Маленькие радости лета - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Маленькие радости лета

 

Побалуйте себя ароматными дарами жаркого сезона – запасайтесь витаминами на весь год

 

Черешневый соус с базиликом и винным уксусом 

1 кг черешни
4 столовые ложки сахара
2 чайные ложки соли
240 мл винного или бальзамического уксуса
1 лимон
1 пучок свежего базилика
приправа «Смесь перцев» по вкусу

 

Ягоды хорошо вымойте, уберите косточки. Обработанные половинки черешен положите в миску или ковш, который можно будет поставить на плиту. Налейте туда же винный или бальзамический уксус. Всыпьте сахар и соль, смесь перцев, поставьте вариться на небольшой огонь.

Пусть соус прокипит 20-30 минут (постоянно его помешивайте), затем добавьте листики свежего базилика, разрежьте лимон пополам, очистите от косточек и выдавите сок в кастрюлю.

Томите на маленьком огне еще 10 минут. Кипящий соус из черешни разлейте по маленьким бутылочкам или банкам, закрутите герметичными крышками. Благодаря добавлению уксуса заготовка отлично хранится. Поэтому его можно заготовить впрок и использовать, когда гости на пороге.

Соус по вкусу очень интересный – чуть сладковатый, с нежной кислинкой. Сладость придает черешня, а кислинку добавляет винный или бальзамический уксус.

Этот соус идеально подходит к мясным блюдам и в качестве заправки к салатам.

 

Салат «Лоза» с виноградом, курицей и орехами

300 г куриного филе
200 г белого винограда
3 яйца
150 г грецких орехов
½ пучка салата
170 г твердого сыра
майонез по вкусу
соль, перец по вкусу

 

Куриное филе тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Положите филе не в холодную, а уже в закипевшую воду, это позволит сохранить все полезные свойства куриного мяса. Остывшее филе нарежьте кубиками, а если хотите добавить салату пикантности, купите копченное филе и замените им отварное.

Яйца отварите вкрутую, остудите и натрите на мелкой терке, а сыр – на крупной. Грецкие орехи подсушите в духовке или слегка обжарьте на сухой сковороде. Затем измельчите ядра до состояния крупной крошки. Достойной заменой грецких орехов в салате станут фисташки. Виноград промойте водой, обсушите и разрежьте пополам каждую ягоду. Для этого рецепта лучше брать виноград без косточек, например кишмиш.

На дно плоского блюда выложите промытые листья салата. Сверху уложите слой куриного филе, затем тертые яйца, половину грецких орехов, сыр, каждый слой нужно смазать майонезом, а при необходимости – посолить и поперчить. Самый верхний слой плотно покройте половинками виноградинок. Салат готов к подаче.


Торт с клубникой

500 г клубники
500 мл сливок
200 г сахара
200 г сахарной пудры
100 г крахмала
1 л сметаны
6 яиц
100 г муки
щепотка ванилина
12 г загустителя для сметаны
8 г желатина

 

Для приготовления бисквита отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером до устойчивой пены. Постепенно добавляйте сахар

и взбивайте белки до его растворения. Вводите в белки по одному желтку, взбивайте миксером до однородности. Муку, разрыхлитель и крахмал просейте, добавьте в яичную смесь частями и очень аккуратно перемешайте лопаткой в одном направлении. Не забудьте добавить щепотку ванилина.

Форму для выпечки застелите пергаментом, вылейте в нее тесто. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут. Остывший бисквит разрежьте, выньте мякоть. Бортики оставьте.

Сметану взбейте с сахарной пудрой, а затем добавьте загуститель. Крем получится плотной консистенции. Внутрь торта выложите крем, нарезанную пластинками клубнику, мякиш бисквита. Затем повторите все слои. Накройте торт срезанной «крышкой», смажьте верх и бока кремом. Украсьте клубникой и веточками мяты. Когда торт постоит в холодильнике пару часов, его можно подавать.

 

Пирог с творогом и черешней

50 г сливочного масла
2 яйца
150 г муки
200 г творога
250 г черешни
10 столовых ложек сахара
сахарная пудра по вкусу

 

Сливочное масло растопите и разотрите с шестью столовыми ложками сахара. Разделите яйца на белки и желтки. Белки поставьте в холодильник, а в это время аккуратно вмешайте желтки в масло. Добавьте просеянную муку, вымешайте тесто ложкой. Затем выложите тесто в форму (20-25 см). Равномерно распределите его по поверхности и сформируйте бортики высотой 1-2 см. Поставьте форму на 20 минут в холодильник.

Разотрите творог с тремя столовыми ложками сахара. Белки взбейте в пышную массу. Соедините белки с творогом и аккуратно перемешайте. Черешню тщательно промойте, выньте косточки и слейте сок. Выложите черешню на тесто, присыпьте столовой ложкой сахара. Сверху на черешню выложите творожно-белковый крем. Разровняйте крем по поверхности и отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Через 50 минут выньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Перед подачей на стол присыпьте сахарной пудрой. Тесто должно получиться песочным, а нежная творожная начинка как следует его пропитает. Этот пирог также можно готовить с вишней и другими сочными мелкими фруктами.

 

Салат из клубники со шпинатом и курицей

2 пучка шпината
200 г клубники
200 г куриной грудки
300 г спелых томатов черри
120 г мягкого сыра фета
½ лимона
4 столовые ложки оливкового масла
50 г очищенных жареных семян подсолнечника
по щепотке сушеного базилика, ­орегано, петрушки
соль, перец по вкусу

 

Куриное филе хорошенько промойте и очистите от кожи и прожилок. Посолите и поперчите с двух сторон и поставьте в холодильник мариноваться на полчаса. Разогрейте сковороду и на среднем огне обжаривайте цельный кусочек филе с двух сторон, переворачивая каждые две минуты. Перед каждым переворотом слегка поливайте филе лимонным соком и присыпайте сушеным базиликом, орегано или петрушкой (можно использовать любые другие приправы по вкусу). Через 15 минут жарки отправьте филе остужаться.

Очистите клубнику и нарежьте ломтиками, а помидоры черри разрежьте пополам. Шпинат очистите от стеблей, оставив только лист. Куриное филе нарежьте ломтиками и смешайте все измельченные ингредиенты. Сыр фета нарежьте брусочками и добавьте в салат, затем слегка присолите, заправьте оливковым маслом и посыпьте жареными семечками подсолнечника.

21.06.2019 |


Другие новости ПР № 44 от 21.06.2019

  • Вклад в улучшение качества воздуха 21.06.2019 На меткомбинате имени Ильича построят новейший кислородный комплекс – оборудование для него поставит французская компания Air Liquide   Группа Метинвест заключила контракт с мировым лидером в области производства и поставки газов, технологий и услу...
  • «Хочу, чтобы в Верховной Раде был слышен голос Мариуполя» 21.06.2019   Вадим Бойченко рассказал о поддержке «Оппозиционного блока» и заверил: пост мэра он оставлять не собирается   Я не иду баллотироваться в Верховную Раду, но пойдут люди, которым я доверяю. Я готов отвечать за депутатов, которые идут от Ма...
  • Миссия Европейского союза поможет Мариуполю с вопросами гражданской безоп... 21.06.2019       Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко встретился с представителями Консультативной миссии Европейского союза в Украине (EUAM) – исполняющим обязанности главы миссии Фредриком Весслау и руководителем аппарата миссии Питером Бахом. Они об...
  • Пришли с вопросами – ушли с ответами 21.06.2019   Заместитель городского головы Ксения Сухова провела личный прием. К ней, как к профильному заму мэра, мариупольцы пришли за помощью в решении социальных проблем. Это и оказание материальной помощи, и содействие в решении бытовых трудностей, и пере...
  • Медики принимали поздравления с профессиональным праздником 21.06.2019   Мариуполь отпраздновал День медицинского работника. В камерной филармонии для врачей и медсестер организовали концерт. С профессиональным праздником их поздравил городской голова Вадим Бойченко. «На логотипе Мариупольского департамента здраво­охр...
  • Самые смелые мечты – в жизнь 21.06.2019   Какие уголки Мариуполя преобразятся в этом году?       Пришло тепло, и в Мариуполе снова началась активная реконструкция. Преображаются улицы и парки, позитивные перемены ждут культурные пространства и жилые дома, которые не видели ремонта мно...
  • Умники и умницы решают задачи 21.06.2019   Формулы и логарифмы, неизвестные и многоугольники – выпускники школ состязались в знании математики Задания олимпиады выполняли 33 одиннадцатиклассника: выпускники школ города, а также члены Малой академии наук Украины Группа Метинве...
  • Наши студенты в Европе 21.06.2019   Будущие юристы Мариупольского государственного университета получат стипендии на обучение в Академии европейского публичного права в Афинах   МГУ посетил директор Европейской организации публичного права, профессор Спиридон Флогаитис. Он всемирн...
  • #НайкращіВчителі: поиск продолжается 21.06.2019   В этом году в региональном конкурсе «Найкращі вчителі Приазов’я» впервые участвуют педагоги профтехобразования – подать заявку можно до середины августа   Продолжается прием анкет на региональный конкурс «Найкращі вчителі Приазов’я – 2019», кото...
  • «Зеленые старты»: играем, танцуем и соревнуемся вместе 21.06.2019   Спортивные эстафеты, сюрпризы и море положительных эмоций – все это для маленьких мариупольцев организовал общественный союз «Зеленый центр Метинвест»   Во дворе у дома №325 на бульваре Шевченко шумно и весело. Здесь собралась детвора со всего м...
Все новости 44 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30