греков и других христиан к переселению их в Россию»; «усугубить все возможные способы уговаривать их; а особливо уговаривать к тому тамошнего митрополита, обнадежив его разными выгодами».

Для митрополита Игнатия сохранение своей паствы и самоидентичности греков стало делом всей жизни. Во время переговоров с царскими чиновниками он выдвигает условия переселения. В частности, резидент российского правительства при ханском дворе Андрей Константинов в своем донесении Петру Румянцеву от 4 апреля 1778 года рассказывает, что во время личной беседы митрополит поставил вопрос: пожелают ли греки «охотно идти в предлагаемые места, лишаясь здесь всего своего недвижимого»?

Митрополит объявил резиденту, что будет подготовлено прошение на имя императрицы, в котором отразятся условия переселения. А без них «весьма малая часть» паствы согласится оставить свои имения, пишет в донесении Константинов. Он также предупреждает, что хан, правительство и татары несомненно «возопиют все от старого до малого, лишаясь своих доходов, своих подданных, коими наполненные их деревни должны остаться пусты».

Но все-таки главное было вначале убедить самих христиан. Далеко не все из них охотно восприняли идею переселения, которая продвигалась в обстановке строжайшей секретности. За столетия совместного существования на полуострове некоторые греческие семьи породнились с татарскими, претерпел значительные изменения язык, появились общие ценности: татары поклонялись иконе Божьей Матери наравне с греками.

В этой обстановке российская пропаганда действовала не только уговорами. В своем донесении от 16 апреля 1778 года Константинов пишет Румянцеву о том, что обещания выгод «мало действуют», и со своей стороны он разослал в города и селения надежных людей из греков и армян, которые рассказывают местным об угрозах татар «истребить всех христиан при первой оказии», когда русские войска покинут Крым.


Главный аргумент и «деньги, деньги, деньги»

Потребовались более убедительные аргументы, чем уговоры и угрозы: авторитет митрополита Игнатия, монаршие гарантии соблюдения условий переселения и, как отмечал генерал-поручик Александр Суворов, деньги, деньги, деньги.

23 апреля 1778 года, в день Святой Пасхи, после литургии в пещерной Успенской церкви Бахчисарайского скита митрополит объявил прихожанам о соглашении с русским правительством. Шагин-Гирей, не веривший до сих пор в то, что переселение – это не слухи, пришел в бешенство. Но в конце концов хана успокоили 50 тысяч царских рублей, богатый сервиз и другие подарки от Екатерины.

16 июля 1778 года в Бахчисарае крымские христиане приняли постановление о переселении в Азовскую губернию, которое направили императрице. Практически все пункты этого постановления впоследствии нашли отражение в Жалованной грамоте.

На следующий день, 17 июля, митрополит Игнатий направил письма Александру Суворову и Петру Румянцеву с просьбой «исходатайствовать монаршую грамоту, государственною печатью утвержденную», в которой бы подтверждались гарантии соблюдения условий переселения, дабы развеять все сомнения «и тем главнейший пункт препоны уничтожить».

«Пока они не увидят за рукою Ея Величества подтвержденною священную грамоту, то не осмеливаются отсель отлучиться, ниже на мои слова веру имеют», - выдвигает главный аргумент митрополит.

И все-таки вера прихожан в слово митрополита оказалась сильнее. Переселение началось буквально на следующий день после принятия постановления. А 21 сентября Суворов уже докладывал Румянцеву о том, что вывод крымских христиан окончен.

Все переселение обошлось царской казне в 130 тысяч руб-лей. С подарками хану и мурзам – 230 тысяч рублей. Приближалась зима. На переселенцев обрушились тяжкие лишения. Азовская губерния оказалась не готовой к принятию такого громадного количества людей, чьи права повисли в воздухе, не закрепленные никакими документами. Люди ютились в землянках и где придется, сотнями умирали от болезней, сбегали обратно –

в солнечный Крым к покинутым домам. Бюрократическая машина бездействовала: обещанной грамоты все не было. Наконец, Суворов просит Потемкина помочь делу.

14 марта 1779 года императрица пожаловала грамоту митрополиту Игнатию и назначила ему содержание 3 тысячи рублей в год. А 21 мая 1779 года вышел высочайший указ, которым определялись права переселенцев.

 

«Соизволяем Вам в Государстве НАШЕМ…»

В тексте указа говорится о принятии переселенцев в подданство Российской империи и распространении на них не только всех прав, но и дополнительных преимуществ.

Жалованной грамотой отводится земля в Азовской губернии по 30 десятин для каждого поселянина «без всяких в казну нашу податей».

При разделении на классы все жители, какого бы звания они ни были, освобождаются от государственных налогов и служб на десять лет. А по прошествии этого времени ежегодно купечество должно платить с 1 рубля капиталов по 1%; ремесленники и мещане - со двора по 2 рубля; а земледельцы - с каждой десятины по 5 копеек в год.

Неимущим переселенцам гарантировалось снабжение из казны не только продовольствием на первый год, но и хлебными семенами на посев; скотом «и всем к заведению домоводства принадлежащим» с возвратом в казну через десять лет. А также строительство домов «казенным иждивением». Имущие переселенцы на отведенных им землях получили право строить дома, лавки, амбары, фабрики и все, что сами пожелают, за свой счет.

Все переселенцы навечно освобождались от воинской повинности, «разве кто сам на службу пожелает»; а также от всяких постоев военных, кроме тех случаев, когда воинские команды мимо селений проходить должны. Преосвященному митрополиту Игнатию «по смерть его» поручалась паства всех с ним вышедших и впредь выходящих из Крыма поселян.

Суд и всю внутреннюю полицию позволялось иметь на основании действующих законов, но выбирать из самих переселенцев «по вольным голосам» начальников с чинами и жалованьем по штату Азовской губернии.

Как рассказала заместитель директора по научной работе Мариупольского краеведческого музея Раиса Божко, в результате полученных привилегий значительная прибрежная полоса земли вплоть до нынешнего села Урзуф в Мангушском районе впоследствии была разделена на участки, которые выделялись городу, а также основанным переселенцами селам. Греческая община могла распоряжаться этой землей - сдавать ее в аренду, устраивать рыбные заводы, сады, хутора – и все беспошлинно. Это был существенный источник доходов общины, из которого по решению схода средства направлялись на различные цели – открывались школы, больницы, строились храмы. Льготы, предоставленные Жалованной грамотой, сохранялись за переселенцами в течение долгих лет, а некоторые из них - вплоть до революции 1917 года.


Произведение прикладного искусства

Кажется поразительным, но, несмотря на революции, распады империй, репрессии и войны, грамота сохранена. Сегодня она является одним из главных раритетов Мариупольского краеведческого музея, хранится в его фонде и в силу почтенного возраста экспонируется только по особо торжественным случаям.

Этот бесценный для истории города документ является еще и подлинным произведением прикладного искусства. Царской казне он обошелся в 1600 рублей – целое состояние по тем временам, и художники, серебряники, писцы, златошвеи постарались на славу. Для Жалованной грамоты был изготовлен специальный деревянный футляр, обтянутый кожей, в котором она хранится до сих пор. На переплете – царская корона, скипетр и держава, вышитая золотым шитьем. Роскошные пять пергаментных страниц размером 64 на 53 сантиметра переложены шелковым полотном и скреплены печатью из красного сургуча. Текст приводится на русском и греческом языках.

Раиса Божко отмечает, что акварельная роспись каждой страницы Жалованной грамоты символична и в точности соответствует ее содержанию. Например, на первой странице возвышаются пальмы – геральдический символ триумфа и благословения. На третьей странице, где речь идет о землях, выделяемых греческим переселенцам, изображены сноп пшеницы, цветок подсолнуха, кисть винограда, рыба и весло.

На пятой странице – собственноручная подпись Екатерины, поставленная 240 лет назад. А слева – подпись ее сына: «Павел. Утверждаю», - ставшего императором в 1796 году и подтвердившего жалованные грекам привилегии. 

 

 

 

Богатство и роскошь. Царской казне грамота обошлась в 1600 рублей.


 

17.05.2019 | Людмила Кудрина


Другие новости ПР № 35 от 17.05.2019

  • Маріуполь одягнув вишиванку 17.05.2019   Закодовані щастя і воля – з давніх-давен вишита сорочка була не лише прикрасою, а й оберегом кожного українця   Ти знаєш, як пальці затягують нитки на сорочці? Як чорне переплітається з червоним, єднаючи наші печалі та радості? Як пахне хліб, ук...
  • Сделаем отдых на Азовском море незабываемым 17.05.2019   Пляжный сезон в нашем городе открылся 15 мая – на побережье еще не побывал только ленивый. Часть этой территории значительно преобразилась, у моря появились уголки для комфортного отдыха, и, конечно, они пользуются у мариупольцев и гостей города п...
  • Важен только мир 17.05.2019   Мариупольские школьники в Виноградном выпустили в небо белых голубей и воздушные шары, поддержав всеукраинскую акцию   Такое событие для виноградненской гимназии – праздник: в гости на автобусе морского торгового порта при­ехали полсотни мариупо...
  • Прозрачность – это деньги 17.05.2019   Transparency International Ukraine ставит наш город в пример Мариуполь – среди лидеров самых прозрачных городов Украины в соответствующем рейтинге проекта «Прозрачные города» Transparency International Ukraine. Общественная организация ставит в п...
  • Колонка новостей 17.05.2019 В Украине Инаугурация состоится 20 мая Верховная Рада Украины решила провести торжественное заседание в связи с принятием присяги избранным Президентом Владимиром Зеленским 20 мая в 10:00. За это проголосовали 315 депутатов. После принятия присяги...
  • Останутся ли птенцы в «Гнездышке»? 17.05.2019     Родители опасаются, что детский сад №35 закроют, но судьба дошкольного учреждения окончательно не решена   С письмом в редакцию «Приазовского рабочего» обратилась инициативная группа родителей яслей-сада №35, что на улице Пашковского, 13, – И...
  • Операция «Уютизация», или Как превратить свой двор в цветущий сад 17.05.2019   Неухоженные клумбы, сломанные лавочки, неровная дорога и хаотичная парковка авто постепенно уходят в прошлое. На смену им приходят цветы, газоны, благоустроенные дорожки и беседки – все благодаря программе «Уютный двор»   Такая программа поддерж...
  • Бурлаки на почте 17.05.2019   Депутаты горсовета обратятся в головной офис в связи с критической ситуацией в Мариуполе     «Укрпочта» в первом квартале получила многомиллионную прибыль. Этот результат, увы, никак не корреспондируется с теми вопросами, которые поднимались на...
  • На коммерческие рельсы 17.05.2019   В Украине могут появиться частные поезда Железнодорожный сервис вызывает массу нареканий: безнадежно устаревшие вагоны, нехватка электророзеток, проблемы с обогревом и вентиляцией, щели в окнах. В соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС до...
  • Держи карман уже 17.05.2019   Близится лето – раздолье для уличных  преступников. Как не стать их жертвой, а если это случилось – вернуть похищенное имущество?   С приходом лета растет число уличных краж. Кошельки, смартфоны, золотые ювелирные украшения – вот излюбленная доб...
Все новости 35 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Выбираем монитор

Как происходит разработка дизайн-проекта?