Королева лета: секреты идеальной окрошки - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Королева лета: секреты идеальной окрошки

 

Летний суп на кефире, квасе или сыворотке – попробуйте несколько вариантов любимого блюда

 

 

Прохладная, низкокалорийная и просто вкусная - окрошку можно назвать идеальным блюдом для лета. В жаркие дни, когда насыщенный борщ или суп есть неохота, можно порадовать близких окрошкой. Готовить ее можно с теми ингредиентами, которые вам больше нравятся.

У каждой хозяйки есть свой рецепт окрошки, и советы, как сделать так, чтобы суп уплетали за обе щеки. Но если вы готовите окрошку впервые и боитесь что-то сделать не так, мы собрали для вас несколько универсальных советов, которые помогут не ошибиться. Приготовив окрошку один раз, вам обязательно захочется повторить рецепт на своей кухне. Несколько хитростей, и она станет любимым блюдом в вашей семье.


На кефире – полезнее

Конечно, окрошка – достаточно полезный суп, его даже можно назвать диетическим. Но стоит помнить, что пользу она принесет не каждому. Во-первых, от окрошки стоит отказаться людям, у которых есть аллергия на ингредиенты этого блюда. Также традиционная заправка окрошки – квас - подойдет не всем. Этот продукт активного дрожжевого брожения может вызвать вздутие живота и обострение желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому более полезной считается окрошка на кефире – источнике бифидо- и лактобактерий.

Чтобы ваша окрошка получилась по-настоящему вкусной, важно правильно нарезать ее основные составляющие. Отварное мясо или колбасу, картошку и яйца нужно измельчить кубиками. Редиску и огурец – натереть на крупной терке, так эти овощи дадут больше сока, и окрошка получится ароматнее.


Выбирайте нежирное мясо

Еще одна немаловажная деталь – мясо, которое вы кладете в суп, не должно быть жирным. Идеальной мясной составляющей для окрошки является отварная говядина. Из кастрюли мясо лучше достать заранее и положить в дуршлаг, чтобы стек бульон. Нарезать говядину для окрошки нужно поперек волокон – так кусочки будут мягче. Для классической окрошки берут именно мясо. Ну а для тех, кто готовит этот летний суп на скорую руку, используя колбасу, советуем покупать обезжиренные сорта или сосиски.

Картошка, которую вы кладете в суп, должна быть рассыпчатой. Для этого готовьте ее в малом количестве воды, прикрыв кастрюлю крышкой, практически на пару. Варится картофель примерно 20-25 минут.

Чтобы вкус вашей окрошки получился более насыщенным, разомните желтки вареных яиц вилкой или натрите на мелкой терке и смешайте с квасом, которым вы будете заправлять окрошку. Зелень мелко нашинкуйте, разотрите с солью при помощи деревянной ложки или ступки. Так пряные травы отдадут максимум своего душистого сока, и ваша окрошка будет необыкновенно ароматной.


Добавьте кубик льда

Классическая окрошка готовится на квасе. Какой выбрать квас: сладкий или с кислинкой – дело вкуса. Знатоки считают, что для окрошки больше подходит кислый домашний квас, приготовленный с добавлением в закваску ржаных сухарей. Любителям здорового образа жизни и тем, кто следит за фигурой, вместо кваса можно взять нежирный кефир. Он не такой калорийный и не нагружает почки. А окрошка с кисломолочной заливкой получится не менее вкусной, чем с квасом.

Тем, кто любит острое, можно приправить окрошку тертым хреном, горчицей или поперчить – по вашему вкусу. Если очень жарко и разлитая по тарелкам окрошка становится теплой буквально за считанные минуты, положите в каждую порцию по кубику льда. Овощная летняя похлебка станет по-настоящему освежающей.

 

Мясная окрошка

250 г отварной говядины

или колбасы

3 огурца

пучок зеленого лука

3 яйца

1 стакан сметаны

соль по вкусу

сахар по вкусу

0,5 чайной ложки

горчицы

1 литр кваса

пучок петрушки

Прежде всего подготовьте все ингредиенты. Отварите яйца вкрутую. Вареную говядину нарежьте кубиками. Если нет мяса, можно заменить его нежирной вареной колбасой – так окрошка станет немного легче. Кстати, количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу – в этом вся прелесть окрошки.

Огурцы хорошенько помойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Помойте, измельчите зеленый лук. Смешайте лук с огурцами. Очистите куриные яйца. Отделите белки яиц от желтков. Белки нарежьте небольшими кубиками и добавьте к смеси огурцов с луком. Затем сюда же добавьте подготовленное мясо (или колбасу).

Желтки разотрите со сметаной, солью, сахаром и горчицей. Хорошо перемешайте. Добавьте заправку к смеси основных ингредиентов. Полученную массу залейте квасом.

Зелень петрушки помойте и измельчите, полученную массу залейте квасом. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Мясная окрошка готова. Приятного аппетита!

 

  

Окрошка на квасе

500 г отварного картофеля

2 отварные моркови

4 вареных яйца

500 г куриного мяса

1 репчатый лук

150-200 г зеленого лука

40 г укропа

40 г петрушки

4 свежих огурца

2 соленых огурца

1-2 чайные ложки горчицы

3 литра домашнего кваса

сметана по вкусу

Нарежьте зеленый лук. Если его головки большие, обычный репчатый лук в блюде можно не использовать.

Измельченный зеленый лук поместите в глубокую посуду, добавьте соль и перетрите, используя толкушку для картофеля. Куриное мясо заранее отварите в подсоленной воде, остудите до комнатной температуры, отделите от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Измельченное мясо курицы отправьте к зеленому луку.

После этого в половину приготовленного для окрошки кваса всыпьте перец, добавьте горчицу, все перемешайте. Полученной смесью залейте мясо с зеленым луком, подготовьте огурцы, очистив их от кожуры. Очищенные огурцы измельчите кубиками и так же нарежьте вареную и очищенную морковь, вареный картофель, натрите яйца. Отправьте все в кастрюлю.

К смеси овощей добавьте мясо, перемешайте, залейте все оставшимся квасом и можно разливать блюдо по тарелкам.

При подаче добавьте сметану по вкусу.

 

 

Окрошка на сыворотке

150 г редиски

150 г отварного картофеля

150 г свежих огурцов

150 г колбасы

150 г укропа

200 г вареного яйца

1,5 л сыворотки

соль по вкусу

перец черный молотый по вкусу

майонез по вкусу

Редис нарежьте небольшими кусочками, поместите его в глубокую миску, после чего измельчите огурец и колбасу (кубиками), отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, а также зеленый лук, не используя белую часть. В последнюю очередь мелко нашинкуйте укроп, добавьте его и перемешайте. Заправьте майонезом. Если вы любите более легкий и сливочный вариант, замените майонез сметаной. Посолите блюдо, всыпьте черный перец, хорошо размешайте и залейте все сывороткой. Если блюдо получилось недостаточно кислым, можно добавить немного уксуса. Перед подачей окрошку лучше всего поставить на некоторое время в холодильник.

 

  

Окрошка на кефире

1 литр кефира

0,5 литра воды

250 г свежих огурцов

250 г вареной колбасы

3 вареных яйца

1 пучок зеленого лука

соль по вкусу

Вылейте кефир в глубокую емкость, предварительно хорошенько взболтав. В эту же бутылку налейте воду. Ее нужно предварительно вскипятить и остудить. Бутылку закройте крышкой и взболтайте. Хорошенько взболтанную воду влейте к кефиру, после чего в жидкость всыпьте соль. Подготовленная заправка должна получиться слегка пересоленной. Кубиками нарежьте огурцы. Желательно выбирать молодые плоды, чтобы не снимать кожуру. Таким же образом нарежьте колбасу, сваренные вкрутую яйца и зеленый лук. В ранее подготовленную кефирную основу отправляйте колбасу, огурцы, яйца и лук.

Все ингредиенты в кефирной заливке перемешайте, поставьте окрошку в холодильник на пару часов, после чего можно подавать блюдо к столу.?

 

 

02.08.2019 | Элина Прокопчук


Другие новости ПР № 55 от 02.08.2019

  • Каникулы мечты 02.08.2019   Где и как отдыхают и оздоровляются мариупольские дети   Несколько десятилетий назад детские оздоровительные лагеря предоставляли отдых по-настоящему массовый: цена была невысокой и таких здравниц было множество как за городом, так и в черте Мари...
  • В мариупольских дворах играют в петанк и фрисби 02.08.2019   Благодаря проекту Mariupol summer sport project, который стал победителем конкурса социальных проектов «Город – нашими руками» Группы Метинвест, ребята узнают и увлекаются новыми видами спорта   Семь лет развития Конкурс социальных прое...
  • Поездка –  одно удовольствие 02.08.2019   Вчера в Мариуполь приехали пять новых комфортных автобусов Поставка транспорта произошла в рамках сотрудничества Мариупольского городского совета с Международной финансовой корпорацией (IFC). Собирали автобусы для нашего города на минском автозав...
  • Новости коротко 02.08.2019   В Украине За порядком будут следить патрули Нацгвардии С 1 августа военнослужащие Национальной гвардии Украины будут обеспечивать общественный порядок в составе самостоятельных пеших патрулей. До этого Нацгвардия патрулировала улицы вместе с Нац...
  • Нацелены на успех 02.08.2019   В 86 лет жизнь только начинается – производство меткомбината «Азовсталь» становится экологичнее, предприятие активно участвует в благоустройстве города и уверенно строит планы 12 августа меткомбинат «Азовсталь» Группы Метинвест отмечает 86-ю годо...
  • Экология – общая забота 02.08.2019   Представители Мариупольского городского совета, общественности и бизнеса подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды. В соответствии с документом для налаживания взаимодействия среди представителей общественности, власти ...
  • Строят всю и сразу 02.08.2019   Ремонт «дороги жизни» ускорится – реконструкцию всей трассы Запорожье – Мари­уполь планируют закончить в октябре. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник экс-председателя Днепропетровской облгос­администрации Юрий Голик, который регу...
  • Зеленый змий: одни «наливайки» рубят, но вырастают другие 02.08.2019   Для кардинального решения вопроса необходимы изменения в законодательстве   Несмотря на активную работу по закрытию киосков, торгующих спиртным в нарушение закона, их число в Мариуполе оставляет желать меньшего. Как у Змея Горыныча в сказке, ког...
  • Сорвавшиеся взятки 02.08.2019   Суд приговорил посредницу к штрафу, а уголовное дело по главному специалисту управления Пенсфонда все еще рассматривается   Год назад эта уголовная история получила большой общественный резонанс. Прокуратурой Донецкой области, как сообщала пресс...
  • Больше пластиковых окон и тепловых пунктов 02.08.2019   Депутатам предлагают поддержать увеличение финансирования программы «Теплый дом»  Специалисты управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда горсовета подготовили проект «О внесении изменений в Программу возмещения части суммы ...
Все новости 55 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Заказываем пакеты МПАК с логотипами