Второй Спас яблочко припас - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Второй Спас яблочко припас

 

Давние традиции с новым подходом внесут изюминку в праздничное меню

 

 

Приближается один из важнейших летних христианских праздников – яблочный Спас. Он говорит нам, что лето закончилось, пора собирать урожай и готовиться к осени. В Спас, 19 августа, нельзя ссориться, желать зла, убирать и проводить любые домашние работы. Лучше провести время с семьей, а к празднику испечь ароматные лакомства с медом, корицей, яблоками или маком.

Воздушные пышки

1 литр кефира

700-800 г просеянной муки

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка соды

растительное масло для ­жарки

 

Кефир комнатной температуры вылейте в большую миску, добавьте сахар, соль и соду. Тщательно перемешайте и постепенно всыпайте просеянную муку.

Если тесто будет липнуть к рукам, присыпьте его немного мукой, вымешивайте не сильно. Из теста сделайте толстую «колбаску» и нарезайте, формируя пышки. Готовые пышки раскладывайте на доске, присыпанной мукой.

Сковороду с растительным маслом нагрейте на среднем огне и обжаривайте пышки с  обеих сторон до румяной корочки. Обычно этот процесс занимает 5-7 минут (с каждой стороны). Когда пышки будут готовы, выложите их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло, а сверху присыпьте сахарной пудрой или смажьте медом. Подавайте теплыми.

 

Пончики с джемом

500 г муки

150 г сахара

2 яйца

150 мл молока

30 г сливочного масла

2 чайные ложки соды

3 чайные ложки уксуса 9%

ваниль по вкусу

растительное масло для жарки

 

В миске взбейте яйца и сахар. Добавьте растопленное, но не горячее сливочное масло. Размешайте все это до однородной консистенции и добавьте теплое молоко, ваниль. Сюда же добавьте соду, гашенную уксусом, высыпьте сразу всю муку и хорошенько вымешайте - сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться эластичным. Если оно слегка пристает к рукам, лучше подсыпайте муку при раскатке, а не в само тесто.

Раскатайте тесто приблизительно до 0,5 см толщиной. Вырезайте большой круг, а внутри маленький. Заготовки пончиков отправьте на сковороду в разогретое растительное масло. Готовьте на среднем огне. Пончики снимайте на бумажную салфетку, чтобы масло впиталось, и подавайте с джемом.

 

Творожный пирог с маком

 

Для теста:

100 г сливочного масла

50 г сахара

1 яйцо

1 чайная ложка

разрыхлителя

1 щепотка ванилина

200 г муки

Для начинки:

500 г творога

60 г мака

2 яйца

100 г сахара

1 столовая ложка крахмала

 

Масло растопите на водяной бане, добавьте к нему яйцо и сахар, перемешайте. Туда же положите муку, разрыхлитель и ванилин. Замесите тесто, заверните его в пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Мак залейте кипятком на 20 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Творог взбейте блендером или венчиком, чтобы убрать зернистость. В творог добавьте мак и крахмал. Взбивайте желтки с сахаром, пока они не станут белыми, и добавьте к творожной массе. Отдельно взбейте белки до образования пиков, добавьте их в творожную начинку, аккуратно перемешайте размашистыми движениями снизу вверх.

Тесто достаньте из холодильника, а духовку разогрейте до 180 градусов. Дно формы для выпекания застелите пекарской бумагой. Распределите тесто по форме, обязательно делайте высокие бортики. Выложите начинку и выпекайте в разогретой духовке 50 минут. Когда достанете пирог, дайте ему хорошо остыть и только тогда вынимайте из формы. Для выпечки также можно использовать разъемную форму.

 

Булочки с яблоками и корицей

 

Для теста:

100 мл воды

4 г сухих дрожжей

2 столовые ложки сахара

250 г муки

щепотка соли

2 яйца

35 мл растительного масла

Для начинки:

3 яблока

20-30 г сливочного масла

2 столовые ложки сахара

1 чайная ложка корицы

 

В миску налейте теплую воду, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи, перемешайте и оставьте опару на 10 минут. В другую миску насыпьте муку, сахар, соль и добавьте яйцо. Затем туда влейте опару и перемешайте. Когда тесто можно собрать в комок, влейте растительное масло. Тесто вымешивайте 10 минут, затем разделите его на восемь частей и скатайте в шарики. Оставьте на час подниматься.

Пока тесто подходит, нарежьте кубиками яблоки. В сковородке разогрейте сливочное масло, добавьте сахар и прогрейте до его растворения. К сахару с маслом отправьте яблоки и корицу и томите на среднем огне 10 минут.

Из шариков теста раскатайте круги. В центр положите начинку. Защипывая края, сформируйте пирожок. Сверху слегка прижмите и вытяните в длину. Затем сложите булочку вдвое, соединяя узкие концы друг с другом и прижимая их. Ножом по бокам булочки сделайте надрезы. Оставьте подниматься на полчаса. Булочки выложите на противень, смажьте яйцом и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

 

Яблочный штрудель

 

Для теста:

250 г муки

1 яйцо

125 мл воды

2 чайные ложки оливкового масла

щепотка соли

Для начинки:

1 кг яблок

100 г сахара

100 г изюма

1 столовая ложка корицы

лимонный сок

2 столовые ложки сливочного масла

100 г панировочных сухарей

 

Просейте муку, добавьте соль, оливковое масло, яйцо и перемешайте, медленно вливая воду. Вымешивайте тесто для венского штруделя руками, пока оно не будет свободно отставать от рук не прилипая. Тесто скатайте в шар, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут, чтобы оно «подошло».

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, раскатайте от середины к краям в тонкий прямоугольный лист, аккуратно растягивая руками. Не оставляйте толстые края. Тесто должно просвечиваться на свету. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом (его лучше растапливать на водяной бане), а затем присыпьте сухарями. Для начинки нарежьте яблоки кубиками, смешайте с соком лимона, сахаром, изюмом и корицей. Выложите начинку, отступая от каждого края по 7 сантиметров, и заверните рулет. Плотно скрепите его края. Выпекайте штрудель 35-40 минут при температуре 190 градусов. Перед подачей присыпьте выпечку сахарной пудрой.

 

Запеченные яблоки с творогом, медом и орехами

 

7 яблок среднего размера

200 г творога

2 столовые ложки сметаны

2 столовые ложки меда

2 столовые ложки изюма

7 грецких орехов

1 столовая ложка растительного масла

корица по вкусу

сахарная пудра по вкусу

 

Залейте изюм стаканом горячей воды и оставьте на 20 минут, затем слейте воду. Яблоки тщательно промойте, снизу отрежьте тонкий слой. Вставьте столовую ложку и поворачивайте ее, постепенно вычищая сердцевину. Бортики яблока должны быть примерно 7 мм. Затем срежьте небольшой верхний слой яблока (с черенком), но не выбрасывайте.

Очистите орехи и мелко подробите. Положите кусочки орехов в пакет и побейте скалкой или молоточком для отбивных. Творог разомните вилкой и смешайте со сметаной. Добавьте мед, измельченные орехи, изюм. Аккуратно выложите творог внутрь яблок и присыпьте корицей. Сверху накройте срезанной «крышечкой».

Форму для выпекания смажьте растительным маслом и выложите яблоки. Запекайте  при температуре 170-180 градусов 25-30 минут. В качестве начинки также можно использовать овсяную кашу. 100 г овсянки на 10 минут залейте горячей водой, а дальше следуйте рецепту: добавьте корицу, мед, изюм, сметану, хорошенько размешайте и начините яблоки. Этот рецепт вкусный, полезный, к тому же еще и постный.?

16.08.2019 | Татьяна Жук


Другие новости ПР № 59 от 16.08.2019

  • Простая арифметика 16.08.2019     Сколько стоит собрать ребенка в школу? Мы узнали, почем продают форму и нужна ли она современным детям Каждый из нас помнит это чувство из детства. Еще кипит лето, еще можно купаться в море и беззаботно играть с друзьями – и вдруг в магазинах ...
  • Приходит время удобного транспорта 16.08.2019   В Мариуполь прибыла третья партия новых автобусов, среди них – три «гармошки»   В рамках совместного проекта Мариупольского горсовета с Международной финансовой корпорацией (IFS) в наш город поступают новые автобусы. Еженедельно Мариуполь будет ...
  • Online-подписка на «Приазовский рабочий» 16.08.2019   Дорогие читатели, вы можете подписаться на электронную версию «Приазовского рабочего» наряду с печатной. Вам не придется «сторожить» почтальона в надежде первым узнать самые свежие новости, и вы всегда будете в курсе всех событий Мариуполя. Сейчас...
  • Холода врасплох не застанут 16.08.2019   Летом в «Мариупольтеплосети» времени зря не теряли: провели ревизию, заменили трубы, а в сентябре проверят работу «умных» рамок   Подготовка к отопительному сезону идет полным ходом. Уже сегодня, по данным коммунального коммерческого предприятия...
  • Колонка новостей 16.08.2019 Новости коротко В Украине Рост ВВП Украины ускорился Рост валового внутреннего продукта Украины в апреле –  ­ июне 2019 года составил 4,6% к аналогичному периоду 2018 года, тогда как в первом квартале темп роста был ниже – 2,5%. Такую оперативную ...
  • Не хотите делать прививки – занимайтесь дома 16.08.2019   Невакцинированные дети, за исключением тех, которые имеют медицинские противопоказания к вакцинации, не смогут посещать детские сады и школы наравне с другими. Об этом говорили во время пресс-конференции исполняющей обязанности министра здравоохра...
  • Юридическая консультация 16.08.2019   На вопросы наших читателей отвечает юрист, адвокат Мариупольской городской коллегии адвокатов Елена Пудак   Вопросы в рубрику вы можете присылать по адресу: 87515, Мариуполь, пр. Мира, 19, редакция газеты «Приазовский рабочий», или на e-mail: re...
  • Не доживать, а жить 16.08.2019   Альтернативой одиночеству и выживанию на минимальную пенсию могут стать пансионаты для ветеранов войны и труда   На страницах «Приазовского рабочего» мы неоднократно писали о пожилых мариупольцах, которые только чудом выживают на свою мизерную п...
  • Не двор, а сказка 16.08.2019   Для счастья нужно немного: уютная придомовая территория, безопасные подъезды и надежные помощники   В Мариуполе создано 780 ОСМД, и это не предел. Чем больше будет неравнодушных и ответственных людей, тем больше будет комфортных домов и дв...
  • «Если ты настоящий человек, будь крепким, как сталь» 16.08.2019   Мариупольские школьники – о зрелищности, трудностях и перспективах металлургии в эссе «Steelman – професія майбутнього»   «Приазовский рабочий» уже знакомил читателей с сочинениями победителей конкурса эссе «Steelman – професія майбутнього», в к...
Все новости 59 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Стоит ли удалять катализатор?

Почему холодильник перемораживает продукты, сильно морозит

Насколько сложно выбрать детскую инвалидную коляску?

Где посмотреть современное украинское искусство?

Где купить все для ремонта?