Солнечные радости - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Солнечные радости

 

 

Мариупольские пляжи который год подряд привлекают тысячи отдыхающих ежедневно – нагретый солнцем песочек и ласковое Азовское море позволяют прочувствовать лето в полной мере. Как выяснил «Приазовский рабочий», пляжи в черте города еще и самые безопасные, чего не скажешь о загородных частных территориях

 

Держитесь крепко! «Морской байкер» Антон Кацагоров отмечает, что нынешний сезон на азовском побережье более оживленный – этим летом он катал даже англичан.


 

Oт мелекино до урзуфа морская вода –
в норме

Приближаются выходные, на пляжах Мариуполя и близлежащих курортных поселков снова прибавится отдыхающих. Соответствует ли морская вода санитарным нормам?

Согласно информации Мангушского филиала Донецкого областного лабораторного центра, по данным последних исследований, на пляжах сел Мелекино, Юрьевка, Ялта и Урзуф морская вода по бактериологическим показателям соответствует нормам. В районе Юрьевки наблюдается цветение водорослей, но этот фактор пока не повлиял на качество воды – только изменил ее цвет.

Что касается городских пляжей, то, по данным Мариупольского филиала Донецкого областного лабораторного центра, последние пробы показали, что морская вода соответствует нормам на Левобережье и в Приморском районе, у гостиницы «Турист». В районе судоремонтного завода индекс ЛКП (лактопозитивные кишечные палочки) составил 24 000 при норме не более 5 000 единиц на 1 дм куб. Однако ситуация меняется еженедельно и с усилением жары, скорее всего, ухудшится, прогнозируют специалисты.

Так что соблюдать правила гигиены нужно на любом пляже – не глотать морскую воду, тщательно мыть руки, овощи, фрукты и воздержаться от покупки и употребления в пищу скоропортящихся продуктов.

Только на пляжах Мариуполя в выходные дни проводят время около 20 тысяч человек, рассказал начальник спасательной аварийно-водолазной службы Мариупольского горсовета Александр Татай. Ежедневно на детских пляжах оздоравливается около 250 воспитанников детско-юношеских спортивных клубов. «Каждую среду и воскресенье, в дни организованного подвоза лиц с инвалидностью, на пляже для этой категории отдыхающих – до ста человек, из них детей – около 25. За ситуацией постоянно следят спасатели двух станций, одной мобильной группы, на воде патрулируют четыре спасательных катера. В случае надобности помощь приходит очень быстро», – подчеркивает Александр Татай.

Изюминкой нынешнего сезона стал пляж европейского уровня «Дрим пирс» – в позапрошлом году активные горожане выиграли грант в конкурсе социальных проектов «Город – нашими руками» от Группы Метинвест и обустроили уютный навес на пирсе. И не остановились на этом – подали свою заявку и в прошлом году на обустройство пляжной зоны стационарными лежаками, душем, раздевалками и даже велопарковкой. И вновь выиграли! Сегодня это тот самый кусочек городского пляжа, куда мариупольцы и гости нашего города спешат с раннего утра, чтобы занять уютнейшее местечко.

На городском пляже то и дело звучат объявления спасательной станции, упреждающие любителей дальних заплывов, и призывы присматривать за своими детьми, курсирует катер – кому-то подобные меры безопасности могут показаться даже чересчур навязчивыми. Но, как говорится, все познается в сравнении. На пляжах Приазовья тысячи отдыхающих не только купаются и загорают, но и заряжаются адреналином, катаясь на «бананах», «таблетках», садятся на гидроциклы, не придавая значения тому, есть ли на них номера, безопасны ли такие развлечения, если ли рядом спасатели.

К счастью, в Мариуполе в этом сезоне не было случаев травматизма на морских аттракционах, да и водных развлечений на местном пляже не так много, в сравнении с пляжами, например, Мангушского района. Почему так и насколько безопасен отдых с адреналином – выясняли наши журналисты.


От «бананов» до морских трамвайчиков

Мелекино, Белосарайская коса – вот где можно не только позагорать и покупаться, но и прокатиться с ветерком.

По данным Мелекинского сельсовета, отдыхающих катают два катера в Мелекино и два – на Белосарайской косе, там же – четыре гидроцикла и такое же количество спасателей, они же и управляют плавсредствами. С документами у них полный порядок, в сельсовете их знают не первый год. Но вот что касается частных «владений», имеющих выход к морю: гостиниц, вилл, гостевых домов и так далее, то их невозможно проконтролировать, соблюдают ли там требования законов при использовании объектов повышенной опасности, ибо – неприкосновенность собственности.

Из сельсовета журналисты направились прямиком на мелекинский пляж, где были удивлены количеством отдыхающих и не меньше – тем, что, казалось, повсюду слышалась украинская речь. «Действительно, наконец-то к нам перестали бояться ехать на отдых, – отмечает частный предприниматель Владимир Дудник, хозяин надувных горок и морского велосипеда-катамарана. – Я на побережье работаю с 2003 года, выбрал наиболее безопасные варианты. После нескольких сезонов затишья к нам снова стали ехать из Донецка, Луганска, много гостей из областей западной Украины». А еще именно этим летом, утверждает Владимир, вблизи Мелекино много раз замечали стайку из трех дельфинов.

Прокат катамарана – 180 гривен в час, «билет», чтобы трижды прокатиться на взрослой горке, – 30 гривен, на детской – пять. Вдоль берега можно было видеть прогулочные катера, никаких буксируемых плавсредств в тот день мы не заметили.

Такое пристальное внимание к катаниям с парашютом, закрепленным у катера, было с нашей стороны неслучайным – совсем недавно Украину облетела шокирующая новость: в курортном Геническе 25-летняя женщина погибла во время катания на экстремальном морском аттракционе – парасейлинге, специальном парашюте, буксируемом катером. Во время полета парашют оторвался, и два часа ветер гонял его по небу, женщину ударяло о волны. Догнать ее смогли только через 40 километров (!), но было слишком поздно.

В избытке отыскались буксируемые плавсредства на Белосарайке. Вот гидроцикл плавно выходит подальше от берега, стремительный рывок – и двое ребят на шайбе визжат от восторга на крутых виражах. В это же время причаливает двухъярусный морской трамвайчик – катает за 80 гривен.

Правила гласят, что любые маломерные плавсредства – катера, лодки и водные мотоциклы – не имеют права заходить на территорию пляжа, им разрешено пришвартовываться к берегу только в специальных зонах, огороженных буйками, - на Белосарайке они были.

За рулем одного из гидроциклов – Антон Кацагоров, уроженец Ялты, так что море для него родная стихия. На побережье парень работает уже шестой год летом – он студент. Говорит, никаких происшествий с отдыхающими у него, к счастью, не было. По поводу парасейлинга и недавней трагедии ответил: ни за что не стал бы зарабатывать с подобным риском: «Внезапный порыв ветра – и контроль над ситуацией утерян. Это неоправданный риск. Другое дело – гидроцикл. Если я уверен в человеке, могу пустить за руль, но все равно пульт управления остается у меня – далеко не уйдет», - говорит спасатель.

А вообще, полезно помнить некоторые правила – например, что самое безопас­ное место на банане – это нос. Если видите, что в катер «трамбуют»  курортников как килек в банку – вам с ними явно не по пути.

 

Пограничные штрафы

Еще пару-тройку десятков лет назад на городских пляжах Мариуполя прокат плавсредств процветал – катались на водных велосипедах, лодках, курсировали прогулочные катера и яхты. Даже обычные лодки на веслах пользовались спросом – за смешную цену их арендовали любители рыбной ловли.

Сегодняшние реалии таковы, что на том же левобережном пляже водные велосипеды перестали пользоваться спросом – во многом из-за обмеления моря на этом участке: кому захочется тащить громоздкое плавсредство по песку и илу? Поэтому сломанные и искореженные морские велосипеды уже годами ржавеют возле пирса, на территории водной станции, рядом с комплексом отдыха «Наш куточок». Справа от пирса море обмелело настолько, что на оголившейся суше участок зарос высоченным камышом. Из всех экстремальных развлечений отдыхающие, в основном детвора, практикуют только одно – прыжки в воду с пирса, что, конечно, запрещено. Несколько лет назад мужчина, прыгнув с этого пирса, сломал себе шею.

Ни катеров с бананами, ни гидроциклов, ни новомодных парасейлингов – впрочем, как и на городском пляже и пляже поселка Песчаного, хотя там и море глубже, и отдыхающих больше. Мариупольские спасатели подтверждают: подобных аттракционов в этом сезоне замечено не было.

Неужели нет желающих заработать в летний сезон? Оказалось, главная «загвоздка» – в отсутствии официальных баз-стоянок. То, что такая проблема есть, подтверждают владельцы лодок. Рыболов с большим стажем Леонид Смирнов рассказал, что в их лодочном кооперативе «Южный» председатель предупреждает, что в море выходить запрещено, хотя у всех документы на лодки в порядке.

С одной стороны, навигация для маломерного флота открыта, с другой – действуют правила, введенные пограничниками. В пресс-службе Донецкого пограничного отряда разъяснили: «В районе проведения операции объединенных сил запрещается выход в акваторию Азовского моря маломерных плавсредств за пределы открытых объектов базирования и без наличия документов, удостоверяющих личность экипажа и пассажиров. Рыболовам следует выходить в море только с официальных мест базирования, поскольку это дает возможность отследить, вернулось ли то или иное судно».

Не подозревая о том, что база не получила свидетельство, некоторые мариупольцы продолжают выходить в море и, бывает, «нарываются» на штрафы пограничников, несмотря на то что и не помышляли о нарушении границ. Получается, жители морского города фактически лишились законной возможности насладиться морской прогулкой или рыбалкой.

 

Контроль со стороны государства

Как разъяснил «Приазовскому рабочему» капитан порта в Морской адми­нистрации в Мариуполе Евгений Бузевской, в нашем городе свидетельства на базы-стоянки в нынешнем году не выдавались никому по причине реорганизации учреждения.

Напомним, Морская администрация начала функционировать менее года назад, хотя решение о ее создании было принято Кабмином еще в 2017 году. Среди ее задач – осуществление надзора за безопасностью на любом морском и речном транспорте – то же самое, что ранее было возложено на Укрморречинспекцию.

«Сейчас функции контроля возложены на Днепропетровское отделение, по плану они должны  проводить проверку в начале и в конце сезона, а также один-два раза – в течение лета, – рассказал Евгений Бузевской. – Мы же пока не имеем возможности выполнять эти функции – сотрудников мало, территория большая и сложная, катера для проведения рейдов тоже пока нет. Все это – в планах, и мы надеемся, что уже со следующего сезона будем полноценно проводить проверки на побережье.

Что касается документов на базы-­стоянки, то они в процессе оформления. Пока их нет, стоянка не считается официальной, а пограничные правила в таких случаях запрещают выход плавсредств в море. В Мангушском районе ситуация иная – там успели до начала сезона выдать соответствующие бумаги».

В Мариуполе мы обнаружили морскую и, главное, вполне безопасную возможность для активного отдыха: станцию вейкбординга Wind Life.

 

Вейкбординг по-мариупольски

Вейкбординг – относительно молодой вид водного спорта: это катание на специальной доске, похожей на доску для серфинга. В Мариуполе вейк-­станция Wind Life на территории яхт-клуба «Азовстали» работает первый сезон, рассказал инструктор по этому виду спорта Максим Лесовой. «С утра мы тренируем детей – постоянно у нас занимаются до 30 ребят, а вечером предоставляем услуги проката для взрослых, естественно, после прохождения инструктажа. И обязательно – в спасательном жилете. С признаками алкогольного опьянения не пускаем. Это полностью безопасно, если вы хотите просто прокатиться на доске, не выполняя трюков», – отметил Максим, который занимается вейкбордингом с 2013 года.

С самого утра на пирсе вейк-станции несколько загорелых мальчишек, завсегдатаев Wind Life. Пока тренер достает все необходимое, делают разминку и с нетерпением посматривают на наставника – мол, скоро уже? «А я сейчас буду пробовать бэкроунд!» – заявляет один из ребят. «Ну нет, рано еще», – строго останавливает его тренер. Держась за специальный трос, по очереди мчатся по морской глади, не скрывая восторга от ощущений.

Рядом, с удочкой – папа одного из юных вейкбордистов. «Павлику – одиннадцать, и сюда мы приходим почти каждый день, уже месяц, – рассказал Павел Гладких. – Я пока в отпуске и, кстати, тоже пробовал прокатиться на вейкборде – это совсем несложно. Здесь опытные инструкторы, техника безопасности соблюдается, но главное – сын в восторге! Еще бы: благодаря маленькому весу детей скольжение на вейкборде у них более стремительное, чем у взрослых».

Это спорт, причем экстремальный, а не просто развлечение для всех желающих. И если в Азовском море не сложилось с дайвингом или серфингом, то пусть ветер для вейкбординга окажется попутным. ?

 

 Неспешный морской трамвайчик. Многие приезжие в первый же день на Белосарайской косе стремятся прокатиться  по морю.


 

 «Магнит» Мариуполя. Даже в дождливые дни на пляжах города отдыхают не менее семи тысяч человек, а в выходные – по 20 тысяч. Самый популярный – «Солнечный пляж».


 

 Вейкбординг: сезон первый. Мариупольская молодежь активно осваивает новый вид морского спорта.


 

 Инструктаж для пассажиров. Кататься тоже нужно уметь, море шутить не любит.


 

26.07.2019 | Людмила Ермишина. Фото Алины Комаровой


Другие новости ПР № 53 от 26.07.2019

  • Солнечные радости 26.07.2019     Мариупольские пляжи который год подряд привлекают тысячи отдыхающих ежедневно – нагретый солнцем песочек и ласковое Азовское море позволяют прочувствовать лето в полной мере. Как выяснил «Приазовский рабочий», пляжи в черте города еще и самые б...
  • Чистую питьевую воду – в каждую квартиру 26.07.2019   В Мариуполе ратифицируют масштабный проект в 64 млн евро   Через два с половиной года каждый мариуполец сможет пить чистую воду прямо из крана. Не кипятить. Не закупать шестилитровыми бутылями для приготовления пищи. Не опасаться за свое здоровь...
  • Рекламное очищение 26.07.2019    В центре Мариуполя не останется ни одного билборда   Общее число внешней рекламы уменьшится с 1112 до 771 носителя – исполком городского совета внес изменения в «Положение о порядке размещения внешней рекламы на территории Мариуполя». По поруч...
  • Почти три четверти жителей Донетчины подписали декларации 26.07.2019   На заседании коллегии Донецкой областной государственной администрации, которое проходило вчера, рассмотрели состояние внедрения медицинской реформы в области. Отмечалось, что в рамках реформирования первичного уровня оказания медпомощи в 2017 го...
  • Что нам стоит здание исполкома построить 26.07.2019       Проект капитального ремонта административного здания исполкома городского совета по проспекту Мира, 70 обрел окончательные формы. Последние корректировки были внесены на заседании исполкома 23 июля. Общая стоимость строительства в текущих це...
  • Интернаты уходят в прошлое 26.07.2019   Альтернатива детдомам в Мариуполе уже работает – семейные формы воспитания   В лентах новостей то и дело мелькают заголовки: «В детдома не будут принимать с 2020 года», «Детские дома заменят реабилитационными центрами» и так далее. Что это означ...
  • Разделила сердце на семерых 26.07.2019   Статья в газете изменила жизнь мариупольчанки Натальи Постригань – она решилась взять на воспитание пятерых приемных детей     Наталья вместе с детьми не так давно переехала в новую квартиру, и сейчас они вместе обживают ее. Теперь здесь всегда...
  • Работа с людьми – на высшем уровне 26.07.2019   Группа Метинвест вошла в десятку лучших работодателей Украины На прошлой неделе стали известны результаты ежегодного рейтинга «Топ-100. Рейтинги крупнейших | Кадры. Бренды. Работодатели». Группа Метинвест стала лидером четырех номинаций рейтинга....
  • Ученик – учитель – репетитор 26.07.2019   Нужны ли школьникам дополнительные занятия и имеют ли учителя право давать платные уроки своим ученикам?   Сначала – школьные семь уроков, затем – математика, украинский, английский, химия. Большинство старшеклассников занимается с репетиторами,...
  • Видишь – закрась 26.07.2019   Как бороться с наркограффити и уберечь подростков от наркотиков?   С начала 2019 года в нашей области зарегистрировано 837 правонарушений, связанных с наркотиками, 415 правонарушителей привлечены к ответственности Спайсы, шишки, сол...
Все новости 53 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Ваша Дача - все для дачи, сада, огорода