На вопросы наших читателей отвечает юрист, адвокат Мариупольской городской коллегии адвокатов Елена Пудак
Вопросы в рубрику вы можете присылать по адресу: 87515, Мариуполь, пр. Мира, 19, редакция газеты «Приазовский рабочий», или на e-mail: red@pr.ua, pr.elina.prokopchuk@gmail.com. Не забудьте сделать пометку «Юридическая консультация» и указать контактные данные: номер телефона и ваше полное имя и фамилию.
Участник или ветеран АТО?
«Разъясните отличие между участниками и ветеранами АТО. Сейчас часто в СМИ говорят «ветеран АТО», а недавно я слышал разговор, в котором о человеке говорили, что он просто участник АТО, а не ветеран. В чем разница?» - интересуется читатель Анатолий Кривуль.
В нашем законодательстве не предусмотрен статус «участник АТО». Все граждане, принимавшие участие в боевых действиях, имеют статусы участника боевых действий, инвалида войны, а члены семьи погибших участников получают статус члена семьи погибшего ветерана войны.
Граждане, которые являются ветеранами войны, имеют право на определенные социальные льготы и выплаты, закрепленные в Законе Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Согласно ст. 4 этого документа, ветеранами войны являются лица, принимавшие участие в защите Родины или боевых действиях на территории других государств. К ветеранам войны относятся: участники боевых действий, лица с инвалидностью, которые получили ее вследствие войны, участники войны.
Согласно ст. 5 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», участниками боевых действий являются лица, принимавшие участие в выполнении боевых задач по защите Родины в составе воинских подразделений, соединений, объединений всех видов и родов войск Вооруженных сил действующей армии (флота), в партизанских отрядах и подполье, других формированиях как в военное, так и в мирное время.
Таким образом, из всего этого следует, что все участники АТО получают статус участника боевых действий, а все участники боевых действий относятся к ветеранам войны. Кроме этого, в Украине создан Единый государственный реестр ветеранов войны, предназначенный для сбора, регистрации, накапливания, сохранения, защиты информации о ветеранах войны, лицах, имеющих особые заслуги перед Родиной, пострадавших участниках Революции достоинства, членов семей таких лиц и других лиц, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».
Беременность или переезд ? Без отработки
«Можно ли написать заявление об увольнении и избежать двухнедельной отработки? У меня двое детей – 16 и 5 лет», – интересуется мариупольчанка Надежда Волкова.
Согласно закону сотрудник должен за две недели до увольнения предупредить работодателя о своем намерении. Следовательно, он должен отработать две недели перед расторжением договора.
Однако здесь есть ряд исключений. Уволиться в любой момент без отработки двухнедельного срока можно при наличии уважительных причин, предусмотренных ст. 38 Кодекса законов о труде: переезд на новое место жительства; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность; уход за ребенком до достижения им 14 лет или ребенком с инвалидностью; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или лицом с инвалидностью I группы; выход на пенсию; принятие на работу по конкурсу. В каждом случае работник должен предоставить работодателю документы, подтверждающие эти основания.
Также работник может не отрабатывать две недели, если начальник не выполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.
Пока учишься, в армию не призовут
«Мой сын уходит в академический отпуск в университете. Могут ли его в это время призвать в армию?» – интересуется мариупольчанка Елена Степаненко.
В соответствии с пунктом 11 статьи 17 Закона Украины «О военной обязанности и военной службе», граждане призывного возраста, которые прервали обучение в связи с получением академического отпуска, реализуют право на академическую мобильность, а также восстановлены в высшем учебном заведении, право на предоставленную отсрочку от призыва на срочную службу не утрачивают. То есть во время предоставленного академического отпуска студент призывного возраста сохраняет за собой право на отсрочку от призыва на срочную службу.
Работа и декретные – можно ли их совместить?
«Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, могу ли я без потери пособия по уходу за ребенком устроиться на работу по совместительству?» – спрашивает читательница Кристина Левченко.
По закону мама может находиться в отпуске по уходу за ребенком, пока малышу не исполнится три года. При этом у нее сохраняется право выйти на работу из декрета в любой момент по ее желанию. При своевременном выходе на работу из декрета (по истечении трех лет) никаких документов или заявлений от мамы не требуется. Если же женщина решила выйти на работу раньше окончания положенного срока, по месту работы необходимо написать заявление, договорившись с работодателем о точной дате выхода. В случае досрочного выхода из декретного отпуска на работу на полный рабочий день выплата государственной помощи по уходу за ребенком прекращается.
Однако существуют обстоятельства, при которых возможна выплата и государственной помощи, и заработной платы одновременно. При этом в зависимости от функциональных обязанностей мама может осуществлять трудовую деятельность на следующих условиях: при предоставлении неполного рабочего дня; при сокращении рабочих дней на протяжении недели; при работе на дому.
26.07.2019 | Рубрику ведет Элина Прокопчук
Другие новости ПР № 53 от 26.07.2019