Ветеран-ильичевец Николай Кисель отметил 90-летний юбилей
В далеком 1953 году Николай Кисель пришел в железнодорожный цех металлургического завода имени Ильича машинистом паровоза. При его непосредственном участии предприятие развивалось и становилось флагманом металлургической отрасли страны. 20 июля ильичевцу исполнилось 90 лет, 30 из которых он проработал на родном меткомбинате.
Когда не хватало рабочих рук
Металлург рассказывает: родился в Ровно, родители назвали Михаилом, а при крещении ему дали имя Николай. Так и остался на всю жизнь Николаем.
Позже семья переехала в Сарны, там юный Коля вместе со своими друзьями поступил в железнодорожное училище. В 1945 году, еще учась, 16-летний парень работал кочегаром на паровозе, так как на железной дороге не хватало рабочих рук.
Училище окончил в 1946 году, а в 1947-м юноша едва не попал в тюрьму: набрал на железнодорожной станции в сумку немного угля и отнес домой. И ему дали срок – семь лет, отправив в Красноярск. Но в тюрьму он не попал, его направили на стройку знаменитой гидроэлектростанции.
Потом он вернулся домой в Ровно. Там встретил свою будущую жену Евгению, у них родился сын. В 1953-м супруги переехали в Мариуполь. Здесь Николай устроился на металлургический завод имени Ильича. «Я работал неплохо», – говорит ветеран. За этим «неплохо» скрывается добросовестный труд, порой сверхурочный, так как в те годы предприятие испытывало нехватку рабочих рук. Он трудился, когда завод стремительно развивался: строились новые объекты, предприятие значительно расширялось территориально, появлялось новое оборудование. Это коснулось и паровозного парка – в начале 60-х годов прошлого века завод переходил с паровозов на тепловозы. Машинистам и всем, кто был связан с железнодорожным хозяйством, нужно было повысить квалификацию. Николай Кисель не просто освоил тепловоз, его поставили машинистом-инструктором, в задачи которого входило обучение и контроль за работой локомотивной бригады.
Тормоз Киселя
Руководство не могло не заметить профессионализм и добросовестную работу Николая Киселя. Его назначили на должность заместителя начальника локомотивной службы по эксплуатации.
Как вспоминают ветераны, имя Николая Киселя вошло в железнодорожный разговорный обиход. Так, он всегда учил, что очень важно помнить – локомотив является источником повышенной опасности не только в движении, поэтому особое внимание следует уделять тормозным системам. И вот как-то машинист с помощником на станции что-то ремонтировали под тепловозом, не закрепив в спешке ручной тормоз. В результате тепловоз покатился, что привело к аварии, к счастью, без пострадавших. С тех пор ильичевские машинисты стали называть ручной тормоз «тормозом Киселя».
Николай Кисель с супругой Евгенией воспитали двоих детей. Сегодня его внук работает на меткомбинате «Азовсталь».
Специалист высокого класса. Поначалу Николай Кисель работал на маленьком паровозе, а потом его пересадили на большой, немецкий. Позже он освоил тепловоз.
24.07.2019 | Александр Панков
Другие новости ПР № 52 от 24.07.2019
Американская альтернатива для украинцев. Лучшие автопокупки-2019 из США
Как организовать детский день рождения дома
Samsung и Nokia вместе будут продвигать мобильное телевидение