Мариупольские школьники – о зрелищности, трудностях и перспективах металлургии в эссе «Steelman – професія майбутнього»
«Приазовский рабочий» уже знакомил читателей с сочинениями победителей конкурса эссе «Steelman – професія майбутнього», в которых мариупольские школьницы Анастасия Васильева и Анастасия Журавлева рассказали о своем видении такой важной для Мариуполя профессии, как металлург. Тяжелой, сложной, ответственной, но без которой не обойтись. Работы победительниц, опубликованные в «ПР» от 7 августа, были выбраны из 134 конкурсных эссе.
Сегодня мы знакомим
с сочинениями финалистов – творческих, вдумчивых, заинтересованных детей, которые глубоко вникли в тему и заняли второе место. Это 14-летняя Кира Безвершенко и 15-летний Дмитрий Гуцело.
Кира Безвершенко, ученица 8 класса школы №36
1975 год. Он – старший из трех сыновей в обычной, ничем не отличающейся от тысяч других семье. Учеба в школе, домашние обязанности, ответственность за младших, вечерние посиделки с друзьями на стадионе с некошеной травой под аккомпанемент «Весны», любимица всей семьи черная кошка Домна… Все как у всех. Вот разве что мечта о будущей профессии. Была она необычной для жителя небольшого поселка вокруг горнорудного предприятия, даже странной. Ювелирное ремесло. Хотя нет. Скорее искусство. Металлы
и их свойства притягивали мощным магнитом. Он отчаянно хотел заниматься любимым делом, творить и, что совсем немаловажно, обеспечивать достаток и благополучие будущей семьи.
2005-й. Он – глава большой семьи. Жена – школьный учитель, две красавицы дочки, маленькая принцесса – внучка. Любимая работа. Ему уже и представить сложно, что в жизни могло сложиться как-то иначе. Металлургический комбинат – нет, не просто второй дом, – часть жизни, важная и неотъемлемая. Заводской гудок – застывший в подсознании, как металл, символ того, что все хорошо, крепко –
в душе, в семье, в родном городе, в Украине. Даже внешность и повадки его стали под стать делу всей жизни: «Закалилась душа до колкости, сталью стала. Мало нежности… Даже в голосе – звон металла…»
– Дед, а как же мечта юности? Не срослось?
- Так уж вышло, внучка, не срослось… Слилось. Сплавилось. Сварилось… Если б срослось, был бы сейчас агрономом.
Читаю рейтинг самых востребованных профессий в Украине. IT-специалисты (ну, здесь все ясно – информационные технологии развиваются так стремительно, что только успевай удивляться), SMM-специалисты, юристы, бухгалтеры, HR-менеджеры, дизайнеры, сфера обслуживания… Такая вот «первая десятка». Спорить, конечно, сложно. Но если мыслить реальными, вернее сказать, прикладными категориями, ситуация открывается в несколько ином ракурсе. Вот, к примеру, наш Мариуполь. На какой финансово-экономической основе будут функционировать представители всех вышеперечисленных, без сомнения, важных и нужных профессий, не будь в инфраструктуре города двух серьезных металлургических предприятий? Кто положит в «кошелек» города и всей страны, без лишней скромности, добрую часть бюджета развития и процветания? Несомненно, любая сфера услуг успешно работает и приносит стабильный доход в той экономической ситуации, где клиент может и готов платить. Как говорится, бизнес и ничего личного.
В отличие от непроизводственной сферы, металлургия производит и реализует реальный продукт, на данном этапе достаточно востребованный, в том числе на экспортном рынке. А источников поступления валюты в Украину, по крайней мере в наши дни, не так уж много. Так может, не стоит оголтело хвататься за все новое, считая его панацеей
и бездумно копируя опыт других стран с совершенно отличными от украинских реалиями и ментальностью? Может, все-таки стоит остановиться, внимательно осмотреться и хорошенько подумать, как максимально эффективно использовать и приумножать ресурсы, доставшиеся нам в ходе развития истории нашего государства, пусть порой противоречивой и неоднозначной? Разумеется, разработку и внедрение в металлургии новых технологий,
в том числе энергосберегающих и environmentally friendly, никто не отменял. Переориентация на производство готовой высококачественной продукции с высокой добавленной стоимостью, а не просто сырья – тоже вопрос, актуальность которого трудно оспорить. А это значит, что славный труд металлургов будет осуществляться в плодотворной синергии с интеллектуальным трудом представителей большинства профессий из списка престижных.
Я люблю мою страну, мой город, мой дом. Свое будущее я связываю именно с ними. Мне хочется, чтобы мои дети думали так же. Осознаю, как много усилий надо приложить, чтобы было именно так. Я – готова. И я – не одна. А значит, недолог тот час, когда у нас будут все основания гордиться Мариуполем и Украиной еще больше.
Дмитрий Гуцело, ученик 9 класса школы № 44
Профессии бывают разные, все они нужные и важные. Но самая главная в нашем городе у моря – металлурга. «Если ты настоящий человек, будь крепким, как сталь» – гласит пословица. «Повелитель огня» – это звучит гордо. Действительно, металлурги – люди сильные и мужественные. Они очень ответственные, каждое движение должно быть продуманным, один неверный шаг — и может быть беда. Есть трудности в их работе. Горячая жидкая сталь, высокая температура, сдавливающая грудь, – это будни сталевара. Понимание того, что ты творишь настоящее и будущее не только города, но и всей страны, дает осознание важности этого труда. Металлург – это Steelman. Вы спросите: «Для чего нужен металл?» Это новые рельсы железных дорог, это дома, стоящие на железных сваях, это и игровые площадки, это и столбы с нитями электрических сетей, это корабли и тепловозы, цистерны для перевозки газа и жидкости. У нас в Украине не так много крупных металлургических предприятий. Сейчас многие из них вошли в Группу Метинвест.
У меня такое впечатление, что они объединяются именно вокруг Мариуполя, потому что с каждым годом он становится все более процветающим городом. Мне нравится легенда, связанная с металлом: студент-химик хотел сделать для избранницы кольцо из своей крови. Выпуская ее, он получил соединение, но погиб от малокровия, так и не собрав металл для изготовления кольца, ведь общее количество железа в крови человека – всего несколько граммов. Только металлурги знают, как связать углерод, железо и еще 93 металла, чтобы получить сплав. Меня увлекает тема соединения разных элементов, я предлагаю открыть в городе институт химии. Леонардо да Винчи писал: «Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниет или замерзает на холоде, а ум человека, не находя себе применения, чахнет». Так вот, металлургия, прежде всего, это область науки о процессах получения металлов. Это наука, которая не стоит на месте, она идет вперед, и я в будущем хочу быть ее частью.
Каждая профессия так или иначе опасна, а особенно много рисков у металлургов. Стоит начать с того, что не каждому человеку можно работать на меткомбинате, особенно если у него есть проблемы с сердцем. Металлург должен быть предельно внимателен на производстве и сосредоточен на своей работе, иначе он может пострадать. Могут быть сильнейшие травмы и ожоги, потому что человек находится
в зоне высокой температуры и дышит раскаленным воздухом. Для каждого рабочего есть свой кодекс безопасности. Охрана труда – вот жизни цена, самая главная на работе – это она.
Что я знаю о предприятии, на котором хочу работать? Меткомбинат имени Ильича был основан в 1897 году, сейчас за окном – 2019-й. 122 года крупнейшему предприятию страны, оно единственное в Украине производит оцинкованный холоднокатаный лист. В год производится около 3,7 млн тонн конвертерной стали, 12 млн тонн агломерата, более 4,3 млн тонн чугуна и более 5 млн тонн проката. К металлургии примыкает эксплуатация машин, агрегатов, с ней тесно связана и коксохимия. Комбинат экспортирует 80% продукции, в соперничестве с мировыми производителями наши металлурги должны стать лучше их, быть высококвалифицированными специалистами. Металлургия – это как корабль, который держит на плаву всю экономику государства и ведет за собой все ее отрасли.
Куда идти учиться мне, будущему металлургу? Вопрос непростой. Таких специалистов, к примеру, как сталевар, машинист, готовят в технических колледжах. Инженером станешь, только получив образование в Приазовском государственном техническом университете. Сейчас век цифровых технологий: оператор управляет изготовлением стали, сидя за пультом в строгом костюме, белой рубашке, а за стеклом – огненный шар бурлящего жидкого металла. Какие чувства будит в душе эта профессия, не передать словами! Нет в мире ничего прекраснее, чем красота горящего металла! Я бы предложил в нашем университете открыть факультет «Программирование сварки всех металлов».
Металлургия выходит на новый уровень, а Мариуполь поднимается в рейтинге производителей стали. Мир в моем городе – это не только спокойствие, это еще и возможность трудиться, создавать благополучие. Мариуполь – это пример того, как развиваются города под украинским флагом.
Металлургам присуща щедрость души. Они дарят радость детям, поддерживают талантливую молодежь, участвуют в местных инициативах. Надеюсь, в этом будет доля и моего участия. Я хочу жить в европейской стране, где Украина – сильная и равная среди других стран, а металлурги и их семьи уверены в завтрашнем дне.?
16.08.2019 | Людмила Ермишина
Другие новости ПР № 59 от 16.08.2019