Германия не с парадного подъезда - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Германия не с парадного подъезда

Как живется в этой стране обычной семье и чему украинцам можно поучиться у немцев

Бергиш-Гладбах в прошлом был важным промышленным центром, здесь добывали железную руду. Сегодня город привлекает туристов своей архитектурой и уникальными музеями. Кроме того, здесь расположен ресторан современной немецкой кухни Vendome, признанный в 2011 году одним из 25 лучших ресторанов мира

В жизни журналиста много ­командировок, но случаются и обычные поездки на отдых. В этот раз во время отпуска мне довелось побывать в небольшом городке под Кельном – Бергиш-Гладбахе у родственников. Я окунулся в обычную жизнь семьи с двумя маленькими детьми и познакомился не с достопримечательностями и местами туристического паломничества, а с бытом страны.

Первое знакомство

Этот городок с населением чуть более 100 тысяч человек расположен в земле Северный Рейн-Вестфалия - на противоположном от Кельна берегу Рейна. Первое, что бросается в глаза, большинство жилых домов двух-, иногда трехэтажные. Все они построены в едином архитектурном стиле. «Если ты захочешь построить себе дом, то придется ту же крышу делать такой формы и цвета, которые укажет архитектор», – говорил мой родственник Роланд.

Впрочем, обычный немец среднего достатка сегодня вряд ли сможет построить дом. Стоит это баснословных денег – сотни тысяч евро. Многие просто снимают квартиры. Семья Роланда живет в квартале, где в основном селятся люди с достатком чуть ниже среднего. Здесь живут как коренные немцы, так и мигранты. У них зарплата в 1,7 тысячи евро считается более-менее нормальной, в 2 тысячи – хорошей. Из нее около 750 евро уходит на оплату жилья, коммунальных услуг, электроэнергии и интернета. В семье из двух взрослых и двух детей затраты на питание составляют от 400 до 600 евро, еще около 100 евро – на страховки. Если человек работает, то половину страхового взноса оплачивает работодатель.

Роланд и его жена Мари, кстати полячка, живут вместе с двумя маленькими детьми, одному – 5 лет, второму 1,5 года, в трехкомнатной комфортной квартире площадью около 90 квадратных метров. У них, как и у других жильцов дома, в подвальном помещении есть собственная кладовка, где хранятся разные вещи. А сам общий подвал – чистенький, в одной большой комнате сушилка для белья всех жителей, в другой – велосипедная.

…С дороги хочется пить. Выясняю, что для этого вполне подходит вода из-под крана. Мое предположение, что водопроводная вода может оказаться не питьевой, вызывает искреннее недоумение – разве так бывает? Ставит хозяев в тупик и вопрос о том, часто ли отключают электроэнергию или водоснабжение. «Не помним такого», – говорят. Горячая вода подается круглый год, для этого установлен газовый бойлер на три дома.

Мы садимся завтракать. «Сметану будешь с булочкой?» – предлагает Мари. Ожидая ощутить вкус отечественного магазинного продукта, осторожно пробую немецкий. Потом еще и еще – потому что это настоящая сметана, а не суррогат из порошка. Именно в Германии мне вновь удалось почувствовать вкус вареной колбасы, приготовленной из мяса. Что интересно, немцам больше почему-то нравятся польские колбасы. А вот фрукты и овощи у них – безвкусные и без запаха.

Праздник живота и страховка по-человечески

Мы побывали в кафе-ресторане в центре города и в китайском ресторане. В кафе ты платишь 9 евро и выбираешь себе любые блюда – от мясных и рыбных до десерта. Можешь подойти к витрине с закусками несколько раз. Такой же принцип в китайском ресторане. Плата за вход – около 18 евро, а дальше ты идешь с подносом – и накладываешь в тарелки разного вида мясо, которое потом могут приготовить на твоих глазах. Можно набрать в тарелки уже готовые блюда – мясные с гарниром, овощные, десерт. И так – сколько угодно. Но вот за минеральную воду и спиртные напитки платить нужно отдельно.

Когда мы подъехали к ресторану, я обратил внимание, что Роланд оставляет машину без сигнализации. «У нас практически никто не устанавливает ее, – объясняет он. – Нет смысла, так как в случае угона страховая компания возместит убытки, а ездить можно на выданной бесплатно машине». Аналогично работает система страхования в случае ДТП, расходы на ремонт оплачивает компания.

Кстати, все граждане Германии имеют обязательную медицинскую страховку. Мы к этому идем, но в Украине все не так, как в Германии. У нас ты сам покупаешь в случае заболевания лекарства, а потом страховая компания решает, что тебе оплачивать, а что нет. У немцев, если ты попадаешь в больницу, тебя лечат имеющимися медикаментами, и даже не возникает предположения о том, что пациент должен сам озаботиться покупкой лекарств. В больницах есть все необходимые медикаменты, и их покрывает страховка. Причем все решается на уровне: больница – компания. Если же ты идешь за рецептом к врачу, то он выписывает их два – зеленый и красный. По красному аптека выдает лекарства бесплатно (опять же – эти рецепты оплачивает страховая компания без участия пациента). По зеленому надо платить, и в нем обычно не лекарства, а витаминные, обще­укрепляющие средства. Вы их можете приобрести, а можете не покупать, так как особой роли в лечении они не играют.

Прогуливаясь по улицам Кельна

В один из дней мы отправились в Кельн на электричке – благо ехать на ней из Бергиш-Гладбаха всего около 15 минут. Сразу скажу, немецкая электричка ничего общего с нашей не имеет – это комфортный скоростной электропоезд.

Мы направлялись в знаменитый римско-католический готический Кельнский собор, занимающий третье место в списке самых высоких церквей мира. Здесь стало понятно, что незнание языка не помеха для общения в немецком городе. Так, когда мы проходили по мосту, на перилах которого висят тонны замочков, оставленных влюбленными, на одном из них девушка тщательно стирала нанесенную часть фотографии. «Что она делает?» – спрашиваю у Роланда. И не­ожиданно получаю ответ от девушки на русском языке: «Я стираю с фото изображение своего любимого. Он мне изменил!»  

И вот мы подходим к собору, который с одной стороны одет в строительные леса. «Он все время строится. И говорят, когда стройка закончится, исчезнет сам Кельн», – рассказывает мой гид. Как оказалось, существует легенда: архитектор обманул дьявола, который помог ему с чертежами будущей церкви. И по одной из версий, обманутый дьявол воскликнул: «Да наступит конец Кельну с последним камнем этого собора». С тех пор здание постоянно строят и достраивают.

В самом соборе, у золотого Ларя трех волхвов, слышу уже украинскую речь. Туристка из Донецкой области объяснила мне: «Це Фрідріх Барбаросса привіз в дар архієпископу мощі волхвів з Мілану».  

А во время прогулки по улицам немецкого города можно услышать речь чуть ли не на всех языках мира.

Нелегалами в Германии быть опасно

Насколько я понял, Германия нуждается в рабочих руках. Так, покупая вещи в магазинах, мне не удалось получить от продавцов внятных консультаций по поводу, к примеру, духов или одежды. Оказалось, что на работу берут мало обученных сотрудников, так как найти квалифицированных сложно. То же самое касается рабочих специальностей. С другой стороны, здесь трудятся многие переехавшие сюда на постоянное место жительство из Польши, Украины, России, Казахстана.

Надо сказать, что и в Германии есть те, кто работает нелегально, получая зарплату в конвертах. Но с ними государство жестко борется. Первый раз пойманный «заробитчанин» платит штраф 500 евро, преступивший закон второй раз - отправляется в тюрьму.

А вот нищие здесь свои. Их хватает – они сидят у входов в магазины или прячутся от яркого солнца в тени высоких зданий. «Город помогает бездомным, – рассказала Мари. – Им выделяют социальное жилье – комнаты, за которые не надо платить, с душем и кухнями на этаже. И выдают на жизнь 400 евро. Тем не менее многие бездомные так и остаются жить прямо на улицах».

Поход по магазинам и ярмаркам

Какое путешествие без походов по магазинам? Если сравнивать цены, скажем, на фотоаппаратуру, электронику, косметику, украшения, одежду, обувь и даже на детские игрушки, то они примерно такие же, как наши.

В немецких магазинах раз в неделю работает система скидок на разные качественные товары. Я приобрел набор детских летних костюмов за 4 евро, которые на следующий день стоили уже 10 евро. Есть и система скидок и на сезонные товары. К примеру, зимняя одежда или обувь дешевеют уже в декабре.

Еще одно наблюдение: в больших и малых городах раз в одну или две недели по воскресеньям проводятся ярмарки, где продают не новые вещи. Предлагают все, что угодно: посуду, одежду на детей и взрослых, обувь, электронику. Почти новую футболку или рубашку можно приобрести за 1-2 евро, притом что в магазине она стоит 15. Конечно, здесь также торгуют антиквариатом и новыми вещами из магазинов, но с их хозяев берут высокую плату за место. 

К слову, в Германии очень щепетильно относятся к авторскому праву и интеллектуальной собственности и активно борются с пиратством. Поначалу, когда местные жители показывали мне коллекцию дисков с фильмами и книгами, я недоумевал: зачем собирать их, если все это можно найти в интернете. Да, можно, но в Германии – за деньги. Если вас поймают на скачивании или просмотре нелицензионных фильмов или книг, оштрафуют на весомую сумму. Именно вас, а не пиратский сайт.

Оглянись вокруг себя

Город Бергиш-Гладбах и другие маленькие населенные пункты, примыкающие к нему, как и сам Кельн, утопают в зелени. Здесь дороги проходят между лесными массивами. Немцы очень бережно относятся к природе. Кабанов, лосей или других животных можно часто встретить, гуляя в лесу.

В Германии много того, что наша страна могла бы позаимствовать. Прежде всего, каждый должен начать с себя, со своего отношения к жизни. Уважение к людям, ответственное потребление, бережное отношение к природе - вкупе с богатствами нашей страны и трудолюбием наших людей позволили бы изменить жизнь Украины к лучшему. ?

Сдал тару – купил овощи

У каждого жилого дома на специальной площадке стоят несколько контейнеров для бытового мусора. Емкости закрыты с трех сторон высоким, аккуратно подрезанным кустарником. Их не увидишь ни стороны улицы, ни со стороны дома. Здесь собирают отходы отдельно – сортируется стекло, бумага, пищевые отходы и ­пластик.

Система устроена так, что немцы заинтересованы в благоустройстве своего города и страны. Так, во время одной из прогулок, выпив колы из жестяной банки, я хотел ее выбросить в урну, но меня остановили. Банка стоит 25 центов, стеклянная бутылка – от 9 до 15 центов, в зависимости от ее вида, пластиковая – чуть дороже. Собранные за несколько дней жестяные и пластиковые банки мы грузим в хозяйственную сумку и при очередной поездке в магазин «скармливаем» специальному автомату, установленному на входе. Слышно, как внутри него что-то скрежещет и хрустит – там сминается наша тара, а взамен выдается талон с выбитой на нем суммой, в нашем случае – семь евро.

Чтобы понять, насколько это выгодно: бутылка прохладительного напитка стоит от 50 центов до одного евро, капуста, помидоры, другие овощи и фрукты – от одного до пяти-семи евро за килограмм. А вот мясо покупать дороговато, килограмм хорошей говядины стоит до 15 евро. Не найдешь в магазинах обычное сало. Так что для наших соотечественников этот продукт – деликатес.

23.08.2019 | Александр Панков


Другие новости ПР № 61 от 23.08.2019

  • Больницы выздоравливают 23.08.2019 Медицинские учреждения второго уровня интенсивно реконструируются и готовятся повторить путь «первички» Больницы стационарного лечения пока только готовятся включиться в реформу: по задумке тогда и у них финансирование по новому принципу...
  • Обратная связь 23.08.2019 Благодарны профессионалам в белых халатах Профессора ПГТУ Игорь Жежеленко, Валерий Чигарев и Леонид Малинов благодарят за профессионализм и качественное медицинское обслуживание руководителя горбольницы №9 Александра Железняка и персонал гериатричес...
  • Точнее, эффективнее, комфортнее 23.08.2019 Диагностика и лечение в больницах Мариуполя улучшаются благодаря социальному партнерству города и Группы Метинвест Даже в условиях трансформации системы, когда давно назревшие перемены хотя и с опозданием, но, наконец, претворяются в жизнь, повышени...
  • Азовстальцы – одни из лучших марафонцев 23.08.2019 В Харькове прошел 34-й традиционный международный легкоатлетический марафон «Освобождение», посвященный дню рождения города, Дню Независимости Украины и годовщине освобождения Харькова от нацистских захватчиков. В соревновании приняли участие около ...
  • Маріуполь, з Днем Незалежності України! 23.08.2019 Маріупольці, вітаю кожного з вас з головним святом нашої держави – з Днем Незалежності України! 28 років тому ми обрали шлях самостійного розвитку та почали будувати країну на принципах демократії та рівності. Це свято усього українського народу. Пр...
  • Мальчишкам снятся горы 23.08.2019 Бывшие беспризорники покорили альпийскую вершину Монблан В планах у Геннадия Мохненко и его воспитанников новые путешествия – теперь они мечтают подняться на зимнюю Говерлу, совершить рафтинг в европейских реках и покорить Гранд-каньон ...
  • Новости коротко 23.08.2019 В Украине Безсмертного заменил Гребенюк Вместо Романа Безсмертного в политической подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе в Минске Украину будет представлять дипломат Валерий Гребенюк. Новый представитель Ук...
  • Минские автобусы из украинского металла 23.08.2019 Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь Игорь Сокол высоко оценил стратегию развития общественного транспорта Мариуполя   Мариуполь неуклонно движется по пути увеличения количества коммунального транспорта. Осенью на дороги выйду...
  • Незалежність – це ми 23.08.2019     Напередодні головного свята країни ми розпитали містян, якими здобутками України та Маріуполя вони пишаються найбільше День народження – час, коли треба підбивати підсумки. Приймати привітання, гортати фотографії та згадувати минуле.  На ста...
  • В маршрутке – за полцены 23.08.2019 Городские власти предлагают частным перевозчикам возить школьников и студентов за четыре гривны. Предприниматели против – им дали время подумать Встреча автоперевозчиков с заместителем городского головы Сергеем Захаровым состоялась в минувший вторн...
Все новости 61 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Замовляємо рекламу в Інтернеті