На вопросы наших читателей отвечает юрист, адвокат Мариупольской городской коллегии адвокатов Елена Пудак
Вопросы в рубрику вы можете присылать по адресу: 87515, Мариуполь, пр. Мира, 19, редакция газеты «Приазовский рабочий», или на e-mail: red@pr.ua, pr.elina.prokopchuk@gmail.com. Не забудьте сделать пометку «Юридическая консультация» и указать контактные данные: номер телефона и ваше полное имя и фамилию.
Рубрику ведет Элина Прокопчук
Как восстановить субсидию?
«Мой муж недавно умер, а субсидия была оформлена на него, как и квартира. Теперь, хотя на меня и была оформлена доверенность, мне не дают положенные выплаты. В отделе субсидий сказали, что их должны выдать на почте. Там заявили, что в отделе субсидий на основании акта о смерти должны были переоформить субсидию на меня и тогда на почту придет субсидия с моей фамилией. В итоге не получила внятного ответа ни от кого. Как должно быть по закону и что делать в такой ситуации?» – пишет нам пенсионерка Валентина Тамкина.
Сначала нужно уведомить районное управление социальной защиты о смерти члена семьи, на которого была оформлена субсидия. Если в жилом помещении (квартире, доме) помимо умершего зарегистрированы другие лица, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, действие субсидии не будет отменено до окончания отопительного (неотопительного) периода. Субсидия на будущий период не переходит автоматически от одного члена семьи к его правопреемнику.
Во-вторых, необходимо написать заявление на субсидию и заполнить декларацию. С этого момента процедура получения вами госпомощи начинается сначала. Для этого нужно иметь идентификационные номера и паспорта всех членов семьи, которая получает субсидию.
Также нужно взять справку о составе семьи, в которой указано о снятии с регистрации умершего человека, с печатью департамента органов ведения реестра территориальной громады. Ее надо предоставить во все коммунальные службы для переоформления лицевых счетов на ваше имя.
Алименты взрослым детям
«Каковы сроки давности по взысканию алиментного долга? Дочери уже 22 года, отец много лет не платил ей алименты. Может ли она получить через суд задолженность?» – спрашивает читательница Лидия Артемова.
Как таковой срок исковой давности по взысканию алиментов законодательством не устанавливается. Однако существует понятие пресекаемого срока, по истечении которого алименты не взыскиваются. Пресекаемым сроком права на алименты на детей является достижение совершеннолетия. Это значит, что по достижении 18-летия ребенок теряет право на алименты. Исключением является учащийся и нуждающийся в материальной помощи ребенок, который имеет право на алименты до 23-летия (статья 199 Семейного кодекса), ребенок с инвалидностью; нетрудоспособный и нуждающийся в материальной помощи ребенок имеет право на алименты после 18-летия бессрочно. Согласно части 1 статьи 191 Семейного кодекса Украины, алименты на ребенка присуждаются по решению суда со дня предъявления иска, а в случае подачи заявления о выдаче судебного приказа – со дня подачи такого заявления. То есть начисление алиментов будет происходить только с момента подачи в суд искового заявления, а не с момента рождения ребенка, принятия судебного решения об алиментах, предъявления исполнительного листа. Также согласно части 2 статьи 191 Семейного кодекса, алименты за прошедшее время могут быть присуждены, если истец предоставит суду доказательства того, что он предпринимал попытки для получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их выплаты.
В этом случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более чем за десять лет.
Транспортные расходы – на предприятии
«Мне часто приходится ездить по работе в разные районы города, возить договоры из офиса в офис. За месяц накапливается немалая сумма. Но о компенсации никто не говорит. Скажите, должно ли предприятие оплачивать мои расходы и что для этого нужно?» - интересуется читательница Алена Деревянко.
По общему правилу работнику возмещаются расходы на проезд, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (командировки), а также в связи с принятием на работу в другую местность. В частности, работнику возмещаются расходы в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) с учетом таких дополнительных расходов, как пользованием постельными принадлежностями в поездах и страховых платежей в транспорте. Компенсация стоимости проезда в других случаях может осуществляться по решению руководителя предприятия (право работодателя) или в случае, если возмещение расходов на проезд обусловлено трудовым договором. Порядок и условия такой компенсации определяются трудовым или коллективным договором.
21.06.2019 |
Другие новости ПР № 44 от 21.06.2019
Как взять кредит, получить отсрочку платежей по займу или сохранить свои сбережения?
Стоит ли покупать недвижимость без отделки?
Красивые букеты: ваш лучший подарок