Статья в газете изменила жизнь мариупольчанки Натальи Постригань – она решилась взять на воспитание пятерых приемных детей
Наталья вместе с детьми не так давно переехала в новую квартиру, и сейчас они вместе обживают ее. Теперь здесь всегда звучит искренний детский смех и никогда не бывает скучно. На холодильнике закреплены трогательные рисунки с подписью «Мама, я тебя люблю», а у двери несколько десятков пар обуви. Это ли не счастье для того, кто хочет поделиться своей любовью с детьми?
Непростой путь
Мысль о том, чтобы открыть сердце для ребенка-сироты, пришла к Наталье совершенно случайно еще 15 лет назад. Она ехала в электричке, когда на глаза попалась статья о детях-отказниках, которых родители оставляют в родильных домах.
«В статье рассказывалось о детях, которые сами раскачиваются в манежах, убаюкивая себя, лишенные родительской опеки. Все было написано очень живо, и слова цепляли за живое», – рассказывает Наталья.
После этого женщина начала делать первые шаги к обретению большой семьи: посещала малышей-отказничков, приносила им памперсы и медикаменты, сдружилась с заведующими. Вскоре ее подруга захотела помогать детям-сиротам; в церкви, прихожанкой которой была Наталья, также поддерживали таких малышей. В тот период Наталья познакомилась с Ларисой Запорожченко – мариупольской многодетной матерью.
Сегодня Наталья в одиночку воспитывает семерых детей – двоих биологических и пятерых приемных, но прийти к этому было очень непросто – жизненные обстоятельства вносили свои коррективы.
«Когда я была замужем, то предложила мужу усыновить детей, но он ответил, что не сможет полюбить чужого ребенка, и этот вопрос сразу закрылся. Через какое-то время мы развелись, и мне было тяжело в одиночку воспитывать даже двоих детей», – делится воспоминаниями Наталья.
В прошлом году как раз от Ларисы Запорожченко Наталья узнала о том, что город активно поддерживает идею семейного воспитания и дает квартиры со всем необходимым тем родителям, которые готовы открыть свое сердце для детей-сирот. После этого начались переговоры с чиновниками, прохождение различных медицинских комиссий. Сейчас Наталья вспоминает, что люди, встретившиеся ей на этом пути, говорили: «Хотите усыновить? Ну, с Богом!» Она как человек верующий восприняла эту фразу напутственно и решила ни за что не сдаваться.
«Я села в свой поезд»
Около года длился весь процесс: несколько месяцев пришлось ждать характеристики, проходить нарколога и психиатра, получать сертификаты. На уровне государства открытие детского дома семейного типа похоже на трудоустройство – родителям выплачивают денежное вознаграждение, имеется страховка и засчитывается трудовой стаж.
«Сейчас государство это активно поощряет. Еще несколько лет назад все было гораздо сложнее. Многие, когда слышат о том, что я многодетная мать, говорят, что тоже хотели бы взять на воспитание детей. Но почему-то боятся и не делают этот шаг. Я понимаю, это сложно: у детей разные характеры, им пришлось тяжело и за плечами большой жизненный опыт, который есть не у всех взрослых», – говорит женщина.
Городские службы сами подбирают детей. Например, с Давидом и Асланом Наталья познакомилась в социальном центре, где и устанавливался контакт. При этом потенциальные родители и дети могут отказаться жить вместе. Так, например, случилось с Нелей и Вовой – предыдущая семья побоялась взять над ними опеку, о чем Наталье сообщили соцслужбы. Но, как сегодня признается многодетная мама, ей достаточно было взглянуть им в глаза, чтобы отбросить все сомнения и открыть свое сердце еще для двоих детей.
«Начальник с прошлой работы иногда звонит и спрашивает у меня: ну как ты там, держишься? Ну держусь, конечно. Иногда бывает сложно, но я все равно уверена в своем выборе. У меня такое чувство, как будто я села в свой поезд – да, у него бывают остановки и поломки, но он движется к цели», – говорит Наталья.
Дети могут многому научить
Люди часто говорят Наталье, что она смелая женщина, а она удивляется в ответ: «Если у тебя есть к этому зов сердца, то бояться не надо, везде будет зеленый свет. Мне нравится совершенствоваться вместе с детьми, они многому могут научить».
Часть ребят называют Наталью мамой, другие пока только привыкают к жизни в семье. Сейчас они налаживают быт – дежурят по алфавиту, присматривают друг за другом. Неля – вторая по старшинству, любит присматривать за младшими братьями, а на поход в магазин выстраивается целая очередь желающих.
«От других семей я слышала, что их усыновленные дети могли есть до тошноты и воровать еду из холодильника. Жизнь в интернате воспитала в них такие привычки и образ жизни. У нас все наоборот, дети даже перебирают едой – «Я это не люблю, а люблю вот это», – рассказывает Наталья.
Илья, Неля, Стас, Вова, Аслан, Игорь и Давид быстро сдружились, но, конечно, у них, как и у всех братьев и сестер, бывают споры. Все они разные, со своими особенностями – и в этом главное преимущество этой большой и дружной семьи.
26.07.2019 | Татьяна Жук
Другие новости ПР № 53 от 26.07.2019