Театрально-музыкальный сезон в Мариуполе выдался насыщенным
Драмтеатр закроет сезон 21 июля показом премьерной комедии «Боїнг-Боїнг». А филармония обещает концерты и в межсезонье |
Последний показ спектакля в драматическом театре состоится 21 июля, камерная филармония уже завершила сезон. Чем он запомнился артистам и музыкантам? Какие сюрпризы готовят они для зрителей к следующему?
Пять премьер из восьми – на украинском
Впервые в истории драматического театра количество премьер на украинском языке превысило русскоязычные. На государственном языке: «Шинкарка», «Музики грали аж до ранку», «Голомоза співачка», «100 відтінків правди і любові», «Боїнг-Боїнг». На русском – «Мир вашему дому», «Метро» и «Ночь ошибок».
На вопрос, какая премьера прошла с наибольшим успехом, генеральный директор Донецкого академического областного драматического театра (Мариуполь) Владимир Кожевников ответил: «Однозначно – «Метро» киевского режиссера Андрея Романия. Билеты раскупались заранее, мест всегда не хватало, что неудивительно, учитывая, насколько необычна подача материала, да и тема затронута очень злободневная. Так что театр будет и далее приглашать иногородних режиссеров».
Директор театра подчеркнул, что в уходящем сезоне было особенно много тематических программ, посвященных разным датам и праздникам, например сценические композиции к годовщине Чернобыльской трагедии, ко Дню памяти жертв Голодомора, праздничная программа к 100-летию Соборности Украины и так далее. Много было и выездных постановок - в Угледаре, Курахово, Волновахе, Новотроицком, Чермалыке, Павлополе, Марьинке и ряде других населенных пунктов. Поездки стали возможны благодаря приобретению трех новых автобусов в прошлом году, что значительно расширило возможности театра.
В период военного конфликта Донецкая область лишилась регионального фестиваля «Театральный Донбасс», но мариупольский театр пошел дальше – в феврале нынешнего года «100 оттенков…» завоевали диплом фестиваля камерных спектаклей AndriyivskyFest в Киеве «За сценическое воплощение украинской поэзии».
В мае «Гайдамаки» были отмечены дипломом «За пропаганду украинской классической литературы» на XI Международном театральном фестивале «Классика сегодня» в Каменском. А в июне актриса мариупольского театра Анна Пащук стала финалисткой Всеукраинского конкурса молодых актеров имени Ивана Франко в Киеве.
А какие сюрпризы готовит театр на осень? Над премьерой, которая откроет следующий сезон, работает почти весь коллектив во главе с режиссером-постановщиком Анжеликой Добруновой, которая ставит самую известную украинскую рок-оперу «Белая ворона» (музыка Геннадия Татарченко, либретто Юрия Рыбчинского). Петь артисты будут вживую, задачи стоят амбициозные – ждем с нетерпением!
Еще одной премьерой займется Евдокия Тихонова – осенью она начнет работу над спектаклем «Восемь любящих женщин» – по пьесе француза Робера Тома, в которой есть элементы комедии, психологической драмы и детектива.
С 4 по 10 сентября мариупольский драматический театр будет принимать областной открытый фестиваль театрального искусства «Театральна брама». Зрители смогут, не покидая родной город, познакомиться с театрами Одессы, Киева, Запорожья, Ивано-Франковска, Николаева, Дрогобыча. Каждый вечер – новый театр, и так – целую неделю! Накануне фестиваля «Приазовский рабочий» подробно расскажет, какие спектакли покажут гости.
Филармония: первый сезон – на отлично
Мариупольская камерная филармония завершила свой первый полноценный сезон, по которому можно сделать вывод, что еженедельные концерты оказались востребованы среди любителей музыки.
Как рассказал исполняющий обязанности директора камерной филармонии, главный дирижер камерного оркестра «Ренессанс», заслуженный деятель искусств Украины Василий Крячок, за сезон прошло более 70 концертов. «У нас выступали коллективы и солисты из Киева, Львова, Ужгорода, Днепра, Ровно, Ивано-Франковска. В сентябре состоялся фестиваль Mariupol Classic, ставший уже ежегодным. А в декабре Мариуполь впервые принимал Международный джазовый фестиваль Jazz Bez с музыкантами из США, Венгрии и Польши. Впервые исполнители из других стран выступали в филармонии. Что касается оркестра «Ренессанс», то мы продолжали сотрудничать с приглашенными солистами, практиковали расширенный состав – за счет исполнителей из оркестра народных инструментов».
«По наполняемости зала можно сделать вывод, что коллективы филармонии имеют разный уровень популярности у зрителей, – отметила директор департамента культурно-общественного развития Мариупольского горсовета Диана Трима. – Но если в начале сезона духовой оркестр был не особо востребован, то к концу музыканты взяли верный курс, результат – почти аншлаг. Заметно, как коллектив вырос».
Открытие следующего сезона камерной филармонии будет приурочено к 1 октября, Международному дню музыки. Но и сейчас музыканты продолжают радовать слушателей своим искусством – на летних сценах, в витражном зале филармонии.
Уже идет подготовка к фестивалю Mariupol Classic, который в этом году обещает стать более масштабным – он пройдет с 30 августа по 8 сентября. Ведутся переговоры с возможными участниками – ведущими солистами оперных театров, лучшими голосами Украины. «Впервые в рамках этого фестиваля мы проведем концерт под открытым небом, на Театральной площади. Качество звука должно быть на высоком уровне, так как приглашаем звукооператора из Киева, специализирующегося как раз на классической музыке», - рассказала Диана Трима.
А осенью на базе филармонии пройдет фестиваль-конкурс юных исполнителей с оркестром «Музичний листопад», который сейчас принимает заявки от участников. На этот раз в составе жюри будет известный итальянский дирижер Паоло Счибилья, с которым музыканты оркестра «Ренессанс» познакомились во время гастролей по Италии. Кроме того, сеньор Счибилья будет дирижировать оркестром «Ренессанс» на концерте в рамках фестиваля.
Замечательно, что творческие связи мариупольской камерной филармонии выходят на международный уровень. Для культурного объекта, появившегося на карте лишь в прошлом году, это большой успех – особенно если учесть, что филармонии действуют лишь в областных городах, а камерная – и вовсе единственная в Украине.?
Первым делом – самолеты! «Боїнг-Боїнг» идет во многих театрах Украины, на мариупольской сцене его поставил режиссер Сергей Мусиенко.
12.07.2019 | Людмила Ермишина. Фото Льва Сандалова
Другие новости ПР № 49 от 12.07.2019
Чем привлекает онлайн-кредитование
Насосы Аquatica: характеристики и разновидности скважинного оборудования
Проектная документация на строительство