Первый эндокринолог Мариуполя - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Первый эндокринолог Мариуполя

 

Полковник медицинской службы Елизавета Луценко прошла войну до самого Берлина, а затем больше 70 лет лечила горожан

 

Особого секрета долголетия нет

На такой вопрос Екатерина Луценко отвечает: «Думаю, это заложено в генах. Я не курила, не злоупотребляла алкоголем. Всю жизнь проводила на работе, в свободное время любила читать и вязать. Вела обычный образ жизни».

Для 97-летней мариупольчанки Елизаветы Ивановны Луценко июнь – особый месяц: как бывший медицинский работник, она принимает поздравления с профессиональным праздником от родных и коллег, как полевой хирург, полковник медицинской службы, прошедший войну от Сталинграда до Берлина, – вспоминает тот страшный день, когда войска фашистской Германии вторглись на территорию бывшего Советского Союза.

В нашем городе Елизавета Луценко стояла у истоков создания эндокринологической службы и долгие годы была единственным врачом этого профиля, а ее авторитет как профессионала был настолько высок, что лечиться к ней прилетали даже с Дальнего Востока.

 

Детство – в злыднях, юность – на войне

Родилась Елизавета Луценко 20 октября 1921 года в маленьком провинциальном городке Боготол Красноярского края. Отец был механиком, а мать – домохозяйкой.

О детстве у Елизаветы Луценко не самые приятные воспоминания: унижающая человеческое достоинство бедность, не позволявшая поесть досыта и нормально одеться. Одно платье и пара ботинок на двоих детей – обычное дело.

В конце двадцатых – начале тридцатых Елизавета вместе с родителями и братьями-­сестрами жила в арендованном жилье, питались чем придется, чтобы выжить. Так, из картофельных очисток, выброшенных владельцами жилья, делали лепешки.  Из-за тягот бедности наша героиня о детстве вспоминать не любит.

«В детстве и юности хотелось поесть досыта, лучше одеться. Окончив 10 классов, решила сделать все возможное, чтобы жить лучше, поступила в Свердловский государственный мединститут. Тем самым я исполнила желание мамы, которая хотела, чтобы я стала врачом. С тех пор прошло очень много времени, но я ничуть не жалею о том, что выбрала эту благородную гуманную профессию», – рассуждает наша героиня.

Как и всем девушкам, Елизавете хотелось красиво одеваться, но девичьи мечты разбились о суровую действительность: на пары ходить было не в чем, вместо модных лаковых туфелек приходилось надевать галоши, смазанные постным маслом. Платье было всего одно, льняное. Одежду на выход одалживали подруги. Но бедность – полбеды, куда хуже вой­на, именно из-за нее учебу в медвузе сократили с пяти до трех лет, студенты занимались в две смены, чтобы быстрее получить диплом и отправиться в больницы и на фронт спасать раненых.

Юную выпускницу вуза мобилизовали в качестве медика - выдали шинель, вручили вещ­мешок и отправили на фронт. Елизавета была полевым хирургом, в госпиталях спасала раненых бойцов. Работала на износ, с утра до ночи, спала очень мало – 3-4 часа в сутки, и снова за дело – лечить и выхаживать пациентов.

«Помню Сталинградскую битву, в ноябре 1942 года немцы пошли в атаку, к нам стали поступать раненые. Мы работали в госпиталях первой линии, шли параллельно медсанбатам. За работой страх не чувствуешь.  Оказывали первую медицинскую помощь – останавливали кровотечения, накладывали шины при переломах и отправляли пациентов в госпитали второй линии, где их долечивали, а потом направляли в тыл», – вспоминает Елизавета Луценко.

Потом были Курская дуга и Киев, который освобождали от фашистов.  Наша героиня участвовала в форсировании Днепра, за что получила орден, прошла Польшу и дошла до Берлина. 

«О Победе над фашистской Германией узнала, когда находилась в госпитале недалеко от Берлина, восприняла эту новость со смешанным чувством - восторга и недоверия: неужели война закончилась и мы одержали победу? На радостях мы обнимали и целовали друг друга», – вспоминает Елизавета Луценко.

Вскоре после капитуляции Германии она получила еще один орден.

Со своим будущим мужем Виктором Луценко, тоже хирургом, Елизавета познакомилась на фронте. По сути, это был служебный роман: в то время он как представитель управления госпиталей приезжал в госпиталь, где работала наша героиня, так они познакомились.

«Красивый мужчина, очень хороший человек, внимательный, заботливый», – вспоминает покойного мужа Елизавета Ивановна.

Расписались в 1946 году в Мариуполе, когда приезжали в гости к родителям жениха. Через год демобилизовались - Елизавета ждала ребенка.

 

Трудовой подвиг

В мирное время супруги поменяли специализацию: она стала эндокринологом, а он – отоларингологом. Переехав к мужу в Мариуполь, Елизавета поначалу устроилась хирургом в горбольницу №3. Впоследствии приняла решение заниматься эндокринологией и в середине 50-х годов прошла обучение на четырехмесячных курсах специализации в Харькове.

Ее сын, Николай Луценко, гордится тем, что мать стояла у истоков создания эндокринологической службы в Мариуполе. До этого, по его словам, данным разделом работы занимались терапевты.

«Мама стала первым врачом-эндокринологом в нашем городе, ежедневно к ней на прием приходили по 50-60 человек, а кроме того, каждую неделю она оперировала. Пользовалась большим авторитетом как профессио­нал своего дела, она была хирург – золотые руки, к ней съезжались пациенты со всех уголков большой страны», - вспоминает сын. 

За 30 лет Елизавета Луценко прооперировала около 700 больных с патологией щитовидной железы, около 20 лет была городским эндокринологом, остальное время работала рядовым врачом.

В 1986 году состояние ее здоровья ухудшилось, пришлось оставить хирургию и сосредоточиться на эндокринологии.  Ушла на заслуженный отдых, когда ей было под 90.

«У меня большой трудовой стаж – 72 года, а учетом работы в военные годы – 76 лет.  Потихонечку старею, приближаюсь к финишу жизни, а жизнь-то продолжается: у меня хороший сын и невестка, есть внуки, правнуки-двойняшки», – рассказывает Елизавета Луценко.?

 

 Жизнь как подвиг. Елизавета Луценко спасала наших раненых бойцов во время Второй мировой, в мирное время лечила больных с эндокринными нарушениями, на заслуженный отдых ушла в возрасте под 90, когда стала плохо видеть и с трудом ходить.


 

21.06.2019 | Юлия Франжева


Другие новости ПР № 44 от 21.06.2019

  • Вклад в улучшение качества воздуха 21.06.2019 На меткомбинате имени Ильича построят новейший кислородный комплекс – оборудование для него поставит французская компания Air Liquide   Группа Метинвест заключила контракт с мировым лидером в области производства и поставки газов, технологий и услу...
  • «Хочу, чтобы в Верховной Раде был слышен голос Мариуполя» 21.06.2019   Вадим Бойченко рассказал о поддержке «Оппозиционного блока» и заверил: пост мэра он оставлять не собирается   Я не иду баллотироваться в Верховную Раду, но пойдут люди, которым я доверяю. Я готов отвечать за депутатов, которые идут от Ма...
  • Миссия Европейского союза поможет Мариуполю с вопросами гражданской безоп... 21.06.2019       Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко встретился с представителями Консультативной миссии Европейского союза в Украине (EUAM) – исполняющим обязанности главы миссии Фредриком Весслау и руководителем аппарата миссии Питером Бахом. Они об...
  • Пришли с вопросами – ушли с ответами 21.06.2019   Заместитель городского головы Ксения Сухова провела личный прием. К ней, как к профильному заму мэра, мариупольцы пришли за помощью в решении социальных проблем. Это и оказание материальной помощи, и содействие в решении бытовых трудностей, и пере...
  • Медики принимали поздравления с профессиональным праздником 21.06.2019   Мариуполь отпраздновал День медицинского работника. В камерной филармонии для врачей и медсестер организовали концерт. С профессиональным праздником их поздравил городской голова Вадим Бойченко. «На логотипе Мариупольского департамента здраво­охр...
  • Самые смелые мечты – в жизнь 21.06.2019   Какие уголки Мариуполя преобразятся в этом году?       Пришло тепло, и в Мариуполе снова началась активная реконструкция. Преображаются улицы и парки, позитивные перемены ждут культурные пространства и жилые дома, которые не видели ремонта мно...
  • Умники и умницы решают задачи 21.06.2019   Формулы и логарифмы, неизвестные и многоугольники – выпускники школ состязались в знании математики Задания олимпиады выполняли 33 одиннадцатиклассника: выпускники школ города, а также члены Малой академии наук Украины Группа Метинве...
  • Наши студенты в Европе 21.06.2019   Будущие юристы Мариупольского государственного университета получат стипендии на обучение в Академии европейского публичного права в Афинах   МГУ посетил директор Европейской организации публичного права, профессор Спиридон Флогаитис. Он всемирн...
  • #НайкращіВчителі: поиск продолжается 21.06.2019   В этом году в региональном конкурсе «Найкращі вчителі Приазов’я» впервые участвуют педагоги профтехобразования – подать заявку можно до середины августа   Продолжается прием анкет на региональный конкурс «Найкращі вчителі Приазов’я – 2019», кото...
  • «Зеленые старты»: играем, танцуем и соревнуемся вместе 21.06.2019   Спортивные эстафеты, сюрпризы и море положительных эмоций – все это для маленьких мариупольцев организовал общественный союз «Зеленый центр Метинвест»   Во дворе у дома №325 на бульваре Шевченко шумно и весело. Здесь собралась детвора со всего м...
Все новости 44 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Современные пижамы - мода предстоящего 2020 года. Советы стилистов

Стиль "Лофт" в интерьере

Кто выполнит качественный ремонт кофеварок?

Удаленная работа веб программистом