Как превратить «заброшку» в хаб или больницу - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Как превратить «заброшку» в хаб или больницу

 

В Мариуполе впервые за все годы независимости страны пересчитали недострои и заброшенные здания

«Скелет» огромного хлебозавода, ночной клуб, изрисованный наркорекламой, 14-этажный недострой – эти здания не только уродуют «лицо» Мариуполя, но и представляют вполне реальную угрозу для жителей города. Навести порядок в сфере недвижимости, которая пугает горожан своим пустующим захламленным нутром, оказалось непросто. Почему – MRPL.CITY разъяснила директор департамента по работе с активами Мариупольского горсовета Светлана Штенда.


Или пусть приносит пользу, или – сносить

Специалисты департамента создали единый реестр «Объекты незавершенного строительства и разрушенные объекты на территории города Мариуполя», в который включены 147 зданий и помещений – государственной, коммунальной или частной формы собственности. Мэр Мариуполя Вадим Бойченко поручил найти возможность вернуть заброшенные здания в собственность города, чтобы превратить их в полезное пространство либо снести, если они непригодны к использованию. 

Согласно реестру сейчас в Мариуполе пять заброшенных зданий, находящихся в собственности государства, а согласно законодательству они не могут бесплатно перейти в коммунальную собственность без соблюдения определенной процедуры.

«Нужно дважды провести аукцион. Если эти здания никто не купит, тогда их могут передать в коммунальную собственность. Однако государству выгоднее продавать такие объекты. Мы пишем письма в Госимущество, чтобы здания передавали городу или находили балансодержателя, который следил бы за прилегающей к ним территорией», – говорит Светлана Штенда.

В коммунальной собственности находится 17 заброшенных объектов. Это и жилые дома на улице Гаванной – людей оттуда расселили, но здания не демонтировали, и нежилые – 14-этажный недострой. По словам руководителя департамента, демонтаж стоит очень дорого: чтобы снести многоэтажку, придется потратить 12 млн грн из бюджета.

«По распоряжению городского головы мы создали комиссию по работе с недостроенными объектами. Она изучает, где эти объекты могут быть использованы, можно ли их перестроить и реконструировать под поликлинику или другое коммунальное учреждение. Если восстановить здание невозможно, тогда – демонтаж», – рассказывает Светлана Штенда.


Дома с хозяевами-«призраками»

Больше всего в реестре зданий, которые находятся в частной собственности. Таких в Мариуполе – 125: это и бывшие кинотеатры имени Шевченко и «Буревестник», жилые дома, в том числе исторические здания. По словам директора департамента, от многих зданий остался лишь фундамент, эти земельные участки могли бы быть интересны участникам АТО по распределению, но в БТИ есть старая регистрация права собственности. А право собственности нерушимо согласно Конституции – сносить и менять ничего нельзя. Признать его бесхозным также не получится, так как формально хозяева есть.

Единственный вариант бесплатно получить «заброшку» – принять дом в коммунальную форму собственности, но это возможно, только если умер хозяин и все его наследники. Касательно больших кинотеатров – их нужно выкупать. Но город сразу должен понимать, для каких целей будет потрачено, к примеру, 20 млн грн. Если здание нужно Мариуполю – чиновники ищут хозяина и договариваются о выкупе, как с радио­узлом. Но часто собственники вовсе не находятся. Тогда наводится порядок и благоустраивается прилегающая территория только силами «Зеленстроя».

Единый реестр заброшенных зданий временно ведется в виде презентации и постоянно дополняется – просчитываются суммы демонтажа и варианты использования постройки. В планах – создание электронного реестра в открытом доступе.


Что будет с хлебозаводом?

По указанию мэра чиновники горсовета взялись за один из самых проблемных объектов на центральном проспекте города – разрушенный хлебозавод на Каффайской. По словам Светланы Штенды, в суде добивались, с одной стороны, расторжения договора на землю, с другой –  отмены права собственности. Договор по земле был расторг­нут – территория под хлебозаводом теперь в коммунальной собственности, а касательно права собственности – городу отказали. Так что чиновники теперь будут рассчитывать только на убытки по факту занятия предприятием земли города.

Аренда земли стоит 3% от НДО, а горсовет рассчитал 12% – максимальную ставку по налоговому кодексу. Такие проценты можно использовать как метод влияния на собственника.

«Предприниматели подали в суд с требованием отменить наше решение о 12-процентной ставке. Первую инстанцию мы выиграли. Но апелляция подтвердила, что мы не можем рассчитывать ставку 12%. Мы должны рассчитывать ставку 3%, поскольку именно такую ставку за аренду земли мы утвердили. Это не будет их стимулировать что-то делать с недостроенными объектами, но эти 3% мы будем взыскивать. Это 3%, которые они и так должны платить в бюджет территориальной громаде, но, к сожалению, этого не делают», – уточнила Светлана Штенда.

Для борьбы с безответственными собственниками недвижимости от местной громады был разработан и подан в Верховную Раду законопроект, согласно которому внедряется норма, что если объект частной собственности разрушен и заброшен, то хозяина можно лишать права собственности на него. Но этот законопроект «завис» в Верховной Раде.

«Единственный вариант, который сегодня реален, - это договариваться, выкупать и стимулировать частников административной комиссией, заставлять их через комиссии благоустраивать территории. Но если собственник живет за пределами Мариуполя, например в Киеве, то он не получает админ­протокол от комиссии и его невозможно привлечь к ответственности», – рассказала руководитель департамента.

То же самое касается исторических зданий в частной собственности – это радиоузел и дом архитектора Нильсена, расположенный возле Городского сада. Эти объекты должны находиться в перечне культурного наследия города, тогда их невозможно было бы продать. Но нельзя включить эти здания в список культурного наследия, пока они в частных руках. А сами хозяева о своей собственности не заботятся. И красивые, большие здания, которые могли бы быть памятниками архитектуры, музеями, больницами, хабами, жильем для переселенцев и защитников города, просто «умирают» на глазах горожан, превращаясь в кучи строительного мусора.

07.08.2019 |


Другие новости ПР № 56 от 07.08.2019

  • Большие ремонты с капитальным подходом 07.08.2019   В Мариуполе продолжается масштабная реконструкция дорог. Когда окончится строительство и как быть с разрытиями, которые остаются после замены инженерных сетей?   Реконструкция главной дорожной артерии Левобережья идет полным ходом. Как и намечал...
  • Делаем предприятия максимально чистыми и развиваем города 07.08.2019   Юрий Рыженков: «Наши приоритеты – модернизация для снижения нагрузки на окружающую среду и инвестиции в социальное партнерство» За 12 лет Группа Метинвест вложила в социальные проекты почти 1,5 млрд грн. В городах, где есть предприятия комп...
  • Автобусы нового поколения будут считать пассажиров 07.08.2019   Первая партия нового транспорта уже в Мариуполе, машины выйдут на линию ко Дню города и усилят маршруты №№2, 10, 12, 15 и 25   Уже к следующему году в Мариуполе существенно улучшится ситуация с общественным транспортом. Как писал «Приазовский ра...
  • Сначала – обновления, потом – электронный билет 07.08.2019   В Мариуполе планируют внедрение в общественном транспорте оплаты проезда с помощью бесконтактных смарт-карт. Об этом сообщается в Едином реестре местных петиций в ответе на обращение «Решить проблему транспорта с пересадками», получившее поддержку...
  • Большая стратегия для малого бизнеса 07.08.2019   Проект программы прошел обсуждение с предпринимателями и будет вынесен на августовскую сессию городского совета   Три месяца на обсуждение, десятки предложений от предпринимателей, четыре встречи с общественностью. В разработке Программы развити...
  • Развить предпринимательские навыки поможет молодежи ЮНИСЕФ 07.08.2019     В Мариуполе планируют реализовать проект «UPSHIFT Украина», направленный на развитие социальных и профессиональных навыков у молодежи. Это глобальная инновационная программа ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН). Она основана на лучших практиках ведения ...
  • Колонка новостей 07.08.2019 В Украине В ООС – новый командующий Президент Украины Владимир Зеленский назначил на должность коман­дующего объединенными силами генерал-лейтенанта Владимира Кравченко. Соответствующий указ опубликовали в Офисе Президента 5 августа. Известно, что ...
  • Как превратить «заброшку» в хаб или больницу 07.08.2019   В Мариуполе впервые за все годы независимости страны пересчитали недострои и заброшенные здания «Скелет» огромного хлебозавода, ночной клуб, изрисованный наркорекламой, 14-этажный недострой – эти здания не только уродуют «лицо» Мариуполя, но и пр...
  • Мобильный информатор станет «умнее» 07.08.2019   Сити-бот Назар расскажет, сколько стоят комуслуги, и даст возможность оставить отзыв о работе коммунальных предприятий   Уже девять месяцев в Мариуполе действует мобильное приложение «Сити-бот Назар», с помощью которого жители получают информаци...
  • Чарівник, шеф-кухар, приборкувач вогню 07.08.2019   Так уявляють собі професію металурга маріупольські школярі. Знайомтесь з роботами переможців конкурсу есе «Steelman – професія майбутнього»   Що кожен із нас знає про професію металурга, надзвичайно важливу для нашого міста, запитали організатор...
Все новости 56 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Хороший кофе: где купить?

Гидроизоляция крыши гаража

Купить окна REHAU в Киеве

Блок-контейнеры

Дачный бассейн