Осторожно: некачественная еда - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Осторожно: некачественная еда

 

Поел рыбу и стало плохо – в жаркую погоду возрастает риск пищевых отравлений, как уберечься?

 

Есть жалоба на некачественный продукт?

Покупателю следует обратиться к предпринимателю на рынке или администрации магазина, где он купил некачественный товар, и потребовать документы на него. На рынках есть лаборатории, занимающиеся вопросами безопасности продукции – можно обращаться туда. Если поступили обоснованные жалобы, специалисты Госпотребслужбы выходят на место и решают эти вопросы.

Прохладные молочные коктейли на улице, лакомства, купленные на стихийных рынках или с рук на пляже, и залежавшиеся салаты в магазинах – все эти продукты потенциально опасны для здоровья. Жара - благоприятное условие для интенсивного размножения возбудителей инфекций, вызывающих пищевые отравления. Температура превысила средний показатель 26-28 градусов и при нарушении санитарных требований или правил гигиены потребление любых продуктов может спровоцировать пищевые отравления, токсикоинфекцию, острые кишечные заболевания. Поэтому нужно быть очень внимательным при покупке продуктов.

В зоне особого риска – рыба, которая, если нарушена технология засола или копчения, может вызывать множество опасных заболеваний, а также молочные и мясные продукты, яйца.


На пляж берите несладкую воду и фрукты

Торговля с рук пирожками, чебуреками, мороженым, кукурузой, рыбой и морепродуктами на городских пляжах – обычное явление. Стоит ли поддаваться искушению?

«Если продавец работает от заведения общественного питания, у него должна быть санитарная книжка, специальная одежда, накладные на товар с указанием производителя и даты изготовления.  Обычно этот бизнес работает без документов – люди готовят еду на дому и выносят на продажу. В каких условиях вырабатывалась продукция и из каких продуктов все это приготовлено – неизвестно», - отмечает заместитель начальника управления Госпотребслужбы в Мариуполе Эдуард Квашук. Он рекомендует отдыхающим на море брать с собой гигиенические салфетки, чтобы протирать руки перед едой, чистую негазированную несладкую воду и мытые фрукты, и лучше не нести с собой компоты и соки, так как при температуре свыше 20 градусов происходит их брожение и скисание, а там и до отравления недалеко.

Молочные коктейли могут показаться спасением от жажды жарким летним днем. Но если их продают прямо на улице – от такой покупки стоит отказаться, так как в этом случае соблюсти санитарно-гигиенические нормы практически невозможно.

«Что мы видим во время проверок: открытая территория, продукты сомнительного качества без документов греются на солнце, на них оседает пыль. Продавцы, как правило, без санитарных книжек, разрешения на торговлю нет. Не созданы условия для мытья рук, посуды и оборудования. В последние годы никому не выдавалось разрешение на реализацию молочных коктейлей на улицах города, так как выполнить санитарно-гигиенические нормы никто не может», - отмечает Эдуард Квашук. Так что за молочным коктейлем лучше сходить в кафе или магазин.


Изучайте маркировку

От ассортимента аппетитных кулинарных изделий в супермаркетах и торговых центрах разбегаются глаза. Брать или не брать и на что нужно обратить внимание при покупке?

Заправленные майонезом салаты должны храниться не более двух-трех часов, винегреты с растительным маслом – не более шести часов, маринованные и квашенные овощи – до 4-5 суток, рассказывает Эдуард Квашук.

Копченое мясо и птицу в холодильной витрине можно хранить до 72 часов. Изделия в вакууме и другой парогазонепроницаемой оболочке - от 5 до 10 суток. Срок хранения в холодильной витрине готовых мясных блюд обычно не превышает 48 часов - такое же время допускается для блюд из птицы без соуса и гарнира. Блюда из рубленой птицы под соусом можно хранить не более 12 часов. В течение суток допускается хранение плова, отварных пельменей, блинчиков с мясом, беляшей, гамбургеров, пиццы, отварных мясных субпродуктов, паштетов без консервантов.

При выборе товара следует изучить маркировку, ознакомиться с составом, проверить дату изготовления или конечный срок реализации.


Стихия рынка

В 17-м микрорайоне со стороны бульвара Шевченко много лет процветает стихийная торговля. Домашняя колбаса, творог и молоко с частного подворья, которые продают с рук прямо на дороге под прямыми солнечными лучами, стоят дешевле, оно и понятно – продавцы работают в тени и не платят за место на рынке.

Со стихийной торговлей в нашем городе борются. Как сообщили в пресс-службе Главного управления Нацполиции Украины в Донецкой области, с начала года во время рейдов по выявлению и ликвидации мест стихийной торговли в Мариуполе было составлено 135 админпротоколов за торговлю с рук в неустановленных местах, из них 115 – за торговлю продовольственными товарами.

По информации начальника отдела контроля за торговой деятельностью инспекции городского совета по благоустройству Татьяны Топаловой, с начала этого года было составлено 66 протоколов за нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов.

На одном из законно действующих рынков на металлических прилавках – сырое мясо и сало, а также свежевыловленная рыба, продавцы отгоняют от товара стаи мух. Скоропортящиеся продукты не мешало бы укрыть от насекомых и обветривания, да и мясо на нагретом металле преет и теряет в качестве.

Нет ли нарушения в том, что мясо и сало продается не в крытом павильоне, а на открытом воздухе? В управлении Госпотребслужбы в Мариуполе ответили, что сейчас действуют старые правила для рынков, которые не менялись 20 лет, по ним продажа мяса на открытых прилавках не запрещена, но, по мнению специалистов, эти правила устарели, все-таки скоропортящиеся мясо и сало лучше покупать в закрытом помещении.

Все предприниматели, торгующие на рынках, проходят госрегистрацию, у реализаторов есть санитарные книжки. А их продукция ежедневно проверяется лабораториями, отмечает Эдуард Квашук. По его словам, на рынках качество продукции контролируют государственные инспекторы лаборатории санветэкспертизы Донецкой региональной лаборатории Госпотребслужбы.

На рынке «Славутич», что в районе АС-2, мясные ряды находятся в закрытом павильоне, что не может не радовать – все-таки товар, защищенный от пыли, грязи и прямых солнечных лучей, вызывает больше доверия.

«Мы ежедневно проводим ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, молока и молочных продуктов, рыбы, которая реализуется на рынке «Славутич». Непроданные остатки отправляются в холодильник и подлежат повторной проверке. Рыбные ряды обходим дважды в день – сейчас это самый опасный продукт. Если рыба соленая, то можно ее реализовывать на открытом воздухе, если бычки свежевыловленные, то на открытом воздухе они должны находиться не более 2-3 часов», – рассказывает Александр Азалиев, врач подразделения Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Донецкой региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы.


Дело рук самих покупателей

С 2014 года на подконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой и Луганской областей действует мораторий на плановые проверки.

«Мы составляем план проверок, но их не осуществляем. Проверять можем только объекты с высокой степенью риска, но в Мариуполе на данный момент таких нет. Внеплановые проверки проводятся либо по заявлению субъекта хозяйствования, по решению суда и по поручению Кабмина, но подобные случаи – редкость. Снижение контроля как правило негативно сказывается на эпидситуации – она усложняется. Безопасность потребителя, по сути, в его руках», – отмечает Эдуард Квашук.

К слову, за январь-май этого года в Мариуполе зарегистрирован 561 случай заболевания острыми кишечными инфекциями (в том числе 491 случай вызван пищевыми кишечными инфекциями, что связано с употреблением некачественных продуктов), это ниже, чем за аналогичный период прошлого года на 21,6%.

«Такого роста заболеваемости, как в прошлом году, нет. Все в пределах допустимого – статистика пока не выходит за пределы обычного уровня заболеваемости», - сообщают в Мариупольском городском филиале Донецкого областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины.?

 

21.06.2019 | Юлия Франжева


Другие новости ПР № 44 от 21.06.2019

  • Вклад в улучшение качества воздуха 21.06.2019 На меткомбинате имени Ильича построят новейший кислородный комплекс – оборудование для него поставит французская компания Air Liquide   Группа Метинвест заключила контракт с мировым лидером в области производства и поставки газов, технологий и услу...
  • «Хочу, чтобы в Верховной Раде был слышен голос Мариуполя» 21.06.2019   Вадим Бойченко рассказал о поддержке «Оппозиционного блока» и заверил: пост мэра он оставлять не собирается   Я не иду баллотироваться в Верховную Раду, но пойдут люди, которым я доверяю. Я готов отвечать за депутатов, которые идут от Ма...
  • Миссия Европейского союза поможет Мариуполю с вопросами гражданской безоп... 21.06.2019       Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко встретился с представителями Консультативной миссии Европейского союза в Украине (EUAM) – исполняющим обязанности главы миссии Фредриком Весслау и руководителем аппарата миссии Питером Бахом. Они об...
  • Пришли с вопросами – ушли с ответами 21.06.2019   Заместитель городского головы Ксения Сухова провела личный прием. К ней, как к профильному заму мэра, мариупольцы пришли за помощью в решении социальных проблем. Это и оказание материальной помощи, и содействие в решении бытовых трудностей, и пере...
  • Медики принимали поздравления с профессиональным праздником 21.06.2019   Мариуполь отпраздновал День медицинского работника. В камерной филармонии для врачей и медсестер организовали концерт. С профессиональным праздником их поздравил городской голова Вадим Бойченко. «На логотипе Мариупольского департамента здраво­охр...
  • Самые смелые мечты – в жизнь 21.06.2019   Какие уголки Мариуполя преобразятся в этом году?       Пришло тепло, и в Мариуполе снова началась активная реконструкция. Преображаются улицы и парки, позитивные перемены ждут культурные пространства и жилые дома, которые не видели ремонта мно...
  • Умники и умницы решают задачи 21.06.2019   Формулы и логарифмы, неизвестные и многоугольники – выпускники школ состязались в знании математики Задания олимпиады выполняли 33 одиннадцатиклассника: выпускники школ города, а также члены Малой академии наук Украины Группа Метинве...
  • Наши студенты в Европе 21.06.2019   Будущие юристы Мариупольского государственного университета получат стипендии на обучение в Академии европейского публичного права в Афинах   МГУ посетил директор Европейской организации публичного права, профессор Спиридон Флогаитис. Он всемирн...
  • #НайкращіВчителі: поиск продолжается 21.06.2019   В этом году в региональном конкурсе «Найкращі вчителі Приазов’я» впервые участвуют педагоги профтехобразования – подать заявку можно до середины августа   Продолжается прием анкет на региональный конкурс «Найкращі вчителі Приазов’я – 2019», кото...
  • «Зеленые старты»: играем, танцуем и соревнуемся вместе 21.06.2019   Спортивные эстафеты, сюрпризы и море положительных эмоций – все это для маленьких мариупольцев организовал общественный союз «Зеленый центр Метинвест»   Во дворе у дома №325 на бульваре Шевченко шумно и весело. Здесь собралась детвора со всего м...
Все новости 44 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Строительство бань и саун

Хотите приобрести маршрутизатор?

Коммуникатор: мода или необходимость?

IP камеры видеонаблюдения – достоинства

Удаление вмятин без проблем