Интернаты уходят в прошлое - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Интернаты уходят в прошлое

 

Альтернатива детдомам в Мариуполе уже работает –
семейные формы воспитания

 

В лентах новостей то и дело мелькают заголовки: «В детдома не будут принимать с 2020 года», «Детские дома заменят реабилитационными центрами» и так далее. Что это означает на практике? Где будут жить и воспитываться сироты? 


Через год не закроют

Сегодня в Мариуполе  842 сироты и детей, лишенных родительского попечения, из них 716 детей (85%) определены на семейные формы воспитания. В 2019 году только один ребенок был определен в детский дом, в прошлом – 26

Уже со следующего года детские дома ждут перемены. Детей возрастом до трех лет действительно не будут принимать в учреждения такого типа – их планируют определять либо в патронатную семью, либо в детский дом семейного типа. В ближайшие три года, до 2023-го, детские дома собираются трансформировать в центры медицинской реабилитации и паллиативной помощи.

Как утверждает исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, «на самом деле из детей, живущих в таких заведениях в Украине, только восемь процентов имеют статус детей-сирот. У остальных есть мама или папа, или оба родителя, которые оказались в затруднительном положении и не могут воспитывать ребенка».

Мариуполь достиг неплохих результатов в развитии семейной формы воспитания. Начальник службы по делам детей Мариупольского горсовета Наталья Красильникова отмечает: развитие семейных форм воспитания как альтернативы детским домам в Мариуполе началось почти 15 лет назад.


Из семьи – в семью

Статистика говорит сама за себя: число детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, определяемых в детские дома и интернаты в Мариуполе, стремительно сокращается.

«Если за весь 2018 год таких детей было 26, то с начала нынешнего – только один, – подчеркнула Наталья Красильникова. – Из 842 детей­сирот и детей, лишенных родительского попечения, которые состоят на учете службы по делам детей, 85% взяты под опеку, определены в приемные семьи, детские дома семейного типа, то есть охвачены семейными формами воспитания. Достичь этого удалось за счет создания комфортных условий и всесторонней поддержки приемных семей и детских домов семейного типа, а также развития услуги патроната.

Первый детский дом семейного типа был создан в Мариуполе в 2005 году, сегодня их уже 13, а также 21 приемная семья, где воспитываются 140 детей. В первые годы процесс шел медленно, но благодаря госпрограмме по обеспечению жильем количество таких семей стало расти. За последние полтора года детских домов семейного типа создано больше, чем за предыдущие пять лет. Если с 2014 по 2017 год создали только пять детских домов семейного типа, то в 2018 и первом полугодии нынешнего года мы имеем восемь новых детских домов семейного типа и приемных семей, где нашли любовь и заботу более 50 детей».

Это – результат консолидации усилий на всех уровнях власти: государственном, областном и местном. За счет субвенции из государственного бюджета в 2017-2018 годах в Мариуполе приобретено четыре жилых дома для детских домов семейного типа. Еще три детских дома семейного типа и приемная семья силами города в 2018-2019 годах были обеспечены жильем и всей необходимой техникой, мебелью. Поддерживают и созданные ранее детские дома семейного типа.

Услуга патроната появилась в Украине лишь год назад. «В сентябре прошлого года первые три патронатные семьи Мариуполя приняли шестерых детей, – рассказала Наталья Красильникова. – После того как первые воспитанники покинули временные дома, две патронатные семьи уже в апреле нынешнего года пополнились новыми тремя детьми. Причем один – новорожденный – отказник, попавший прямо из роддома. Сейчас рассматривается вопрос о его возможном усыновлении, и, если все сложится, он попадет к своим новым родителям без опыта пребывания в детском доме.

Мы готовы рассматривать новые кандидатуры для этой социально значимой миссии, и сейчас обучение для потенциальных родителей-воспитателей будет проходить в Мариуполе, а не в других городах, как ранее. Приоритетным же направлением в вопросах семейного определения детей является усыновление. Это длительная кропотливая работа, а в результате – счастье и родителей, и ребенка. Кстати, с 2017 по 2019 год в Мариуполе усыновили 94 ребенка».

Бывают, к сожалению, случаи так называемого социального сиротства: когда родители ведут неприемлемый образ жизни и не выполняют своих обязанностей, и ребенка временно или навсегда забирают из семьи. Уже сейчас таких детей стараются не отдавать в детские дома, а передавать в патронатные семьи.  Если родители справились с ситуацией, их возвращают. Если нет – из патронатной семьи ребенок может перейти под опеку, в детский дом семейного типа, наконец – быть усыновленным.


На море – тремя ходками

Полгода назад в Мариуполе заработал новый детский дом семейного типа – Екатерины и Сергея Бабиных, тогда же они отметили новоселье в большом двухэтажном доме в частном секторе на Левобережье, жильем их обеспечили по госпрограмме. Екатерина и Сергей воспитывают двоих биологических и семерых приемных детей. Под одной крышей – пятеро мальчишек и две девочки, самому младшему Дамиру – три года, а старшему Максиму недавно исполнилось 16 лет.

Как оказалось, супруги еще до рождения своего первенца задумывались над тем, что хотят дарить родительскую заботу и любовь и тем детям, которым не посчастливилось расти с родными мамой и папой. После решили, что лучше, если это будет не один ребенок. И сейчас не жалеют, что взяли на себя столь нелегкую и ответственную ношу. Впрочем, ответственность обоих супругов одинаковая: Сергей оставил работу на производстве, чтобы полноценно участвовать в жизни своей большой семьи.

«Да и старшие дети уже помогают по хозяйству, у Максима получаются вкусные борщи и кабачковая икра, – рассказывает Екатерина. – Все вместе красили на днях забор – все были перепачканы краской. А наша Алена – настоящая художница, посмотрите, как красиво раскрасила песочницу!»

На вопрос, как они справляются с девятью детьми одновременно, родители только смеются. «На море везу их тремя ходками, начиная с самых младших. Пока у нас легковая машина, но к концу года нам обещали от государства микроавтобус – тогда сможем, наконец, выезжать все вместе и за город. Хотя и так дети по льготным путевками каждое лето ездят то в Одессу, то в Киев, то в Бердянск», – отметил Сергей.

Свой дом они уже вполне обжили, привели в порядок и придомовую территорию, но впереди еще множество планов – от перепланировки участка до спортивной площадки. Детям тут  раздолье.

Но не стоит недооценивать и те трудности, которые преодолевают родители – от банальных бытовых до вопросов воспитания. Опыт жизни в детском доме не проходит для детей бесследно. «Если Максим провел в детском доме два месяца и не успел привыкнуть к системе, то братья Саша и Вова провели в учреждении три года, и это наложило отпечаток на их характер, мышление. Не их вина в том, что сама система подталкивает детей к хитрости, обману, лени, в какой-то степени к эгоизму. Неумение заботиться о себе – с этим также приходится работать. Мы считаем правильным решением уходить от этой системы: не зная, как это – жить в семье, ребенок, став взрослым, не сможет создать крепкую семью, это подтверждает и статистика», – говорят Екатерина и Сергей.


Временные приюты тоже нужны

Новшество, вступающее в силу со следующего года, в Мариуполе касается только «Центра опеки», поскольку именно там предусмотрено пребывание сирот и детей, лишенные родительской опеки, начиная с рождения. В прошлом году это учреждение отметило 20-летие, и за все это время оно приняло более двух тысяч детей. Полторы тысячи деток были усыновлены, взяты под опеку или же вернулись в биологическую семью. С 2020 года, как уже было сказано, детей младше трех лет туда определять уже не будут.

Кроме этого, в Мариуполе действуют и два приюта, куда родители при сложных жизненных обстоятельствах могут временно определить ребенка школьного возраста. Это «Добрый самаритянин» и «Пилигрим» – кроме христианской направленности они работают и как реабилитационные центры, стараясь помогать в социальной адаптации. Как отмечают специалисты службы по делам детей, во многих случаях эти приюты благодаря возможности проживания там детей помогали семьям пережить трудный период – например, если возникали проблемы с жильем или болел кто-то из родителей.


Найди свое маленькое счастье

Параллельно с шагами по реформированию интернатов в Украине был развернут всеукраинский проект «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова. Проект действует уже десятый год, и за это время благодаря Всеукраинскому порталу национального усыновления 9300 детей нашли свою семью. Сейчас на портале – пять тысяч анкет деток, мечтающих о тепле и заботе любящих родителей. На сайте можно просматривать анкеты по областям, здесь есть фото ребенка, часто – не одно, информация о возможных формах устройства, говорится, есть ли братья и сестры. Последнее знать очень важно, так как при усыновлении запрещено разделять родных людей. Так, у восьмилетней Тани из Донецкой области – двое сестер и брат, у пятилетнего Стаса – двое братьев, тоже дошкольного возраста.

А еще на портале можно прочитать реальные истории из жизни, рассказывающие, через какие трудности могут проходить усыновители ради тех, от кого отвернулись биологические родители. Одна такая история произошла в Луганской области: супруги Юлия и Сергей усыновили маленького Артемку, когда ему не было и годика. Мама родила его в огороде, а потом в роддоме отказалась от мальчика. Кроме сына у нее росли две дочери, которые также попали в детский дом. А уже потом, когда Юля и Сергей приняли в семью сестер Артема, женщина… родила четвертого ребенка, повторившего судьбу первых трех. К счастью, все дети сейчас вместе – благодаря решимости Юли и Сергея, их любящим сердцам.

К сожалению, остаются дети, которые продолжают жить и учиться в детских домах и интернатах. Для них Фонд Рината Ахметова в 2016 году инициировал еще один проект – «Наставничество», призванный подготовить их к взрослой самостоятельной жизни.

 

 

 Если детский дом – то только семейный! Учреждение, даже образцовое, не дает очень важное – умение жить в семье, считают Екатерина и Сергей Бабины, ставшие родителями семерых сирот.


 

 

 

26.07.2019 | Людмила ЕРМИШИНА Фото автора


Другие новости ПР № 53 от 26.07.2019

  • Солнечные радости 26.07.2019     Мариупольские пляжи который год подряд привлекают тысячи отдыхающих ежедневно – нагретый солнцем песочек и ласковое Азовское море позволяют прочувствовать лето в полной мере. Как выяснил «Приазовский рабочий», пляжи в черте города еще и самые б...
  • Чистую питьевую воду – в каждую квартиру 26.07.2019   В Мариуполе ратифицируют масштабный проект в 64 млн евро   Через два с половиной года каждый мариуполец сможет пить чистую воду прямо из крана. Не кипятить. Не закупать шестилитровыми бутылями для приготовления пищи. Не опасаться за свое здоровь...
  • Рекламное очищение 26.07.2019    В центре Мариуполя не останется ни одного билборда   Общее число внешней рекламы уменьшится с 1112 до 771 носителя – исполком городского совета внес изменения в «Положение о порядке размещения внешней рекламы на территории Мариуполя». По поруч...
  • Почти три четверти жителей Донетчины подписали декларации 26.07.2019   На заседании коллегии Донецкой областной государственной администрации, которое проходило вчера, рассмотрели состояние внедрения медицинской реформы в области. Отмечалось, что в рамках реформирования первичного уровня оказания медпомощи в 2017 го...
  • Что нам стоит здание исполкома построить 26.07.2019       Проект капитального ремонта административного здания исполкома городского совета по проспекту Мира, 70 обрел окончательные формы. Последние корректировки были внесены на заседании исполкома 23 июля. Общая стоимость строительства в текущих це...
  • Интернаты уходят в прошлое 26.07.2019   Альтернатива детдомам в Мариуполе уже работает – семейные формы воспитания   В лентах новостей то и дело мелькают заголовки: «В детдома не будут принимать с 2020 года», «Детские дома заменят реабилитационными центрами» и так далее. Что это означ...
  • Разделила сердце на семерых 26.07.2019   Статья в газете изменила жизнь мариупольчанки Натальи Постригань – она решилась взять на воспитание пятерых приемных детей     Наталья вместе с детьми не так давно переехала в новую квартиру, и сейчас они вместе обживают ее. Теперь здесь всегда...
  • Работа с людьми – на высшем уровне 26.07.2019   Группа Метинвест вошла в десятку лучших работодателей Украины На прошлой неделе стали известны результаты ежегодного рейтинга «Топ-100. Рейтинги крупнейших | Кадры. Бренды. Работодатели». Группа Метинвест стала лидером четырех номинаций рейтинга....
  • Ученик – учитель – репетитор 26.07.2019   Нужны ли школьникам дополнительные занятия и имеют ли учителя право давать платные уроки своим ученикам?   Сначала – школьные семь уроков, затем – математика, украинский, английский, химия. Большинство старшеклассников занимается с репетиторами,...
  • Видишь – закрась 26.07.2019   Как бороться с наркограффити и уберечь подростков от наркотиков?   С начала 2019 года в нашей области зарегистрировано 837 правонарушений, связанных с наркотиками, 415 правонарушителей привлечены к ответственности Спайсы, шишки, сол...
Все новости 53 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Что такое 3D-ограждение?

Напольное покрытие

Особенности шопинга в Черную пятницу

Эффективное лечение и профилактика алкоголизма в Одессе

Особенность подбора фурнитуры для межкомнатных дверей