Для кардинального решения вопроса необходимы изменения в законодательстве
Несмотря на активную работу по закрытию киосков, торгующих спиртным в нарушение закона, их число в Мариуполе оставляет желать меньшего. Как у Змея Горыныча в сказке, когда рубишь одну голову, вместо нее вырастают другие. Почему так происходит? Председатели комитетов самоорганизации населения обратились с этой проблемой на минувшей сессии городского совета к Андрею Крамчанинову, руководителю Мариупольской местной прокуратуры №2 (Кальмиусский и Левобережный районы).
Отвечая на многочисленные вопросы, Андрей Крамчанинов констатировал: к сожалению, проблема «наливаек» существует, и это становится предусловием для совершения преступлений. Из последних примеров: после распития суррогата в таком заведении один человек зарезал другого.
Что касается противодействия со стороны прокуратуры, то после упразднения функций общего надзора она не имеет полномочий на то, чтобы прийти к субъекту хозяйствования с проверкой. Для этого, рассказал Андрей Крамчанинов, есть компетентные органы, к которым относятся фискальная служба и полиция.
По его словам: «Работа в этом направлении проводится. В частности, Кальмиусским и Левобережным райотделами полиции за первое полугодие составлено 67 протоколов за нарушение порядка реализации алкогольных напитков. Был изъят не один десяток литров суррогата. А прокуратура имеет право влиять на ситуацию лишь координационными мероприятиями».
Тем не менее в этом году впервые Мариупольская местная прокуратура №2 зарегистрировала два уголовных производства за выпуск в оборот недоброкачественной алкогольной продукции, в рамках которых собираются материалы, проводятся обыски, изымается суррогат. На сегодня, по словам руководителя прокуратуры, проведено 4 обыска и изъята продукция с признаками подделки, которая будет направлена на экспертизу.
В ходе дискуссии председатели КСН назвали ряд конкретных адресов: проспект Победы, 10 – киоск, расположенный на остановке общественного транспорта; непотопляемые вопреки проверкам точки по проспекту Победы, 113 и 117; два киоска-«близнеца» на пересечении бульвара Меотиды и улицы Азовстальской.
Андрей Крамчанинов записал эти адреса и пообещал совместными усилиями навести порядок. «А надолго ли?» - закономерно поинтересовались председатели КСН.
На самом деле, проблема непотопляемости «наливаек» продолжает оставаться актуальной в Мариуполе, как, впрочем, и в других городах, на протяжении лет пятнадцати, о чем неустанно пишет «Приазовский рабочий». В последние три года рейды, которые проводятся районными администрациями совместно с органами полиции и активистами, имеют свой результат: часть незаконных киосков стерта с карты города.
Однако недобросовестные дельцы сумели приспособиться под новые условия: они регистрируют свой бизнес не в Мариуполе, а в других городах, получают лицензии в фискальной службе и травят мариупольцев «чинно-благородно», по закону. Так что по решению суда в ряде случаев им приходится еще и возвращать изъятое пойло.
Городской голова Вадим Бойченко неоднократно направлял предложения народным депутатам Украины и Кабинету министров о необходимости внесения изменений в действующее законодательство. С тем, чтобы в рамках децентрализации Киев передал полномочия местным органам самоуправления по выдаче лицензий на торговлю спиртными напитками.
Пока голос Мариуполя не был услышан. А между тем такая небольшая корректировка законодательства позволила бы муниципалитетам иметь в руках серьезный рычаг влияния на всю сферу торговли спиртным и не оставлять никаких судебных перспектив для недобросовестного бизнеса.
Будет ли воспринято это предложение новым составом парламента и правительства? Поживем – увидим. А пока рейды в Мариуполе продолжаются.?
Непотопляемые «близнецы». А рядом на бульваре Меотиды детская площадка, откуда подрастающему поколению хорошо видны нетрезвые примеры.
02.08.2019 | Людмила Кудрина. Фото Людмилы Ермишиной
Другие новости ПР № 55 от 02.08.2019