Кали орекси! - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Кали орекси!

 

 

Трудно представить Мариуполь без греческой культуры с ее неповторимым колоритом. Дух Греции чувствуется не только в городе, но и в окрестных селах. Там застолья полны веселья и вкуснейших блюд, приготовленных по особенным рецептам. Предлагаем и вам попробовать

 

 

 

Бриам

2 картофелины

2 цукини

1 белая луковица

4 зубчика чеснока

1 пучок петрушки

2 ч. л. орегано

5 ст л. оливкового масла

7 помидоров

1 ст. л. томатной пасты

красный перец по вкусу

соль, перец по вкусу

Картофель и цукини нарежьте кружочками, а лук – кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковицы). Петрушку и чеснок измельчите. Нарезанный картофель, лук и кабачки положите в большую миску и приправьте солью, перцем и орегано, затем добавьте измельченную петрушку, чеснок и оливковое масло. Хорошенько перемешайте и убедитесь, что все овощи равномерно покрыты маслом и специями.

Теперь приступайте к соусу. Пять помидоров измельчите в блендере или на терке. Одну столовую ложку томатной пасты разведите с водой в пропорции 1:3. Помидоры с томатной пастой положите в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения, а затем добавьте острый красный перец по вкусу.

Пора отправлять овощи в духовку. Для этого вам понадобится большая круглая сковорода или форма для выпекания. На дно налейте томатный соус. По кругу разложите картофель, цукини и нарезанный лук, чередуя овощи. Если у вас в миске, где до этого были овощи, осталось немного оливкового масла, чеснока и специй, вылейте смесь на овощи, затем нарежьте два оставшихся помидора кубиками и выложите сверху.

Форму с содержимым накройте фольгой, при этом слегка выгните край фольги, чтобы он не касался овощей. Запекайте при температуре 200°C примерно 45 минут. Затем ненадолго вытащите противень, аккуратно снимите фольгу и поставьте в духовку снова на 35-40 минут. Большая часть жидкости должна испариться, а овощи станут золотистыми. Подавать овощи нужно теплыми, сверху сбрызнув оливковым маслом.

 

Долма

60 листьев винограда

1 яблоко

400 г говяжьего фарша

400 г свиного фарша

5 ст. л. риса

1 помидор

2 луковицы

5 зубчиков чеснока

1 пучок зелени

Для заливки:

250 г греческого йогурта

100 г томатной пасты

специи по вкусу

Для приготовления долмы лучше выбирать крупные виноградные листья размером с женскую ладонь. Тщательно промойте их проточной водой, а затем залейте кипятком на 5 минут, после чего слейте воду и оставьте остужаться. Имейте в виду, что для долмы вам понадобится 50 листьев, остальные десять просто отложите.

В кастрюлю налейте пол-литра воды и во время кипения добавьте специи. Бульон оставьте остывать, он понадобится для заливки.

Рис промойте, залейте водой и варите до полуготовности. Помидор нарежьте мелкими кубиками, а зелень измельчите. Затем мелко нарежьте лук, чеснок и смешайте с двумя видами фарша. Туда же отправьте рис, помидоры, зелень, а затем подсолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Теперь, когда листья остыли, срежьте ножницами черенок у самого листа. На внутреннюю сторону листа выложите немного фарша. Теперь формируем конвертик. Сначала загните одну нижнюю часть, затем внахлест вторую, закройте боковые части листа, а затем оставшуюся верхнюю часть. При варке он не развернется.

Оставшиеся десять листьев выложите на дно казанка, утятницы или кастрюли с толстыми стенками. Аккуратно уложите одним слоем голубцы в виноградных листьях. Тонкими ломтиками нарежьте яблоко и распределите между долмой. В таком же порядке выкладывайте второй слой.

Для заливки смешайте йогурт, томатную пасту и бульон. Залейте этим соусом долму и доведите до кипения. На медленном огне, под крышкой долму нужно тушить полтора часа. Это блюдо подавайте теплым.

 

Мусака

3 баклажана

1 белая луковица

500 г мясного фарша

2 болгарских перца

100 мл красного вина

100 г сыра

70 г сливочного масла

1 ст. молока

1,5 ст. л. муки

1 ч. л. сахара

1 ч. л. корицы молотой

1 ч. л. мускатного ореха

2 ст. л. оливкового масла

соль, перец по вкусу

Противень застелите пекарской бумагой, а сверху положите вымытые и высушенные баклажаны и болгарский перец целиком. Поставьте в разогретую до 180°C духовку и запекайте 20 минут до мягкости. Дайте овощам остыть, затем очистите баклажаны от кожицы, а перец – от семян и черенка, нарежьте овощи вдоль, чтобы получились пластины.

Фарш обжарьте на оливковом масле, все время помешивая и разбивая комочки. Лук мелко нарежьте и отправьте в фарш. Затем добавьте вино, сахар, корицу, соль, перец и тушите до полного испарения жидкости на медленном огне.

Теперь приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло и постепенно всыпьте муку, помешивая венчиком. При этом огонь должен быть минимальным. Тонкой струйкой влейте молоко и посыпьте мускатным орехом. Мешайте до загустения. Снимайте с огня.

Возьмите форму для выпекания, слегка смажьте ее оливковым маслом. Нижний слой выложите пластинками баклажанов, следующий слой – мясной фарш, затем перец, оставшиеся баклажаны. Сверху залейте все это соусом и присыпьте тертым сыром. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20 минут. Запеканку подавать горячей. И хотя это упрощенный вариант мусаки, блюдо сохраняет свой вкус и основные ингредиенты. Лучше всего его подавать с красным полусухим вином.?

27.06.2019 |


Другие новости ПР № 45 от 27.06.2019

  • Город возможностей 27.06.2019   Год за годом рынок труда в Мариуполе меняется – безработных становится меньше, а средняя зарплата растет   Для большинства из нас работа – неотъемлемая часть жизни. Основную часть своего времени мы проводим именно здесь, в окружении коллег. Поэт...
  • Более десяти человек на место 27.06.2019   На депутатские мандаты претендует почти шесть тысяч кандидатов   Эти парламентские выборы – одни из самых интригующих: вокруг даты выборов и избирательного законодательства развернулась отчаянная борьба. Кто будет бороться за мандат народного де...
  • Приглашаем на встречу с любимой газетой 27.06.2019   «Приазовский рабочий» снова проводит встречи со своими читателями, на которых мы презентуем обновленную газету, отвечаем на ваши вопросы, принимаем предложения и проводим подписку на второе полугодие. Также мы рассказываем о рекламных услугах, пре...
  • Платформа «ПР» выезжает на пляж 27.06.2019   Во вторник, 2 июля, с 10:00 до 11:00 «Платформа читателей "Приазовского рабочего"» пройдет на Приморском бульваре. Встреча состоится в районе остановки общественного транспорта «Городской пляж». Мы выезжаем по коллективному письму читателей, каса...
  • 23 года Конституции 27.06.2019   Как за это время украинские политики меняли Основной Закон страны   Одна из первых в Европе «Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского» составил в апреле 1710 года Филипп Орлик после своего избрания гетманом. Эту Конс...
  • Сергей Захаров поможет садоводам и создающим ОСМД 27.06.2019   На прием к заместителю городского головы Сергею Захарову обратилось семь мариупольцев. Их вопросы касались благоустройства придомовых территорий и земельных отношений. Так, члены садового товарищества попросили рассказать об этапах перехода на бал...
  • Колонка новостей 27.06.2019 В УКРАИНЕ  Россия возвращается в ПАСЕ Парламентская ассамблея Совета Европы поддержала резолюцию о возвращении делегации России. Права голоса в Совете РФ лишилась еще в 2014 году из-за агрессии против Украины. Теперь же Россия получила возможность ...
  • «Минималкой» никого не удивишь 27.06.2019     Открыть собственное дело – задача не из простых, особенно когда от его успеха зависит благосостояние других сотрудников   Малый бизнес в Мариуполе развивается с каждым годом. Кафе, рестораны, собственное производство, креативные агентства – в...
  • Качественный ремонт – меньше выбросов 27.06.2019   На меткомбинате «Азовсталь» обновляют конвертерное производство, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду   На плановый капитальный ремонт остановлен азовстальский конвертер №1 – металлургическое предприятие проводит пошаговую модернизацию и о...
  • «Мечтаю написать книгу и объездить мир» 27.06.2019   Выпускница София Персань отмечает свой первый большой успех – девушка сдала ВНО на максимальный балл   Ей всего шестнадцать, но ее график уже расписан по часам.  Сначала – подготовка к поступлению, потом – музыка, языки и танцы.  Выпускница мари...
Все новости 45 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Как выбрать горные лыжи

Как правильно обрезать розы

Настенные газовые котлы отопления можно купить дешево

Купить раскладные кресла

Заказать установку ГБО