Детский врач-инфекционист Федор Лапий ответил на вопросы пациентов о прививках
Количество заболеваний корью снова растет. по оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, за прошлую неделю корью заболело 287 человек – 160 взрослых и 127 детей |
С началом нового учебного года в Министерстве здравоохранения Украины прогнозируют рост количества заболеваний дифтерией и столбняком. Сейчас в Украине проходит кампания по вакцинации против этих болезней.
На прошлой неделе Минздрав запустил новый формат общения с пациентами «Спроси у врача» – эксперты МОЗ в режиме онлайн-конференции ответили на вопросы, которые интересуют украинцев. Первый выпуск был посвящен вакцинации. Журналисты «Приазовского рабочего» тоже задали свои вопросы. Для наших читателей мы публикуем ответы, которые помогут разобраться в том, кому нужна вакцинация и чем опасны инфекции.
– Что такое календарь прививок? Какие прививки входят в него и бесплатные ли они?
– Каждая страна определяет для себя перечень болезней, против которых она вакцинирует население за счет средств государственного бюджета, планирует количество доз и то, в каком возрасте их вводить. Утвержден график вакцинации соответственно возрасту, есть календарь прививок. Последний раз его обновляли в 2018 году. Посмотреть календарь прививок можно на сайте Министерства здравоохранения.
– Как начать делать прививки ребенку, у которого нарушен график?
– Обратитесь за консультацией к семейному врачу. Кроме того, есть полезные интернет-ресурсы, например «Мои прививки», где вы найдете калькулятор прививок. Введите возраст ребенка, и вам безошибочно дадут рекомендации. Вакцинируйте ребенка от кори, краснухи, дифтерии. Вакцина есть, она бесплатная и качественная. Кроме того, сейчас лето, и потому есть необходимость подумать о защите против столбняка.
– Что такое коллективный иммунитет?
– Коллективный иммунитет предусматривает, что возбудитель не сможет передаваться от человека к человеку, если вы будете к нему не восприимчивы. Например, у меня есть иммунитет от кори, у вас есть иммунитет от кори, и вирус не сможет у нас в организме размножаться и передаваться дальше. Это достигается тем, что данным заболеванием уже переболели, или много людей имеют иммунитет, или они вакцинированы. И тот человек, который не будет привит, например из-за противопоказаний, будет защищен благодаря своему окружению, потому что оно для него не будет источником инфекции. Но коллективный иммунитет не действует, например, при столбняке. Тут нужна только индивидуальная защита.
– Кто имеет право на бесплатную вакцинацию?
– Плановая вакцинация за государственные средства предусмотрена против двух инфекционных заболеваний – дифтерии и столбняка, вакцина есть
в достаточном количестве. Раньше были проблемы с вакциной для взрослых. Кроме того, взрослые недостаточно информированы о необходимости ревакцинации каждые десять лет. С 2013 года начался всплеск кори, половина больных – взрослые. В условиях всплеска Минздрав решил снять возрастное ограничение на бесплатную вакцинацию до 30 лет. Если вы не имеете данных о вакцинации, это является основанием для бесплатных прививок против кори, гепатита и краснухи в любом возрасте. Если вы прошли лабораторный анализ и по результатам ясно, что у вас отсутствуют антитела кори, вы имеете право получить вакцину. Если вам вводили одну дозу и теперь по возрасту нужно ввести вторую, вы тоже должны обратиться к врачу.
– Если ребенок переболел корью, когда можно сделать ему прививку?
– В этом случае нет противопоказаний, есть только ограничение не делать прививку на протяжении месяца с начала заболевания корью.
– В чем опасность дифтерии и кому надо пройти вакцинацию?
– Если сравнивать корь и дифтерию, то обе инфекции очень опасны, много смертельных случаев. Но корь проявляется чаще клинически, то есть нет носительства возбудителя. А в случае дифтерии вы можете контактировать с кем-то, кто является возбудителем, но не знает об этом, не имеет признаков болезни. Он может вас заразить, и, если вы не имеете антител, которые появляются при вакцинации, у вас развивается тяжелая форма болезни, токсины, попадающие в кровь, поражают сердечную мышцу. Токсин также может поражать нервную систему, почки. Опасность в том, что вы не знаете, кто вокруг вас является носителем дифтерии.
– Как вы относитесь к вакцинам индийского происхождения? Какую вакцину закупает Украина?
– Вакцина, которая приобретается сегодня за государственные средства, – это препарат индийского происхождения. Для вакцинации детей в шесть лет мы используем болгарскую вакцину. Ее состав соответствует требованиям, есть все необходимые составляющие, чтобы обеспечить хороший иммунный ответ болезни, сформировать антитела. Я видел дискуссию в социальных сетях, но она ведется в коммерческих целях. Перед тем как получить лицензию, вакцина проходит исследования по иммуногенности. К индийской вакцине у меня хорошее отношение.
– Какие могут быть реакции на вакцинацию? Какие существуют противопоказания?
– Местная реакция возникает часто, например покраснение. Очень редко случается риск анафилактической реакции, меньше чем один случай на миллион пациентов, которые привились.
В целях предосторожности следует не покидать пункт вакцинации 30 минут после того, как вы привились. Сейчас противопоказанием к вакцинации является любая острая болезнь – до выздоровления. Но могут быть внесены изменения, и нормы будут совпадать с теми, которые распространены в других странах. Тогда острая болезнь с температурой до 38 градусов не будет противопоказанием для вакцинации.
Если вы хотите пройти плановую вакцинацию, подождите, пока выздоровеете. Но если получили травму, которая требует экстренной профилактики столбняка, вакцинацию нужно провести, несмотря на болезнь.
– Как быть с вакцинацией преждевременно рожденных детей?
– Раньше в Украине это было проблемой. Потом было решено прививать детей вакциной БЦЖ (против туберкулеза) с двух килограммов, от гепатита прививали тоже с двух килограммов, кроме случаев, когда ребенок рожден от матери, зараженной гепатитом. В новых предлагаемых требованиях, о которых я уже говорил, есть рекомендации насчет преждевременно рожденных детей, но минимальной массы тела и возраста для вакцинации против гепатита нет. Прививки против дифтерии и столбняка делают в положенном возрасте, с двух месяцев жизни. Также предусмотрена более ранняя защита против коклюша, прививать можно будет детей уже с шести месяцев. Это делается для защиты малышей, потому что такие дети более чувствительны.
– Если ребенок не имеет никаких прививок, может ли он посещать учебные заведения?
– Есть Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней», который запрещает посещать детский коллектив непривитым детям, и он не противоречит Закону об образовании.?
Надежная защита. Иногда своевременная вакцинация – единственный способ уберечься от опасных инфекционных заболеваний.
09.08.2019 | Элина Прокопчук
Другие новости ПР № 57 от 09.08.2019