Проект программы прошел обсуждение с предпринимателями и будет вынесен на августовскую сессию городского совета
Три месяца на обсуждение, десятки предложений от предпринимателей, четыре встречи с общественностью. В разработке Программы развития микро-, малого и среднего бизнеса в Мариуполе на 2019–2021 годы, презентованной в конце апреля этого года, смог принять участие любой желающий. В минувшую пятницу в образовательном мультицентре Spalah состоялась очередная встреча представителей власти и бизнеса, после чего проект программы планируется представить для утверждения на августовской сессии городского совета.
«У нас с вами ребенка пока нет, а от него уже требуют выполнения вузовской программы. Давайте сначала все-таки родим» – так прокомментировал заместитель городского головы Сергей Орлов некоторые из поступивших предложений. Он призвал участников общественных слушаний сконцентрироваться на главном: первоначальных прикладных результатах, максимально практических, которые должны быть достигнуты.
Один из многих – создание Центра поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ). Отвечая на вопросы участников встречи, Сергей Орлов рассказал, что это учреждение не будет являться коммунальным; исполком выступит лишь в качестве одного из соучредителей. К созданию Центра и его деятельности по развитию МСБ намерены привлечь гранты международных партнеров, в том числе USAID (Агентство США по международному развитию) и ряда других. Среди функционала Центра – оказание консультационных и юридических услуг для малого бизнеса.
В числе предложений от местного бизнеса для городской власти – проведение протекционистской политики. Однако, как заметил директор департамента по вопросам экономики горсовета Евгений Бодягин, такое предложение не может быть включено в программу, поскольку оно противоречит антимонопольному законодательству Украины.
В ходе встречи активист Владимир Каракулов настаивал на том, чтобы крупные заказы, выставляемые городом в электронной системе ProZorro, дробить на более мелкие и таким образом открывать возможность для местного малого бизнеса участвовать в освоении средств городского бюджета.
Но активисту возразил заместитель городского головы Михаил Ивченко: «Это недопустимо с точки зрения законодательства. Дробить заказы запрещено, и за это несет ответственность заказчик».
Некоторые из предложений предпринимателей были учтены в проекте. Другие – требуют уточнения юридического департамента городского совета, в том числе по введению новой должности: бизнес-омбудсмен.
Напомним, стратегия развития МСБ в Мариуполе была разработана с участием авторитетной киевской команды UNIT.City и представлена в нашем городе 24 апреля ее управляющим партнером Максом Яковером.
После утверждения на сессии городского совета, как рассказал Сергей Орлов, Программа развития микро-, малого и среднего бизнеса в Мариуполе на 2019–2021 годы станет живым рабочим документом, который можно будет корректировать по мере необходимости и появления новых вызовов и новых предложений.?
07.08.2019 | Людмила Кудрина
Другие новости ПР № 56 от 07.08.2019