Готовим без лишних движений - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Готовим без лишних движений

 

Экономьте силы для любимых занятий, создавая простые блюда

 

  Начинается самое жаркое время года – всем хочется держаться поближе к кондиционеру, потягивая холодный лимонад. Когда температура воздуха повышается, организм перестраивает свою работу: метаболизм ускоряется, а сердце начинает работать интенсивнее. Чтобы легче пережить летнюю жару, нужно изменить свой образ жизни, а также тщательно следить за питанием.


Разгрузите холодильник

Конец мая и начало июня – это идеальное время для того, чтобы избавиться от залежавшихся продуктов. Лучше нещадно отправить в мусорное ведро мясо, пролежавшее три месяца, или замороженные фрукты, оставшиеся с прошлого лета. Во-первых, такие продукты уже потеряли свои полезные свойства, а во-вторых, они могут разладить пищеварение.

Ягоды и зелень можно хранить на нижней полке, если морозильная камера вверху (и наоборот, если внизу). Затем укладывайте молочные продукты – творог, молоко, кефир и так далее. На средних полках выделите место под сладкие десерты и готовые блюда. На тех, что ближе всего к морозильной камере, обычно хранят овощи и фрукты, а также колбасные изделия.

Диетологи рекомендуют в летний период отказаться от жирного, соленого, копченого и сладкого. Лето – время простой пищи, и чем меньше термической обработки проходят продукты, тем лучше.


Пищевой спасательный круг

Нужно тщательно следить за тем, что вы едите, и ограничить размер порций, отдавая предпочтение жидкостям. Состояние организма улучшат фрукты и овощи с высоким содержанием воды.

Напомним, в огурцах – 96% воды, в помидорах – 93%, в болгарском перце – 91%, в шампиньонах – 91%, в клубнике – 90%, в апельсинах – 86%, в киви – 83%. Чувство жажды подавляют и кисломолочные продукты, в том числе нежирная сметана и творог.

Летняя пора хороша для очистки организма от токсинов. В этом хорошо помогают продукты с высоким содержанием клетчатки: жесткие крупы (булгур, длинный рис, овес), овощи (морковь, брокколи, различного вида капуста), фрукты (груши, клубника, киви). Бобы и орехи лучше летом не употреблять – они могут вызывать вздутие и затруднять обмен веществ. Диетологи рекомендуют при каждом повышении температуры на 10 градусов снижать количество калорий в день на 5-10%. Вы можете, например, отказаться от хлеба во время обеда или ужина, особенно если в меню уже есть картофель или мучные изделия, в том числе и макароны.

В жару сахар воспринимается вашим организмом острее, поэтому не пейте сладких газировок и компотов с сахаром.

Летом откажитесь от запекания и долгой обжарки. Лучше сделать свой выбор в пользу тушеных блюд и десертов без выпечки.

Мы предлагаем попробовать несколько полезных, вкусных и легких рецептов.


Теплый салат с кабачками и курицей

200 г куриного филе

1 кабачок

1 болгарский перец

5 помидоров черри

2 веточки базилика

1 столовая ложка растительного масла

1 столовая ложка сахара

1 столовая ложка соевого соуса

½ лимона

1 чайная ложка кунжута

Подготовьте маринад для курицы. Смешайте соевый соус, сахар, растительное масло и сок половинки лимона, измельчите базилик и добавьте в маринад. Соевый соус можно заменить яблочным уксусом или яблочным соком, смешанным с уксусом в пропорции 1:1.

Мелко нарежьте куриное филе и отправьте его в маринад на 25 минут. Кабачок нарежьте тонкими кружочками и обжарьте до мягкости без использования муки.

Курицу обжарьте до золотистого цвета отдельно от кабачков. Соломкой нарежьте болгарский перец и смешайте на блюде для подачи с кабачками и курицей. Посолите по вкусу.

Помидоры черри разрежьте пополам и украсьте блюдо по кругу. Сверху присыпьте кунжутом. Салат нужно подавать теплым, тогда он сохраняет свои вкусовые качества и лучше усваивается.

 

Рис «Чайна-таун»

250 г длиннозерного белого риса

750 мл куриного бульона

50 г сливочного масла

1 крупная луковица

2 зубчика чеснока

2 черешка сельдерея

1 большой красный сладкий перец

150 г куриной печени

150 г куриных желудков

перец черный крупномолотый – по вкусу

Рис промойте и отварите в двух стаканах бульона до готовности. Также отварите куриные желудки и нарежьте мелкими кубиками. Печень промойте и нарежьте небольшими кусочками.

Мелко нарежьте лук и чеснок, а затем обжарьте на сливочном масле до мягкости. Добавьте мелко нашинкованный сельдерей и обжарьте еще пять минут. Перец мелко нарежьте и добавьте на сковороду. Еще через две минуты добавьте куриные желудки и печень, обжаривайте вместе до образования золотистой корочки.

Приправьте черным перцем и другими специями по вкусу. Влейте оставшийся бульон и добавьте отваренный рис. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается.

Перед подачей можно добавить измельченный зеленый лук.

 

Клубника в сливочном желе

100 г сметаны 20% жирности

100 мл молока

50 г сахара

1/2 чайной ложки ванильного сахара,

20 г желатина

150 г свежей клубники

30 г черного шоколада

Желатин залейте молоком комнатной температуры, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Сметану перемешайте с сахаром и ванильным сахаром, затем оставьте на 10 минут, чтобы все растворилось. Клубнику нарежьте на несколько частей и выложите на дно пиалы.

Молоко и желатин разогрейте на среднем огне, постепенно растворяя желатин, но не доводите до кипения. Затем остудите желатин до теплого состояния и вылейте его в сметану, хорошенько перемешав.

Полученной сметанно-желейной смесью залейте клубнику в пиале.

Отправьте десерт в холодильник на пару часов, после чего дно и бока формы опустите на минуту в горячую воду, а острым ножом проведите по внутренним стенкам формы (чтобы легче было отделить от нее десерт).

Легкое сметанное желе присыпьте тертым черным шоколадом.

 

Торт «Киви» без выпечки

200 г сахарного печенья

500 г сметаны

100 г сливочного масла

150 г творога

120 г сахара

10 г желатина

10 г ванильного сахара

1 лимон

1 киви

50 г желе из киви

1 стебель мяты

Измельчите печенье в мелкую крошку и смешайте со сливочным маслом. Вам понадобится разъемная форма для торта диаметром 22 см. Дно формы застелите пергаментом и равномерно выложите печенье, отправьте его в холодильник на 30 минут.

Желатин залейте 100 мл воды и оставьте на 10 минут. Затем разогрейте массу на медленном огне, постепенно растворяя желатин. Остудите.

Творог предварительно перетрите через сито, добавьте сахар, сметану и ванильный сахар. Туда же выжмите сок из половины лимона. Затем медленной струйкой вливайте в массу желатин. Вылейте полученный крем в форму на слой печенья и опять поставьте торт в холодильник на час или два. Желе со вкусом «Киви» готовьте по инструкции на упаковке, но количество воды нужно сократить на 100 мл. Когда желе остынет до комнатной температуры, залейте его третьим слоем и поставьте в холодильник на 4-5 часов.?

 

 

07.06.2019 | Татьяна Жук


Другие новости ПР № 41 от 07.06.2019

  • Марафон спорта и новостей 07.06.2019   Свой профессиональный праздник мариупольские СМИ по инициативе «Приазовского рабочего» начали со спортивной эстафеты. Сотрудники городских редакций, студенты и команды активных мариупольцев зарядились позитивом и хорошим настроением на весь день ...
  • Зеленая рада приступила к работе 07.06.2019   Председателем избрали общественную активистку Валентину Абалмасову   Первое заседание совета состоялось в эту среду в образовательном центре «Спалах». Генератор экологических инициатив Зеленая рада будет рассматривать вопросы устойчиво...
  • Инвестиции в экопроекты растут 07.06.2019   Группа Метинвест выполняет взятые на себя обязательства и предупреждает о возможных провокациях Метинвест наблюдает повышенную активность в социальных сетях неких общественных активистов, которые публично заявили о проведении протестных акций воз...
  • Колонка новостей 07.06.2019 В Украине   Импичмент по-новому Народные депутаты приняли во втором чтении законопроект №1098 «О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины», в котором предусмотрена процедура импичмента Президента Ук...
  • Что в кошелек положишь – то и возьмешь 07.06.2019   Бюджет Мариуполя увеличен на 275 млн гривен. За счет кого и чего?   Если бы темпы развития города на протяжении двадцати восьми лет независимости Украины были такими же, как в последние три года, трудно представить, в каком Мариуполе мы бы сейча...
  • Новая украинская школа или детсад? 07.06.2019   Мнения родителей разделились, какое учебное заведение нужнее в микрорайоне Курчатова   Сбор подписей, посты в социальных сетях, обсуждение на депутатской комиссии – для жителей Курчатова вопрос дальнейшей судьбы сразу двух учебных заведений очен...
  • «Бои без правил» после уроков 07.06.2019   Мариупольский подросток стал жертвой избиения и вымогательства. С началом каникул правоохранители призывают взрослых лучше присматривать за детьми   В Левобережном районе недавно избили 14-летнего подростка, ученика 8-го класса школы-лицея инфор...
  • Плохой погоды нет у лета 07.06.2019   В ближайшие три месяца нам пригодятся и шорты, и зонтик, и теплая одежда   Как утверждают ученые и синоптики, климат на планете меняется. Не стало исключением и Приазовье. Так, по данным мариупольских синоптиков, за последние десять лет среднего...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 10 – 16 июня 07.06.2019   10 июня 200 лет назад родился Жан Дезире Гюстав Курбе (1819–1877), французский живописец, один из крупнейших художников Франции на протяжении XIX века, ключевая фигура французского реализма. 110 лет назад, в 1909 году, впервые в мире пароход «Сл...
  • Городская афиша 07.06.2019     ДОНЕЦКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР (МАРИУПОЛЬ) (Театральная площадь, 1, тел. кассы (0629) 34-56-63) 7 июня, 18:00 опасная поездка без возможности выйти в одном действии «Метро». 8 июня, 18:00 комедия в двух действиях «Бо...
Все новости 41 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Обзор лучших брендов каминных топок - Kaw Mey, Кратки и Нордфлам

Как правильно стирать угги?

Купить надежную электродрель

Курсы парикмахеров в Хмельницком

Подоконники Меллер или Верзалит. Какой лучше?