Запасаемся впрок, чтобы был полным погребок - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Запасаемся впрок, чтобы был полным погребок

 

 

 В холодное время года дары лета из банки уплетаются за обе щеки – разнообразьте свои проверенные рецепты и попробуйте приготовить овощи по-новому

 

Август – лучшее время для зимних заготовок. Консервированные овощи так приятно открыть холодной зимой! Легкая закуска, перекус или дополнение к салату – они подходят для любой цели.

Всем любителям домашней закатки знакомы случаи, когда с банок слетают крышки, – это прямой сигнал того, что вы сделали что-то не так. Поэтому вспомним несколько основных правил консервации.

Стерилизовать банки обязательно. Это можно делать на пару, в духовке, аэрогриле, микроволновке или мультиварке. Консервация при этом закладывается в горячие банки.

Для летних заготовок используются только очень свежие овощи. Даже слегка подвявшие не годятся для закупорки, а уж о подгнивших, даже если эта гниль срезается, вообще речи идти не может. Для нарезки овощей используйте нож из нержавеющей стали. При соприкосновении с железом в овощах разрушается витамин С. Очищенные и нарезанные овощи старайтесь сразу же поставить на огонь. Кладите плоды в кипящую воду. Вкусовые добавки (уксус, соль и сахар) добавляйте в конце термообработки постепенно, маленькими порциями, чтобы не переборщить.

Овощи и фрукты с большим содержанием воды, например огурцы, быстро вянут после сбора. Чтобы они приобрели упругость, их нужно на четыре часа замочить в воде, чтобы они как следует ею напитались, а заодно выпустили ненужный воздух.

Для консервации лучше брать соль экстра, а не обычную поваренную, поскольку в ней могут попадаться нерастворимые частицы. Воду также лучше по возможности профильтровать.

Овощи получатся вкусными и сохранятся долго, если использовать в маринаде дубовые, смородиновые или вишневые листочки. Их раскладывают в банке между овощами.

К слову, благоприятные дни для консервации в августе – 19, 20, 28, 29; неблагоприятные –

15-18, 26, 27, 30, 31; нейтральные дни для консервирования, заморозки и квашения овощей –

24, 25.

 

 

 

Заправка для борща

2 кг белокочанной капусты

750 г моркови

1,5 кг красной свеклы

1 кг красных помидоров

350 г болгарского перца

2 столовые ложки соли

2 столовые ложки сахара

1 ст. подсолнечного масла

500 г маргарина

1/2 ст. 9% уксуса

Овощи промойте и очистите от кожуры. Свеклу и морковь натрите на крупной терке, а капусту нашинкуйте соломкой. Помидоры, перец и лук нарежьте средними кусочками. Все овощи, масло и размягченный маргарин соедините в большой кастрюле, затем влейте пять литров воды, добавьте соль и сахар. Проварите овощную смесь под крышкой 40 минут, а после этого влейте уксус, тщательно перемешайте и варите еще 10 минут.

После этого дайте настояться еще 15 минут, а затем смело раскладывайте заготовку по стерилизованным банкам и закатывайте крышками. Банки тщательно укутайте и дайте остыть. На следующий день отправляйте заготовки в прохладное место.

Такая заправка для зимнего борща добавляется в конце варки в бульон, как только будут готовы мясо и картошка. Она значительно упрощает приготовление блюда.

 

 Овощное ассорти с кетчупом чили

300 г средних помидоров

400 г маленьких огурцов

3 сладких перца

1 крупная луковица

1 зубчик чеснока

2 лавровых листика

2 горошины острого перца

1 пучок укропа

2 столовые ложки кетчупа чили

1 столовая ложка соли экстра

2 столовые ложки уксуса 9%

1 острый перец

Чеснок и лук очистите, перец очистите от семян и плодоножки, разрежьте пополам. У огурцов обрежьте хвостики. Острый перец нарежьте колечками, а лук – полукольцами.

В литровую стерильную банку положите чеснок, укроп, две горошины черного перца, колечко острого перца и лавровый лист. Все овощное ассорти разместите в банке так, чтобы там не было пустого места. Вскипятите воду и залейте овощи в банке, сразу же накрыв крышкой, чтобы тепло не выходило. Через две минуты слейте воду в маленькую кастрюлю, туда добавьте кетчуп чили, соль, уксус и кипятите несколько минут. Получившийся отвар вылейте прямо в банку с овощами. Банку закрутите крышкой и укутайте одеялом. Через шесть часов ассорти хорошо настоится и его можно отправлять в прохладное место до зимы.

 

Лечо из кабачков

2 кг кабачков

10 морковок

5–6 крупных болгарских

перцев

10 средних луковиц

10 средних красных томатов

350 г томатной пасты

2 чайные ложки лимонной кислоты

2 столовые ложки соли

без горки

1 ст. подсолнечного масла

Кабачки нарежьте кубиками, перец – соломкой толщиной 0,5 мм, морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, а помидоры – четвертинками. Для рассола возьмите 1 литр воды, томатную пасту, лимонную кислоту, соль, подсолнечное масло – все это размешайте в кастрюле и на медленном огне доведите до кипения. Следите, чтобы смесь не пригорела, иначе лечо будет вовсе не пикантным, а горьким.

В кипящий рассол опустите овощи в такой последовательности: кабачки, морковь, перец, лук, томаты. После добавления каждого ингредиента дайте ему провариться 10 минут

и ни в коем случае не нарушайте последовательности. В конце дайте всей смеси провариться

10 минут. Пока лечо горячее, разложите его по стерильным банкам и закатайте. Банки вверх дном не переворачивайте.

 

Перец, фаршированный рисом

8 болгарских перцев

120 г риса

2 средние луковицы

4 средние моркови

1 столовая ложка сахара

2 зубчика чеснока

50 г растительного масла

1 столовая ложка томатной

пасты

соль

Перец промойте, ровно срежьте шляпку с черенком, очистите внутри от семян. Морковь почистите и натрите на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами. Отложите по жмене измельченной моркови и лука.

Растительное масло разогрейте на сковороде и припустите в нем измельченные овощи в течение семи минут, туда же добавьте сахар, соль, перец, сырой рис и чеснок. Чеснок не измельчайте, а просто очистите и на разделочной доске придавите плоской стороной ножа. Дайте начинке потомиться еще пять минут.

После этого уложите начинку в перцы и залейте слегка подсоленным кипятком так, чтобы он едва покрывал продукты, доведите до кипения, добавьте томатную пасту и отложенные измельченные овощи (морковь и лук) и тушите 15 минут. Плотно уложите перцы в банку и закатывайте.?

 

 

09.08.2019 | Татьяна Жук


Другие новости ПР № 57 от 09.08.2019

  • Школа, в которой хочется учиться 09.08.2019   Праздник первого звонка не за горами – в Мариуполе вовсю готовятся к началу занятий. В этом году в нашем городе впервые распахнет свои двери школа полного дня   Родители только начали присматриваться к одежде для школьников и канцтоварам, а в шк...
  • С верой и надеждой – в мирный завтрашний день 09.08.2019   В июле Фонд Рината Ахметова отметил свое 14-летие, а в августе исполнилось пять лет его крупнейшей программе – Гуманитарному штабу. За это время благодаря программе спасен миллион жизней, сотни детей вылечили от тяжелейших заболеваний, сироты обре...
  • Наш дом – наша ответственность 09.08.2019   Сделать свое жилище комфортнее и получить за это награду очень просто: нужно лишь принять участие в ежегодном городском конкурсе «Наше місто – наш дім»   Конкурс стартовал 1 августа, подать заявки на участие могут абсолютно все жители города. До...
  • Покосившиеся столбы заменят 09.08.2019   Аварийные опоры угрожают жизни мариупольцев.Когда коммунальщики начнут их менять?   Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление вскоре планирует установить 20 новых опор на проспекте Победы, где сейчас проходит ремонт дороги Во...
  • Оживить робота из ЛЕГО? Легко! 09.08.2019   Лицеистка из Мариуполя отправилась в Гамбург, где училась программированию. Поездку в языковой лагерь в Германию Алена Предкова выиграла в конкурсе «Профессия будущего». Для участия в нем ученица Мариупольского городского лицея сняла короткое вид...
  • Колонка новостей 09.08.2019 В Украине Часть лекарств уже в стране, остальные – ожидают В Украину начали поставлять закупленные за средства госбюджета препараты для онкобольных пациентов. Об этом сообщила исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун. Вскоре закупаемы...
  • Всех под одну гребенку? 09.08.2019       С тех пор, как я закончила школу, прошло больше пяти лет. Я училась в общеобразовательной школе, каких много по всей Украине, и застала несколько экспериментов со школьной формой. Еще в начале моего обучения классная руководительница предлож...
  • Форма, прощай? 09.08.2019   Нужно или не нужно ученикам носить одежду единого стиля и цвета в школе   Отмена Президентом Украины Владимиром Зеленским указа №417/96 от 12 июня 1996 года «О школьной форме для учеников средних учреждений образования» вызвала неоднозначную реа...
  • Математика нужна всем 09.08.2019   Эта наука развивает интеллект и память, она поможет в самых разных жизненных ситуациях  По словам министра образования Украины Лилии Гриневич, одним из приоритетов реформы «Новой украинской школы» должны стать новые подходы к изучению естественно...
  • Будут не хуже банкиров 09.08.2019   Компания Visa присоединилась к партнерам Министерства образования и науки Украины, которые помогают повышать финансовую грамотность и развивать предприимчивость, сообщает сайт МОН. В частности, стороны планируют совместно готовить, совершенствоват...
Все новости 57 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Импортные ингаляторы и небулайзеры по лучшей цене от магазина lz.zp.ua

Какие стройматериалы выбрать?

Аварийное вскрытие замков в Одессе и области

Как выбрать молотый кофе?

Где остановиться в Генгорке на отдых