Кали орекси! - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Кали орекси!

 

 

Трудно представить Мариуполь без греческой культуры с ее неповторимым колоритом. Дух Греции чувствуется не только в городе, но и в окрестных селах. Там застолья полны веселья и вкуснейших блюд, приготовленных по особенным рецептам. Предлагаем и вам попробовать

 

 

 

Бриам

2 картофелины

2 цукини

1 белая луковица

4 зубчика чеснока

1 пучок петрушки

2 ч. л. орегано

5 ст л. оливкового масла

7 помидоров

1 ст. л. томатной пасты

красный перец по вкусу

соль, перец по вкусу

Картофель и цукини нарежьте кружочками, а лук – кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковицы). Петрушку и чеснок измельчите. Нарезанный картофель, лук и кабачки положите в большую миску и приправьте солью, перцем и орегано, затем добавьте измельченную петрушку, чеснок и оливковое масло. Хорошенько перемешайте и убедитесь, что все овощи равномерно покрыты маслом и специями.

Теперь приступайте к соусу. Пять помидоров измельчите в блендере или на терке. Одну столовую ложку томатной пасты разведите с водой в пропорции 1:3. Помидоры с томатной пастой положите в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения, а затем добавьте острый красный перец по вкусу.

Пора отправлять овощи в духовку. Для этого вам понадобится большая круглая сковорода или форма для выпекания. На дно налейте томатный соус. По кругу разложите картофель, цукини и нарезанный лук, чередуя овощи. Если у вас в миске, где до этого были овощи, осталось немного оливкового масла, чеснока и специй, вылейте смесь на овощи, затем нарежьте два оставшихся помидора кубиками и выложите сверху.

Форму с содержимым накройте фольгой, при этом слегка выгните край фольги, чтобы он не касался овощей. Запекайте при температуре 200°C примерно 45 минут. Затем ненадолго вытащите противень, аккуратно снимите фольгу и поставьте в духовку снова на 35-40 минут. Большая часть жидкости должна испариться, а овощи станут золотистыми. Подавать овощи нужно теплыми, сверху сбрызнув оливковым маслом.

 

Долма

60 листьев винограда

1 яблоко

400 г говяжьего фарша

400 г свиного фарша

5 ст. л. риса

1 помидор

2 луковицы

5 зубчиков чеснока

1 пучок зелени

Для заливки:

250 г греческого йогурта

100 г томатной пасты

специи по вкусу

Для приготовления долмы лучше выбирать крупные виноградные листья размером с женскую ладонь. Тщательно промойте их проточной водой, а затем залейте кипятком на 5 минут, после чего слейте воду и оставьте остужаться. Имейте в виду, что для долмы вам понадобится 50 листьев, остальные десять просто отложите.

В кастрюлю налейте пол-литра воды и во время кипения добавьте специи. Бульон оставьте остывать, он понадобится для заливки.

Рис промойте, залейте водой и варите до полуготовности. Помидор нарежьте мелкими кубиками, а зелень измельчите. Затем мелко нарежьте лук, чеснок и смешайте с двумя видами фарша. Туда же отправьте рис, помидоры, зелень, а затем подсолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Теперь, когда листья остыли, срежьте ножницами черенок у самого листа. На внутреннюю сторону листа выложите немного фарша. Теперь формируем конвертик. Сначала загните одну нижнюю часть, затем внахлест вторую, закройте боковые части листа, а затем оставшуюся верхнюю часть. При варке он не развернется.

Оставшиеся десять листьев выложите на дно казанка, утятницы или кастрюли с толстыми стенками. Аккуратно уложите одним слоем голубцы в виноградных листьях. Тонкими ломтиками нарежьте яблоко и распределите между долмой. В таком же порядке выкладывайте второй слой.

Для заливки смешайте йогурт, томатную пасту и бульон. Залейте этим соусом долму и доведите до кипения. На медленном огне, под крышкой долму нужно тушить полтора часа. Это блюдо подавайте теплым.

 

Мусака

3 баклажана

1 белая луковица

500 г мясного фарша

2 болгарских перца

100 мл красного вина

100 г сыра

70 г сливочного масла

1 ст. молока

1,5 ст. л. муки

1 ч. л. сахара

1 ч. л. корицы молотой

1 ч. л. мускатного ореха

2 ст. л. оливкового масла

соль, перец по вкусу

Противень застелите пекарской бумагой, а сверху положите вымытые и высушенные баклажаны и болгарский перец целиком. Поставьте в разогретую до 180°C духовку и запекайте 20 минут до мягкости. Дайте овощам остыть, затем очистите баклажаны от кожицы, а перец – от семян и черенка, нарежьте овощи вдоль, чтобы получились пластины.

Фарш обжарьте на оливковом масле, все время помешивая и разбивая комочки. Лук мелко нарежьте и отправьте в фарш. Затем добавьте вино, сахар, корицу, соль, перец и тушите до полного испарения жидкости на медленном огне.

Теперь приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло и постепенно всыпьте муку, помешивая венчиком. При этом огонь должен быть минимальным. Тонкой струйкой влейте молоко и посыпьте мускатным орехом. Мешайте до загустения. Снимайте с огня.

Возьмите форму для выпекания, слегка смажьте ее оливковым маслом. Нижний слой выложите пластинками баклажанов, следующий слой – мясной фарш, затем перец, оставшиеся баклажаны. Сверху залейте все это соусом и присыпьте тертым сыром. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20 минут. Запеканку подавать горячей. И хотя это упрощенный вариант мусаки, блюдо сохраняет свой вкус и основные ингредиенты. Лучше всего его подавать с красным полусухим вином.?

27.06.2019 |


Другие новости ПР № 45 от 27.06.2019

  • Город возможностей 27.06.2019   Год за годом рынок труда в Мариуполе меняется – безработных становится меньше, а средняя зарплата растет   Для большинства из нас работа – неотъемлемая часть жизни. Основную часть своего времени мы проводим именно здесь, в окружении коллег. Поэт...
  • Более десяти человек на место 27.06.2019   На депутатские мандаты претендует почти шесть тысяч кандидатов   Эти парламентские выборы – одни из самых интригующих: вокруг даты выборов и избирательного законодательства развернулась отчаянная борьба. Кто будет бороться за мандат народного де...
  • Приглашаем на встречу с любимой газетой 27.06.2019   «Приазовский рабочий» снова проводит встречи со своими читателями, на которых мы презентуем обновленную газету, отвечаем на ваши вопросы, принимаем предложения и проводим подписку на второе полугодие. Также мы рассказываем о рекламных услугах, пре...
  • Платформа «ПР» выезжает на пляж 27.06.2019   Во вторник, 2 июля, с 10:00 до 11:00 «Платформа читателей "Приазовского рабочего"» пройдет на Приморском бульваре. Встреча состоится в районе остановки общественного транспорта «Городской пляж». Мы выезжаем по коллективному письму читателей, каса...
  • 23 года Конституции 27.06.2019   Как за это время украинские политики меняли Основной Закон страны   Одна из первых в Европе «Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского» составил в апреле 1710 года Филипп Орлик после своего избрания гетманом. Эту Конс...
  • Сергей Захаров поможет садоводам и создающим ОСМД 27.06.2019   На прием к заместителю городского головы Сергею Захарову обратилось семь мариупольцев. Их вопросы касались благоустройства придомовых территорий и земельных отношений. Так, члены садового товарищества попросили рассказать об этапах перехода на бал...
  • Колонка новостей 27.06.2019 В УКРАИНЕ  Россия возвращается в ПАСЕ Парламентская ассамблея Совета Европы поддержала резолюцию о возвращении делегации России. Права голоса в Совете РФ лишилась еще в 2014 году из-за агрессии против Украины. Теперь же Россия получила возможность ...
  • «Минималкой» никого не удивишь 27.06.2019     Открыть собственное дело – задача не из простых, особенно когда от его успеха зависит благосостояние других сотрудников   Малый бизнес в Мариуполе развивается с каждым годом. Кафе, рестораны, собственное производство, креативные агентства – в...
  • Качественный ремонт – меньше выбросов 27.06.2019   На меткомбинате «Азовсталь» обновляют конвертерное производство, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду   На плановый капитальный ремонт остановлен азовстальский конвертер №1 – металлургическое предприятие проводит пошаговую модернизацию и о...
  • «Мечтаю написать книгу и объездить мир» 27.06.2019   Выпускница София Персань отмечает свой первый большой успех – девушка сдала ВНО на максимальный балл   Ей всего шестнадцать, но ее график уже расписан по часам.  Сначала – подготовка к поступлению, потом – музыка, языки и танцы.  Выпускница мари...
Все новости 45 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30