Второй Спас яблочко припас - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Второй Спас яблочко припас

 

Давние традиции с новым подходом внесут изюминку в праздничное меню

 

 

Приближается один из важнейших летних христианских праздников – яблочный Спас. Он говорит нам, что лето закончилось, пора собирать урожай и готовиться к осени. В Спас, 19 августа, нельзя ссориться, желать зла, убирать и проводить любые домашние работы. Лучше провести время с семьей, а к празднику испечь ароматные лакомства с медом, корицей, яблоками или маком.

Воздушные пышки

1 литр кефира

700-800 г просеянной муки

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка соды

растительное масло для ­жарки

 

Кефир комнатной температуры вылейте в большую миску, добавьте сахар, соль и соду. Тщательно перемешайте и постепенно всыпайте просеянную муку.

Если тесто будет липнуть к рукам, присыпьте его немного мукой, вымешивайте не сильно. Из теста сделайте толстую «колбаску» и нарезайте, формируя пышки. Готовые пышки раскладывайте на доске, присыпанной мукой.

Сковороду с растительным маслом нагрейте на среднем огне и обжаривайте пышки с  обеих сторон до румяной корочки. Обычно этот процесс занимает 5-7 минут (с каждой стороны). Когда пышки будут готовы, выложите их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло, а сверху присыпьте сахарной пудрой или смажьте медом. Подавайте теплыми.

 

Пончики с джемом

500 г муки

150 г сахара

2 яйца

150 мл молока

30 г сливочного масла

2 чайные ложки соды

3 чайные ложки уксуса 9%

ваниль по вкусу

растительное масло для жарки

 

В миске взбейте яйца и сахар. Добавьте растопленное, но не горячее сливочное масло. Размешайте все это до однородной консистенции и добавьте теплое молоко, ваниль. Сюда же добавьте соду, гашенную уксусом, высыпьте сразу всю муку и хорошенько вымешайте - сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться эластичным. Если оно слегка пристает к рукам, лучше подсыпайте муку при раскатке, а не в само тесто.

Раскатайте тесто приблизительно до 0,5 см толщиной. Вырезайте большой круг, а внутри маленький. Заготовки пончиков отправьте на сковороду в разогретое растительное масло. Готовьте на среднем огне. Пончики снимайте на бумажную салфетку, чтобы масло впиталось, и подавайте с джемом.

 

Творожный пирог с маком

 

Для теста:

100 г сливочного масла

50 г сахара

1 яйцо

1 чайная ложка

разрыхлителя

1 щепотка ванилина

200 г муки

Для начинки:

500 г творога

60 г мака

2 яйца

100 г сахара

1 столовая ложка крахмала

 

Масло растопите на водяной бане, добавьте к нему яйцо и сахар, перемешайте. Туда же положите муку, разрыхлитель и ванилин. Замесите тесто, заверните его в пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Мак залейте кипятком на 20 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Творог взбейте блендером или венчиком, чтобы убрать зернистость. В творог добавьте мак и крахмал. Взбивайте желтки с сахаром, пока они не станут белыми, и добавьте к творожной массе. Отдельно взбейте белки до образования пиков, добавьте их в творожную начинку, аккуратно перемешайте размашистыми движениями снизу вверх.

Тесто достаньте из холодильника, а духовку разогрейте до 180 градусов. Дно формы для выпекания застелите пекарской бумагой. Распределите тесто по форме, обязательно делайте высокие бортики. Выложите начинку и выпекайте в разогретой духовке 50 минут. Когда достанете пирог, дайте ему хорошо остыть и только тогда вынимайте из формы. Для выпечки также можно использовать разъемную форму.

 

Булочки с яблоками и корицей

 

Для теста:

100 мл воды

4 г сухих дрожжей

2 столовые ложки сахара

250 г муки

щепотка соли

2 яйца

35 мл растительного масла

Для начинки:

3 яблока

20-30 г сливочного масла

2 столовые ложки сахара

1 чайная ложка корицы

 

В миску налейте теплую воду, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи, перемешайте и оставьте опару на 10 минут. В другую миску насыпьте муку, сахар, соль и добавьте яйцо. Затем туда влейте опару и перемешайте. Когда тесто можно собрать в комок, влейте растительное масло. Тесто вымешивайте 10 минут, затем разделите его на восемь частей и скатайте в шарики. Оставьте на час подниматься.

Пока тесто подходит, нарежьте кубиками яблоки. В сковородке разогрейте сливочное масло, добавьте сахар и прогрейте до его растворения. К сахару с маслом отправьте яблоки и корицу и томите на среднем огне 10 минут.

Из шариков теста раскатайте круги. В центр положите начинку. Защипывая края, сформируйте пирожок. Сверху слегка прижмите и вытяните в длину. Затем сложите булочку вдвое, соединяя узкие концы друг с другом и прижимая их. Ножом по бокам булочки сделайте надрезы. Оставьте подниматься на полчаса. Булочки выложите на противень, смажьте яйцом и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

 

Яблочный штрудель

 

Для теста:

250 г муки

1 яйцо

125 мл воды

2 чайные ложки оливкового масла

щепотка соли

Для начинки:

1 кг яблок

100 г сахара

100 г изюма

1 столовая ложка корицы

лимонный сок

2 столовые ложки сливочного масла

100 г панировочных сухарей

 

Просейте муку, добавьте соль, оливковое масло, яйцо и перемешайте, медленно вливая воду. Вымешивайте тесто для венского штруделя руками, пока оно не будет свободно отставать от рук не прилипая. Тесто скатайте в шар, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут, чтобы оно «подошло».

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, раскатайте от середины к краям в тонкий прямоугольный лист, аккуратно растягивая руками. Не оставляйте толстые края. Тесто должно просвечиваться на свету. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом (его лучше растапливать на водяной бане), а затем присыпьте сухарями. Для начинки нарежьте яблоки кубиками, смешайте с соком лимона, сахаром, изюмом и корицей. Выложите начинку, отступая от каждого края по 7 сантиметров, и заверните рулет. Плотно скрепите его края. Выпекайте штрудель 35-40 минут при температуре 190 градусов. Перед подачей присыпьте выпечку сахарной пудрой.

 

Запеченные яблоки с творогом, медом и орехами

 

7 яблок среднего размера

200 г творога

2 столовые ложки сметаны

2 столовые ложки меда

2 столовые ложки изюма

7 грецких орехов

1 столовая ложка растительного масла

корица по вкусу

сахарная пудра по вкусу

 

Залейте изюм стаканом горячей воды и оставьте на 20 минут, затем слейте воду. Яблоки тщательно промойте, снизу отрежьте тонкий слой. Вставьте столовую ложку и поворачивайте ее, постепенно вычищая сердцевину. Бортики яблока должны быть примерно 7 мм. Затем срежьте небольшой верхний слой яблока (с черенком), но не выбрасывайте.

Очистите орехи и мелко подробите. Положите кусочки орехов в пакет и побейте скалкой или молоточком для отбивных. Творог разомните вилкой и смешайте со сметаной. Добавьте мед, измельченные орехи, изюм. Аккуратно выложите творог внутрь яблок и присыпьте корицей. Сверху накройте срезанной «крышечкой».

Форму для выпекания смажьте растительным маслом и выложите яблоки. Запекайте  при температуре 170-180 градусов 25-30 минут. В качестве начинки также можно использовать овсяную кашу. 100 г овсянки на 10 минут залейте горячей водой, а дальше следуйте рецепту: добавьте корицу, мед, изюм, сметану, хорошенько размешайте и начините яблоки. Этот рецепт вкусный, полезный, к тому же еще и постный.?

16.08.2019 | Татьяна Жук


Другие новости ПР № 59 от 16.08.2019

  • Простая арифметика 16.08.2019     Сколько стоит собрать ребенка в школу? Мы узнали, почем продают форму и нужна ли она современным детям Каждый из нас помнит это чувство из детства. Еще кипит лето, еще можно купаться в море и беззаботно играть с друзьями – и вдруг в магазинах ...
  • Приходит время удобного транспорта 16.08.2019   В Мариуполь прибыла третья партия новых автобусов, среди них – три «гармошки»   В рамках совместного проекта Мариупольского горсовета с Международной финансовой корпорацией (IFS) в наш город поступают новые автобусы. Еженедельно Мариуполь будет ...
  • Online-подписка на «Приазовский рабочий» 16.08.2019   Дорогие читатели, вы можете подписаться на электронную версию «Приазовского рабочего» наряду с печатной. Вам не придется «сторожить» почтальона в надежде первым узнать самые свежие новости, и вы всегда будете в курсе всех событий Мариуполя. Сейчас...
  • Холода врасплох не застанут 16.08.2019   Летом в «Мариупольтеплосети» времени зря не теряли: провели ревизию, заменили трубы, а в сентябре проверят работу «умных» рамок   Подготовка к отопительному сезону идет полным ходом. Уже сегодня, по данным коммунального коммерческого предприятия...
  • Колонка новостей 16.08.2019 Новости коротко В Украине Рост ВВП Украины ускорился Рост валового внутреннего продукта Украины в апреле –  ­ июне 2019 года составил 4,6% к аналогичному периоду 2018 года, тогда как в первом квартале темп роста был ниже – 2,5%. Такую оперативную ...
  • Не хотите делать прививки – занимайтесь дома 16.08.2019   Невакцинированные дети, за исключением тех, которые имеют медицинские противопоказания к вакцинации, не смогут посещать детские сады и школы наравне с другими. Об этом говорили во время пресс-конференции исполняющей обязанности министра здравоохра...
  • Юридическая консультация 16.08.2019   На вопросы наших читателей отвечает юрист, адвокат Мариупольской городской коллегии адвокатов Елена Пудак   Вопросы в рубрику вы можете присылать по адресу: 87515, Мариуполь, пр. Мира, 19, редакция газеты «Приазовский рабочий», или на e-mail: re...
  • Не доживать, а жить 16.08.2019   Альтернативой одиночеству и выживанию на минимальную пенсию могут стать пансионаты для ветеранов войны и труда   На страницах «Приазовского рабочего» мы неоднократно писали о пожилых мариупольцах, которые только чудом выживают на свою мизерную п...
  • Не двор, а сказка 16.08.2019   Для счастья нужно немного: уютная придомовая территория, безопасные подъезды и надежные помощники   В Мариуполе создано 780 ОСМД, и это не предел. Чем больше будет неравнодушных и ответственных людей, тем больше будет комфортных домов и дв...
  • «Если ты настоящий человек, будь крепким, как сталь» 16.08.2019   Мариупольские школьники – о зрелищности, трудностях и перспективах металлургии в эссе «Steelman – професія майбутнього»   «Приазовский рабочий» уже знакомил читателей с сочинениями победителей конкурса эссе «Steelman – професія майбутнього», в к...
Все новости 59 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Заказываем пакеты МПАК с логотипами