Королева лета: секреты идеальной окрошки - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Королева лета: секреты идеальной окрошки

 

Летний суп на кефире, квасе или сыворотке – попробуйте несколько вариантов любимого блюда

 

 

Прохладная, низкокалорийная и просто вкусная - окрошку можно назвать идеальным блюдом для лета. В жаркие дни, когда насыщенный борщ или суп есть неохота, можно порадовать близких окрошкой. Готовить ее можно с теми ингредиентами, которые вам больше нравятся.

У каждой хозяйки есть свой рецепт окрошки, и советы, как сделать так, чтобы суп уплетали за обе щеки. Но если вы готовите окрошку впервые и боитесь что-то сделать не так, мы собрали для вас несколько универсальных советов, которые помогут не ошибиться. Приготовив окрошку один раз, вам обязательно захочется повторить рецепт на своей кухне. Несколько хитростей, и она станет любимым блюдом в вашей семье.


На кефире – полезнее

Конечно, окрошка – достаточно полезный суп, его даже можно назвать диетическим. Но стоит помнить, что пользу она принесет не каждому. Во-первых, от окрошки стоит отказаться людям, у которых есть аллергия на ингредиенты этого блюда. Также традиционная заправка окрошки – квас - подойдет не всем. Этот продукт активного дрожжевого брожения может вызвать вздутие живота и обострение желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому более полезной считается окрошка на кефире – источнике бифидо- и лактобактерий.

Чтобы ваша окрошка получилась по-настоящему вкусной, важно правильно нарезать ее основные составляющие. Отварное мясо или колбасу, картошку и яйца нужно измельчить кубиками. Редиску и огурец – натереть на крупной терке, так эти овощи дадут больше сока, и окрошка получится ароматнее.


Выбирайте нежирное мясо

Еще одна немаловажная деталь – мясо, которое вы кладете в суп, не должно быть жирным. Идеальной мясной составляющей для окрошки является отварная говядина. Из кастрюли мясо лучше достать заранее и положить в дуршлаг, чтобы стек бульон. Нарезать говядину для окрошки нужно поперек волокон – так кусочки будут мягче. Для классической окрошки берут именно мясо. Ну а для тех, кто готовит этот летний суп на скорую руку, используя колбасу, советуем покупать обезжиренные сорта или сосиски.

Картошка, которую вы кладете в суп, должна быть рассыпчатой. Для этого готовьте ее в малом количестве воды, прикрыв кастрюлю крышкой, практически на пару. Варится картофель примерно 20-25 минут.

Чтобы вкус вашей окрошки получился более насыщенным, разомните желтки вареных яиц вилкой или натрите на мелкой терке и смешайте с квасом, которым вы будете заправлять окрошку. Зелень мелко нашинкуйте, разотрите с солью при помощи деревянной ложки или ступки. Так пряные травы отдадут максимум своего душистого сока, и ваша окрошка будет необыкновенно ароматной.


Добавьте кубик льда

Классическая окрошка готовится на квасе. Какой выбрать квас: сладкий или с кислинкой – дело вкуса. Знатоки считают, что для окрошки больше подходит кислый домашний квас, приготовленный с добавлением в закваску ржаных сухарей. Любителям здорового образа жизни и тем, кто следит за фигурой, вместо кваса можно взять нежирный кефир. Он не такой калорийный и не нагружает почки. А окрошка с кисломолочной заливкой получится не менее вкусной, чем с квасом.

Тем, кто любит острое, можно приправить окрошку тертым хреном, горчицей или поперчить – по вашему вкусу. Если очень жарко и разлитая по тарелкам окрошка становится теплой буквально за считанные минуты, положите в каждую порцию по кубику льда. Овощная летняя похлебка станет по-настоящему освежающей.

 

Мясная окрошка

250 г отварной говядины

или колбасы

3 огурца

пучок зеленого лука

3 яйца

1 стакан сметаны

соль по вкусу

сахар по вкусу

0,5 чайной ложки

горчицы

1 литр кваса

пучок петрушки

Прежде всего подготовьте все ингредиенты. Отварите яйца вкрутую. Вареную говядину нарежьте кубиками. Если нет мяса, можно заменить его нежирной вареной колбасой – так окрошка станет немного легче. Кстати, количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу – в этом вся прелесть окрошки.

Огурцы хорошенько помойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Помойте, измельчите зеленый лук. Смешайте лук с огурцами. Очистите куриные яйца. Отделите белки яиц от желтков. Белки нарежьте небольшими кубиками и добавьте к смеси огурцов с луком. Затем сюда же добавьте подготовленное мясо (или колбасу).

Желтки разотрите со сметаной, солью, сахаром и горчицей. Хорошо перемешайте. Добавьте заправку к смеси основных ингредиентов. Полученную массу залейте квасом.

Зелень петрушки помойте и измельчите, полученную массу залейте квасом. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Мясная окрошка готова. Приятного аппетита!

 

  

Окрошка на квасе

500 г отварного картофеля

2 отварные моркови

4 вареных яйца

500 г куриного мяса

1 репчатый лук

150-200 г зеленого лука

40 г укропа

40 г петрушки

4 свежих огурца

2 соленых огурца

1-2 чайные ложки горчицы

3 литра домашнего кваса

сметана по вкусу

Нарежьте зеленый лук. Если его головки большие, обычный репчатый лук в блюде можно не использовать.

Измельченный зеленый лук поместите в глубокую посуду, добавьте соль и перетрите, используя толкушку для картофеля. Куриное мясо заранее отварите в подсоленной воде, остудите до комнатной температуры, отделите от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Измельченное мясо курицы отправьте к зеленому луку.

После этого в половину приготовленного для окрошки кваса всыпьте перец, добавьте горчицу, все перемешайте. Полученной смесью залейте мясо с зеленым луком, подготовьте огурцы, очистив их от кожуры. Очищенные огурцы измельчите кубиками и так же нарежьте вареную и очищенную морковь, вареный картофель, натрите яйца. Отправьте все в кастрюлю.

К смеси овощей добавьте мясо, перемешайте, залейте все оставшимся квасом и можно разливать блюдо по тарелкам.

При подаче добавьте сметану по вкусу.

 

 

Окрошка на сыворотке

150 г редиски

150 г отварного картофеля

150 г свежих огурцов

150 г колбасы

150 г укропа

200 г вареного яйца

1,5 л сыворотки

соль по вкусу

перец черный молотый по вкусу

майонез по вкусу

Редис нарежьте небольшими кусочками, поместите его в глубокую миску, после чего измельчите огурец и колбасу (кубиками), отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, а также зеленый лук, не используя белую часть. В последнюю очередь мелко нашинкуйте укроп, добавьте его и перемешайте. Заправьте майонезом. Если вы любите более легкий и сливочный вариант, замените майонез сметаной. Посолите блюдо, всыпьте черный перец, хорошо размешайте и залейте все сывороткой. Если блюдо получилось недостаточно кислым, можно добавить немного уксуса. Перед подачей окрошку лучше всего поставить на некоторое время в холодильник.

 

  

Окрошка на кефире

1 литр кефира

0,5 литра воды

250 г свежих огурцов

250 г вареной колбасы

3 вареных яйца

1 пучок зеленого лука

соль по вкусу

Вылейте кефир в глубокую емкость, предварительно хорошенько взболтав. В эту же бутылку налейте воду. Ее нужно предварительно вскипятить и остудить. Бутылку закройте крышкой и взболтайте. Хорошенько взболтанную воду влейте к кефиру, после чего в жидкость всыпьте соль. Подготовленная заправка должна получиться слегка пересоленной. Кубиками нарежьте огурцы. Желательно выбирать молодые плоды, чтобы не снимать кожуру. Таким же образом нарежьте колбасу, сваренные вкрутую яйца и зеленый лук. В ранее подготовленную кефирную основу отправляйте колбасу, огурцы, яйца и лук.

Все ингредиенты в кефирной заливке перемешайте, поставьте окрошку в холодильник на пару часов, после чего можно подавать блюдо к столу.?

 

 

02.08.2019 | Элина Прокопчук


Другие новости ПР № 55 от 02.08.2019

  • Каникулы мечты 02.08.2019   Где и как отдыхают и оздоровляются мариупольские дети   Несколько десятилетий назад детские оздоровительные лагеря предоставляли отдых по-настоящему массовый: цена была невысокой и таких здравниц было множество как за городом, так и в черте Мари...
  • В мариупольских дворах играют в петанк и фрисби 02.08.2019   Благодаря проекту Mariupol summer sport project, который стал победителем конкурса социальных проектов «Город – нашими руками» Группы Метинвест, ребята узнают и увлекаются новыми видами спорта   Семь лет развития Конкурс социальных прое...
  • Поездка –  одно удовольствие 02.08.2019   Вчера в Мариуполь приехали пять новых комфортных автобусов Поставка транспорта произошла в рамках сотрудничества Мариупольского городского совета с Международной финансовой корпорацией (IFC). Собирали автобусы для нашего города на минском автозав...
  • Новости коротко 02.08.2019   В Украине За порядком будут следить патрули Нацгвардии С 1 августа военнослужащие Национальной гвардии Украины будут обеспечивать общественный порядок в составе самостоятельных пеших патрулей. До этого Нацгвардия патрулировала улицы вместе с Нац...
  • Нацелены на успех 02.08.2019   В 86 лет жизнь только начинается – производство меткомбината «Азовсталь» становится экологичнее, предприятие активно участвует в благоустройстве города и уверенно строит планы 12 августа меткомбинат «Азовсталь» Группы Метинвест отмечает 86-ю годо...
  • Экология – общая забота 02.08.2019   Представители Мариупольского городского совета, общественности и бизнеса подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды. В соответствии с документом для налаживания взаимодействия среди представителей общественности, власти ...
  • Строят всю и сразу 02.08.2019   Ремонт «дороги жизни» ускорится – реконструкцию всей трассы Запорожье – Мари­уполь планируют закончить в октябре. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник экс-председателя Днепропетровской облгос­администрации Юрий Голик, который регу...
  • Зеленый змий: одни «наливайки» рубят, но вырастают другие 02.08.2019   Для кардинального решения вопроса необходимы изменения в законодательстве   Несмотря на активную работу по закрытию киосков, торгующих спиртным в нарушение закона, их число в Мариуполе оставляет желать меньшего. Как у Змея Горыныча в сказке, ког...
  • Сорвавшиеся взятки 02.08.2019   Суд приговорил посредницу к штрафу, а уголовное дело по главному специалисту управления Пенсфонда все еще рассматривается   Год назад эта уголовная история получила большой общественный резонанс. Прокуратурой Донецкой области, как сообщала пресс...
  • Больше пластиковых окон и тепловых пунктов 02.08.2019   Депутатам предлагают поддержать увеличение финансирования программы «Теплый дом»  Специалисты управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда горсовета подготовили проект «О внесении изменений в Программу возмещения части суммы ...
Все новости 55 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Стоит ли удалять катализатор?

Почему холодильник перемораживает продукты, сильно морозит

Насколько сложно выбрать детскую инвалидную коляску?

Где посмотреть современное украинское искусство?

Где купить все для ремонта?