Макияж ценою жизни - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Макияж ценою жизни

 

Министерство здравоохранения предлагает запретить тестирование косметической продукции на животных. Сможет ли победить гуманность и какая альтернатива существует, чтобы полностью отказаться от жестокости?

 

Кролику фиксируют шею на станке, и на роговицу глаза попадает жидкость. Животное обездвижено и не может потереть лапой глаз, разъедаемый токсическим веществом. Две недели кролик страдает от мучений. И все ради того, чтобы завтра мы снова открыли флакончик и нанесли на губы любимую помаду. Такие «концлагеря» для животных – узаконенная практика в Украине. В лабораториях рождаются и болезненно умирают тысячи живых существ, а мы называем это мягко – «тестирование косметики на животных».


Фильмы ужасов отдыхают

В Украине такое тестирование проводят в научно-­исследовательских лабораториях при Харьковском национальном медицинском университете и Львовском национальном медицинском университете имени Даниила Галицкого.

Чаще всего для испытаний декоративной косметики используют кроликов, хомяков, морских свинок, крыс и мышей. Самые популярные тесты похожи на кадры из фильмов ужасов. По данным Human Society International, чтобы понять, какой может быть аллергическая реакция на продукт, 32 морским свинкам препарат вводят под кожу и наблюдают за последствиями, а это покраснения, воспаления, язвы, шелушение, зуд. Тестирование на определение смертельной дозы вещества происходит на крысах, которым исследуемое вещество вводится шприцем в горло (у животных могут возникать диарея, судороги, паралич, может происходить кровотечение изо рта, и в конечном итоге – смерть).

Тест на определение токсичности вещества чаще всего проводят на животных, у которых нет способности к рвоте, это морские свинки и крысы. В их желудки вводится большое количество косметического продукта, моющего средства или другого вещества бытовой химии, и ученые наблюдают, сколько животных погибнет.


Переходный период и изучение европейского опыта

Но действительно ли такая жестокость является единственным условием для того, чтобы мы были уверены в безопасности косметических средств? Сегодня есть множество брендов так называемой этичной косметики, которая тестируется лабораторными методами без привлечения живых существ. Ученые используют несколько альтернативных способов, таких как выращивание искусственной кожи, тестирование в пробирках, компьютерный анализ токсичности составляющих и прочие.

Защитники прав животных утверждают, что такие исследования не только гуманнее, но и точнее. Кроме того, тестирование на животных может быть ошибочным, так как есть токсичные вещества, которые абсолютно непереносимы для людей, однако безопасны для некоторых видов животных.

Но многие бренды не используют современные методы исследования, а по старинке тестируют косметику на животных, поскольку этот способ сам по себе гораздо дешевле.

Сейчас Минздрав Украины предлагает запретить тестирование косметики на животных, чтобы приблизить государственные нормы к европейским. Проект постановления обнародовали для общественного обсуждения. «Требования к косметике на украинском рынке будут такими же, как и на европейском. По сравнению с нынешними нормами список запрещенных ингредиентов будет втрое больше. Под запретом также и тестирование косметики на животных», – говорится в сообщении.

Для предприятий предусмотрен переходный период – 18 месяцев. Сейчас в Украине нет утвержденных методологий альтернативных испытаний безопасности косметики, но за это время планируется освоить опыт других стран и привезти технологии в Украину. Новые нормы позволят украинским производителям экспортировать свою косметику в страны Европейского союза. Да и иностранные компании смогут размещать свои производственные мощности на территории нашей страны.


Запрет с оговорками

А как обстоит дело в самой Европе? С 2013 года в Европейском союзе действует запрет на тестирование косметики на животных. Но, к сожалению, это не всегда означает то, что бренды совсем не пользуются «помощью» четырехлапых. Так, в директиве Европейского союза о запрете средств и их ингредиентов, которые тестировались на животных, указано, что тестирование возможно, если это делается для защиты здоровья работников, которые обрабатывают вещества. Кроме того, запрет касается только косметических средств (компоненты средств бытовой химии могут быть протестированы на животных).

Это означает, что на европейском рынке до сих пор есть продукты, которые, перед тем как попасть на полки, заставили страдать сотни и сотни братьев наших меньших. Повлиять на этот процесс могут только сами потребители. Осознание того, продукцию каких брендов мы покупаем, может спасать жизни. В Европе в ходу тенденция отказа от товаров компаний, которые тестируют косметику на животных.


Смотрим на бренды

Сегодня вам не составит труда узнать, какие бренды испытывают свою продукцию на животных. На сайтах зоозащитных организаций можно найти целые списки. Так, одни из самых жестоких опытов проводят фирмы Johnson & Johnson и Gillette. Прибегают к негуманным методам популярные во всем мире производители декоративной косметики AVON, L’Oreal, Maybelline, Mary Kay, а также Calvin Klein Cosmetics, Gucci, Dior, Dolce & Gabbana, Chanel, Versace и многие другие.

Но есть и компании, которые категорически против подобных методов исследования. Это, к примеру, NYX Cosmetics, e.l.f Cosmetics, Inglot, Benton, Weleda, GUAM, Nina Ricci, Yves Rocher, не вредит животным бытовая химия от Marks & Spencer, Yplon SA, Ecover, McBride. Производитель Dove, Axe и Timotei (Unilever) решил поддержать всемирный протест против тестирования косметики на животных и до 2023 года пообещал полностью отказаться от подобной практики.

Мы поинтересовались у мариупольцев, поддерживают ли они инициативу Министерства здравоохранения Украины и готовы ли отказаться от любимых брендов в пользу животных. Мариупольчанка Елена Богданова говорит: «Надеюсь, что эту инициативу наконец-то примут, Украина и весь мир постепенно придут к тому, что ценить нужно каждую жизнь, а не только человеческую. Сейчас  я пользуюсь разной косметикой, но теперь, думаю, начну покупать только те бренды, которые заботятся о природе».

А вот Кристина Щебитченко считает, что большинство людей все равно добровольно не откажется от брендов, к которым привыкли, ведь, как правило, это массовая и более дешевая косметика. «Конечно, хорошо, если отдельные люди перестанут покупать эти товары, но от этого бизнес не пострадает. За тем, как компании будут придерживаться норм, должны следить на государственном уровне. Я за такие нововведения, если альтернативные методы действительно работают не хуже», – говорит девушка.

 

 

Скажи «да» гуманности. Тысячи людей по всему миру отказываются от косметики, которая тестируется на животных.


 

 

09.08.2019 | Элина Прокопчук


Другие новости ПР № 57 от 09.08.2019

  • Школа, в которой хочется учиться 09.08.2019   Праздник первого звонка не за горами – в Мариуполе вовсю готовятся к началу занятий. В этом году в нашем городе впервые распахнет свои двери школа полного дня   Родители только начали присматриваться к одежде для школьников и канцтоварам, а в шк...
  • С верой и надеждой – в мирный завтрашний день 09.08.2019   В июле Фонд Рината Ахметова отметил свое 14-летие, а в августе исполнилось пять лет его крупнейшей программе – Гуманитарному штабу. За это время благодаря программе спасен миллион жизней, сотни детей вылечили от тяжелейших заболеваний, сироты обре...
  • Наш дом – наша ответственность 09.08.2019   Сделать свое жилище комфортнее и получить за это награду очень просто: нужно лишь принять участие в ежегодном городском конкурсе «Наше місто – наш дім»   Конкурс стартовал 1 августа, подать заявки на участие могут абсолютно все жители города. До...
  • Покосившиеся столбы заменят 09.08.2019   Аварийные опоры угрожают жизни мариупольцев.Когда коммунальщики начнут их менять?   Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление вскоре планирует установить 20 новых опор на проспекте Победы, где сейчас проходит ремонт дороги Во...
  • Оживить робота из ЛЕГО? Легко! 09.08.2019   Лицеистка из Мариуполя отправилась в Гамбург, где училась программированию. Поездку в языковой лагерь в Германию Алена Предкова выиграла в конкурсе «Профессия будущего». Для участия в нем ученица Мариупольского городского лицея сняла короткое вид...
  • Колонка новостей 09.08.2019 В Украине Часть лекарств уже в стране, остальные – ожидают В Украину начали поставлять закупленные за средства госбюджета препараты для онкобольных пациентов. Об этом сообщила исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун. Вскоре закупаемы...
  • Всех под одну гребенку? 09.08.2019       С тех пор, как я закончила школу, прошло больше пяти лет. Я училась в общеобразовательной школе, каких много по всей Украине, и застала несколько экспериментов со школьной формой. Еще в начале моего обучения классная руководительница предлож...
  • Форма, прощай? 09.08.2019   Нужно или не нужно ученикам носить одежду единого стиля и цвета в школе   Отмена Президентом Украины Владимиром Зеленским указа №417/96 от 12 июня 1996 года «О школьной форме для учеников средних учреждений образования» вызвала неоднозначную реа...
  • Математика нужна всем 09.08.2019   Эта наука развивает интеллект и память, она поможет в самых разных жизненных ситуациях  По словам министра образования Украины Лилии Гриневич, одним из приоритетов реформы «Новой украинской школы» должны стать новые подходы к изучению естественно...
  • Будут не хуже банкиров 09.08.2019   Компания Visa присоединилась к партнерам Министерства образования и науки Украины, которые помогают повышать финансовую грамотность и развивать предприимчивость, сообщает сайт МОН. В частности, стороны планируют совместно готовить, совершенствоват...
Все новости 57 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Кованая мебель придаст дух английской старины

Выбираем мебель для каминного зала

Как правильно выбрать зубную пасту

Выбираем лабораторный блок питания

Индийская лепешка (индийская кухня)