Заходите к нам на кабачок - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Заходите к нам на кабачок

 

Этот овощ, одним из первых появляющийся в продаже весной, просто кладезь витаминов и минералов

Кабачки отлично подходят для тех, кто придерживается диеты, - их калорийность составляет всего 20-30 килокалорий на 100 граммов.

В этих овощах есть витамины групп А, В, С, Н, PP и даже Е (токоферол). Благодаря большому содержанию витамина С и бета-каротина, способствующих общему укреплению организма, кабачки полезны для выздоравливающих, ослаб­ленных болезнью людей, для детского питания.

Что касается минерального состава этого овоща, то в нем есть калий, натрий, магний, фосфор и железо. Причем соотношение калия и натрия таково, что употребление кабачков выводит излишки натриевых солей из организма. Полезен этот овощ для страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А благодаря сочетанию железа и витамина С кабачки просто необходимы тем, кто страдает анемией.

В молодых овощах мало грубых волокон, блюда из таких кабачков очень мягкие и нежные. В них много пектина, способствующего легкому усвоению пищи. Кроме того, пектин помогает вывести из организма лишний холестерин, избыток которого, как известно, ведет к гипертонии и атеросклерозу.

Полезны кабачки и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническими нефритами и пиелонефритами. В кабачках высокое содержание воды – 95% общей массы плода, благодаря чему они обладают мочегонным действием, выводят из организма излишки солей, нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь. Блюда из этих овощей улучшают перистальтику кишечника и способствуют выведению желчи.

Кабачок можно есть сырым, мариновать, варить, тушить, запекать, фаршировать (причем самыми разными начинками), коптить на гриле, делать из кабачка варенье, индийскую приправу чатни, класть в салаты, оладьи или супы. Готовят даже цветки кабачков! Большой плюс: этот овощ всегда принимает вкус тех продуктов, с которыми его сочетают.

Плоды кабачка можно есть уже на 7–12-й день после их завязи. И не стоит сожалеть о размерах: чем моложе кабачок, тем он нежнее и вкуснее. Выбирать следует плоды небольших размеров массой 100-200 г и длиной 12-20 см. Кожица должна быть гладкой и тонкой, без повреждений, вмятин и царапин. Хранить кабачки нужно обязательно немытыми в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более одной недели.

 

Суп-пюре с кабачком и шпинатом

1 кабачок
по большому пучку шпината и базилика
1 луковица
100 мл сливок (10–20%)
400 мл бульона (или до желаемой густоты)
растительное масло
1 чайная ложка зиры
соль, перец

 

В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте зиру. Лук очистите, измельчите Некрупно нарежьте кабачок. Добавьте лук и кабачок в кастрюлю. Обжаривайте 2-3 минуты. Затем залейте бульоном, прикройте крышкой и готовьте на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими. Добавьте шпинат и базилик, перемешайте. Влейте сливки и прогрейте. При необходимости добавьте еще бульона. Затем все измельчите блендером. Посолите и поперчите.


Кабачки, запеченные с креветками

4 небольших кабачка или цукини
300 г крупных очищенных креветок
300 г филе семги
1 пучок укропа
2 желтка
небольшой пучок зеленого лука
2 столовые ложки свежих
панировочных сухарей
соль, перец по вкусу.

Для соуса:
150 мл натурального йогурта
1 столовая ложка зернистой горчицы
1 свежий огурец
1 чайная ложка лимонного сока
соль, перец по вкусу

 

Разогрейте духовку до 200 градусов. Кабачки разрежьте пополам и с помощью ложки очистите от сердцевины. С лимона снимите цедру, половину лимона нарежьте полукольцами. Из второй половины выжмите сок. Рыбное филе и креветки нарежьте мелкими кубиками. Штук десять целых креветок отложите в сторону. Лук и укроп измельчите, смешайте с рыбным фаршем. Посолите, поперчите. Добавьте желтки, сухари, лимонную цедру и лимонный сок. Тщательно все перемешайте.

Наполните рыбным фаршем половинки кабачков. Разложите сверху целые креветки и дольки лимона. Заверните по две половинки фаршированных кабачков в пергамент. Края тщательно закрепите. Выложите конверты с кабачками на противень. Запекайте в разогретой духовке в течение 20 минут. Затем аккуратно раскройте пергамент и готовьте в раскрытом виде еще в течение 7-10 минут.

Для соуса смешайте йогурт, зернистую горчицу, мелко натертый свежий огурец. Посолите, поперчите. Подавайте в горячем виде с соусом.

24.05.2019 |


Другие новости ПР № 37 от 24.05.2019

  • Новый спортзал наяву 24.05.2019   Полоса препятствий на батуте, командная игра, песни и танцы от групп поддержки – финал «Школы Николая Сталеварова» был ярким   «Школа Николая Сталеварова» дарит незабываемые эмоции и учит ребят основам здорового образа жизни, заинтересовыв...
  • Набирают вес и ждут операции 24.05.2019   Благодаря неравнодушию мариупольцев Даша Романова и Богдан Форост – у лучших трансплантологов   Несколько месяцев в Мариуполе продолжался «Марафон добра» – серия благотворительных акций, ярмарок, концертов, спектаклей – шел сбор средств на спасе...
  • Будем делать выбор 24.05.2019   Первые законопроекты Владимира Зеленского не были включены в повестку дня   Верховная Рада на внеочередном заседании 22 мая не включила в повестку дня инициированные Президентом Украины законопроекты. Следующее заседание назначено на 28 мая. Рад...
  • Город мастеров 24.05.2019   На ярмарке профессий побывало больше тысячи марупольцев. Встреча проходила под девизом «Живи, учись и работай в родном городе»   Каждый мог попробовать себя в разных профессиях. Так, фармацевты проводили химические опыты, медсестры обучали...
  • Проспект Металлургов перекроют 24.05.2019   Транспорт пустят в объезд из-за замены канализационных коллекторов   Продолжается замена канализационных коллекторов диаметром 1020 мм от поймы реки Кальчик до насосной станции КНС 5А. Установленное более сорока лет назад оборудование износилось...
  • Был лук простой, а стал золотой 24.05.2019     Почему украинские овощи дороже бананов и мандаринов?       Прогноз благоприятный  Уже в августе, когда в продаже массово появится лук, капуста, морковь нынешнего урожая, цены на них снова упадут. Делать ли запас –  каждый решает са...
  • Турецкая компания продолжит ремонт проспектов 24.05.2019   Коммунально-коммерческое предприятие «Мариупольавтодор» заключает договор с турецкой компанией «ОНУР Конструкцион Интернэшнл» на капитальный ремонт проспекта Победы от улицы Украинского казачества до бульвара Меотиды вместе с площадью Победы в Лев...
  • С чего начинается Контакт-центр 24.05.2019   Мариупольцы могут выбрать фото заставки для сайта контакт-центра. Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского городского совета. Голосование стартовало 17 мая, оно проходит на сайте горсовета в разделе «Опросы». На протяжении двух недель горожане...
  • Нововведения для ОСМД 24.05.2019   В Мариуполе продолжают поддержку объединений совладельцев домов   В городскую «Программу поддержки объединений совладельцев многоквартирных домов на 2016–2021 годы» вносятся изменения. Как рассказал директор департамента развития жилищно-коммуна...
  • Сто лет отваги и труда 24.05.2019   Почетный азовсталец Степан Волошин отметил вековой юбилей   Поздравление ветеранов с юбилеями – добрая традиция металлургов. Тех, кто ушел на заслуженный отдых, не забывают – на содержание Совета ветеранов, а также на благотворительную пом...
Все новости 37 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Купить лампу для проектора

Заказать ремонт холодильного оборудования

Заказать камеру дробеструйной очистки

Что делать с ненужными вещами

Заказать разработку сайта