В Мариуполе возьмутся за аптеки
Депутаты горсовета на сессии 29 мая приняли обращение к председателю Донецкой областной госадминистрации Александру Куцю по ситуации в областной больнице. А также обсудили вопросы, накопившиеся к областному департаменту здравоохранения относительно того, что городской кардиоцентр не обеспечивается дорогостоящими стентами. Кроме этого, поднималась проблема стоимости лекарств в некоторых аптечных пунктах при больницах.
В поисках конструктивного диалога
Как уже сообщала наша газета (см. «ПР» от 3 мая), на прошлой сессии городской голова Вадим Бойченко, выслушав истории мариупольцев, поручил подготовить обращение от депутатского корпуса к губернатору по вопросам медицинского обслуживания в областной больнице интенсивного лечения.
Мариупольцы, в частности, говорили об оплате операций и обследования на компьютерном томографе, отсутствии чеков за выплаченные средства, предоставлении медицинских услуг только после оплаты.
На майской сессии текст обращения зачитал депутат Роман Амелякин. В нем говорится: учитывая изложенные факты и то, что областная больница находится в подчинении областной госадминистрации, депутаты городского совета просят губернатора создать комиссию с целью анализа этих фактов и организации медицинской помощи в больнице.
Комментируя обращение, Вадим Бойченко отметил: «Мне бы хотелось, чтобы мы совместно с областью нашли решение этих проблем. Если такие факты подтверждаются, то впредь они не должны повторяться. Мы за то, чтобы найти конструктивный диалог, больница работала и Мариуполь находился в секторе внимания областного департамента здравоохранения. Чтобы нас слышали, с нами считались и мариупольцы в областной больнице получали качественную медицинскую помощь».
Депутаты единогласно поддержали это обращение. Но, как выяснилось на сессии, к областному департаменту здравоохранения накопился и ряд других вопросов.
Облздрав проверяет Мариуполь
По словам мэра, в Мариуполе областным департаментом начаты тотальные проверки в системе здравоохранения города. «Мы готовы все показать, мы открыты, максимально прозрачны, знаем свои проблемы и работаем над их решением. Если нам готовы в этом помочь – давайте вместе решать и слышать друг друга», - предложил Бойченко.
В частности, решать проблемы кардиоцентра. Приезжала комиссия с проверкой, оставила хорошие отзывы о том, что сделано городом. А что сделано областным департаментом?
«Это лучший кардиоцентр в Донецкой области. Но почему-то он не получает стентов. Почему, если есть прямое поручение премьер-министра Украины?» - городской голова акцентировал, что необходимо разобраться в этой проблеме и он направит письмо в адрес департамента.
Мэр сослался на заявления правительства о том, что медицинские учреждения на сто процентов обеспечены стентами. В Минздраве Мариуполю говорят – обращайтесь в областной департамент, а там отвечают, что стентов нет. Дело в том, что потребность в стентах определялась по прошлогодней статистике, а ее в Мариуполе еще не было, поскольку кардиоцентр только начинал свою работу.
«Почему областной департамент блокирует Мариуполь и нашего города нет в стратегии развития здравоохранения области? Почему наши жители не могут получать бесплатную помощь? Стент им надо купить, а стоит он за 20 тысяч гривен. Хотелось бы разобраться в этих вопросах, и нужно садиться за стол переговоров и решать проблему», - подчеркнул Вадим Бойченко.
Директор департамента здравоохранения Мариупольского городского совета Светлана Макарова рассказала, что цель областной комиссии, приезжавшей с проверкой кардиоцентра, заключалась еще и в том, чтобы проанализировать его работу и обеспечить стентами.
Городской голова надеется, что Мариуполю удастся достучаться. Это в буквальном смысле жизненно важный вопрос. Немного статистики: на сегодня кардиоцентр имеет порядка 190 случаев спасенных жизней при острых коронарных синдромах.
Аптеки с завышенными ценами – готовьтесь к замещению
В ходе сессии был поднят еще один вопрос охраны здоровья – стоимость лекарств в коммерческих аптечных пунктах, расположенных на территории городских больниц. Известная в городе активистка Галина Однорог прочувствовала его на собственном примере, когда ее мама попала в больницу водников.
«Врачи сразу предупредили: купите лекарства на один день, потому что эта аптека дорогая. После этого я обратилась в другую. И вот у меня два чека на одно и то же лекарство – 548 гривен и 455 гривен – разница практически 20%. Да, я за то, чтобы наш мариупольский бизнес развивался. Но, если мариупольский бизнес грабит в прямом смысле наших жителей – на лекарствах, которые необходимы в первую очередь для поддержания жизни, я очень прошу не заключать договоры», – обратилась активистка к городскому совету.
Вадиму Бойченко известны такие проблемы, поэтому мэр поставил задачу разработать программу развития коммунальной аптеки.
«Недопустимо, чтобы в критической ситуации на людях зарабатывали. Мы делаем капитальные ремонты в наших больницах – в них будут появляться коммунальные аптеки, и врачи будут понимать, куда направлять пациентов: есть коммунальная аптека, и там вас никто не ограбит. Задача стоит – мы делаем замещение аптек, которые существуют в больницах, и вводим на их место коммунальные аптеки. Программу с графиком ее выполнения мы утвердим на сессии».
Заместитель городского головы Ксения Сухова дополнила, что в целом на реализацию программы потребуется около пяти лет.
«На сегодня более десяти аптечных пунктов уже закрыты, им не продлены сроки аренды в наших лечебных учреждениях, потому что поступали жалобы мариупольцев. К сожалению, есть договоры, которые заключены на пять - десять лет, и у нас не всегда хватает полномочий, чтобы убрать эти аптеки с наших площадок. Были даже судебные иски от предпринимателей. Тем не менее, например, в детской консультативной поликлинике открывается пункт коммунальной аптеки», – рассказала Ксения Сухова.
Она также добавила, что не всегда коммунальная аптека может дать такую же низкую цену, как социальные аптеки, которые имеют филиалы в разных городах и за счет больших объемов закупок выигрывают на более дешевой оптовой цене. Этот фактор также будет учитываться при предоставлении аренды.
А в настоящее время, отметила заместитель мэра, продление аренды согласовывается не более чем на один год с проверкой на отсутствие жалоб со стороны жителей. «Это тот важный инструмент, который сегодня мы применяем», - рассказала Ксения Сухова.
Мэр предложил отразить в заключаемых договорах дополнительные пункты. В том числе, если выявляются факты завышения цен, предусмотреть досрочное расторжение договора. «Такой бизнес будет закрываться в мариупольских больницах», - отметил Вадим Бойченко.
А всего на сессии было рассмотрено около 146 вопросов. Подробности – в дальнейших публикациях газеты.
31.05.2019 | Людмила Кудрина
Другие новости ПР № 39 от 31.05.2019